Пасхальный кулич на сливках и желтках. Пасхальный кулич на сливках Куличи пасхальные рецепты на сливках

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.


Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.


Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.


Опара за это время увеличится более чем в два раза.


Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.


Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.


Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.


Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.


Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.


Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.


Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).


Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.


Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.


Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

Ингредиенты

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

1 стакан=250 мл.


Приготовление

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках готов.

Так он выглядит в разрезе.

Каждый год весной православные христиане с нетерпением ждут самый великий праздник Пасху – Светлое Христово Воскресение. В этот день невольно ощущаешь, как мир наполняется светом и теплом, жизнь побеждает смерть, а добро одерживает победу над злом. Нет величественнее и значимее праздника, а потому и готовимся мы к нему заранее, долго и обстоятельно.
Каждая хозяйка старается, чтобы в этот день на столе в ее доме было все самое лучшее и вкусное. И, конечно же, особое внимание уделяется символам праздника – крашеным яичкам и куличам.
Предлагаем вам приготовить кулич царский на сливках и желтках. Почему царский? Да потому что ввиду богатого состава продуктов, угощение поистине было достойно великих королей. Чтобы получился настоящий богатый кулич, вам придется заглянуть на рынок. Воздушную сдобную выпечку готовят на домашних продуктах – густых и жирных деревенских сливках, домашних яйцах с оранжевыми желтками.
Тесто получается просто шикарное, а выпечка вкуснее любых тортов. Несомненное преимущество технологии – отсутствие длительного вымешивания. В рецепт входят ванильно-изюмные добавки, они придадут выпечке особенный аромат и вкус. Оригинальный штрих – разноцветная глазурь, розовые и голубые верхушки куличей создают особый «винтажный» колорит.

ВРЕМЯ: 4 часа

Средний

Порции: 6-8

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная белая – 5 ст.,
  • сливки домашние – 450 мл,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахар – 250 г,
  • яичные желтки – 8 шт.,
  • изюм – 130 г,
  • дрожжи живые – 90 г,
  • ванильный сахар – 2 пакета.
  • Ингредиенты для глазури:
  • яичные белки – 2 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • гелевые пищевые красители – 2 капли.

Приготовление

Сливки нагрейте на водяной бане, они должны стать жидкими (но ни в коем случае не кипятите).


Свежие дрожжи мелко покрошите и положите в теплые сливки. Сюда же всыпьте два стакана просеянной муки.


Замесите опару для сдобного теста, накройте полотенцем, оставьте в теплой комнате на 20 минут. Готовая опара не будет жидкой, она – достаточно густая, пористая и рыхлая.


Для теста подготовьте большую кастрюлю, насыпьте в нее 3 стакана просеянной муки.


В яйцах отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник. Желтки соедините с сахаром и взбейте до появления устойчивой пены (также проследите, чтобы кристаллики сахара полностью растворились).


Сливочное масло растопите, и дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего влейте в кастрюлю с мукой и добавьте ванильный сахар.


В кастрюлю переложите опару и взбитые желтки, замесите тесто и накройте полотенцем. Настаивается оно 1 час 20 минут. В помещении должно быть тепло, кастрюлю можно поставить возле включенной газовой плиты.


Изюм помойте и обсушите на бумажном полотенце. После этого соедините с двумя столовыми ложками муки, размешайте и бросьте в тесто. Вместо изюма вы можете использовать порезанную мелко курагу или чернослив, миндальные или грецкие орехи (только перед применением их надо потолочь).


Поднявшееся тесто вымешивайте около 2-3 минут, затем разложите по формам, заполняя на 1/3 (как показано на фото), накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Перед заполнением все формочки нужно смазать растительным маслом или маргарином.


Формы отправьте в разогретую до 150 градусов духовку, время выпекания – от 40 до 50 минут (в зависимости от размера форм). Чтобы куличи равномерно пропеклись и «не выпрыгнули» из формы, температуру регулируйте: первые 20 минут – 150 градусов, затем увеличьте до 170 градусов.


Выпечка может остывать в выключенной духовке. Остывшие куличи достаньте из форм и украсьте цветной глазурью. Два яичных белка взбейте блендером до максимальной густоты. Сахар разделите на 3 порции и поочередно добавляйте к белкам, продолжая взбивание. Белую глазурь поделите на 2 части. Половину глазури соедините с одной каплей пищевого гелевого красителя розового цвета, оставшуюся глазурь окрасьте в голубой цвет.


Куличи по-царски на сливках готовы, они изумительно пахнут и долго не черствеют.


Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.

Опара:

  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 270 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!

Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на воскресенье 8 апреля. И не для кого не секрет, что кулинарными символами Пасхи являются куличи и крашенки. Еще совсем недавно я была профаном в приготовлении пасхальных куличей, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки и я могу начать делиться с вами, дорогие гости, моими кулинарными наработками в приготовлении этих самых пасхальных куличей.

Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте приготовления пасхального кулича на сливках. Этот рецепт стар, как мир, и проверен временем и опытом поколений (двух-трех так точно). Сам рецепт не сложный, и если все делать правильно, а именно уделять достаточное внимание и время заешиванию и расстаиванию теста для кулича на сливках, то превосходный результат вам гарантирован.

Сливки для приготовления этого пасхального кулича я брала домашние, снятые мною с купленного домашнего молока. Поэтому процент жирности моих сливок остается загадкой. Вы же можете использовать сливки жирностью от 20% и выше. Чем жирнее будут сливки – тем лучше.

Количество ингредиентов указано для выпекания 2 средних или 3 маленьких куличей. При желании получить большее количество куличей просто удвойте все ингредиенты.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты для опары:

  • сливки – 125 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи прессованные – 30 г

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 170 г
  • мука – 370 г
  • изюм – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пачка (10 г)
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пасхального кулича пошагово

В миску закладываем три столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей.


При помощи ложки растираем дрожжи с сахаром. Через минуту такого растирания вы увидите, что дрожжи становятся жидкими и соединяются с сахаром в однородную жидкую массу.


Слегка подогреем сливки (до температуры тела) и введем их в дрожжевую массу.


Для приготовления опары на куличи необходима мука. Причем ее нужно больше, чем для обычной опары. Опара на куличи должна быть достаточно плотной. Добавляем в жидкую составляющую опары 150 г просеянной муки.


Ложкой замешиваем тесто (опару). Делаем это тщательно, минуты три. Опара получится плотной, липковатой, но с легкостью будет отставать от стенок миски.


Отправляем опару для пасхального кулича на сливках в теплое место для расстойки. У меня такое место – разогретая до 45 градусов духовка. Оставляем опару на 1-1,5 часа до увеличения ее в объеме в 3-4 раза.


Вот моя созревшая опара. Слегка обминаем ее и начинаем вводить ингредиенты для приготовления теста для пасхального кулича на сливках.


Первым делом введем в опару 125 г слегка подтаявшего и размякшего сливочного масла. Вмешаем его в опару при помощи ложки или руками.


Затем займемся яйцами. В ингредиентах указано, что нам потребуется 3 яйца. Для теста нам необходимо 2 яйца и один желток, а один белок мы откладываем в сторону (в холодильник), из его ы приготовим глазурь для пасхальных куличей.

Если вы планируете готовить двойную порцию куличей – берете 6 яиц, 5 яиц и желток из которых пойдет в тесто, а один белок – для глазури. Тройная порция куличей – 9 яиц, 7 из которых + 2 желтка идут в тесто, а 2 белка остаются для глазури.

Итак, 2 яйца и один желток отправляем в емкость для взбивания вместе со 170 г сахара, ванильным сахаром и половинкой чайной ложки соли.


Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до увеличения ее в объеме в 2,5-3 раза.


Отправляем взбитые яйца в тесто и ложкой слегка перемешаем все вместе.


Вводи в тесто для куличей половину от заявленного количества муки. В общем муку в тесто будем вводить в два приема. Так получится более качественно вымесить тесто.


Вмешали первую порцию муки и получили жидкое липкое тесто.


Параллельно подготовим изюм, нам скоро его вводить в тесто. Просто заливаем 100 г изюма кипятком и даем ему постоять минут 10.


Вводим в тесто оставшуюся муку, а затем и изюм. Сначала в миске, а затем на рабочей поверхности замешиваем однородное и не липкое тесто. Вымешивать тесто на куличи следует долго и качественно, от этого напрямую зависит итоговый результат.

Тесто готово. Оно не липнет, но при этом остается достаточно нежным и податливым, хорошо держит форму шара.

Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю и отправляем на расстойку (я в свою духовку при температуре 45 градусов) на 1,5 часа минимум. Спустя указанное время тесто следует обмять и снова дать ему расстояться в течение 1-1,5 часов.


В результате тесто для пасхальных куличей на сливках увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.


Теперь переходим к завершающей стадии приготовления пасхальных куличей на сливках – расстойке теста в формочках. Я советую обезопасить возможное прилипание куличей к стенкам формочек при помощи пергамента. Кружочками из пергамента я выстелила дно формочек, а также, свернув полоску пергамента, я отделила им стенки форм от теста.

Теста в формочки следует закладывать ровно столько, чтобы оно занимало половину формы или немного больше. Тесто в формочках еще будет расстаиваться и расти, а во время выпекания куличи еще больше увеличатся в объеме. Следует помнить об этом и оставлять место в формочках для роста куличей.


Тесто в формочках расстаивалось примерно 45 минут и достигло высоты формы. Это верный знак того, что куличи пора отправлять выпекаться.


Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размера куличей. Маленькие куличи выпекаются примерно 25-30 минут. Средние выпекаются 40-45 минут. Большие куличи пекутся от 50 минут до 1 часа.

Готовим глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого при помощи миксера смешаем яичный белок с 0,3 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Хорошенько взобьем смесь до густоты. В результате получаем густую, красивую, глянцевую глазурь. Если хотите получить очень густую глазурь – добавьте чуть больше сахарной пудры.

Пасхальные куличи на сливках готовы. Так получилось, что в разрез кулича попало мало изюма, весь попрятался. Тесто в куличе на сливках получилось нежное и воздушное, такой кулич очень вкусен как сам по себе, так и намазанный сливочным маслом.

Надеюсь, мне удалось подробно и доходчиво описать процесс приготовления пасхального кулича на сливках. Впереди еще будут и другие рецепты куличей, и все они достойны внимания. Это волшебная выпечка, несущая радость и любовь в дома людей, ее готовящих, поэтому я с огромным интересом и удовольствием продолжу делиться с вами новыми рецептами. До скорых встреч!