Кекс на кефире с виноградом. Вкусный пирог с виноградом рецепт — нежное тесто никого не оставит равнодушным Рецепт пирога с виноградом на кефире
Многие любят виноград в свежем виде. Из него делают вино, варенье, джемы и другие заготовки. Но оказывается, эти сочные ягодки могут стать отличной начинкой для различной выпечки. Существует достаточно рецептов, в которых этот продукт используется для приготовления пирогов и тортов.
Чтобы насладиться непередаваемым ароматом от виноградной выпечки, нужно соблюдать некоторые принципы приготовления. Эти советы опытных домохозяек помогут вам получить отличный результат:
Рецепты выпечки с виноградом
Пирог №1
Пирог с виноградом приготовить довольно просто, если четко следовать рецепту. Вы получите воздушный и аппетитный десерт, который станет прекрасным дополнением к чаепитию:
Пирог №2
Существует рецепт пирога с виноградом из готового теста (можно использовать как дрожжевое, так и слоеное):
- Тщательно промойте виноград, разрежьте ягодки пополам и выньте косточки;
- Распределите раскатанное тесто (если они было заморожено – дайте ему оттаять) по форме, делая бортики;
- Насыпьте на тесто крахмал (4 столовых ложки) и на него положите ягодки срезом вниз. Укрыв всю поверхность, оставшийся виноград просто распределите поверх;
- Сладости винограда должно хватит, но для более интересного вкуса и аромата можно насыпать сверху немного корицы;
- Выпекайте до готовности пи 200-210С°. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Желейный торт
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным десертом, но не желаете тратить время на приготовление коржей, приготовьте торт с виноградом, по следующему рецепту.
Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная (высшего сорта) — 160 г.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 150 г.
Для виноградной начинки
- виноград кишмиш — 200-300 г.
Для украшения
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Шаг №2. Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Выпечка с виноградом – это оригинальные сладости с сочными ягодами, которые очень редко кладут в десерты. А жаль. Ведь пироги, пирожные, торты, чизкейки получаются удивительно ароматными и вкусными, когда в них добавляют именно виноградные ягодки.
Восхищение домашних и гостей обеспечено предприимчивой хозяюшке, если она исполнит сладкую выпечку со свежим виноградом. На прилавках его сегодня много, и в домашних садах еще не весь собран. Поэтому самое время ознакомиться с подборкой рецептов и начать удивлять своих близких.
Самые красивые рецепты выпечки с виноградом
Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.
1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!
Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.
2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.
Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …
А вот примеры оформления из той же оперы.
Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.
Самые простые рецепты с фото выпечки с виноградом
К ним вполне можно отнести истории, приведенные выше. Повторимся: творожно ягодные и песочные пироги получаются у всех, даже у неопытных хозяюшек.
Наиболее просто сделать этакую пиццу на слоеном тесте с виноградом.
Слоеный пирог с виноградом
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г;
- виноград синий и зеленый (без косточек) – 300 г;
- корица – 1 ч. л;
- сахар – 3 ч. л.
Приготовление
- Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Разрезать на две части или вырезать круг, приложив плоскую тарелку. Форма выпечки может быть прямоугольной или круглой.
- Виноград изабелла и кишмиш помыть, просушить на дуршлаге, отделив ягодки от веточек.
- Противень смочить водой или смазать растительным маслом. Переложить на него заготовки будущих пирогов. Смазать каждую сладкой водой (50 мл воды, 2 ч. л сахара). Разложить виноградины, чуть вдавливая их в тесто.
- Посыпать корицей и сахаром.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентироваться по цвету пирогов. Когда станут румяными, пора доставать и нарезать на порции. Неприхотливый рецепт с красивым фото простого пирога обеспечит кулинарный успех. Выпечка с виноградом удивительно ароматна и аппетитна.
Как приготовить кексы, маффины с виноградом – рецепты с фото быстрой выпечки с виноградом
Берем за основу два первых рецептика из первого раздела «Самые красивые…» и формируем творожные кексы или песочные тарталетки. Этакие пироги в миниатюре.
Технология
- Формочки смазываем растительным маслом.
- По каждой распределяем творожное или песочное тесто так, чтобы получились бортики.
- Выливаем наполнитель: творожную заливку или виноградное пюре с крахмалом.
- В начинку из творога кладем виноградины.
- Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.
Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г;
- виноград – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Виноград помыть, отделить от веток. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Нюанс
Лучше брать синий виноград, чтобы он был хорошо виден в выпечке.
- Взбить с сахаром и ванилином яйца при помощи миксера.
- Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать в яично-сахарную смесь.
- Формочки смазать маслом.
- В каждую положить по две столовых ложки теста и пять-шесть ягод.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква - овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом - ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт - вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу - в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить - их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления - от 40 минут до 2х часов.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость - если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте - оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться - накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград - промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым - красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите - либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться - 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки - срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху - виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире - это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его - оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов - оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград - половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Виноградный пирог – чудесный повод пригласить друзей, с которыми давно не виделись или тех, кто только десять минут назад вышел от вас. Золотая листопадная осень в разгаре, как и период винограда. Эти ягоды редко кладут куда-либо, кроме вина. А жаль. Какие вкусные , компоты и получаются из ароматных витаминок. Ведь синие, изумрудные, малиновые грозди содержат великое множество полезных веществ, и даже феромонов счастья.
Именно. Запас счастья есть в самих ягодах, в их великолепной форме, потрясающем вкусе и восхитительном аромате выпечки с ними. Изысканная, роскошная, элегантная история виноградного пирога по вкусному рецепту не оставит равнодушными любителей новизны. Хрустящее песочное тесто в союзе с богатой начинкой из винограда создано для того, чтобы войти в копилку фирменных яств.
Счастлива будет хозяюшка, которая испечет такой кулинарный шедевр. Счастливы будут те, кому удастся попробовать потрясающий десерт. Тающая во рту основа, сочный колоритный наполнитель с мускатным ароматом осени впечатлит и покорит с первого кусочка.
Какие бывают виноградные пироги
Основу можно сделать любую:
- на кефире,
- слоеную,
- бисквитную.
Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.
Формы и виды пирогов
- открытые,
- закрытые,
- шарлотки/кексы,
- с заливками (сметанными/творожными),
- с шапочками безе,
- улитки.
Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.
Виноградный пирог от Джейми Оливера
Что берем
- мука пшеничная – 220 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- масло сливочное – 110 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- цедра цитрусовых – 1 лимон, 1 апельсин;
- виноград – 300 г.
Как готовим
- Грозди моем, сушим. Ягоды отделяем аккуратно, чтобы не повредить.
- Апельсин, лимон моем, трем на терке, чтобы получить цедру. Сами фрукты используем для других целей. Например, измельчив блендером, смешиваем с тертым имбирем и медом. Съедаем по чайной ложке три раза в день, чтобы укрепить иммунитет.
- Сливочное масло выдерживаем в комнате минут тридцать.
- Яйца взбиваем с сахарным песком. Выполняем процесс в подходящей емкости на максимальных оборотах, чтобы трехкратно увеличить в объеме.
- Не переставая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло по 20 г вместе с оливковым. Его будем вливать тонкой струйкой.
- После – ванилин, молоко.
- Смешанную с разрыхлителем муку высыпаем в массу, перемешиваем, добавляем цедру.
- В итоге должно выйти жидкое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Через десять минут положим в будущий пирог две трети виноградных ягод, размешаем, положим в промазанную маслицем форму для выпечки. Поставим в прогретую до 190 град. духовку на десять мин. После извлечем из духового шкафа. Разложим по верху чуть схватившегося пирога оставшиеся ягодки.
- Снова в печь на 40 минут. Через полчаса проверим спичкой: выпекать еще или хватит. Если верх чересчур румяный, а внутри еще сырое тесто, накроем фольгой.
- Готовый пирог полностью охлаждаем в форме, потом снимаем бортики.
Джейми Оливер, наверное, будет не против, сели вместо винограда, в пирог будут отправлены любые другие ягоды-фрукты. Главное здесь – простота, быстрота, вкуснота.
Однако, есть более аппетитная, успешная история. Она о виноградном пироге с очень тонкой песочной основой и очень богатым сочным наполнителем. Этакий виноградный беспредел в рамках одного рецепта однажды уже произошел во время его исполнения. Рекомендуем освоить и повторять. Хотя бы раз в неделю, пока еще не все ягоды ушли на сок или в вино.
(Visited 619 times, 1 visits today)