Салат «Оливье» с колбасой и горошком (классический рецепт). Оливье классический с колбасой Салат оливье с колбасой классический простой рецепт
Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.
Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.
Пошаговый видео-рецепт
Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.
Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.
Классический салат Оливье с колбасой
Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.
Ингредиенты:
- 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
- 1-2 средние вареные моркови;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 200 г вареной колбасы;
- майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.
Приготовление:
Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.
Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:
Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.
Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза
Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.
Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 6 маринованных огурцов;
- 6 отваренных яиц;
- 5 отваренных морковок;
- 1 банка горошка.
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.
Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.
Салат Оливье с копченой колбасой
Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. вареного картофеля;
- 2-3 шт. вареной моркови;
- 5 шт. вареных яиц;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 1 банка горошка;
- 1 маленькая упаковка майонеза;
- соль.
Приготовление:
Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.
На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.
Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей
Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 1 банка горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 маринованных огурца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.
Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами
Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.
Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/2 банки горошка;
- 300 г вареной колбасы;
- ½ банки шампиньонов;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все составляющие и добавить майонез.
Оливье с колбасой и маринованным луком
Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/3 банки горошка;
- 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.
Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.
Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)
Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 банка горошка;
- маленькая упаковка майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.
Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.
Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы
Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
- 5-6 картофелин;
- 2-3 крупных моркови;
- 4 небольших яблока Антоновка;
- 5 яиц;
- 700 г банка горошка;
- 2 ножки вареной курицы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 луковицы;
- пучок укропа;
- 500 г майонеза.
Приготовление:
Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.
Летний салат Оливье с колбасой и зеленью
Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.
Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных яйца;
- 200 г колбаса вареная;
- 2 свежих огурца;
- 4 молодых отварных картофелины;
- 100 г свежего горошка;
- 1 пучок свежего лука;
- 200 г майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.
Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофелин;
- 5 шт. моркови;
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 6 шт. яиц;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Салат Оливье с колбасой без моркови
Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.
Ингредиенты:
- 600 г вареной колбасы;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка горошка (750 г);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ложки майонеза;
- 100-200 г сметаны;
- черный перец и соль.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.
Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.
Зимний Оливье с колбасой и яблоками
Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 300 г маринованных огурцов;
- 200 г зелёного горошка;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.
Классический новогодний Оливье с колбасой
Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- яйца;
- огурцы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.
Ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье». Эта известная закуска была названа в честь французского повара Люсьена Оливье, который и придумал этот салат. По его рецепту «Оливье» подавался с раковыми шейками, рябчиком и телячьим языком. Позднее, как и бывает со многими блюдами, ингредиенты претерпели многочисленные изменения. Здесь собраны самые лучшие рецепты классического «Оливье» с колбасой.
Классический салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами
Салат «Оливье» удобен тем, что во всей праздничной суете на него не нужно тратить много времени, ведь он готовится очень просто. Доступные ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Если в доме нет соленых огурцов, то их с легкостью можно заменить на свежие и получить такой же сытный и аппетитный салат. Также можно заменить и зеленый лук на репчатый.
Совет: старайтесь выбрать колбасу высшего качества, так как этот ингредиент очень влияет на вкус салата. Очень часто хозяйки покупают «Докторскую» или «Молочную» колбасу.
Совет: чтобы картофель резался легко и не крошился, сварите его заранее, остудите и поставьте в холодильник. Лучше всего варить овощ за день до приготовления салата.
Совет: лучше всего брать горошек мозговых сортов.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Консервированный зеленый горошек 425 гр.
- Вареная колбаса 400 гр.
- Вареный картофель (среднего размера) 7 шт.
- Маринованный огурец 3 шт.
- Вареные яйца 3 шт.
- Зеленый лук 50 гр.
35 мин. Печать
Такой салат можно готовить не только в праздничные дни, но и к обычному обеденному столу, ведь простота ингредиентов позволяет его делать хоть каждый день! Приятного аппетита!
«Оливье» с колбасой и кукурузой
wowfood.club
У каждого классического «Оливье» всегда есть своя изюминка, которую привносит хозяйка во время готовки. В этом рецепте в качестве необычного ингредиента предложена кукуруза и сметана, придающие необычный вкус популярному салату. Вареная морковь, которая также входит в состав блюда, является традиционной, но ее можно и не добавлять, если Вы не любитель этого овоща.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Вареная колбаса – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся подготовкой продуктов для салата. Для начала необходимо отварить морковь, картофель и яйца. Морковку и картошку можно поместить в одну кастрюлю. Первой сварится морковь, ее нужно будет вытащить, а затем и картофель. Яйца помещаем в другую емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим после кипения 7-9 минут в немного подсоленной воде.
- Когда овощи и яйца сварятся, дайте им остыть. В это время можно заняться луком. Моем его, чистим, нарезаем полукольцами, а затем высыпаем в большую глубокую миску. Аккуратно мнем его руками, пока он не пустит сок. Затем равномерно распределяем по дну миски.
- Яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками. Добавляем вторым слоем к луку.
- Когда морковь остыла, нарезаем ее кубиками и накладываем следующим слоем.
- Так же поступаем и с картофелем: чистим, нарезаем и высыпаем к предыдущим ингредиентам.
- Моем зелень. Шинкуем укроп и пересыпаем в салатницу.
- Нарезаем колбасу и огурцы ровными кубиками и добавляем к почти готовому салату.
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой и добавляем в салат.
- Перемешиваем и заправляем салат, смешав майонез и сметану, перед подачей.
«Оливье» с колбасой и кукурузой готов! Кушайте с удовольствием!
Салат «Оливье» с колбасой и яблоками
Для того, чтобы разнообразить классический салат «Оливье», достаточно просто добавить в него немного яблок. Если хочется почувствовать истинный необычный вкус, лучше всего нарезать эти летние фрукты кубиками. Легкая кислинка яблок привнесет уникальный оттенок Вашему блюду!
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 250 г.
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Вареный картофель – 4-5 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Майонез – 200 г. или по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем яйца в кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Когда яйца будут готовы, сливаем жидкость и ставим их под холодную воду, чтобы они легче чистились.
- Варим морковь, остужаем. Чистим овощ и нарезаем маленькими кубиками.
- Заранее отвариваем картофель, обязательно его остужаем, чтобы при нарезке он не разваливался. Затем его очищаем и нарезаем кубиками, как и морковь.
- Яйца чистим и также режем кубиками.
- Открываем горошек, выкладываем его в дуршлаг и сливаем жидкость из банки.
- Огурцы и колбасу нарезаем одинаковыми кубиками, как и предыдущие овощи.
- Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем их кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не почернели. Тщательно перемешиваем.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу.
- Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу.
- Весь салат хорошо перемешиваем и ставим в холодильник до момента подачи.
По желанию, можно пропустить яблоки через крупную терку, но тогда они могут пустить сок. Необычный салат «Оливье» с яблоками готов! Приятного аппетита!
«Оливье» с колбасой и рисом
Традиционно в состав салата «Оливье» входит отварной картофель. В этом рецепте предлагается заменить этот овощ на рис. Вкус остается как и у классической закуски, однако вы сэкономите время на чистке, варке картофеля и на то, чтобы его остудить.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 150 г.
- Рис – половина стакана.
- Репчатый лук – половина луковицы.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Уксус 6 % – 1 ст. л.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Подготавливаем заранее яйца. Варим их и остужаем в холодной воде.
- Теперь займемся маринованным луком. Чистим, нарезаем его на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску.
- Добавляем теплую воду, уксус и сахар к луку. Хорошо перемешиваем и даем настояться около 30 минут.
- В это время нарезаем остальные продукты. Режем вареную колбасу кубиками.
- Пропускаем уже остывшие яйца через яйцерезку и добавляем их к колбасе. Если такого приспособления нет, то нарежьте их ножом.
- Нарезаем маринованные огурцы маленькими кубиками и отправляем в салат.
- К этому времени уже должен подготовиться лук. Добавляем его ко всем предыдущим ингредиентам.
- Переходим к рису. Варим его в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, даем ей немного остыть и пересыпаем к салату.
- Все заправляем майонезом, добавляем перец и соль по вкусу.
- Хорошо перемешиваем салат.
Рисовый салат «Оливье» готов! Удивите нестандартным блюдом свою семью и гостей! Кушайте с наслаждением!
Салат «Оливье» с колбасой и баклажанами
Если в классический салат «Оливье» добавить баклажаны, то закуска приобретет пикантный и необычный вкус. Фиолетовые овощи сделают блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Такой салат в небольшом количестве подойдет людям с избыточным весом и с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г.
- Картофель – 4 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Спелые баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 200 г.
- Молотый красный перец – 1 щепотка.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем их мякоть, чтобы она была среднего размера. Перекладываем кубики в миску, добавляем специи и аккуратно перемешиваем.
- Баклажанные кубики отвариваем на пару. Лучше всего отваривать овощи на специальной тонкой сетке. Следим за тем, чтобы баклажаны не стали сильно мягкими.
- Картофель помещаем в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим картофель и варим до тех пор, пока он не приготовится. Затем остужаем овощ, чистим и нарезаем соломкой или кубиками.
- Моем и очищаем лук, высушиваем и мелко его шинкуем.
- Варим яйца «вкрутую», ставим их под холодную воду, чтобы они остудились, и пропускаем через крупную терку.
- Мелкими кубиками нарезаем колбасу.
- Сливаем жидкость из банки с горошком и перекладываем его в дуршлаг.
- В отдельную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
- Отправляем «Оливье» в холодильник на 40 минут.
- По истечении времени перекладываем закуску с баклажанами в салатник и украшаем свежей зеленью.
Полезный салат «Оливье» готов к подаче на стол! Кушайте на здоровье!
Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?
Состав традиционного Оливье
Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?
В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.
После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.
На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.
Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.
Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.
Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.
Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.
Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.
Классический пошаговый рецепт
- 1 морковка;
- 260 г колбасы;
- 3 яйца;
- 3 картошки;
- 50 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 160 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 40 минут.
Калории – 180.
Как готовить классический Оливье с колбасой:
Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови
- 3 картофелины;
- 10 корнишонов;
- 3 яйца;
- 260 г колбасы;
- 1 небольшая банка горошка;
- 180 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калории – 150.
Метод приготовления:
- Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
- Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
- Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
- Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
- Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
- Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
- Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
- Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
- Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
- Перемешать все между собой и убрать в холодильник.
Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.
Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.
салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Как приготовить оливье с колбасой
Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами
Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.
Оливье ингредиенты с колбасой:
- три отварные картофелины;
- одну крупную морковь;
- половину луковицы;
- три отваренных вкрутую куриных яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- два-три маринованных (соленых) огурца;
- 150 грамм майонеза;
- соли на ваше усмотрение.
Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.
Как приготовить салат оливье с колбасой:
Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.
Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.
Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.
В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.
Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.
Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.
Состав оливье классический с колбасой
Картофель
Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.
В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.
Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.
Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.
Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье
На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.
Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) – варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.
Яйца для салата
Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.
Огурцы
Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.
Морковь
Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.
Зеленый горошек – классика оливье
Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.
Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.
Майонез для приготовления оливье
Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.
Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.
Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.
Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.
Ну и в завершение – хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))
Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.
Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.
Оливье включает в себя следующие ингредиенты:
- 300 г докторской колбасы;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 соленых бочковых огурца;
- 3 мелкие морковки;
- банку зеленого горошка 300 г;
- вкусный готовый майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.
Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.
Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.
Как приготовить с говядиной?
Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.
В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).
Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.
С курицей и свежими огурцами
Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.
Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.
Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.
Зимний салат с грибами
Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.
Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.
Готовим очень просто:
- Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
- Мелко режем вареные яйца.
- Вареное куриное филе режем кусочками.
- Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
- Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
- Солим, перчим по вкусу.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
- Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.
Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.
Салат оливье с копченой рыбой
Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.
При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.
Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
Оригинальный вариант с креветками и авокадо
Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.
Для салата подготовим:
- 300 г сваренных креветок (очищенных);
- крупную морковку;
- 2 свежих огурца;
- плод авокадо (крупный и спелый);
- 2 вареных вкрутую яйца;
- зеленый горошек по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
- 100 г кешью;
- лимон – 1 шт.;
- чайную ложку уксуса;
- столовую ложку горчицы;
- соль, черный перец по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- 4 ст. л растительного масла.
Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.
Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.
Приготовить закуску очень просто:
- Варим картофель, морковку и яйца.
- Режем все на кубики.
- Добавляем пару бочковых огурцов.
- Режем колбаску на мелкие кусочки.
- Засыпаем зеленый горошек.
- Заправляем любым майонезом по вкусу.
Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.
«Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!