Как собрать розу из мастики. Как сделать розу, розы из мастики для украшения торта своими руками? Пышная роза из отдельных лепестков

    Материалы, необходимые для того, чтобы сделать розу в домашних условиях на фото:

  1. С помощью кусачек, откусываем кусочек флористической проволоки №30 длинною 4 см. и загибаем его краешек в кольцо.


  2. {banner_banner1}

    Разминаем сахарную мастику для изготовления цветов и скатываем в небольшой шарик. Диаметр шара зависит от того насколько большой цветок Вы хотите сделать. У меня будет большая раскрытая роза, поэтому основание делаем большим. Через середину протягиваем заготовленную проволоку так, чтобы сверху мастика только слегка ее покрывала.


  3. Из заготовленного шара скатываем бутон конусообразной формы и даем ему хорошо высохнуть в течение нескольких часов.


  4. Разминаем следующую часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт. Самой маленькой вырубкой делаем первые лепестки, их нам понадобится 3 штуки.


  5. Разделяем лепестки и на мягком мате металлическим шаром удобного вам размера утоньшаем край лепестков как на фото.


  6. Кисточкой смазываем лепестки пищевым клеем или водкой. Смазываем по линиям, как на фото.


  7. Клеим лепестки на бутон противоположно один к одному.


  8. {banner_banner2}

    У вас должно получиться, как на фото. Оставляем бутон сушиться.


  9. Изготавливаем следующий шаг лепестков: разминаем часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт, вырубкой, размером чуть больше предыдущей, делаем следующие лепестки, их нам понадобится 5 штук.


  10. На мягком мате утоньшаем края лепестков и клеим на бутон, накладывая один на другой с небольшим шагом как на фото.


  11. Точно так же делаем следующие лепестки. Еще 5 штук, только утоньшаем края, подкручивая их зубочисткой.


  12. Сушим лепестки розы на пластиковых ложках 30-60 минут в зависимости от влажности в помещении.


  13. Для того чтобы наша роза получилась более раскрытой и объемной, последние 5 лепестков делаем на проволочном основании: нарезаем проволоку №24 длинной 3 см. На нее одеваем небольшое количество сахарной мастики, скатанной в шар и раскатываем скалкой сначала вперед-назад по проволоке, а затем в стороны.


  14. Вырубываем лепесток, подкручиваем края зубочисткой и сушим.


  15. Когда наши лепестки уже достаточно подсохнут и будут хорошо держать форму, клеим их на бутон по 5 лепестков каждого шага, немного накладывая последующий на предыдущий. После подклейки пяти лепестков даем бутону подсохнуть, затем клеим следующие пять.


  16. Точно так же, немного накладывая лепестки один на другой прикрепляем и лепестки на проволочной основе, скручиваем их с помощью тейп-ленты зеленого цвета.


  17. Из мастики зеленого цвета, с помощью вырубки делаем чашелистик. Немного растягиваем и утоньшаем его на мягком мате с помощью металлического шара.


  18. После этого, клеим его у основания розы, как на фото.


  19. Подкрашиваем лепестки розы сухой пищевой краской, нанося ее с помощью широкой кисточки движениями от края лепестка к центру.





Для изготовления розы из мастики своими руками вам понадобится вдохновение и небольшая помощь кондитерских инструментов

Розы по праву считаются самыми красивыми цветами. Их формы, цвет и аромат являют человеку совершенство природы. Конечно же, такую красавицу непросто слепить из сладкой мастики, но давайте все-таки попробуем украсить торт с розами из мастики, ведь благодаря многочисленным мастер классам можно научиться лепить самые замысловатые цветы!

Приготовление торта лучше начать именно с изготовления украшений. Можно этим заняться за 1-2 дня до приготовления самого торта, так как что розы из мастики должны подсохнуть, чтобы хорошо держать форму.

Для изготовления розы из мастики необходимо следующее: коврики для раскатки мастики, вырубки для лепестков, инструмент с шариком на конце, скалка, сахахрная пудра, проволока.

Для лепки розы из мастики желательно использовать специальные формочки для сахарной мастики . Но если их нет под рукой, то всегда найдется что-нибудь из кухонной утвари: стаканы и рюмки различного диаметра, нож с зазубринами, и т.д.

Чтобы лепестки розы в процессе сушки сохраняли свою форму, нужно укладывать их в изогнутом виде на специальных вогнутых подставках или кольцах из пищевой фольги, которые можно сделать своими руками.

Как сделать простые розы из мастики

Способы лепки розы можно условно разделить на 2 вида.
Первый способ - лепестки вырезаются по одному и затем соединяются.

Раскатываем мастику очень тонко и вырезаем несколько лепестков при помощи вырубки или формочки. Затем проводим инструментом шариком по краям, чтобы придать более реалистичный вид.

Маленькие розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани. Также популярен способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5-7 лепестков, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке или проволоке.

Как сделать большие розы из мастики

Второй способ - специальной вырубкой для мастики вырезается целый ярус лепестков. Такой способ подойдет для лепки больших сложных роз для украшения крупных тортов. Большие розы из сахарной мастики, в которых используется проволока для стебелька, удобнее всего сушить вниз головой - тогда форма цветка сохранится лучше.

Нет каких-то указаний или рецептов, насколько большую розу можно вылепить из сладкой мастики. Вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.

Мастикой все больше набирает популярности. Этот материал позволяет создавать реалистичные фигурки, один в один напоминающие оригинал. Кроме того, мастика удобна тем, что фигурки из нее долго хранятся, сделать их можно заранее, задолго до выпечки и оформления самого торта.

Особого внимания заслуживают по подробным мастер-классам. Современные позволяют создавать правдоподобные цветы, например, розы из мастики, сильно напоминающие настоящие. Но, в отличие от настоящих живых роз, мастичные можно съесть, а еще они не завянут.

МК (мастер-класс) по созданию роз на основе мастики научит вас создавать тончайшие лепестки, листья, стебли и красиво оформлять бутоны роз. Этот цветок не очень сложен в исполнении, подойдет для начинающих работать с мастикой, однако потребует определенной сноровки.

Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.

Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):

  • небольшой силиконовый коврик-доска;
  • мастика сахарная из маршмелоу;
  • 2 жидких красителя – насыщенно-розовый и светло-зеленый;
  • флористическая проволока и лента;
  • вырубки 2 видов для создания лепестков и листьев;
  • сахарная пудра для раскатки;
  • скалка специальная;
  • стеки, ножи.

Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.

Подготовка

Если вам повезло купить готовую мастику на торт для оформления цветов по мастер-классу, полдела вы сделали. Но если таковой вам найти не удалось, вполне можно приготовить мастику и в домашних условиях. Для тонких лепестков или листьев надо сделать пластичную и достаточно мягкую мастику, которая будет держать форму, но легко раскатываться и загибаться.

Рецепт цветочной мастики на торт именно для этого МК:

  1. Просейте в глубокую миску 250 г пудры сахарной самого мелкого помола, какой только сможете найти.
  2. Разведите 30 мл воды 2,25 чайных ложки желатина, дайте набухнуть 20 минут, растопите на пару, помешивая, но не кипятя. Важно, чтобы все крупицы растворились, масса была густой и однородной.
  3. В еще горячем желатине развести 1 чайную ложку с небольшой горкой (около 7 г) глюкозы и 0,25 чайной ложечки жира кондитерского.
  4. Влить желатиновую массу в сахарную пудру струйкой, замешивая, как обычное тесто. Мастику можно считать готовой, когда она перестанет липнуть к рукам, будет хорошо поддаваться раскатке и перестанет сжиматься. Обернутую в пищевую пленку или полиэтилен, такую массу можно 10–14 дней хранить в холодильнике без потери вкусовых качеств и свойств.

Когда вы сделали мастику на торт, разделите ее по МК на 2 части. Для лепестков вам потребуется 2/3 части массы, остальное – для листьев. Прокрасьте большую часть в розовый цвет, добавляя по капле жидкого красителя в кусок мастики и вымешивая на столе с добавлением сахарной пудры, как показывает мастер-класс. В меньшую часть влейте зеленый краситель, так же вымешайте.

Начинайте МК с создания лепестков, поэтому зеленую часть оберните пленкой и уберите в холодильник. От розовой части так же отщипывайте по кусочку на 1-2 лепестка, остальная часть должна быть в это время обернута в пакет или пленку.

Собираем розу

Мастер-класс поможет вам освоить это непростое искусство – создавать великолепные розы на торт:

  1. Коврик (или доску) немного посыпьте пудрой. Выложите шарик мастики около 7 см в диаметре и постепенно раскатайте его во все стороны, пока толщина не достигнет 2 мм.
  2. Круглой вырубкой или стопкой с острыми краями вырежьте кружочки. Надавливайте сильно и резко, чтобы края были максимально ровными. Сделайте 9 кружков для одной розы для данного МК.

  1. Теперь соберите обрезки мастики, упакуйте их в полиэтилен. Кружочки также лучше убрать в пакет и доставать из него по одному.
  2. Выровняйте край каждого кружочка пальцами, уберите любые неровности.
  3. В сторонке выложите на столе 9 обычных столовых ложек для просушки лепестков.
  4. Положите один кружок на мат или обычную поролоновую губку, пройдитесь по краям стеком с шариком, чтобы край стал тонким и волнистым. Утончайте край на 2/3 всей площади лепестка – центр должен остаться толстым. Нижнюю часть, которая будет крепиться к стебельку, также не делайте тонкой.
  5. Когда все заготовки станут волнистыми, положите каждый лепесток в свою ложку, загните края вниз, придав им натуральный изгиб. Загните таким образом загните 5 лепестков, один оставьте ровным сушиться на столе, а у трех кружочков загните лепестки в обратную сторону (внутрь).

  1. Возьмите зубочистку, смочите ее край водой, «обтяните» кусочком розовой мастики – сделайте пестик по МК.
  2. Ровный лепесток (с не загнутыми краями) смочите при помощи кисточки от центра нижней части в стороны. Вода действует на мастику, как клей, размягчает ее.
  3. Приклейте первый кружок к зубочистке, обернув его вокруг «пестика».
  4. Так же по МК приклейте лепестки, загнутые внутрь. Наружный слой состоит из лепестков – смотрящих наружу. Не забывайте смачивать края низа каждого кружочка водой и обматывать каждый новый лепесток от конца предыдущего.

  1. Так же формируем и листья на торт – вырезаем их при помощи овальной вырубки, делаем края волнистыми, загибаем вовнутрь, прочерчиваем по внутренней стороне листка структурные полоски, как показано в мастер-классе. Листья крепятся на флористическую проволоку, обклеенную лентой (есть даже специальные мастер-классы по работе с этими материалами).

В процессе работы роза может немного размягчиться, стать липкой от воды, которой вы смачиваете основания лепестков. В этом случае достаточно окунуть основание бутона несколько раз в сахарную пудру. У вас получился нераспустившийся бутон на торт, однако, наружные лепестки можно еще больше загнуть наружу, чтобы придать цветку объема, или даже добавить 3-5 лепестков с внешней стороны. Соберите все вместе на проволоку, как показывает мастер-класс, и установите на торт – оригинальное украшение из съедобных мастичных роз готово.

Розы и листики из мастики от Любови Пасечной





Разделила их в таком отношении. А если написать по другому, то это будет так. Берём розовую мастику и делим её пополам (это в первой тарелочке внизу слева, уже разделенная мастика), ко второй части розовой мастики прибавляете такое же количество белой мастики и тоже делите эту порцию пополам (это в верхней тарелочке, уже разделенная мастика), затем к оставшейся мастике прибавляете такое же количество ещё белой мастики (это в третьей тарелочке внизу справа). Вот и получается такое соотношение для лепки роз.



Изготовление розы начнём с её основания.

Так выглядит мастика после микроволновки, правда пока я брала фотоаппарат, она уже сама осела.



Добавляем и перемешиваем сахарную пудру, затем вымешиваем её руками до однородной эластичной массы.



Раскатываем мастику тонким слоем.



Вырезаем пять кружков большого размера. (У меня нет специальных форм для выемки, поэтому я пользовалась пластиковыми колпачками разных размеров. Один поменьше, другой побольше.).



Затем края каждого кружка раздавливала термометром (термометр обработан перекисью и медицинским спиртом.), чтобы создать волнистость. У меня нет кондитерского шарика, и я пользуюсь тем, что имею.



Берём лепесток и кладём его на губку, придавливаем большим пальцем так…



Переворачиваем лепесток, вот так он выглядит.



И опять придавливаем его только приблизительно в середине лепестка…



Нам понадобится пять чайных ложек. Берём одну ложку и накладываем на неё один лепесток так, чтобы загнуть края и получился как бы треугольник.



Тоже самое проделываем с остальными лепестками.



Делаем кольцо из фольги и начинаем укладывать наши лепестки роз, смазывая край для соединения, водой, при помощи кисточки.



Затем укладываем второй лепесток, и тоже смачиваем водой.



Собираем вот такую розу для основания.



Теперь начинаем лепить розу с середины, правда я добавила ещё два кусочка, они у меня оставались лишние и я их разделила.



Вновь готовим мастику по Настенькиному рецепту и раскатываем тонким слоем.
Маленьким колпачком вырезаем пять кружочков.



Опять раскатываем края лепестка.



Кладём на губку и прижимаем только сначала указательным пальцем.



Переворачиваем и придавливаем большим пальцем самое основание, чтобы лепесток выгнулся.



Вот так должн выглядеть ваш лепесток.