Сырки глазированные - рейтинг. Глазированные сырки: старт исследования Творожный сырок отлично дать с собой школьникам

Творожные сырки воспринимаются в первую очередь как десерт: это полезные молочные продукты, но в то же время они сладкие и могут порадовать и ребенка, и взрослого.

У сырков две составляющие — начинка и глазурь (если они покрыты шоколадом). Во время экспертизы эти два компонента оцениваются раздельно, и для каждого есть свои критерии оценки.

Что касается творога в «начинке», нарушением может быть добавление растительного жира вместо молочного. Это более дешевый ингредиент, поэтому у изготовителя может появиться искушение «сэкономить» при производстве.

Но даже если с жировым составом все хорошо, часто встречаются расхождения между заявленной и реальной пищевой ценностью продукта — подчас весьма существенные. Несовпадение маркировки и реального положения вещей — одно из самых распространенных нарушений в любой категории продуктов. Иногда отступление от заявленного незначительное, иногда — существенное. Это может оказаться критичным для тех, например, кто соблюдает диету: если жира больше, а белка меньше, правильно рассчитать доли получаемых в течение дня питательных веществ невозможно.

Далее — глазурь. В данном случае самый важный вопрос — действительно ли она сделана из шоколада? Если вместо масла какао производитель использует заменитель, и этот факт не отражен в маркировке, подобное является нарушением. Причина — все та же: стремление сэкономить на производстве. Как показала наша экспертиза, глазурь даже чаще вызывает нарекания со стороны экспертов, чем молочная составляющая.

Если же сырок действительно качественный и безопасный (не будем забывать об этом важном аспекте), он может стать прекрасным дополнением к обеду, составной частью завтрака или легким перекусом в школе или на работе. Каково качество сырков, вы можете узнать, просмотрев карточки соответствующим товаров в каталоге Росконтроля.

Только сегодня, 25 сентября, «Росконтроль» рассказал, что рассчитывать на высокое качество творожных сырков, которые только кажутся идеальным «перекусом», не стоит. Это доказывают экспертизы последних пяти лет.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу «Росконтроля», на этот раз в лабораторию были отправлены семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По ГОСТу из них были изготовлены только два - «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров». Остальные по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

К примеру, в сырке «Творобушки» экспертиза выявила в небольшой концентрации консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках. Жира в нем было больше на 19% больше, углеводов - на 17%. В сырке «Свитлогорье» специалисты обнаружили, что жирность творожной основы меньше, чем указана на маркировке, но требованиям безопасности такой сырок соответствует. Выяснилось, что сырок «Ростагроэкспорт» не соответствует требованиям безопасности, содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 140 раз. Аналогично не соответствует требованиям безопасности сырок «Билла», содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 5,5 раз. В этом же списке оказался сырок под названием "Б.Ю. Александров" в темном шоколаде, сырок «Советские традиции» и сырок «Ностальгия».

По данным экспертов «Росконтроля», в пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей.

- Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» - в 140 раз, а в «Ностальгии» - в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента, - отметили эксперты. Было также сказано, что только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, хотя и возникли претензии к его упаковке. К примеру, в сырке «Советские традиции» были обнаружены признаки фальсификации. В нем нашли крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Это, кстати, один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

Пояснили эксперты «Роскачества» и то, что доверчивые покупатели очень часто ориентируются на упаковку и кто-то выбирает сырок «пожирнее», а кто-то «полегче».

- Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы, меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» - больше. Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности можно получить не то, что хотелось, - продолжают рассказывать в «Росконтроле».

В целом специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова рассказала, что многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара и жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, которые зависят от дополнительных компонентов.

Если многие думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, то эксперты поспешили разочаровать. Только сырок «Б. Ю. Александров» был покрыт настоящим шоколадом, остальные производители даже и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

В результате сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» были занесены в список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в черный список.

- Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке. Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор невелик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью, - заключили в «Росконтроле».

ФОТО: пресс-служба «Росконтроля»

Варвара Александрова

Портал сайт и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.

Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках и безопасность.

Как на дрожжах

О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались. Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно. А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.

Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – , использование которого в творожных сырках недопустимо.

Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.

За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.

Крахмальная фальшивка?

Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом. Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Пищевая бесценность

На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами. В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке. А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.


Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.

В прошлый раз я обещал вам рассказать о моём эксперименте с глазированными творожными сырками. Сначала их было всего 7 штук, но азарт и любовь к данному продукту возымели действие. В результате в тест-драйве приняли участие 25 творожных сырков — классических, с наполнителями, произведенных как в России, так и за рубежом. Сами понимаете — от такой вкусноты сложно было удержаться. Па-ба-ба-бам! Представляю вам топ-4 сырков, которые мне больше всего понравились. Учтите, что моё мнение субъективное и основано исключительно на моих вкусовых пристрастиях. Картинка для привлечения внимания (на ней лишь часть конкурсантов):

В номинации «Лучший классический глазированный сырок» у меня два победителя: отечественный и зарубежный.

Победитель номер раз — Сырок творожный глазированный с ванилью м.д.ж 23% «Ностальгия» . Производитель: ООО «РостАгроКомплекс». Цена — 17 рублей 90 копеек .

Этот сырок напомнил мне по вкусу тот самый глазированный сырок из детства. Это не шутки, так и есть. Другие аналогичные творожные сырки такого чувства не вызывали, поэтому название «Ностальгия» дано абсолютно заслуженно.

На упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 118-41 по оригинальной рецептуре 1938-го года. Такого ГОСТа уже давно не существует, актуальный стандарт указан на обратной стороне упаковки — «ГОСТ Р 52790-2007» (Сырки творожные глазированные. Общие технические условия).

Состав продукта: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь, сливочное масло, экстракт ванильный натуральный. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира — 25,3 г (в творожной основе — 23,0 г), белка — 8,5 г, углеводов — 33,7 г (в т.ч. сахарозы — 26,0 г). Энергетическая ценность: 396,5 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Победитель номер два — «Сырок творожный глазированный со вкусом ванили» Vilvi из Латвии . Производитель — АО «Кельмес пенине». Цена — 21 рубль 90 копеек .

Смело утверждаю, что латвийский сырок вкуснее нашего гостовского, несмотря на то, что глазурь с него немного осыпается. Дело в том, что в этом сырке много творога. Массовая доля творога не регламентируется ГОСТ Р 52790-2007, поэтому определить, сколько должно содержаться творога в сырке не представляется возможным. На упаковке сырка Vilvi указано, что творог составляет 68,2% от общей массы. Кто-то мне написал, что творог из этих сырков напоминает рассыпчатый творог. Да, что-то есть такое — творожная масса этого сырка может показаться суховатой по сравнению с отечественными аналогами, но это не минус, а скорее огромный плюс. Творог в меру сладкий, упругий. Глазурь тоже вкусная.

Состав: творог 68,2%, кондитерская глазурь 22%, сахар, ароматизатор вкуса ванили, консервант сорбат калия. Состав кондитерской глазури: масло пальмоядровое, сахар, какао-порошок 18%, сыворотка сухая, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин. Возможно содержание частиц орехов.

Пищевая ценность 100 грамм продукта: жир — 24,3 г, белок — 14,5 г, углеводы — 22,8 г, в том числе сахароза — 18,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 40 грамм. Продукт не подвергается заморозке, произведен по стандарту предприятия Литвы — СТП 16203450-27:2010.

Победитель номер три — латвийский «Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем» . Производитель — ООО Ригас Пиенсаймниекс. Цена — 37 рублей 40 копеек .

Вряд ли этот сырок можно назвать полезным, но он безумной вкусный. Внизу печенька, сверху толстая глазурь, а внутри — мягкая карамельая начинка со вкусом варёной сгущенки. Во рту просто тает.

Есть один важный момент — этот сырок подвергается заморозке. Российские стандарты это допускают. На упаковке присутствует надпись, что продукт не содержит консервантов. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 21,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты — 13,8 г), углеводы — 33,7 г. (в том числе сахарозы 24,2 г), белки — 10,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Состав: творог 44%, карамельная глазурь 18%, печенье 14%, сахар, карамельная начинка, ароматизатор, идентичный натуральному.

И last but not least — победитель номер четыре — «Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье Молочник» в темном шоколаде» . Производитель — ОАО «Коломнамолпром». Цена — 30 рублей 40 копеек .

Сырки а-ля печенье «картошка» не редкость, но только этот сырок был по-настоящему приятным на вкус, остальные отдавали какой-то химией. Сырок очень плотной консистенции, не разваливается, но во рту тает, не забиваясь предательски между зубов, как это бывает с оригинальным печеньем «картошка».

Продукт произведен по ТУ 9222-001-29391990-00 в соответствии с ГОСТ Р 52790-2007. Это означает, что показатели качества в технических условиях производителя выше тех, что указаны в ГОСТ. Пищевая ценность 100 г продукта: жира — 26,3 г, белка — 7,8 г, углеводов — 47,3 г (в том числе сахарозы — 31,0 г). Вес (масса нетто) — 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г — 457,1 ккал.

Состав: творог, крошка сахарного печенья, сахар-песок, масло сливочное, какао-порошок, ванилин, шоколад темный.

На упаковке имеется знак «кошерный продукт». Я не ортодоксальный иудей и не мусульманин, поэтому не брезгую есть кошерные и халяльные продукты. Что вы думаете по этому поводу?

И напоследок — групповое фото всех четырех победителей:

Напомню, что в тест-драйве участвовали 25 наименований различных творожных сырков. Да, были еще достойные кандидаты. Например, сырки торговой марки «Б.Ю.Александров». Но они отличаются от сырка «Ностальгия» только глазурью, а стоят почти в два раза дороже (производитель один и тот же). Отвратительными оказались сырки торговой марки «Окей» всё того же ООО «РостАгроКомплекс». Удивительно, как один производитель может делать разительно разные по качеству сырки. Сырок «Тевье молочник» с вареной сгущенкой мне совсем не понравился. Все сырки с кокосом и наполнителями невозможно есть — слишком сладко. Вообще, многие сырки этим грешат жидким творогом и избытком сахара. Закончить хочется на позитивной ноте — могу еще порекомендовать сырок Vilvi с маком (от обычного отличается только наличием семян мака внутри) и сырок-суфле «Птичье молоко», хотя я так и не понял, чем он отличается от аналогичных конфет…

Список сырков-участников тест-драйва:
Сырок Вкуснотеево премиум (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Творожный сырок глазированный со вкусом вишни «Вкуснотеево» (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с кокосом «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром «Картошка» «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью «Ностальгия» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный вареная сгущенка «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный со вкусом ванили «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок творожный глазированный с маком «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок с растительным жиром ароматизированный с печеньем и начинкой «Шоколадная тянучка» «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок глазированный с кокосом (ООО «Молочное дело — Алатырь», Чувашская республика)
Сырок-суфле творожный глазированный ванильный «Птичье молоко» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ароматом ванилина с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный со «сгущенкой вареной» и арахисом с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный ванильный «Чудо коллекция» в бельгийской кондитерской глазури (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный «Karums» с цукатами (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)
Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)