Полезные свойства рукколы для человека. Калорийность руккола_. Химический состав и пищевая ценность Пищевая ценность рукколы


Руккола – однолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения, также известное как Индау посевной или Эрука посевная. Принадлежит к семейству Крестоцветных, в которое также входят горчица, цветная капуста, капуста… и т.д. Имеет научное название: Eruca sativa.

Руккола представляет собой небольшое травянистое растение с вытянутыми темно-зелеными листьями и цветками. Молодые растения, однако, имеют светло-зеленые листья, по внешнему виду напоминающие листья шпината. Молодые нежные листья имеют сладкий вкус, в отличие от выросших растений с острым вкусом.

Растение является быстрорастущим, любящим дренированные плодородные почвы и солнце. Оно растет примерно на 30-40 см в высоту и имеет кремово-белые съедобные цветы. После посева семян хватает 40 дней для сбора урожая.

Полезные свойства рукколы :

Как и многие другие растения, руккола является очень низкокалорийной. В 100 г свежих листьев содержится всего 25 калорий. Тем не менее, растение в своем составе имеет много жизненных важных фитохимических веществ, антиоксидантов, витаминов и минеров, которые крайне полезны для здоровья человека.

Листья рукколы являются богатым источником определенных веществ растительного и животного происхождения, таких как индол, тиоцианат, сульфорафан и изотиоцианат. Вместе они могут помочь при простате, болезнях шейки матки, молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, ди-индолил-метан (DIM) обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Он уже нашел применение в лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза, вызванного вирусом Папилломы Человека.

Руккола является очень хорошим источником фолатов. 100 г свежей зелени содержат 97 мкг или 24% фолиевой кислоты.

Растение является отличным источником витамина А. 100 г свежих листьев содержат 1424 мкг бета-каротина и 2513 мкг витамина А. Исследования показали, что витамин A и флавоноидные соединения в зеленых листьях помогают защищать кожу, легкие и ротовую полость человека от рака.

Это растение также богато витаминами группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), пантотеновая кислота. Они имеют важное значение для поддержания клеточных ферментативных и метаболических функций.

Свежие листья рукколы содержат высокий уровень витамина C, который является мощным природным антиоксидантом. Продукты, богатые этим витамином помогают организму защититься от заболевания цинги; развить устойчивость к инфекционным заболеваниям (повысить иммунитет) и убрать вредные свободные радикалы из организма.

Руккола является одним из превосходных растительных источников витамина К: 100 г обеспечивает около 90% рекомендуемого потребления в день. Витамин К имеет высокую роль в формировании костей. Достаточный уровень витамина K в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в мозге. Таким образом, растение рекомендовано для всех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Листья рукколы содержат достаточно большое число минералов: медь, железо, кальций, калий, марганец и фосфор.

Калорийность и пищевая ценность рукколы (100 г.):

Выбор и хранение

В настоящее время рукколу выращивают круглогодично. При покупке стоит обратить внимание на светло-зеленый цвет молодых листьев. Не стоит покупать жесткие темно-зеленые листья т.к. они имеют очень горький вкус. Хранить траву стоит, как и другую зелень, шпинат или капусту: в овощном отделении холодильника при относительно высокой влажности воздуха.

Приготовление и использование

После покупки растения, стоит обрезать нижнюю часть стебля, а также найти и убрать все желтые увядшие листья. После этого тщательно промыть под водой и вытереть насухо, использую впитывающую влагу ткань.

Где можно использовать листья рукколы:

  • Молодые нежные листья рукколы являются прекрасным дополнением к салатам и сэндвичам.
  • Свежую зелень можно добавлять в супы, тушеные блюда и соки.
  • Добавить в спагетти с козьим сыром.
Противопоказания

В своем составе руккола имеет относительно низкий, по сравнению со шпинатом или сельдереем, уровень оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты). Поэтому зелень можно смело употреблять во время беременности и в период лактации.

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %

Чем полезен Руккола

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Руккола: калорийность, содержание в составе витаминов и минералов. Чем она полезна для женщин и как может поправить мужское здоровье. Имеются ли у продукта противопоказания. Лучшие кулинарные рецепты с зеленым салатом.

Содержание статьи:

Руккола - это травянистое однолетнее растение из семейства Капустные. Произрастает в большом количестве в диком виде в Центральной и Южной Европе, на севере Африканского континента, а также в Малой, Средней Азии и Индии. В России в естественных условиях встречается на Кавказе и в Дагестане. Культивируется на данный момент этот салат во множестве стран, даже в Северной Америке, однако ранее основным регионом выращивания было Средиземноморье - эта область специализировалась на рукколе еще со времен Римской империи. Главным образом растение используется в кулинарии, оно обладает множеством полезных свойств, богатой пищевой ценностью и интересным вкусом, салат чем-то напоминает щавель - терпкий, с легкой кислинкой и слегка уловимой горечью. Руккола в основном применяется для приготовления свежих салатов, но также может являться ингредиентом пиццы, пасты и других блюд, предполагающих термическую обработку.

Состав и калорийность рукколы


Салат руккола, как и любой другой зеленый салат, имеет, разумеется, низкую калорийность и обладает минимальным содержанием жиров.

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 2,6 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,6 г;
  • Вода - 91,71 г;
  • Зола - 1,4 г.
Как видите, руккола прекрасно подходит для внесения разнообразия в диетическое меню. Впрочем, низкая калорийность - важное, но единственное достоинство салата. Он также может похвастаться высоким содержанием различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных кислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 369 мг;
  • Кальций - 160 мг;
  • Магний - 47 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 52 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,45 мг;
  • Марганец - 0,321 мг;
  • Медь - 76 мг;
  • Селен - 0,3 мг;
  • Цинк - 0,47 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 119 мкг;
  • Бета каротин - 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 3555 мкг;
  • Витамин В1 - 0,044 мг;
  • Витамин В2 - 0,086 мг;
  • Витамин В4 - 15,3 мг;
  • Витамин В5 - 0,437 мг;
  • Витамин В6 - 0,073 мг;
  • Витамин В9 - 97 мкг;
  • Витамин C - 15 мг;
  • Витамин Е - 0,43 мг;
  • Витамин К - 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,305 мг;
  • Бетаин - 0,1 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,17 г;
  • Омега-6 - 0,132 г;
  • Насыщенные - 0,086 г;
  • Мононенасыщенные - 0,049 г;
  • Полиненасыщенные - 0,319 г.
Кроме того, в рукколе содержится в большом количестве горчичное мало. В его составе, в свою очередь, имеется множество незаменимых аминокислот, регулярное употребление которых особенно важно для вегетарианцев.

Также в растении присутствуют эфирные масла, стероиды, участвующие в гормональном обмене, алкалоиды, обладающие противогрибковым эффектом, флавоноиды, способствующие нормализации метаболических процессов, антиоксиданты в виде кверцетина, который, помимо противодействия свободным радикалам, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Полезные свойства рукколы для организма

Как вы понимаете, при столь богатом составе салат оказывает всестороннее благотворное действие на организм. Среди главных полезных свойств рукколы - нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы, антибактериальное, иммуностимулирующее, диуретическое, противораковое действие. Кроме того, руккола имеет ряд особенных свойств, учитывая которые стоит сказать, что это растение в обязательном порядке должно присутствовать и в рационе женщин, и в рационе мужчин.

Польза рукколы для женщин


Исключительная польза салата руккола для женщин заключается в следующих эффектах:
  1. Поддержание оптимального веса . В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена - полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии - она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
  2. Улучшение состояния кожи . Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение - омолаживается весь организм, и кожа в том числе.
  3. Профилактика раковых заболеваний женской половой системы . Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.
  4. Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек . При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.
  5. Благотворное влияние на плод . В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты - витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка. Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.
  6. Лактогонный эффект . Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины.
Как видите, спектр благотворных влияний салата руккола на женский организм действительно внушителен, а потому представительницам прекрасного пола непременно нужно вводить его в рацион.

Польза рукколы для мужчин


Впрочем, и мужчинам этот салат тоже нужно употреблять. Список положительных эффектов, которые он оказывает на мужской организм, не столь велик, как спектр благотворных влияний на женский, однако они имеют исключительную важность.

Польза рукколы для мужчин:

  • Благотворное влияние на потенцию . Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы . Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.
Стоит, кроме того, отметить, что руккола оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему: она укрепляет сосуды, способствует их очистке от лишнего холестерина, жиров, токсинов, что в свою очередь снижает риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний. Это в большей степени важно для мужчин, чем для женщин, так как статистика показывает - число случаев смертей мужчин от сердечного приступа серьезно превышает количество смертей женщин по этой же причине.

Вред и противопоказания к применению рукколы


Впрочем, хотя руккола, как вы могли убедиться, исключительно полезный продукт, он имеет и противопоказания. В первую очередь они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов салата. Аллергия на него - не слишком распространенное явление, однако имеющее место быть. Вот почему беременным и кормящим при введении рукколы в рацион нужно проявлять осторожность, добавляя ее в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Кроме того, полезный салат может нанести вред в том случае, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем, принимает какие-то медицинские препараты. В этой ситуации обязательна консультация с лечащим врачом. В особой группе риска люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, болезнями печени и почек, дискинезией желчевыводящих путей, подагрой, аутоиммунными заболеваниями.

Между пользой и вредом рукколы стоит довольно тонкая грань и для здорового человека, загвоздка кроется в умеренном употреблении продукта. При переедании этого салата, как и любого другого продукта, даже самый здоровый организм может отреагировать негативной симптоматикой.

Рецепты блюд с рукколой


Салат активно используется в кулинарии по всему миру, при этом особенности его применения определяются регионом. В некоторых регионах рукколу воспринимают в большей степени как салатную культуру и добавляют, главным образом, в салаты, используют в качестве «гарнира» к мясу в сочетании с другой зеленью и овощами, кладут на сэндвичи. В других же продукт воспринимают больше как пряность и добавляют в самые разные блюда для создания уникального вкуса и аромата. Но, конечно, лучше всего употреблять салат в свежем виде, чтобы сохранить максимум пользы.

Так или иначе, его использование - вопрос исключительно вашей фантазии. Но если вам фантазировать не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами с рукколой:

  1. Пряный рис с креветками и рукколой . Отварите рис (2 стакана) до состояния аль денте - идеально для этого блюда подойдет жасминовый рис. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогрейте кунжутное масло (50 мл) - можно заменить оливковым или растительным без запаха на крайний случай. Обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков) пару минут, затем добавьте сок лимона (из двух плодов), рыбный соус (5 столовых ложек) - азиатский соус из анчоусов, рисовый уксус для суши (100 мл), сахар (50 грамм) и креветки (500 грамм). Доведите получившийся бульон до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте рукколу (100 грамм), кинзу (50 грамм), отваренный рис, закройте крышкой и дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
  2. . Сварите свеклу (2 штуки) и нарежьте тонкими полосками. Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (из половинки плода), сухую горчицу (четверть чайной ложки), сахар (1 чайную ложку), посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте соус, пока не растворится сахар. Выложите на 2 порционные тарелки «подушки» из рукколы, сверху свеклу, раскрошенный руками козий сыр (примерно по 50 грамм на каждую тарелку), посыпьте грецкими орехами (примерно по 30 грамм на тарелку) и заправьте. Кушайте сразу.
  3. Пицца с рукколой и анчоусами . Раскатайте готовое тесто для пиццы (250 грамм), смажьте его томатной пастой или любимым кетчупом (50 грамм), выложите сверху нарезанные тонкими кружками томаты (2-3 штуки), анчоусы соленые в масле (150 грамм), посыпьте натертой на терке моцареллой (100 грамм), поперчите по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. На горячую пиццу посыпьте рукколу по вкусу.
  4. Равиоли с цукини и сливочным сыром . В глубокой миске смешайте муку (400 грамм) и взбитые отдельно желтки (5 штук), вымешивайте тесто минут 10, оно должно получиться пластичным и не прилипающим к рукам. Если получится слишком крутым, разбавьте слегка водой. Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем потрите цукини (500 грамм) на терке, отожмите жидкость и посолите по вкусу. Измельчите рукколу (30 грамм), натрите любой твердый сыр (70 грамм). Смешайте цукини с зеленью и твердым сыром и добавьте маскарпоне (200 грамм). Из теста сформируйте много небольших шариков, затем раскатывайте каждый и кладите внутрь начинку. После приготовления дайте равиоли подсохнуть около часа, а затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  5. Паста с песто из рукколы . Залейте в блендер оливковое масло (4 столовых ложки), положите рукколу (1 большой пучок), натертый твердый сыр (150 грамм), грецкие орехи (60 грамм). Взбивайте соус до однородной консистенции. Отварите пасту, полейте щедро соусом и украсьте листиками свежей рукколы.
Вот лишь небольшая выборка интересных рецептов. Но, будьте уверены, если вы подружитесь с этим салатом, вас ждет еще множество вкусных и полезных блюд!


Руккола в разных странах имеет различные имена, даже в ближайших друг к другу государствах Европы, да что там, даже в различных регионах Италии не существует единого названия. Такая ситуация зачастую приводит к путанице. Этот салат часто принимают за цикорий, радичио, сурепку и другие культуры. В нашей стране сейчас все привыкли к названию руккола, но раньше это растение называли гулявником или гусеничником.

Рукколу с древнейших времен использовали как лекарственное средство, настоями из нее лечили самые разные болезни, начиная с язв и заканчивая мозолями.

Во времена Римской империи салат в первую очередь ценили как афродизиак, и он непременно присутствовал на всех пиршествах. Впрочем, и в современной Италии рукколу именуют «виагрой для бедных».

В XVIII веке во Франции ее начали называть «растением певца», так как было замечено, что она обладает удивительной способностью быстро возвращать потерянный голос.

В России рукколу необязательно покупать в магазине, ее можно вырастить самостоятельно «на окне». Растение очень неприхотливо: ему достаточно 16 градусов тепла, оно не требовательно к наличию солнца, единственное важное условие его успешного роста - обилие влаги. Если забывать про регулярный полив, салат вырастет горьким.

По вкусу, как мы уже говорили выше, руккола напоминает щавель, но имеет более яркую горчинку, а вот запах этого растения гурманы описывают более изысканно. Считается, что этот салат сочетает в себе ароматы перца, орехов и горчицы.

При контакте с металлом руккола окисляется и теряет полезные свойства, а потому ее лучше рвать руками, а не резать ножом.

Вплоть до XX века ее не культивировали, а собирали исключительно дикорастущие растения.

В нашей стране салат получил распространение совсем недавно, каких-то 20 лет назад его пробовали как деликатес разве что российские дипломаты в зарубежных поездках, хотя в некоторых регионах нашей страны она в этот момент произрастала в качестве сорняка.

Смотрите видео о рукколе:


Руккола - исключительно полезное и вкусное растение. Оно непременно должно присутствовать в рационе как женщины, так и мужчины, поскольку имеет специфические свойства, важные для здоровья и сильной, и прекрасной половины человечества. Впрочем, перед введением этого салата в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, вам повезло, вы можете познакомиться с новыми интересным блюдами, которые будут не только вкусны, но и очень полезны.

руккола_ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %

Чем полезен руккола_

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Несмотря на полезные свойства, руккола или рокет-салат и индау, как еще ее называют, людей часто отпугивает. На столах россиян растение приживается неуверенно, но совершенно зря – интересный вкус салата разнообразит привычные блюда, а его питательные свойства сделают рацион более правильным. В этом тексте собрали ответы на самые распространенные вопросы о рокет-салате: полезна ли руккола, кому ее есть нельзя, а кто с ее помощью сможет похудеть и поправить здоровье.

Вредная или полезная?

Руккола – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому польза продукта для организма человека очевидна.

  • Индау хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Руккола снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для людей с диабетом и гипертонией.
  • Рокет-салат восполняет в организме запасы железа, кальция, цинка, магния, витаминов С, А, РР, группы В и других.
  • Быстро насыщает и способствует похудению.
  • Полезна для женщин как «продукт красоты». Регулярное употребление растения в пищу сделает волосы более блестящими, ногти крепкими, тон кожи ровным, а морщинки менее заметными. Для мужчин трава тоже важна – она способствует улучшению потенции.
  • Рокет-салат является растительным афродизиаком. Наряду с моллюсками, чесноком, авокадо руккола усиливает половое влечение. Блюда с ней – отличный выбор для романтических ужинов.

О положительных свойствах рукколы можно рассуждать очень долго, но это совершенно не значит, что растение несет исключительно пользу. Как в любой бочке меда в случае с рокет-салатом можно найти свою ложку дегтя.

В первую очередь в употреблении даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. Бездумное поедание рукколы не просто уменьшит ее пользу, но и может нанести вред.

Также проблемы принесет трава, которую вырастили в неблагоприятных условиях. При покупке нужно интересоваться местом происхождения рукколы, приобретать ее только у проверенных продавцов или, что гораздо лучше, выращивать самостоятельно. Растение неприхотливо, хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Если не вырывать траву с корнем, а аккуратно обрывать лишь верхние части, она будет расти на протяжении нескольких месяцев.

Руккола как средство от болезней и лишнего веса

Качественный рокет-салат отлично подходит для диетического питания. Как уже было сказано выше, он богат клетчаткой, которая быстро насыщает, улучшает обмен веществ. Это свойство делает рукколу чрезвычайно полезной для тех, кто пытается сбросить вес. Вкусовые качества растения разнообразят питание, а пищевая ценность поможет снизить калорийность общего дневного рациона.

В 100 гр рукколы содержатся всего 25 ккал. Похудение будет происходить активнее и быстрее, если взять траву за основу овощных салатов или салатов с куриной грудкой. Калорийность блюда не превысит 200-300 ккал, при этом контролировать аппетит будет легче.

Употребление рукколы уместно в любой прием пищи и не противоречит принципам правильного питания. На завтрак она насытит организм энергией, на обед, ужин поможет сократить объем порций и даже на жестких диетах не позволит почувствовать себя уставшим или разбитым.

Лечебные свойства рокет-салата позволяют также использовать его при некоторых заболеваниях.

  • Руккола подходит для профилактики онкологии и папилломавируса. Около 100 гр рокет-салата в сутки дадут необходимое количество сульфорафана – вещества, снижающего риск возникновения рака груди, желудка и мочевого пузыря.
  • Витамин С, который содержит рокет-салат, помогает организму активно бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Растение нужно активно есть зимой, весной и осенью. Оно поможет справиться с простудными заболеваниями и будет поддерживать организм в тонусе.
  • Продукт пригодится при йододефиците. Руккола содержит йод и помогает насытить им организм. Ее можно попробовать тем, кто не является поклонником морской капусты – вкус у рокет-салата менее выраженный, более мягкий и приятный.
  • Индау полезна для людей с проблемами кровообращения. Руккола богата витамином К, который участвует в процессе кроветворения и улучшает свертываемость крови.
  • Растение необходимо пожилым людям и особенно тем, кто страдает от болезни Альцгеймера. Руккола положительно влияет на функционирование нервной системы и мозга.
  • Также трава укрепляет стенки желудка, поэтому небольшое ее количество будет не лишним употреблять при гастритах.

Кому руккола противопоказана?

Противопоказаний к употреблению рокет-салата не так много, но знать о них важно, поскольку при наличии у человека подобных проблем безобидное растение может вызвать серьезные осложнения. Внимательным стоит быть тем, кто ест рукколу для восполнения запасов йода, витамина К, железа, магния или цинка. Порция растения не должна превышать 100 гр в день, а для тех, кто принимает эти вещества в таблетках – и того меньше.

Рукколу стоит употреблять с осторожностью при язвенных болезнях желудка, проблемах с почками и желчным пузырем. Аллергикам, особенно тем, кто отказался от репы и редьки, растение лучше вообще не есть. В составе рокет-салата присутствуют фитонциды, способные спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Но главное противопоказание к употреблению растения – это индивидуальная непереносимость продукта. Существуют люди, организм которых всеми силами протестует против поедания рукколы, так что тем, кто ее никогда не пробовал, лучше делать это с осторожностью.

Руккола для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам рукколой тоже увлекаться не стоит. Для здоровья мамы и нового человека она может нести как пользу, так и вред.

Полезен рокет-салат при планировании беременности и на ранних сроках. Содержащаяся в растении фолиевая кислота благоприятно скажется на развитии плода и поможет избежать дефектов нервной трубки у ребенка.

С помощью рукколы беременные могут восполнить нехватку необходимых веществ в организме. Однако поеданием травы не стоит злоупотреблять – она может спровоцировать повышение тонуса матки и выкидыш.

При кормлении грудью рокет-салат отлично стимулирует выработку молока. Но, как уже говорилось выше, руккола довольно аллергенна. Кормящим женщинам вводить ее в рацион нужно постепенно, по 1-2 веточке.

Пищевая ценность рукколы

Несмотря на невзрачный вид, рокет-салат содержит практически все необходимые организму человека вещества. В его состав входят:

Компоненты На 100 гр рукколы, мг
Витамин А 1,4
В1 0,044
В2 0,086
В5 0,44
В6 0,07
С 15
Е 0,43
К 0,108
PP 0,305
Железо 1,46
Калий 369
Кальций 160
Магний 47
Марганец 0,321
Медь 0,076
Натрий 27
Селен 0,0003
Фолиевая кислота 0,097
Фосфор 52
Холин 15,3
Цинк 0,47

В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Как используют рукколу?

В первую очередь рукколу используют в пищу. У нее нет выраженного травяного привкуса, как у многих других салатов, она немного пикантная, напоминает смесь орехов и горчицы. Такой эффект позволяет сочетать ее практически с любыми продуктами. Она одинаково хорошо дополняет вкус красного мяса, птицы, овощей, морепродуктов, орехов, соусов, сыра и выпечки.

Рукколу едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды или используя как гарнир, ее запекают и тушат. Итальянцы часто используют индау как наполнение для пиццы. Для этого за 30 секунд до готовности или уже на готовую пиццу просто кладут пучок рокет-салата – он не только скрасит вкус блюда, но и уменьшит калорийность порции.

Там же рукколу добавляют в соус «Песто». Традиционно он готовится на основе базилика, но эта приправа имеет слишком резкий вкус, который не всем по душе. Рокет-салат делает соус мягче и универсальнее, позволяя использовать его как дополнение к пасте.

Среди салатов с рукколой самым распространенным считается смесь травы с помидорами, орехами и сыром. Готовится он максимально просто, для заправки используют обычное оливковое масло, немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Рукколу даже не нужно резать, ее едят целиком или рвут руками.

Если вдруг вкус рокет-салата кому-то не понравился, его можно использовать и для других целей. Маски из растительной кашицы эффективны в борьбе с гиперпигментацией кожи. Для этого нужно измельчить рукколу в блендере, смешать в равных пропорциях с оливковым маслом, нанести на пигментные пятна или веснушки и смыть через 15 минут.

Как выбрать и сохранить рукколу?

Как и в случае с другой зеленью, рокет-салат должен быть свежим. Никаких вялых потемневших веточек. Если листья рукколы потеряли упругость и яркий цвет, значит их пора выбрасывать. А вот принцип «чем моложе трава, тем лучше вкус» здесь не работает. Руккола с небольшими листиками горчит сильнее. Тем, кто не переносит салатной горечи, лучше обратить внимание на более взрослое растение.

Съедать свежий рокет-салат нужно как можно быстрее – со временем его вкус блекнет, а пользы в траве становится все меньше. Хранят рукколу в холодильнике, поместив в воду. Заморозить ее можно, но в этом случае пищевая ценность растения будет гораздо ниже.

Перед длительным хранением рокет-салат тщательно моют, высушивают, подвергают целые веточки экспресс-заморозке и раскладывают по вакуумным контейнерам. Размораживают рукколу постепенно. После заморозки листья теряют свою форму и почти весь вкус. Для салатов траву в таком виде использовать невозможно, но как приправу для запекания мяса или рыбы замороженная заготовка вполне подходит.

Также замороженную рукколу применяют в выпечке. С ней получаются вкусные пироги, ее добавляют в кексы и слойки. Для начинки пирогов рокет-салат лучше всего смешивать с мягким сыром. Такое блюдо со сливочно-ореховым вкусом понравится даже привередливым детям, которые зелень едят неохотно.

Руккола вообще нравится практически всем. Если у человека отсутствуют противопоказания к поеданию рокет-салата, продукт обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он заменит для семьи нелюбимые сорта салата или приучит к здоровой пище тех, кто не ест овощи и зелень. Главное здесь – не бояться пробовать новое и вводить рукколу в рацион постепенно, чтобы не навредить своему организму и привыкнуть к пикантному вкусу травы.