Ликер из лимонов в домашних условиях. Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока. Лимонный ликер в домашних условиях на водке

У итальянцев он известен как « » и считается для многих почти национальным традиционным напитком. Этот лимонный ликер весьма популярен среди жителей Италии, которые любят употреблять его либо в чистом виде, либо в качестве составляющей различных коктейлей. Благодаря тому, что в ликере великолепно сочетаются алкоголь, сахар и лимон, напиток приобретает освежающий вкус, поэтому употреблять его рекомендуется сильно охлажденным. Чтобы ликер действительно доставил удовольствие, необходимо пить его не торопясь, небольшими глоточками. Употребляют «Лимончелло» в сочетании с десертами, фруктами или мороженым.

Сегодня приготовить этот напиток в согласии со всеми тонкостями итальянской рецептуры, можно даже в обычных домашних условиях. Главный ингредиент – лимон, вполне доступен сегодня для каждого жителя нашей страны. Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, важно чтобы плоды лимона были свежими, спелыми и неиспорченными. О спелости фрукта свидетельствует его яркий цвет, а также приятный тонкий аромат. Поэтому выбирать для приготовления ликера из лимона необходимо только самые спелые плоды.

Рецепт ликера из лимона – готовим оригинальный напиток

Подавать ликер из лимона можно не только к столу, за которым собралась семья или компания друзей, но и к праздничному столу на больших торжествах. Суть приготовления напитка сводится к настаиванию цедры на спирте, в которую немного позже добавляют сахарный сироп.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить «Лимончелло» в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимоны – 3 шт;
  • Спирт – 0,5 л (96%);
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
  • Мята и имбирь – по вкусу.

Специалисты в приготовлении лимонного ликера рекомендуют использовать только спелые плоды лимона, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта можно применить обычную водку или крепкий домашний самогон.

Приготовление лимонного ликера

Чтобы соблюсти все тонкости и нюансы технологии приготовления, необходимо:

  • Ошпарить лимоны кипятком и промыть в проточной воде, после чего вытереть полотенцем насухо, убирая таким образом консервант с поверхности кожуры;
  • Специальным острым ножом или картофелечисткой с лимонов снять верхнюю желтую часть цедры, на которой не должно быть белой мякоти, которая придаст ликеру излишнюю горечь;
  • С очищенных лимонов выжать сок;
  • В стеклянную банку положить лимонную цедру, вылить лимонный сок и алкоголь. По вкусу положить веточки мяты и имбирь, которые насытят напиток оригинальными нотками аромата и вкуса;
  • Всю получившуюся массу тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место сроком на 10 дней, в течение которых раз в сутки тщательно ее необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, профильтровать полученный настой через несколько слоев марли, а цедру тщательно отжать;
  • В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, путем смешивания питьевой воды и сахара, которые доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Сахарный сироп смешивают с настойкой лимона;
  • Готовый ликер разлить по бутылкам, а чтобы напиток отдал все свои свойства, необходимо выдержать его в темном прохладном месте, в течение 1 недели.

Готовый и отстоявшийся напиток имеет срок годности до 5 лет, при условии, что хранят его вдали от прямых солнечных лучей. Средняя крепость ликера из лимона составляет от 34 до 37%. Если в готовом напитке на дне появится осадок, то его необходимо профильтровать через ватный фильтр.

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – .

Рецепт ликера «Лимоновка»

Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.

Ингредиенты

    Лимон – 3 шт.

    Сахар – 1 кг

    Вода – 0,5 л

    Спирт – 1 л

Метод приготовления

    Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.

    Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.

    Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.

    Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.

Классический лимонный ликер

Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.

Ингредиенты

    Лимон – 1–4 шт.

    Вода – 0,6 л

    Водка – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

    Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.

    Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.

    Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.

    Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.

    Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.

Рецепт ликера «Лимон-кофе»

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

    Водка – 0,7 л

    Лимон – 1 шт.

    Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

    Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.

    Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.

    Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная ратафия

Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.

Ингредиенты

    Лимон – 5 шт.

    Сахар – 0,5 кг

    Вода – 0,5 л

    Спирт – 1 л

Метод приготовления

    Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.

    Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.

    Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.

    Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.

Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?

Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.

  1. При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
  2. Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
  3. Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
  4. Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.

Как сделать лимончелло в домашних условиях?


Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • лимоны – 9-10 шт.;
  • спирт – 600 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
  2. Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
  3. Полученную настойку процеживают.
  4. Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
  5. Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.

Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.

Ингредиенты:

  • лимоны – 8 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливки – 800 мл.

Приготовление

  1. С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
  3. Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
  4. Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.

Крем-ликер лимончелло – рецепт


Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.

Ингредиенты:

  • лимоны – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • цельное молоко – 2 литра;
  • сахар -1 кг;
  • половина ванильного стручка.

Приготовление

  1. Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
  2. После этого настойку процеживают.
  3. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
  4. Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
  5. Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.

Лимончелло с медом - рецепт


Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • спирт 92% – 1,2 л;
  • лимоны – 1,8 кг;
  • мед – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
  2. Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
  3. Процеженную настойку смешивают с сиропом.
  4. Приготовленный еще пару дней настаивают, а потом подают.

Лимонный на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
  2. Из воды, сока и сахара варят сироп.
  3. С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
  4. Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
  5. Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
  6. После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.

Лимонный ликер в домашних условиях на водке


Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
  2. Настойку желтого цвета процеживают.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
  4. Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.

Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне


Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.

Ингредиенты:

  • лимоны – 10 шт.;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • кардамон, шафран – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
  2. Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
  3. Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.

Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе . Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.



Простой способ аккуратно срезать цедру

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.

Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.

Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.

Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?

Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.

Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого .

Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.

Необходимые ингредиенты


Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина

Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.

Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.

Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления


Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута

Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.

Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.

Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления


Видео рецептов приготовления лимонного ликера

Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.

  • Видео №1.

Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.

  • Видео №2.

Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.

Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.

Обязательно сообщите в комментариях, какой из представленных мной рецептов вам больше всего понравился, и не поленитесь написать почему. Спасибо за внимание и удачи в виноделии!