Торт наполеон с заварным кремом. Диетический наполеон: рецепты Крем заварной с творожной ноткой

3,5 — 4 чашки муки (чашка=240мл) ,
1 чашка пива,
200 гр солёного сливочного масла, холодного,
1 ч.л. разрыхлителя,
.
p.s. советую сразу же делать полторы порции заварного крема, тогда пропорции получаются идеальные!

Точное происхождение рецепта этого торта никому не известно. Первое описание рецепта упоминается в книге Франсуа Пьер Ла Варенн «Le Cuisinier françois» (1651). Эта книга считается фундаментальной книгой французской кухни. Позже, известный повар Мари-Антуан Карем (1784–1833), служивший у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, некоторое время работавший и в Петербурге при дворе Александра I, один из основателей кулинарии нового времени, имевший прозвище «Повар королей и король поваров», улучшил этот рецепт.
По словам Ла Варенн, этот торт раньше назывался Гато де Милль-Фей (пирог из тысячи листов), ссылаясь на много слоев из слоёного теста. Существует много вариантов приготовления этого торта, но традиционно, Наполеон готовится из слоёного теста и заварного крема, чередуя коржи и крем. У меня не было слоёного теста, а приготовить его в моих жарких условиях достаточно сложно, поэтому я пошла простым путём, по уже давно протоптаной дорожке, приготовив тесто на пиве. Этот торт я готовила ещё в глубокой юности, достаточно часто, но потом жизнь закрутила и рецепт я утеряла, и вот недавно обнаружила его. Так как торты я не очень люблю, по вполне понятным причинам, но иногда, конечно же, можно позволить себе кусочек сочного ванильно-ароматного тортика, особенно если есть для этого веский повод, такой как день рожденья друга.

Ингредиенты:

1. Нарезаем масло небольшими кубиками. В этом рецепте (как и в рецепте ) лучше использовать солёное сливочное масло, так соль распределится по тесту равномерно, сделав коржи слегка солёными.

2. Просеиваем муку и разрыхлитель в большую миску, кладём туда масло. Масло можно натереть в муку на крупной тёрке, тогда его гораздо проще перетереть с мукой в хорошую качественную крошку, чаще всего я тру масло на тёрке, быстро и удобно.

3. Перетираем муку и масло в крошку.

4. В середине делаем небольшое углубление и постепенно добавляем пиво. Очень важно, чтобы пиво было холодным, лучше ледяным.

5. Быстро скатываем тесто в шар. Сливочное масло придает тесту характерную рассыпчатость и слоёность. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться. Поэтому скатать тесто в шар надо максимаольно быстро, чтобы масло не успело растять от тепла рук. Тесто должно получиться достаточно мягкое, но не должно липнуть к рукам.

6. Делим тесто на 9-10 частей (а можно одним куском убрать в холод, а уже потом нарезать на 9-10 частей), заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час или два (или на ночь). А тем временем можно и нужно приготовить . Или любой другой привычный для вас крем. Например, сгущенка+масло. Мне нравится с заварным 😉

7. Тесто готово, начинаем раскатывать коржи. Я раскатывала между двумя полосками пекарской бумаги, так удобнее всего. Раскатывала скалкой, помогая руками равномерно распределить тесто. Бумагу нарезала заранее по форме моего противня. А можно раскатывать на одном листе бумаги, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к скалке и бумаге.

8. Перед тем, как снять верхний лист бумаги, надавите на него желаемую форму вашего тортика, у меня была квадратная тарелка. Затем аккуратно снимите верхний лист, отрежьте ножом обрезки теста, уберите их в холод, они нам очень пригодятся. Тесто для коржа проткните вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось, и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на, примерно, 10-12 минут, до золотистого цвета, не передержите корж, а то будет горелый брак.

9. Пока корж выпекается, подготавливаем следующий, чтобы был непрерывный процесс. Готовый корж вытаскиваем из духовки и сразу же перекладываем на решетку, остужаться. Не пытайтесь сразу снять его с бумаги, она сама хорошо отстанет, когда корж остынет. Кладем следующий корж на ещё горячий противень и отправляем в духовку, и так 8 раз, или 7, у кого сколько коржей.

10. Остывшие коржи уже можно начинать промазывать кремом. Примерно по 2 или 3 столовых ложки крема на корж.

11. Самый зажаренный корж перемалываем в блендере или как по старинке толчем ступкой в миске.

15. Крошки готовы. Хорошо промазываем кремом верх и бока тортика силиконовой лопаткой.

16. После того, как хорошо промазали верх и бока тортика, обсыпаем его крошкой со всех сторон, слегка прижимая их ладошкой к крему, слегка! Должен получиться вот такой красавец. Убираем его в холодильник на сутки! Торт должен хорошо пропитаться.

17. В этом торте, из-за пива, тесто получается достаточно слоёное, и конечно, чем дольше торт настаивается, тем лучше пропитаются его коржи этим вкусным кремом, и тем мягче и приятнее он будет. Так что не торопите события, дайте тортику постоять и пропитаться хорошим настроением для вас всех.


18. Всё! Торт готов праздновать день рожденья или Новый год или любой другой праздничный повод!

В этом случае сохранить стройность фигуры можно с помощью разработанных диетологами прототипов излюбленной выпечки. Все они получаются менее калорийными и сладкими по сравнению с оригинальным наполеоном. Правда лакомство все же остается сытным и питательным, поэтому злоупотреблять тортом, даже с пониженным содержанием углеводов, не рекомендуется.

Диетический наполеон: рецепты

Рецепт №1

В ингредиенты диетического наполеона входят следующие продукты:

  • сто граммов отрубей,
  • четыре стакана муки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • стакан воды,
  • соль.

Крем:

Для получения крема смешивают в отдельной емкости два стакана кокосового или соевого молока, сахарозаменитель и пакетик ванильного сахара. Подготовленную массу отправляют томиться на медленном огне до закипания. В половине стакана воды разводят такое же количество муки, размешивают. Постепенно вводят приготовленную смесь в молочную массу, тщательно размешивают. Варят крем на огне до загустения еще пять минут.

Тесто:

Чтобы приготовить тесто, соединяют отруби, муку и соль. Добавляют растительное масло и все перемешивают. Вливают воду и приступают к замесу теста. Упругую мучную смесь нарезают на шесть-восемь равных частей, раскатывают тонкими пластами. Поочередно выпекают коржи в духовке на протяжении двадцати минут при 180 С.
Готовые коржи по необходимости обрезают, остужают и пропитывают кремом. Сверху посыпают торт орехами и крошкой.

Рецепт №2

По правилам приготовления диетического наполеона подготавливают:

  • три куриных яйца,
  • стакан молока (с низкой жирностью),
  • пять таблеток сахарозаменителя,
  • семьдесят граммов сухого молока (обезжиренного),
  • семьдесят граммов кукурузного крахмала.

Тесто:

Для теста яйца вбивают в глубокую емкость, всыпают туда же крахмал (две столовых ложки), добавляют две таблетки сахарозаменителя. Перемешивают ингредиенты между собой, но не взбивают. Из подготовленной мучной массы выпекают блины на сухой сковороде.

Крем:

Для создания крема молоко слегка подогревают на огне. Сухое молоко соединяют с оставшимся сахарозаменителем (3 штуки) и крахмалом (приблизительно столовая ложка). Теплое молоко вливают в емкость с сухими ингредиентами, размешивают до однородности (без комочков). Все соединенные компоненты прогревают на медленном огне. Варят крем еще пять-семь минут до тех пор, пока он не загустеет (как сгущенное молоко). Теплым кремом промазывают коржи и оставляют торт для пропитки на ночь.

Как вариант, для диетического крема можно смешать столовую ложку шоколадного пудинга и три столовых ложки сухого молока, три желтка, стакан свежего обезжиренного молока. Все проваривают на огне до загустения, а затем пропитывают кремом торт.

Рецепт №3

Для приготовления мучной смеси для диетического наполеона по рецепту соединяют в отдельной посуде:

  • две столовых ложки молока (сухого),
  • две столовых ложки измельченных пшеничных отрубей,
  • два куриных яйца,
  • две чайных ложки кукурузного крахмала,
  • пятьдесят граммов творожка без добавок,
  • полстакана молока,
  • сахарозаменитель.

Тесто:

Взбивают массу блендером до однородности. Из готового теста пекут вафли.

Крем:

Крем делают из трехсот граммов обезжиренного творога, чайной ложки ягодного сиропа (вишневого или клубничного), пяти грамм кофе (растворимого) и четырех таблеток сахарозаменителя. Творог разделяют на две приблизительно равные массы: В одну часть добавляют сахарозаменитель и кофе, в другую – сироп и сахарозаменитель. Каждую вафлю промазывают двумя видами крема, а затем оставить торт на два-три часа для пропитки.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • два стакана обезжиренного молока,
  • два стакана муки,
  • две столовые ложки сгущенки,
  • две столовые ложки количество кукурузного крахмала,
  • сто граммов абрикосового конфитюра (низкокалорийного),
  • две столовых ложки растительного масла,
  • щепотка соли.

Крем:

Занимаются приготовлением крема. Для процесса в емкость вливают пятьдесят граммов молока и разводят в нем крахмал. Оставшееся молоко соединяют со сгущенкой и доводят на медленном огне до кипения. В горячую жидкость вливают крахмал, периодически помешивая, проваривают смесь до загустения. Снимают с огня, остужают смесь при комнатной температуре и добавляют к ней конфитюр, размешивают. Чтобы крем получился совсем однородным, массу перетирают в блендере. Накрывают емкость с кремом пленкой и отправляют в холодильник.

Тесто:

Муку смешивают с солью и маслом, добавляют стакан теплой воды. Вымешивают мучную смесь. Помещают тесто в пакет и на десять минут опускают в теплую воду. Тесто разделяют на пять частей. Чтобы остальные кусочки не обветривались, прикрывают их полотенцем или пленкой. Тонко раскатывают листы и выпекают их на застеленном противне в духовом шкафу. По окончанию процесса промазывают коржи кремом и по желанию украшают торт.

Рецепт №5

Этот вариант приготовления торта идеально подходит для худеющих. Калорийность диетического наполеона на сто граммов составляет 190 калорий.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана муки,
  • стакан воды,
  • два куриных яйца,
  • половина столовой ложки уксуса,
  • двести граммов сливочного масла(82,5 %),
  • четыреста граммов творога (обезжиренного),
  • четыреста граммов сметаны,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тесто:

Уксус разводят в стакане воды, вливают смесь в глубокую емкость и вливают в посуду яйца, размешивают. Муку соединяют с размягченным сливочным маслом. Смешивают две массы и замешивают тесто. Разделяют мучную смесь на двенадцать частей, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на один час.

Крем:

Соединяют сметану и сахарозаменитель для крема, взбивают миксером. Добавляют творог, взбивают массу вилкой до однородности. Отправляют крем в холодильник.

Тесто вынимают из холодильника, раскатывают. В нескольких местах прокалывают пласт вилкой и начинают поочередно выпекать коржи. Собирают торт, пропитывают каждый слой кремом.

Этот рецепт тоже житель со стажем на моем сайте и горячо мной любимый, потому что семейный. И благодаря компании Dr.Oetker мы сняли прекрасное видео с моей мамой, где для вас сделали подробную инструкцию по приготовлению нашего торта. Именно по этой причине я решила поднять его «наверх» в списке, чтобы напомнить вам и еще раз чуть подтолкнуть к маленьким кухонным подвигам.

Фотографии к этому рецепту я менять не стала, добавив лишь видео. Мне они очень нравятся, потому что я максимально постаралсь приблизить атмосферу к тому времени, поделившись нашим теплом.

«Наполеон» или, как сейчас модно было бы сказать русский «Мильфей».

Это рецепт моей мамы, рецепт из детства. Именно он был финальным аккордом нашего стола на любой праздник: будь то новый год, день рождение, 8 марта или 23 февраля. Мы знали, какие бы катаклизмы не случились в стране, «Наполеону» быть.

Прошло очень много лет с тех пор, как я ела его в последний раз. Все ждала, что мама приготовит его снова, но в этом году решила попробовать сделать сама. Самое обидное, у нас нет ни одной фотографии с тем тортом! Делали на каждый праздник, но ни разу не сфотографировали. Остается только собирать воспоминания по кусочкам, да пытаться повторить результат.

И, знаете… когда мы с мамой достали пропитавшийся торт из холодильника, чтобы наши операторы засняли разрез и текстуру… на меня обрушились волной воспоминания, потому что аромат вдруг, как в сказке, заполнил всю комнату. Оператор, режиссер, все замерли и только дышали, чуть прикрыв глаза. Мне кажется, именно в этот момент у всех были свои, очень личные и трогательные воспоминания… из детства, оттуда, куда дороги обратно нет.

Единственные замены, которые я сделала — вместо ванилина использовала стручок ванили, и муку в креме, заменила на кукурузный крахмал, для большей нежности.

И н г р е д и е н т ы:

600 г муки
400 г мягкого сливочного масла
1 желток
200 г воды
1 ч.л. уксуса
щепотка соли

Крем:
1 банка сгущенки
300 г размягченного сливочного масла

Заварной крем без сахара и масла:
200 мл молока
2 яйца
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте размягченное сливочное масло с 200 г муки.

Придайте ему форму четырехугольника, положите в холод на 1 час.

В миске смешайте уксус, соль, воду, желток и 400 г просеянной муки. Тесто месите так долго, пока оно не отойдет от стенок посуды.

Раскатайте тесто в продолговатый пласт. В середину пласта положить подготовленное масло.

Покройте его краями теста.

Слегка прижмите и осторожно раскатайте в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.

Края загните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), накройте полотенцем и поставьте в холод на 20 минут.

Затем сложенное в несколько раз тесто раскатайте в противоположном направлении, снова сложите вчетверо, накройте полотенцем и поместите в холод. Это все надо повторить еще дважды.

Раскатывая тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.

Разогрейте духовку до 200С.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте в пласт, размером с 1/3 противня.Мама в свое время раскатывала на целый противень, а потом каждый корж еще разрезала напополам, от чего получалось не 4 слоя, а 8. Мне удалось только так.

Противень застелите пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут. Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться суховатым.

Крем:

Взбейте в кухонном размягченное сливочное масло со сгущенкой. Уберите в холод.

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.

Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал.

Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.

Остудите крем до комнатной температуры и взбейте вместе со сгущенной смесью.

Если крем получился очень жидким — уберите еще на пару часов в холодильник (или морозильную камеру).

Сборка:

Коржи слоеного теста подравняйте по размеру. Обрезки измельчите в крошку и соберите.

На разделочную доску положите первый корж слоеного теста.

Крем разделите на 4 части. Смажьте корж первой частью крема, положите второй корж. И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промажьте остатками крема и присыпьте крошкой.

Уберите на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался и немного застыл.

И видео-туториал для вас, где мы с Dr.Oetker и моей мамой сняли для вас прекрасное, доброе, очень теплое семейное видео по приготовлению маминого фирменного торта. Очень надеюсь, что наша работа вам понравится и вы с удовольствием приготовите этот торт, вспоминая нас добрым словом!

Приятного чаепития!

Моя бабуля очень хорошо готовила, особенно ей удавалась выпечка.К Новому году она всегда пекла свой фирменный торт "Наполеон" . Помню,что в нем было много коржей,которые она выпекала на большом прямоугольном противене и затем обильно смазывала их очень вкусным заварным кремом. Для меня этот тортик так до сих пор и ассоциируется с Новым годом, неизменно вызывая улыбку,радость,праздничное настроение .Именно поэтому я решила начать свой обзор Новогодней выпечки с этого торта.

"Наполеон" получается очень вкусный,нежный,пальчики оближешь!Настоящее лакомство для истинных сладкоежек!

Приятного вам чаепития!



Для теста:

4 ст. муки

200 г слив. масла

1 яйцо

соль на кончике ножа

1 ст. холодной воды

Заварной крем:

1 литр молока

2 яйца

6 ст.л. муки

2 стакан сахара

1 ч.л. ванилина

*я использую стакан 250 мл

Приготовление:

На рабочую поверхность насыпаем просеянную муку и размягченное масло,руками хорошо перетираем в крошку. Отдельно размешиваем яйцо в стакане холодной и чуть подсоленой воды. Вливаем жидкость и замешиваем эластичное тесто.

Формируем из теста полено,делим на 8 частей (в зависимости от предполагаемого размера) ставим на пол часа в холодильник. Затем раскатываем каждую часть в корж толщиной 1 мм,вырезаем круги с помощью тарелки,диаметром 20 см,накалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем коржи по отдельности в предварительно нагретой до 200-220 гр. духовке.Из остатков теста делаем корж,выпекаем его и с помощью скалки делаем крошку,которую мы будем использовать для посыпки торта.Когда все коржи готовы приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

Смешиваем при помощи венчика 2 стакана молока с яйцами,ванилью и мукой.Соединяем отдельно 2 стакана молока с сахаром и кипятим на медленном огне,помешивая,затем вливаем яйчно-молочную смесь,доводим все до кипения,постоянно помешивая венчиком,чтобы не образовывались комочки,как закипит, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать еще несколько минут до загустения крема.

Когда крем готов и все коржи остыли начинаем собирать торт от большего коржа к меньшему. Обильно смазываем коржи обязательно горячим или теплым заварным кремом.Посыпаем верх и бока крошками.Даем постоять несколько часов при комнатной температуре,а затем ставим его в холодильник на ночь.Достаем,разрезаем на порционные кусочки,поедаем,запивая горячим чайком и млея от удовольствия.

Приятного чаепития!