Как сделать в домашних условиях гусиный паштет. Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото. Паштет из куриной печени

Описание

Паштет из гусиной печени – лакомство, почитают которое во всех частях планеты. Самым дорогим видом этого паштета считается блюдо, именуемое фуа-гра. Цена такого продукта высока, поэтому не все могут позволить себе отведать этот деликатес. Предлагаем вам приготовить лакомство более дешевое, но от этого не менее вкусное и питательное, основным компонентом которого будет также гусиная печень.

Продукты для приготовления паштета из гусиной печени не придется искать в заморских магазинах, достаточно будет посетить ближайший сельский рынок или супермаркет с фермерским отделом. Да и печень там вы сможете приобрести наивысшего качества: без заморозки и скрытых обработок для увеличения срока хранения.

Кулинарам, умудренным опытом, известно огромное число различных способов приготовления паштетов из гусиной печени. Об этом блюде написано множество статей и снято не меньшее количество видео. От этого бывает сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Хочется отметить то, что, какой бы из способов ни выбрали вы для себя, этот вариант однозначно будет беспроигрышным.

Наилучшие отзывы мы нашли именно об этом домашнем паштете, поэтому уже без всяких сомнений приготовили его своими руками. Теперь же в свою очередь делимся опытом и секретами с читателями.

О том, как сделать настоящий французский паштет ресторанного уровня из гусиной печени без особых усилий в домашних условиях, вы узнаете в этом рецепте с пошаговыми описаниями всех этапов приготовления. Для наглядности к каждому шагу прилагаем фотографию основного действия.

Готовьте вместе с нами и кормите своих домочадцев только качественными и полезными блюдами, ведь домашние лакомства, в том числе паштеты, заменить магазинными аналогами не удастся никогда! Отличное настроение ваших родных станет наградой за труд, а бутерброды на завтрак с вкусным и калорийным паштетом, приготовленные с любовью, станут отличной энергетической «заправкой».

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (100 г)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 мл)

  • (2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Приготовление вкусного домашнего паштета из гусиной печени начните с подготовки моркови и лука. Овощи очистите и промойте, а затем мелко нарежьте. Форма подготовленных овощей на данном этапе не имеет значения, потому что впоследствии паштет нужно будет измельчать в блендере.

    Промытую под проточной водой гусиную печень освободите от пленок и уплотнений, а затем нарежьте небольшими кусочками примерно такого размера, как показано на фото.

    В глубокой чугунной или другой толстостенной сковороде растопите свиной жир, а затем поместите в него овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока лук станет прозрачным. В то же время морковь должна немного размягчиться.

    Добавьте к овощам печень и хорошенько перемешайте все компоненты паштета в сковороде. Обжарьте продукты до готовности. Процесс займет у вас не менее десяти минут. За минуту-две до окончания готовки добавьте соль, молотый душистый перец и мускатный орех.

    Почти готовый паштет снимите с огня и переложите в блендер, сцеживая невпитавшийся жир. Измельчите продукт до желаемой вами консистенции .

    Осторожно выложите паштет обратно в сковороду и залейте эту массу коровьим молоком. Хорошо размешайте ингредиенты, а затем на протяжении семи минут протомите паштет под крышкой.

    Готовое блюдо переложите в сухую посуду и остудите. После этого можете сразу же подавать паштет к столу. Пригодным в пищу продукт считается на протяжении трех дней. Но хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой емкости .

    Используйте паштет из гусиной печени для приготовления бутербродов.

    Приятного аппетита!

Такая намазка из гусиной печени прекрасно подойдёт как для домашней трапезы (особенно для перекуса) или для праздничного застолья. Паштет из гусиной печени в домашних условиях получается изумительно вкусным, сытным, ароматным, его можно намазывать просто на ломтик свежего ржаного хлеба, а можно выложить при помощи кондитерского мешка на крекер или в корзинку из теста и подать для фуршета.
Основной ингредиент паштета, это гусиная печёнка, она имеет очень тонкий аромат и весьма яркий насыщенный вкус. А чтобы добавить красок вкуса, к слегка прожаренной печени добавим сливки и пассерованные овощи (морковь и лук). После этого перебиваем ингредиенты при помощи блендера до однородности и добавляем по своему вкусу соль, специи и любимые приправы (только немного, чтобы не перебить натуральный аромат печени). Рецепт приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже. Также посмотрите как готовится .




- печень гусиная – 600 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сливки – 100 мл.,
- масло сливочное – 20 гр. (и 50 гр. для заливки паштета),
- масло рафинированное – 2-4 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем гусиную печень, если попадается жёлчь, то обязательно её удаляем, а также вырезаем сгустки крови.
Затем подготовленную печень кладём в сотейник, в котором предварительно разогреваем сливочное (20 г) и растительное масло (2 ст.л.).




Обжариваем печёнку со всех сторон до зарумянивания на умеренном нагреве, чтобы внутри она оставалась сочной и мягкой.




Обязательно посыпаем её солью и перцем.




После этого вливаем в сотейник сливки и тушим печень ещё пару минут.






Очищенную морковку измельчаем удобным способом.
Чистим лук и также измельчаем его.
Пассеруем овощи на растительном масле, чтобы они слегка подрумянились.
И добавляем к печени.




Перебиваем блендером печень с овощами до однородности. Солим и перчим по вкусу. Очень легко и просто вы приготовите такой .




Укладываем паштет в контейнер и для хранения поверх заливаем его растопленным сливочным маслом.




Храним в холодильнике. Подаем охлажденным.
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всем нам нравится, когда пища, которую мы употребляем ежедневно, была бы не только вкусной, но и полезной. Это правильно, с едой мы получаем необходимые витамины, микроэлементы, минералы и энергию для того, чтобы жить и развиваться. Я стараюсь это учитывать, когда готовлю для своих родных. Я часто готовлю в домашних условиях паштет из гусиной печени, и сегодня делюсь с вами своим рецептом с фото ее приготовления. Моим родным очень нравится нежный, воздушный и изысканный вкус этого блюда, тающего во рту. Но для меня важно и то, что паштет из печени полезен: помимо витаминов А и группы В, в нем содержится много легкоусвояемого железа, которое крайне необходимо молодому растущему организму. Я тщательно подхожу к выбору печени для паштета: всегда смотрю, чтобы данный продукт был свежим (покупаю в мясной лавке, а не в супермаркете – там продают замороженную печень), цвет тоже имеет значение, он должен быть более светлым. Перед приготовлением паштета печень вымачиваю в молоке около часа. Этот прием избавляет блюдо от горчинки. Следуя таким нехитрым рекомендациям, у вас тоже получится восхитительный паштет из гусиной печени. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , который можно приготовить из полезного субпродукта.

Ингредиенты:
- 500 грамм печени свежей гусиной,
- 200 грамм сала,
- 1 лук белый репчатый (крупный),
- 2 маленьких моркови или одна большая,
- 75 миллилитров молока коровьего,
- соль и черный молотый перец по вкусу.





Пошаговый рецепт с фото:

Обжарьте в сотейнике или в глубокой сковороде нарезанное кусочками свиное сало.




Морковь и лук очистите от кожуры, промойте, порежьте кусочками и добавьте к салу, продолжив выше перечисленные ингредиенты обжаривать (не забывайте, периодически помешивать).




Выложите обжаренные овощи в емкость.




Затем внимательно переберите гусиную печень, осмотрите ее на наличие желчи (обязательно удалите желчь и части печени, окрашенные зеленым, чтобы не испортить горьким вкусом паштет). Промойте печень под проточной холодной водой и обжарьте ее.
Затем добавьте обжаренную печень к моркови и луку.
Блендером сделайте печеночную массу гладкой по консистенции.






Добавьте молоко, соль, перец по вашему вкусу и потушите будущий паштет пару минут на среднем огне до необходимой консистенции.




Нежный, воздушный, невероятно вкусный паштет из гусиной печени станет отличным началом рабочего дня и создаст хорошее настроение! А упаковав это блюдо в помидорчики или половинки яиц, оно станет интересным украшением праздничного стола, таким же вкусным, как и

Гусиный паштет – воздушная, деликатная закуска, которую готовят не только из печени гуся, но и из гусиного мяса, с добавлением жира, лука, моркови и специй. В целом паштеты представляют собой перетертую до состояния пасты массу из разнообразных продуктов, которую намазывают на хлеб, крекеры, тосты и подают в качестве закуски. Такое блюдо представлено на полках магазинов в большом ассортименте, но от приготовленного самостоятельно паштета вы получите гораздо больше пользы, да и вкус у такого блюда будет в несколько раз лучше.

Польза и вред

Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?

Польза

Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.

Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.

Вред

Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.

Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.

Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях

Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:

  • гусиная печень и мясо;
  • гусиный жир или сливочное масло;
  • чеснок.

Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.

Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.

После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • мясо промыть, удалить сухожилия;
  • гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
  • мясо и печень порезать и потушить до готовности;
  • отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
  • смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
  • если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.

Рецепт

Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 250-300 граммов печени;
  • 200-250 граммов мяса гуся;
  • 60 граммов жира;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
  2. Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
  3. Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
  4. Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
  5. Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
  6. Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.

Правила выбора паштета

Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.

  1. В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
  2. Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  3. Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
  4. Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
  5. На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Правила подачи

Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

  1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
  2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
  3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
  4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
  5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

Затем в смесь сливочного и растительного масел выложить гусиную печень. Печень предварительно надо вымыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем.

Обжарить печень на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Затем влить сливки и готовить ещё 1-2 минуты на небольшом огне.

Гусиную печень переложить в миску и взбить блендером.

Затем к гусиной печени добавить обжаренные лук с морковью и ещё раз хорошо взбить паштет блендером до однородной массы.

Попробовать паштет на вкус, если нужно, добавить ещё специй.

Разложить паштет из гусиной печени по креманкам, разровнять.

Чтобы сверху паштет не подсыхал и его было удобно хранить в холодильнике, нужно сверху залить растопленным сливочным маслом. Для этого 50 грамм масла растопить в микроволновой печи и залить им креманки поверх паштета.

Чтобы паштет приобрел более праздничный вид, можно украсить его веточкой розмарина и горошинами чёрного перца.

Отправить вкусный, нежный паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях, в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!