Рецепты холодных супов в жару. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Лучшие холодные супы

Холодные супы являются одной из разновидностей первых блюд, особенно популярной в жаркое летнее время года. Уникальное сочетание свойств – и голод утоляют и замечательно охлаждают, делают их все более и более востребованными.

Ассортимент таких супов достаточно богат, а перечислить все первые блюда, подаваемые в охлажденном виде, просто не представляется возможным.

Холодные супы можно разделить на две большие категории:

  • фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные (как правило, это сладкие десертные первые блюда);
  • овощные (в эту же категорию можно отнести те первые блюда, к которым в незначительных количествах добавляются мясные и колбасные продукты, например, как в случае с окрошкой).

Многочисленные рецепты холодных супов предлагают использовать разнообразную основу. Чаще всего в ее качестве выступает свекольный отвар и квас. Кроме того довольно часто используются всевозможные кисломолочные продукты. Основой холодного супа также может быть нежирный мясной бульон или отвар на основе грибов, овощей и фруктов.

Русская кухня богата разнообразными холодными супами. К ним относятся знаменитая окрошка, подзабытое первое блюдо под названием «тюря», а кроме того свекольник (второе название холодник) и ботвинья (второе название ботвинник).

Окрошка жидкое блюдо, основная масса которого представлена хорошо измельченными овощами (некоторые из них поддаются термической обработке, а некоторые нет). Такой холодный суп обязательно дополняется вареными яйцами и зеленью. Кроме того в него можно вводить мясо и мясные продукты, рыбу, грибы. Заправляют окрошку в классическом варианте квасом, но не обыкновенным хлебным, а белым (у него более выраженный кислый вкус).

Тюря – классический холодный суп русской кухни, который в наши дни утратил былую популярность. Представляет собой кусочки подсушенного хлеба с заправкой из кваса. Кроме того в тюрю может входить репчатый лук и его зеленые перья, а также кислая капуста.

Свекольник – это холодный суп, который готовят на основе свежих овощей и маринованной свеклы. Жидкая основа такого блюда чаще всего свекольный отвар или кефир, реже, щавелевый отвар с добавлением молока. Мясных компонентов, как в случае с окрошкой, в этом холодном супе нет. В белорусской, латышской, литовской, польской кухнях такое блюдо называют холодником.

Ботвинья или ботвинник представляет собой холодный суп, основа которого кислый квас, а гуща состоит из разнообразной ботвы растений. К такому первому блюду могут подавать рыбку в любом виде кулинарной обработки, а также колотый лед. Такой суп действительно стоит называть летним, ведь он отлично освежает в жару.

Что касается рецептов мировой кухни по приготовлению холодных супов, то они поражают своим многообразием. Среди них есть самые разнообразные первые блюда. Это и овощи, перетертые в супы пюре, как, например, гаспачо (для приготовления используются всевозможные сырые овощи, но в основном томаты), и кисломолочные супы (азербайджанская довга, болгарский таратор, узбекский чалоп), и холодные разновидности борщей, как, например, шалти в литовской кухне, и всевозможные фруктово-ягодные супы средиземноморской кухни. Продолжать данный список можно еще очень долго, но лучше изучить информацию о том или ином холодном супе непосредственно в рецепте его приготовления. Кстати, таких рецептов в данном разделе сайта вы найдете немало. Все они снабжены пошаговыми фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки, а значит, процесс приготовления даже самого экзотического холодного супа в домашних условиях не составит большого труда.

Секреты рецептов приготовления

Рецепты супов, как упоминалось ранее, весьма разнообразны, а кроме того весьма разнообразны и ингредиенты, входящие в их состав. Поэтому для каждого конкретного супа, существуют свои секреты приготовления. Однако все же есть общие рекомендации , которые позволят сделать любой холодный суп действительно вкусным.

Готовить холодные супы лучше всего из сезонных овощей, в весенне-летний период такие блюда актуальнее всего. Притом овощи, фрукты и ягоды, которые можно подать в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Это положительным образом отразится не только на ароматических и вкусовых свойствах блюда, но и на его пользе. В продуктах, не подвергавшихся, тепловому воздействию, сохранится в разы больше различных витаминов и минералов.

Все продукты должны быть свежими, без явных признаков порчи. В случае со сладкими холодными супами пюре на основе фруктов и ягод можно использовать чуть подмятые плоды, утратившие товарный вид, ведь они все равно будут перетерты в однородную массу.

Холодные супы пюре для достижения наиболее нежной консистенции, после измельчения блендером или другим подобным устройством, рекомендуют дополнительно протирать через сито.

Овощи, которые не могут использоваться в сыром виде, а также грибы, мясо и рыбу следует готовить без использования дополнительных жиров. Поэтому лучшими способами кулинарной обработки станут варка, запекание, приготовление на пару. При таком подходе супы получатся более легкими, чего особенно хочется в жаркий летний период.

Многие рецепты по приготовлению несладких холодных супов рекомендуют добавлять в готовое блюдо свежую зелень. Вкус и аромат супа станет в разы лучше. Кроме того зелень будет способствовать более быстрому усвоению пищи.

Готовый холодный суп при подаче должен быть доведен до температуры 10-12 градусов. Некоторые рецепты допускают даже добавление колотого льда в такие первые блюда. В частности, это касается ботвиньи и окрошки.

Подводя итоги…

Приготовление холодных супов это, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий – подбор разнообразных продуктов, поиск их сочетаний, выбор бульона, наиболее любимого и предпочитаемого в семье – этот процесс настолько захватывает, что кажется, будто жарких дней меньше, чем рецептов таких охлаждающих блюд.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными пошаговыми фото рецептами приготовления в домашних условиях разнообразных вкусных холодных супов, но это может быть и просто основа для вашей фантазии, где ничего не мешает Вам творить, пробовать и экспериментировать.

В национальных кухнях многих стран мира присутствуют рецепты холодных супов. С давних пор люди искали альтернативу традиционным горячим кушаньям, чтобы утолить аппетит и освежиться в летнюю жару. Наверняка и в кулинарных книгах многих современных хозяюшек есть по парочке рецептов блюд, дарящих прохладу, но при этом требующих совсем небольших усилий при приготовлении и избавляющих от необходимости подолгу вертеться у печки. В нашей статье вы найдете подборку блюд, многие из которых проверены не одним поколением гурманов.

Освежающие идеи со всего мира

Древние рецепты мало чем изменились. Сегодня мы легко можем приготовить те же кушанья, которые подавались к столам несколько столетий назад, но процесс приготовления и сохранения блюд стал еще проще. В древние времена одним из компонентов многих холодных супов была живая лягушка, которую помещали в емкость для охлаждения. К счастью, современная техника помогает сохранить свежесть блюда надолго и без подобного экстрима.

Технология приготовления холодных супов проста. Достаточно измельчить компоненты и добавить жидкость. В качестве заливки используют хлебный, овсяный или свекольный квас, овощной или грибной отвар, минеральную воду, кисломолочные продукты, молоко, овощные и фруктовые соки.

Рассматривая рецепты разных стран, можно заметить, что каждый народ максимально использует любимые продукты. В Средиземноморье в освежающие супы добавляют морепродукты и рыбу, оливки и оливковое масло, так любимые жителями этого региона. Народы Азии готовят супы на основе разнообразных кисломолочных продуктов: кумыса, мацони, айрана. Славяне Восточной Европы издревле кладут в летние кушанья овощи и зелень, нередко добавляют отварное мясо. А на Дальнем Востоке одним из главных компонентов считается традиционная лапша, вкус которой подчеркивают с помощью ароматных пряностей и соевого соуса.

Средиземноморский суп из авокадо

Если вы любите холодные супы, попробуйте приготовить это изысканное блюдо. Очистите от кожицы один плод авокадо, накрошите кубиками, загрузите в блендер. Добавьте пару капель белого вина, 40 г натурального йогурта, 80 мл минеральной воды с газом. Пробейте компоненты до пюреобразного состояния. При подаче украсьте зеленью, хлопьями сушеной паприки и сбрызните оливковым маслом.

В этот суп-крем можно добавить мякоть ароматного молодого огурца, чтобы сделать структуру еще более интересной. Отлично подойдут для этого блюда отварные или запеченные креветки, мясо красной рыбы, рапаны, мидии.

Корейский кукси

Это кушанье распространено во многих странах Дальнего Востока. Если вы любите корейскую кухню, непременно освойте этот рецепт! Приготовить этот холодный суп можно и дома, и на пикнике. Но перед подачей его необходимо хорошо охладить.

Нарежьте тонкими полосками 300 г нежирной говядины, обжарьте на большом огне на смазанной жиром сковороде. Отправьте к мясу 200 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда она поджарится, убавьте огонь, подсолите и потушите еще около 10 минут. Заправьте перцем - обычным черным и кайенским.

Отварите 300 г лапши. Промойте, сбрызните маслом, поставьте остывать.

Полпучка редиски и пару огурцов натрите на терке, обычной или специальной корейской. 3-4 зубчика молодого чеснока пропустите через пресс, несколько веточек кинзы нарубите как можно мельче, добавьте к овощам, перемешайте, заправьте уксусом и соевым соусом (по вкусу), подсолите.

Взбейте венчиком 2 яйца. Добавьте 2 столовых ложки ледяной воды, чтобы масса была пышной. Испеките несколько омлетов-блинчиков. Когда они остынут, сверните в рулетики и нарежьте.

Сервируется суп следующим образом. Уложите в тарелку слой мяса с капустой, сверху добавьте лапши, затем овощей и омлетных рулетиков. Заправляют суп холодной минеральной водой без газа. Чтобы каждый гость мог регулировать вкус по-своему, подайте к столу перец, уксус, соевый соус, соль.

Болгарский таратор

Упоминания об этом блюде встречаются еще в средневековых исторических летописях. Холодный суп на кефире готовят в Болгарии и в наше время. Попробуйте и вы этот рецепт.

Натрите на терке или нарежьте кружочками 5 молодых огурцов. В ступке истолките 1 стакан ядер грецкого ореха, добавив к ним 5 зубков чеснока и зелень укропа, петрушки, кинзы. Залейте компоненты литром йогурта, добавьте перец и соль. Вот и всё! Осталось хорошо охладить суп перед подачей. Если хотите добавить красок, вкуса и хруста, украсьте блюдо кружочками молодого редиса.

Белорусский холодник

Холодные супы из свеклы популярны во многих странах. Для приготовления отварите 5 средних корнеплодов свеклы и 5 яиц. Поставьте охлаждаться. Тем временем натрите на терке 3 очищенных от кожи огурца.

Пучок зелени (лук, укроп) нарубите и соедините с желтками. Хорошо разомните пестиком. Остывшую свеклу и белки натрите на терке.

Соедините компоненты, заправьте стаканом сметаны. Постепенно влейте воду до желаемой густоты.

Русская окрошка

Это блюдо - настоящая жемчужина традиционной кухни. Для многих оно является не просто излюбленным кушаньем, но и неизменно ассоциируется с праздником. Окрошка - символ ухода зимы, возможность насладиться свежей зеленью и первыми молодыми огурчиками. При этом себестоимость кушанья совсем невысока, что и для повседневного стола делает желанным этот суп.

Рецептов окрошки существует немало. Прежде чем приступить к активной фазе приготовления, отварите 5 яиц и 7 картофелин среднего размера. Пока эти ингредиенты варятся, можно заняться нарезкой других продуктов. 2-3 огурца необходимо измельчить кубиками. В качестве мясного компонента можно использовать вареную колбасу, ветчину, отварное говяжье сердце или мясо курицы (грудку). Понадобится около 350 г. Нарезать яйца и картофель можно только после того, как они полностью остынут. Не забудьте добавить щедрый пучок зелени: лука, петрушки, укропа, молодых чесночных стрелок.

Залить окрошку можно обычным хлебным квасом. Но не все любят этот вариант. Заправку можно приготовить из кефира, разбавленного газированной минеральной водой до нужной консистенции. При подаче на стол подают майонез, сметану, лимонную кислоту, горчицу, хрен, соль.

Испанский гаспачо

Для тех, кто следит за фигурой, но не привык довольствоваться пресными блюдами, этот суп может стать находкой. Не напрасно его любят жители многих южно-европейских стран.

Влейте в чашу блендера 100 мл оливкового масла. Добавьте 2 зубца чеснока и маленькую луковичку, пробейте.

3 средних огурца очистите от кожуры, нарежьте кусочками, загрузите в блендер, измельчите. Затем добавьте 1 крупный болгарский перец (желательно красный), снова поработайте блендером. Последний этап: снимите кожицу с 4 спелых помидоров, добавьте их к остальной массе и еще раз взбейте суп. Важно соблюдать последовательность, загружая сперва твердые компоненты, а затем мягкие.

Этот холодный суп на лето можно подать с сухариками или гренками. Украсить блюдо можно зеленью и кусочками свежих овощей.

Тюркский чалоп

Многие народы Средней Азии готовят простые холодные супы на основе кислого молока. Попробуйте и вы сделать это освежающее кушанье. Рецептов и названий подобных супов у тюркских народов существует немало. В большинстве случаев к простокваше добавляют зелень и молодые овощи: огурец, молочные кабачки, редис. Подобные похлебки отлично утоляют не только голод, но и жажду.

Ягодный суп с молоком

А следующий рецепт вряд ли можно отнести к какой-то одной национальной кухне. Его готовят практически повсеместно. Причем справиться с задачей может даже ребенок.

Для приготовления этого холодного супа понадобятся свежие ягоды малины, клубники, вишни, черной смородины, ежевики или черники. Можно использовать как один сорт, так и несколько.

Разомните в тарелке горсть ягод ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте сахар или мед. Залейте молоком, кефиром, простоквашей или ряженкой и сразу же подайте к столу.

Хранить долго такой суп не стоит, молоко может прокиснуть, а ягоды потеряют сочность. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей и сразу же приступать к трапезе.

3 года назад

7,539 Просмотры

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная .

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов , которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников !

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

(пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

2016 — 2018, . Все права защищены.

Настоящая хозяйка знает, чем порадовать свою семью в жаркие дни. Тяжёлые густые супы уступают место своим летним собратьям: свекольникам, окрошкам, гаспачо, ботвиньям. Окрошка, конечно, выручает, но не будешь же всё время есть её одну! А какие холодные супы можно еще приготовить?

Основа основ холодных супов

Любые первые холодные блюда делают так – в жидкую основу, имеющую, как правило, кисловатый вкус, крошат различные подходящие по вкусу продукты, те, что у вас есть.

В качестве основы используют квас (готовый или домашний), кисломолочные напитки (кефир, молочную сыворотку, простоквашу), а также соки, овощные или фруктовые отвары.

В холодные супы обязательно входит , её не экономят.

Холодные супы народов мира

Свекольник, окрошка, ботвинья – это блюда русской кухни. О них я расскажу в следующих моих публикациях. Сегодня вы узнаете холодные супы других народов мира.

Тартор – холодный суп на кефире — болгарская кухня


Готовится он очень быстро, потому что никакие ингредиенты не надо заранее заготавливать или отваривать.

Итак, готовим холодный суп — тартор

Необходимые продукты: кефир (1 литр), свежий огурец (3 штуки), очищенные грецкие орехи (0,5 стакана), чеснок (3 зубчика), зелень укропа (большой пучок), растительное масло (4 столовых ложки), и перец (по вкусу).

Пять простых шагов тартор готов.

  1. Измельчите все овощи (укроп, свежие огурцы и чеснок).
  2. Разомните в специальной ступке грецкие орехи, затем добавьте к ним измельченным чесноком.
  3. Смешайте измельченные огурцы, перетертые грецкие орехи и чеснок.
  4. Залейте всё кефиром и добавьте в эту смесь растительное масло, поперчите, посолите и снова хорошо всё перемешайте.

Чтобы тартор был более жидким, можно добавить в готовое блюдо холодную кипячёную воду.

  1. Украсьте блюдо порезанной мелко и подавайте его на стол.

Сальморехо – холодный суп – пюре – испанская кухня


Необходимые продукты: помидоры — 1 кг (или 1 литр томатного сока), чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), вареное куриное яйцо (2 штуки), хамон – сырокопченый окорок (100 грамм), батон белый нарезанный (1 штука), растительное масло, соль, яблочный уксус (на ваш вкус).

3 шага и сальморехо готов.

Шаг первый – подготовка компонентов

Батон режем на кусочки. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Лук чистим и режем. Чеснок измельчаем. Чистим яйца и разрезаем их на четыре части. Хамон нарезаем кубиками.

Шаг второй – процесс приготовления

Помидоры, батон, лук измельчаем блендером до однородной консистенции.

К этой массе добавляем чеснок, уксус, соль растительное масло, и все перемешиваем.

Шаг третий – подача на стол

Подаем сальморехо в глубоких тарелках, добавляя хамон и яйцо. Если на ваш вкус суп кажется очень густым, то разбавьте его водой. Для охлаждения добавьте кубики льда.

Райта или ласии – блюдо из Индии


Оно может быть как напитком, так и подаваться как холодный суп. Райта похожа тартор, но в отличие он него готовится без чеснока, поэтому его можно употреблять когда вам угодно, даже перед романтическим свиданием.

Для приготовления райты необходимо:1 литр несладкого йогурта (или кефира), пучок кинзы, 3 свежих огурчика, чайная ложка кумина (зиры), чайная ложка тертого свежего имбиря, полчайной ложки чёрного перца и, конечно, (на ваш вкус).

Чтобы не испортить райту, нужно правильно обжарить семена кумина. Степень готовности обжарки кумина можно определить лишь опытным путем. Если его пережарить, то горечь убьет всё блюдо.

Остальное всё просто. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить имбирь, соль, перец, семена кумина, заправить йогуртом, измельчённой зеленью кинзы и подать к столу.

Надеюсь, вам понравились холодные супы народов разных стран мира и вы, расскажите о них вашим друзьям в социальной сети, а также выскажите свое мнение о них в комментариях к этой публикации.

Средиземноморская окрошка

Холодный суп с названием окрошка (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?

Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.

Окрошка на кефире «Южная»

300 мл кефира

300 мл холодной кипяченой воды

2 свежих огурца

2 сладких болгарских перца

1 помидор

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки базилика

2–3 веточки петрушки

1 ст. ложка грецких орехов

Пищевой лед

Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире «Южная» :

  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
  • Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
  • Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
  • Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
  • Окрошка на кефире «Южная» готова.

Окрошка с кальмарами

Свекольник

Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или холодный борщ , готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.

Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.

Свекольник-ботвинья

2–3 молодых свеклы с ботвой

1 молодая морковь

2 свежих огурца

100 г сметаны

100 г зеленого лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью :

  • Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
  • Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
  • Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
  • Свекольник-ботвинья готов.

Кавказский холодный суп

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.

В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

300 мл айрана

300 мл молока

2 свежих огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 стручок красного острого перца

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

Соль по вкусу

Пищевой лед

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
  • Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
  • Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
  • Холодный суп на айране готов.

Приятного аппетита!

Американский холодный томатный суп

Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.

Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.

Томатный суп с кукурузой и тмином

600 мл овощного бульона

150 г консервированной кукурузы

4–6 крупных помидоров

1 луковица

3 ст. ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка семян тмина

Небольшой пучок зелени укропа

Небольшой пучок зелени базилика

4 ломтика лимона

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином :

  • Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
  • Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
  • Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином готов.

Болгарский томатный суп

В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!

Холодный томатный суп с брынзой

3 стакана мякоти свежих томатов

2 стакана воды

1 стакан тертой брынзы

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки растительного масла

4 веточки петрушки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой :

  • Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу , растительное масло, всё перемешать.
  • Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
  • Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
  • Холодный томатный суп с брынзой готов.

Приятного аппетита!

Французский сладкий суп

Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.

А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!

Суп молочный с яблоками

800 г сладких яблок

5 стаканов молока

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка корицы

Как приготовить суп молочный с яблоками :

  • Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
  • Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
  • Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
  • Суп молочный с яблоками готов.

Немецкий холодный суп

В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.

Суп из ревеня с ванильными сухариками

300 г черешков молодого ревеня

150 г сахара

1 ст. ложка картофельного крахмала

Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.

Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!

Гаспачо с креветками

50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки

700 г помидоров

3–6 очищенных отварных креветок

1 небольшой свежий огурец

1 красный сладкий перец

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука

2 зубчика чеснока

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка сахара

Соль, черный или красный молотый перец по вкусу

Вареное яйцо, сухарики для украшения

Пищевой лед

Как приготовить гаспачо с креветками :

  • Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
  • Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
  • Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
  • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

    0,75 л молока

    6 ст. ложек сгущенного молока

    2/3 стакана апельсинового сока

    Бисквитное печенье

    Кружочки апельсина для украшения

    Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» :

    • Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции.
    • Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.
    • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов.

    Приятного аппетита!