Кулинарные рецепты скумбрия маринованная. Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения. Маринованная скумбрия под майонезом

Маринад для скумбрии — главное в удачном маринаде для скумбрии это равномерное сочетание соли и сахара. Если маринад вкусный и рыба правильно приготовлена, то она должна быть упругой на ощупь, без крови, кожицу можно снимать без труда. А главное, она должна быть вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свежемороженной рыбы
  • вода 1 литр
  • 6 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 больших лавровых листа
  • 9 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 0,5 ч.л. семян кориандра

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные, покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.
  3. Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.
  4. Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым грузом. Читайте ещё:
  5. Поставить в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.
  6. Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • по 7штук перца черного и душистого
  • 1ч.л семян кинзы
  • несколько горошин гвоздики, лавровый лист
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать, прокипятим несколько минут, и дать остыть.
  2. Скумбрию порезать на куски 2см.
  3. Две луковицы порезать полукольцами.
  4. В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.
  5. В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.
  6. Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в холодильник
  7. Через сутки получаем вкуснейшую рыбку.

Приятного аппетита!

Вкусный маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная 2 шт
  • 1,5 ст ложки крупной соли
  • 1/2 ст ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, отрезаем голову, хвост, плавники, хорошо помыть и обсушить немного бумажным полотенцем
  2. Режем тушку пополам и аккуратно вынимаем хребет,отделяя его от филе,вынимаем все крупные кости на животике.
  3. Очищаем шкурку,кстати это можно сделать и после засолки,но так она быстрее приготовиться.
  4. Сахар смешайте с солью и высыпьте немного в емкость, где будет солится скумбрия.
  5. Филе скумбрии хорошо со всех сторон обсыпать смесью и выложить в один слой в емкость и засыпать ее оставшимся количеством сахара и соли сверху.
  6. Оставьте скумбрию солится часа три при комнатной температуре, и затем уберите в холодильник, солиться скумбрия быстрого домашнего посола должна не менее 12 часов.
  7. Кусочки скумбрии можно аккуратно перевернуть во время засолки.
  8. Также филе можно положить в герметичный пакет,сложив филе друг с другом.
  9. Когда рыбка просолется,посыпьте её лучком,маринованным в уксусе и сдобрите хорошенько подсолнечным масло.
  10. И главное — обязательно сварите картошечку,посыпьте её шкварками,пережаренными с лучком,порежьте бородинского хлеба,смажьте его маслицем и не забудьте поставить на стол настойку с кедровых орешков.
  11. Все, теперь можно и нас позвать

Приятного аппетита!

Простой маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль - стакан;
  • сахар - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Способ приготовления:

  1. Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху.
  2. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок.
  3. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.
  4. Рассол для скумбрии в получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа.
  5. После этого мясо нужно достать и высушить.
  6. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Приятного аппетита!

Маринад с лавровым листом и кориандром

Ингредиенты:

  • рыба - 2-3 шт;
  • вода - 1 л;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Маринад в домашних условиях готовится следующим образом.
  2. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить.
  3. Поставьте на огонь и начните кипятить.
  4. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар.
  5. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус.
  6. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.
  7. Маринад в домашних условиях
  8. Поместите в воду оставшиеся специи.
  9. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт.
  10. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток.
  11. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа.
  12. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла.
  13. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню.
  14. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут.
  15. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Приятного аппетита!

Горячий маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 ст ложку соли,
  • 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листика,
  • семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть),
  • 1/2 ч.ложки семян фенхеля

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (1/2 л) добавляем 1 ст ложку соли, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть), 1/2 ч.ложки семян фенхеля.
  2. Даем маринаду покипеть 2-3 минуты.
  3. Скумбрию чистим, нарезаем ломтиками и выкладываем в стеклянную посуду на лук, нарезанный полукольцами.
  4. Маринад выключаем, добавляем 2-3 бутончика гвоздики, 1 ст.ложку уксуса и заливаем им (еще горячим) рыбу.
  5. Рыбка будет готова уже через 2-3 часа и по вкусу скорее будет напоминать консервы «скумбрия в собственном соку», но намного лучше, так как мы ее не отвариваем, а значит она не становится жесткой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • кориандр(у меня был только молотый)
  • черный перец горошком (в доме осталось 6-8 горошин), поэтому я добавила немного молотого перца.
  • 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
  • 1 ст.л. уксуса (я использовала натуральный яблочный уксус)

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.
  2. Все это я довела до кипения и дала остыть.
  3. В остывший маринад добавила 0,5 стакана молока (для меня это самый загадочный компонент для приготовления рыбы).
  4. Дальше порезала скумбрию тоненькими кусочками, приблизительно 2 см.
  5. Сложила в эмалированную кастрюльку, накрыла тарелочкой, чтобы рыба погрузилась в маринад, и дала настояться 1,5 часа.
  6. Помню, что в этом рецепте рекомендовали не передержать рыбу, иначе она может слишком соленой.
  7. Для подачи скумбрии на стол, можно порезать лук кольцами.
  8. Добавить зелени и немного подсолнечного не рафинированного масла.
  9. Еще для красоты и аромата я добавила чуть зелёного лука.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл,
  • соль крупная – 30 г,
  • сахар – 15 г,
  • черный перец горошком – 2 г,
  • семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,
  • базилик сушеный – 1,3 г,
  • орегано сушеный – 1 г,
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала в воду добавила соль-сахар, лавр, плоды-костянки перца и семена укропа
  2. Дала закипеть, и уже на малом огне всыпала травы, еще минута-другая и выключаю.
  3. Настаиваю под крышкой до охлаждения.
  4. Филе я сразу нарезала ромбами для удобства и погрузила в маринад, рассчитывая дегустировать часов через 10-
  5. Кстати, вешенки тоже разобрала и дала им той же пряной смеси

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии чайным рассолом

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • чай черный — 3 ст. л.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада доведите воду до кипения и заварите чай.
  2. Чай берите обычный черный, без добавок и ароматизаторов.
  3. В заварку добавьте соль и сахар и помешивайте до полного их растворения.
  4. Маринад остудите, а затем процедите.
  5. В емкость для маринования положите скумбрию и залейте маринадом.
  6. Маринад должен полностью покрывать рыбу.
  7. Поставьте рыбу в холодильник на 4 дня, раз в день переворачивая ее, чтобы она вся хорошо промариновалась.

Приятного аппетита!

Простой маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • Ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • Пол-литра кипятка.
  • Литр воды;
  • Перец черный 12 шт.;
  • Лаврушка 3 шт.;
  • ½ ст. ложки горчицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ст.ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите скумбрию и очистите ее.
  2. После извлеките голову, хвост, плавники и внутренности.
  3. После вам нужно будет порезать скумбрию на кусочки в 3- 4 сантиметра и уложить в посуду.
  4. Теперь настало время маринада.
  5. Возьмите кастрюльку и залейте в нее воду.
  6. Кастрюлю поставьте на огонь.
  7. И закиньте в нее все специи.
  8. По истечению трех минут после закипания, выключите огонь.
  9. Дождитесь, когда маринад остынет.
  10. А после залейте им скумбрию.
  11. Скумбрию нужно поставить в темное место на сутки.
  12. Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время ее выдержки составит всего 12 часов.

Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная с луком

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии,
  • 3 головки лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • столовая ложка уксуса,
  • 2 ломаных лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Для маринования скумбрии почистить, нарезать узкими кусками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Порции скумбрий уложить в банку, прокладывая слоями лука, посыпая перцем, солью, лавровым листом, рубленым чесноком.
  4. Полить приготовленную для маринования скумбрию уксусом, растительным маслам, поставить в холодильник на маринование.
  5. Через 6 часов маринованная с луком скумбрия будет готова.

Приятного аппетита!

Скумбрия под пряным маринадом

Ингредиенты:

  • 2 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • по столовой ложке кориандра и сушеного укропа,
  • 3 бутона гвоздики;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пряного маринада ингредиенты залить половиной литра воды, варить 3 минуты.
  2. Для маринования скумбрии разложить в банки, залить маринадом, растительным маслом.
  3. Банки закрыть крышками, встряхнуть.
  4. Скумбрию в пряном маринаде поставить на 2 суток в холодильник на маринование.

Приятного аппетита!

Маринованная скумбрия под майонезом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана 3% уксуса,
  • полстакана воды,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • столовая ложка соли

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты маринада перемешать.
  2. Для маринования скумбрии разделать на филе, нарезать порциями, залить маринадом, поставить на 2 суток в холодильнике на маринование.
  3. Скумбрию маринованную подайте под смесью майонеза и укропа.

Приятного аппетита!

Скумбрия под масляным маринадом

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрий,
  • стакан растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2/3 стакана 9% уксуса,
  • 5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Перед маринованием скумбрии почистить, нарезать порциями, пересыпать солью, сложить в банку, поставить на 12 часов в холодильник.
  2. Соленую скумбрию промыть.
  3. Для приготовления масляного маринада уксус развести стаканом подсоленной воды, маслом.
  4. Куски скумбрий залить масляным маринадом, поставить на 6 часов в холодильник на маринование.
  5. Маринад слить.
  6. Куски рыбы перемешать с нарезанным полукольцами луком, дольками чеснока, горошинами перца, залить маринадом.
  7. Через сутки скумбрия под масляным маринадом готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии простой рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду.
  2. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности.
  3. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  4. Сложить рыбу в посуду для маринования.
  5. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  6. Посыпать перцем и специями.
  7. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  8. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  9. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус.
  10. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  11. Отправить на 12 часов в холодильник.
  12. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляется соль, сахар, уксус.
  2. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар.
  3. Нельзя допустить закипания.
  4. Отставьте кастрюлю с огня.
  5. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  6. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  7. Оставить на сутки в холодильник.
  8. За это время она хорошо замаринуется.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи.
  3. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  4. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться.
  5. Добавить майонез.
  6. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  7. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое.

Ингредиенты:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% — 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост.
  2. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  3. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  4. Приготовить маринад.
  5. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  6. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  7. Подавать вместе с маринадом.

Приятного аппетита!

Маринад для копчения скумбрии

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится онабыстро – хватит 40 минут.

Приятного аппетита!

Маринад

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня.
  3. Оставить остывать.
  4. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  6. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов.
  7. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол.
  8. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Лимонный маринад для скумбрии

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык.

Ингредиенты:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины.
  3. Удалить из мяса остальные кости.
  4. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  5. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  6. Выдавить сок лимона в рыбу.
  7. Смешать мед с вином.
  8. Взбрызнуть ним скумбрию.
  9. Присыпать зеленью петрушки.
  10. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны.
  11. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Приятного аппетита!

Сухой маринад для скумбрии

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться.

Ингредиенты:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • лавровый лист,
  • кориандр,
  • черный перец,
  • гвоздика,
  • травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования.
  4. Посыпать специями.
  5. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник.
  6. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Приятного аппетита!

Маринад простой

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • соль - 100 г. на 1 кг рыбы для сухого посола, 100-120 г. для мокрого на 1 литр воды
  • сахар - 10 г. на 1 литр воды для мокрого посола
  • специи - лавровый лист, черный перец, душистый перец, мускатный орех
  • вода - 1 литр для мокрого посола, примерно на 3 скумбрии

Способ приготовления:

  1. Если скумбрия мороженая, соответственно, ее нужно разморозить.
  2. Заливаем рыбу холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
  3. После скумбрию хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры, черные пленки и снова промываем холодной водой, обсушиваем салфетками или тряпками.

Приятного аппетита!

З асолка скумбрии для копчения - мокрый посол

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100-120 г соли,
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

  1. Воду нагреваем, добавляем соль и сахар, растворяем, когда вода закипит добавляем специи и отключаем.
  2. Рассол должен сам остыть до комнатной температуры.
  3. Специи добавляем по своему вкусу.
  4. Рыбу помещаем в посуду для засолки, заливаем рассолом, ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на двое суток.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • вода 1 л
  • соль 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • черный перец 3-4 горошинки
  • душистый перец 2-3 горошинки
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для этого доводим до кипения 1 литр воды, добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист.
  2. Даем остыть немного и затем вливаем уксус.
  3. В подготовленную емкость укладываем кусочки рыбы слоями и заливаем остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем в течении суток в прохладном месте.
  5. Затем перенести в холодильник. готовую рыбу можно подавать украсив луком или лимоном к картофелю.

Приятного аппетита!

Классический маринад для скумбрии

Ингредиенты:

  • вода 250 мл
  • соль 1 ст.л.
  • сахар ½ ч.л.
  • подсолнечное масло 2 ст.л
  • уксус(желательно яблочный) 2,5 ст.л.
  • гвоздика 2-3 шт
  • перец горошком 3-4 шт
  • душистый перец 2 шт
  • зерна кориандра (по вкусу)
  • репчатый лук 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса, дать прокипеть 1-2 минуты и выключить.
  2. Добавить уксус.
  3. Дать остыть.
  4. Подготовленную рыбу сложить в стеклянную емкость слоями: слой рыбы, слой лука.
  5. Залить остывшим маринадом и оставить на сутки мариноваться.
  6. Хранить готовую рыбу в холодном месте.

Приятного аппетита!

Маринованная скумбрия без уксуса

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 4 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • холодная вода — 0,5 л

Способ приготовления:

  1. В литровую банку сложить кусочки скумбрии, добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. В 0,5 литров холодной воды полностью растворить соль и сахар.
  3. Залить этим маринадом рыбу.
  4. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня
  5. Перед подачей полить ароматным маслицем.
  6. Хороша рыбка с отварным картофелеми лучком!
  7. Или просто с черным хлебушком

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии домашний рецепт

Ингредиенты:

  • соль (почти 3 столовые ложки)
  • лук – 2 штуки небольшие
  • уксус 9% — 50-70 мл
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • перец душистый – 5 горошин
  • лавровый лист – 2 листика
  • гвоздика – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошек, лавровый лист – смешать.
  2. Филе выкладываем в посуду и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы впиталась соль. Читайте ещё:
  3. Потом перчим молотым душистым перчиком, добавляем лук и маринад.
  4. Накрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Дать постоять в прохладном месте 10-12 часов.
  6. Потом поставить на 2 часа в холодильник.
  7. Рыбка готова, можно кушать.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии с заваркой

Ингредиенты:

  • заварка чая – 4 столовые ложки
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. В воду высыпаем соль, сахар, чайную заварку и доводим до кипения.
  2. Дать остыть, процедить.
  3. Добавить жидкий дым.
  4. Залить готовым маринадом скумбрию и поставить в холодильник.
  5. Должна быть в нем три дня, рыбу надо встряхивать.
  6. Через три дня можно подавать на стол.
  7. Перед подачей надо порезать на кусочки.
  8. Вкусного и приятного приема пищи


Приятного аппетита!

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Как замариновать скумбрию с луком

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:

  • свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 6 зёрен;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 3 шт.

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • свежей скумбрией – 600 г;
  • солью – 10-15 г;
  • сахаром – 10 г;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом подсолнечным – 35 мл;
  • чесноком – 2 зубка;
  • душистым перцем – 4-5 горошков;
  • уксусом – 50 мл.

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:

  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:

  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

С соевым соусом

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:

  • 3 зубка чеснока;
  • замороженную скумбрию весом 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 небольшие луковицы;
  • крупную соль – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чёрный перец молотый, специи по вкусу.

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу – около 450 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 0,5 ст.

Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . С кумбрия - это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. С кумбрия маринуется дольше красных рыб.

1способ:

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:

Ингредиенты для маринованной скумбрии

— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.

2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.

4. Укроп мелко порубить.

Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.


4 способ:

2-3 скумбрии,

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Для маринада:

1/2 стакана растительного масла,

2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,

1/2-1 ч.л.готовой горчицы,

по1/2ст.л.соли и сахара.

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р

5 способ:

скумбрия 3 шт

сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.

черный перец молотый 1/4 ч.л.

масло растительное 1/2 стакана

уксус 3% 2 ч. л.

горчица 1 ч. л.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

6 способ:

  • скумбрия - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец душистый - 3 - 4 горошины
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • черный перец - 1/4 ч. л.
  • вода - 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

7 способ:

Скумбрия мороженная - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек - 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

8 способ:

Мелкая соль

Сахар
. чёрный перец горошком
. чеснок
. тимьян
. розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе - уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.

Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная. Вы можете добавлять те пряности, которые любите, регулировать количество соли и уксуса. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как мариновать скумбрию, предлагаю вам заполнить этот непростительный пробел в вашем кулинарном мастерстве.

Секреты вкусной маринованной рыбы

Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.

  • Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
  • Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
  • Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
  • Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
  • Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.

Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.

Маринованная скумбрия в банке

Самый популярный способ – скумбрия, маринованная в банке с луком. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Уже через сутки вы получите просто волшебно вкусную и ароматную рыбку, в меру соленую, пропитанную пряностями с очень вкусным лучком. Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • 2 замороженные скумбрии
  • пара луковиц
  • пара долек чеснока
  • полная ложка соли
  • половина ложки сахара
  • около 50 мл уксуса
  • немножечко растительного масла
  • разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик

Не ждите, пока рыбка разморозится – с замороженной гораздо проще работать, а кусочки получаются очень ровненькими и красивыми.

  1. Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
  2. Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
  3. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
  4. В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
  5. Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
  6. Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.

Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!

Маринуем скумбрию «Пальчики оближешь»

Хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте приготовить рыбку по популярному сейчас способу. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, еще и является оригинальной праздничной закуской. Не зря в народе этот рецепт называют «Пальчики оближешь». Вкус, действительно, изумительный! Что мы будем использовать для ее приготовления? На три штучки замороженной скумбрии возьмите:

  • одну большую вареную морковку
  • 3 крупных луковицы
  • половину стакана подсолнечного масла
  • банку хорошего зеленого горошка
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
  • немного кетчупа – не более трех столовых ложек
  • ложку соли
  • из пряностей достаточно черного молотого перца

Все подготовили? Тогда можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

  1. Чуть подтаявшую рыбку разберите на филе, удалив хребет, плавники и кожу.
  2. Нарежьте такими же кусочками, как в магазинных пресервах.
  3. Морковку нужно сварить, но не доваривать до полной мягкости. Произвольно нарежьте ее.
  4. Теперь в контейнере перекладывайте слоями рыбу с луком, горошком и морковкой.
  5. Отдельно приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли, черного перца и кетчупа.
  6. Залейте маринадом подготовленную рыбку с овощами и уберите на сутки в холод. Многие начинают ее дегустировать уже через 12 часов. Говорят, что к этому времени она замечательно просаливается.

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь» обязательно займет одно из главных мест на праздничном столе. У вас все будет просить вкуснейший рецепт!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле

Некоторые больше любят рыбку, маринованную в рассоле. Она получается очень сочной и менее соленой. Если вы ищите такой рецепт, то попробуйте воспользоваться вот этим – он оправдает все ваши ожидания. Использовать мы будем следующие ингредиенты.

  • 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
  • 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
  • 2 ложки масла растительного
  • Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики

Заранее помойте и выпотрошите рыбку, нарежьте ее на аккуратные кусочки и можно приступать к приготовлению.

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
  2. Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
  3. Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
  4. По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.

С отварной картошечкой такое блюдо уходит просто на «ура». Просто, быстро и нереально вкусно!

Маринованная скумбрия кусочками

Если вы хотите засолить рыбу быстро, то вас выручит маринованная скумбрия быстрого приготовления. Готовят ее под гнетом, делается она очень быстро. Снимать пробу можно будет уже через несколько часов. Ингредиентов в этом рецепте совсем немного – 2 рыбки, молотый черный и душистый перец, ложка сахара и 2 ложки соли. Готовить тоже очень просто:

  1. Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
  2. Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
  3. Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
  4. Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.

Этот рецепт очень выручает, когда нет времени ждать в течение суток или двух. Скумбрия получается нежнейшей, хорошо просоленной, но не пересоленной. Она прекрасно подойдет в качестве закуски, дополнения к картошке или приготовления салатов.

Скумбрия, маринованная с луком и уксусом

Если в селедке или скумбрии вы больше всего любите лучок, пропитанный рыбкой и пряностями, то этот рецепт покорит вас навсегда. Пропорции берем из расчета на одну крупную рыбку. Если будете мариновать больше, то, соответственно, количество ингредиентов нужно увеличить.

  1. Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
  2. Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
  3. Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.

Маринованная скумбрия с луком – это настоящий кулинарный шедевр. Рецепт у вас непременно станет одним из самых любимых.

Скумбрия, маринованная с морковью и луком

Сколько бы вы ни искали по магазинам соленую рыбу, соответствующую вашим вкусам, все равно скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и просто несравнима с магазинной рыбой. Лучше купите 2 свежие рыбки и попробуйте приготовить ее по этому рецепту дома. Для него вам понадобится одна крупная морковка и 2 луковицы. Для рассола возьмите – пол литра воды, произвольное количество перца горошком черного и душистого, лавровый лист, кориандр и гвоздику, а также немного растительного масла, ложку соли и в два раза меньше сахара. Уксус по вкусу. Оптимальный вариант – 2-3 ложки яблочного или столового уксуса.

  1. Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
  2. Рыбку разделываем и нарезаем.
  3. Режем лук.
  4. Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
  5. Убираем в холодильник на сутки.

Попробуйте провести дегустацию дома не через сутки, а немного раньше, чтобы не передержать, не пересолить скумбрию. Обычно для маринования вполне хватает 15-20 часов для того, чтобы получить нежный, умеренно соленый продукт. Обязательно попробуйте – очень вкусно и смотрится просто замечательно.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, красивая и главное свежайшая. Вы это поймете, когда попробуете посолить сами. Каждый из приведенных рецептов сможет занять достойное место на вашем столе и в сердцах ваших домочадцев!

© depositphotos.com

Все мы знаем, какая потрясающая на вкус - особенно с лимоном, особенно в фольге. Но приготовить скумбрию можно и по-другому, получится совершенно другой вкус, который многим нравится даже гораздо больше.

Если ты готовишься к приходу гостей, тебе пригодятся простые, но всегда уместные рецепты, как приготовить маринованную скумбрию. Приготовить данное блюдо достаточно легко, но сделать это необходимо заблаговременно, чтобы рыба успела промариноваться. Сочная маринованная скумбрия придется по вкусу не всем, но многим, и как правило расходится достаточно быстро. Главное, чтобы маринованная скумбрия сочеталась с остальным меню.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Стоит отметить, что маринованная скумбрия - не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь рыба сама по себе содержит множество полезных веществ, важных для человеческого организма.

Скумбрию в домашних условиях можно приготовить разными способами, лучшими из которых мы сегодня поделимся. Как замариновать скумбрию быстро и вкусно - расскажет tochka.net .

  1. Маринованная скумбрия с горчицей:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., горчица - 1 ст.л., соль - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., лавровый лист - 5 шт., черный перец (горошек) - 8 шт., вода - 750 мл.
  • Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на тонкие (по 1,5 - 2 см) кусочки и помести в 2-литровую емкость. Соль, сахар, перец и лавровый лист помести в кастрюлю, залей теплой водой, поставь на огонь и кипяти в течение 5 минут. Далее необходимо охладить рассол и добавить в него горчицу. Подготовленную скумбрию залей чуть теплым рассолом и помести в холодильник не менее чем на 12 часов.
  1. Маринованная скумбрия с лимоном:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., 1 луковица, 1 лимон, растительное масло - 2 ст.л., лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 3 горошины, гвоздика - 1 бутон, сахар - 1 ч.л., соль - 2-3 ст.л., вода - 500 мл.

© depositphotos.com
  • Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на кусочки размером 3 см. Лук порежь тонкими полукольцами. Из лимона выдави сок - примерно 2-3 ст. л. Далее готовим маринад: вскипяти воду, добавь в нее специи, соль и сахар, провари 3-5 минут и остуди. Затем добавь лимонный сок и растительное масло. Рыбу сложи в стеклянную банку вперемешку с луком. Залей скумбрию маринадом и поставь в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
  1. Маринованная скумбрия - самый быстрый и простой рецепт:
  • Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., лук - 2 шт., соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст.л., черный перец - 8 горошин, лавровый лист - 5 шт., водка - 1 ст.л., вода - 750 мл.
  • Приготовление: скумбрию нарежь тонкими кусочками (1 - 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. Закипяти воду, добавь соль, перец и лавровый лист и провари в течение 5-7 минут. Снимай рассол с огня и дай немного остыть - не более 10 минут. После этого добавь нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой - удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет - залей им скумбрию и отправляй блюдо в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.