Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт. Классический вегетарианский борщ со свекой

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.


Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы - крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще - главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

Хотите рецепт веганского борща в самой простой интерпретации? ЗОЖевский, максимально здоровый, без зажарки и премудростей – именно такой, как все блюда, которыми я делюсь в рубрике “Готовим предельно просто” в блоге “Назад к здоровью”?

Если да, тогда “мы идём к вам”. 😀

Для приготовления веганского постного борща нам понадобятся:

  • фасоль белая (темную лучше не брать, так как из темной фасоли отвар получается темный, не красивый);
  • вода (на те продукты, которые вы видите на фото у меня ушло примерно 3 литра воды);
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста или помидоры (они нужны для кислоты, если же нет ни того, ни другого, то их прекрасно заменяет сок );
  • соль;
  • чеснок, сладкий болгарский перец, корень петрушки, укроп, приправы – по желанию.

Никакого жира, включая растительное масло, мы не используем, так как готовим борщ без зажарки. Возможно, это покажется вам непривычным (99% хозяек зажаривают лук и овощи, чтобы блюдо было жирным и золотистым). Но я давно привыкла по-возможности ничего не зажаривать – так борщи, и другие блюда получаются легкими и диетическими. Посуда легко моется после них обычной водой без всяких моющих средств. Это здорово и экологично. Попробуйте!

Готовится такой борщ просто – гораздо проще, чем описывается. 😀

Можно было бы писать сплошным текстом, но поскольку я выделяю для себя в варке борща несколько этапов, то и описывать буду соответственно. Каждый этап – это совокупность действий, которые производишь по-быстрому и после этого отходишь на некоторое время от плиты, отдыхаешь. Похоже на подходы к . Выполнил подход – отдохнул… 😀

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Этап 1. Готовим фасолевый “бульон”. Заливаем фасоль холодной водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, снимаем пенку. Даём фасоли повариться до полуготовности (по моим ощущениям примерно полчаса), в это время занимаемся другими делами (например, делаем зарядку ). 😀

Этап 2. Загрузка картошки и лука. Моем и чистим картошку, очищаем лук. Нарезаем картошку кубиками, лук – как обычно. Бросаем всё в нашу кастрюлю, где варится фасоль. Даём повариться минут 10-15.

Этап 3. Загрузка моркови, свеклы и капусты. Пока фасоль, картошка и лук варятся, моем и, при необходимости, чистим морковь и свеклу. Обычно, если кожица молодая и тонкая, я её не снимаю, просто хорошо мою морковь и свеклу и срезаю хвостики.

Натираем на крупной тёрке, бросаем в наш борщ. Если у вас есть корень пертушки, то и его натрите (или нарежьте) и тоже отправьте в кастрюлю на данном этапе.

Снимаем с капусты один-два верхних листа (если они грязные или некрасивые) и выбрасываемых их. Остальное нарезаем мелкой соломкой. Бросаем в борщ. Даём повариться ещё минут 10.

Примечание: на этом этапе, при желании и возможности, можно вместе с морковью, свеклой и капустой положить в борщ сладкий перец (болгарский). Предварительно нарезав соломкой. Сладкий перец добавит борщу вкус лета. Если у вас нет перца или нет лета, не грустите, перец вовсе не является базовым компонентом. 🙂

Этап 4. Загрузка соли и томата. Подходим к борщу и пробуем овощи и фасоль на готовность. Скорее всего, они уже почти готовы. Значит пришло время забрасывать соль и томат. Соль и кислота – такие штуки, которые при добавлении в начале варки мешают овощам разварится. Именно поэтому мы соль и томат добавляем в борщ ближе к концу варки.

Солим. Бросаем томатную пасту. Если вместо пасты вы используете помидоры, то их нужно натереть на тёрке. Если используете лимон, то просто выдавите из него сок и добавьте в борщ. Никаких премудростей.

Даём минут 5 повариться.

Этап 5, заключительный. Бросаем мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Даём настояться с полчасика.

Изумительный веганский борщ готов!

Постный борщ такое блюдо, которое на второй день становится ещё вкуснее. Обычно я даю советы готовить все блюда как можно в меньшем объеме, только на один раз. Но постный борщ – исключение. Готовьте его в большой кастрюле, чтобы хватило на завтра и послезавтра. 😀

Приятного аппетита вам, друзья, здоровья и счастья! Чем проще и чем легче пища, тем мы бодрее и моложе! Тратить годы на кухне – не дело (ну разве что вы шеф-повар ресторана и получаете за это деньги). В мире есть очень много куда более интересных занятий! 🙂

Например? Учите языки, пойте, танцуйте, играйте в шахматы, проводите время с детьми, занимайтесь физкультурой на свежем воздухе, пишите стихи, читайте замечательные книги!

Любите и берегите себя и своих близких! До новых встреч!

Присылайте мне свои комментарии – буду рада обмену опытом и общению! Делитесь в соцсетях этой статьей, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на мой канал в Telegram и будет вам счастье 🙂

— Вчерашний борщ будете?
— Буду!
— Тогда приходите завтра!

Не секрет что борщ вкуснее на следующий день. Факт проверенный временем. Потому я так люблю борщ, это мой самый любимый суп. Наваришь кастрюлю и на три дня сыт! Я варю сразу две кастрюльки — мужу с мясом, и себе без мяса. Варю я всегда на глаз, я вообще почти всегда готовлю на глаз, кроме десертов. Да и у каждой хозяйки свой рецепт и свой подход к варке этого народного достояния, не пишу «национального», ибо борщ украинское блюдо, но поистине «народное», как хотите, а для меня украинцы, русские, белоруссы и другие нации все еще часть одного народа. Да и язык у нас один.

Решила в этот раз рецепт не писать, а написать свои маленькие секретики (для кого-то может и очевидные), как получить вкусный вегетарианский борщ. А у меня борщ и правда отменный (скромно сказала я)! Никаких кубиков я туда не добавляю, варю на воде только из натуральных ингредиентов. И не забываем еще про другие вегетарианские варианты общеизвестных блюд — щи, лапша грибная, рассольник с грибами и т.д.

1. Мягко-хрустяще
Текстура овощей. Тут важна нарезка и последовательность закладки овощей. Главное чтоб капуста была тоненько, а картошка длинненько. Вообще в блюде обычно принято резать одинаково, если все полосочками, то все полосочками, это правило нарушается только если указано иное. И нарезка сильно влияет на итоговый вкус. Закладываю я так — капуста, картошка, зажарка свеклы, зажарка из лука и моркови, лаврушка, чеснок, готовая фасоль (если добавляю). Не люблю когда овощи слишком мягкие, люблю чтоб альденте. Именно поэтому всегда разогреваю порцию отдельно от основной кастрюли.

2. Насыщенно
Не жалеем овощей. Особенно лука. В вегетарианских супах лук придает насыщенный вкус бульону, и вкус совсем не луковый. Я делаю очень густой борщ, так что ложка почти стоит в нем.

3. Ярко-красно
Ну конечно же слегка припускаем свеклу в растительном масле вместе с лимонным соком. Это помогает «красителю закрепиться». Если вы когда-нибудь красили ткани, то вконце их всегда ополаскивают в растворе уксуса. Вот и в борще тот же процесс. Только после этого кладем в кастрюлю к капусте. Свеклу я люблю резать тоненькими длинными полосочками. Такая нарезка называется «жульен», но я режу потолще жульена.

4. Кисло-сладко
В конце всегда довожу суп до ума тремя приправами — соль, сахар и лимонный сок. Если свекла и морковь сладкие, то сахар часто не нужен. Если нет, то добавляю до желаемого сладко-соленого кислого вкуса.

5. Пряно-чесночно
Обязательно кладу в кастрюлю 3 лавровых листа, и около 10 горошин перца. Кастрюлька у меня при этом литра на три-четыре. Туда же пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Мммм.

6. Сытно
Иногда, чтобы сделать борщ сытнее я добавляю туда фасоль. Либо изначально отваренную, либо просто консервированную. Часть фасоли, как и картошку можно добавить вначале, тогда она разварится. А можно в конце, тогда она сохранит форму и будет попадать на зуб. Особенно люблю гигантскую фасоль.

7. Время
И помните, минимум пару часов надо настояться борщу, а лучше ночку постоять. Тогда ароматы перемешаются и получится незабвенный народный суп. Подавать , с нарубленной зеленью, с любовью!

Ваша Катя 😉

Всем доброго здоровья и доброго дня!

Известно, что ныне борщ - это неотъемлемый элемент русской кухни. Особенно незаменим этот суп в холодное время года, т. к. он быстро согревает и хорошо питает организм. Вместе с тем борщ - очень полезное кушанье благодаря обилию в нем различных овощей и специй.

Однако должна предупредить, что борщ содержит много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность, а также глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа и сахарозы. Для остальных же противопоказаний не обнаружено.

Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, в т. ч. заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.
Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средние свёклы ;

2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.

3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.

2 моркови;

1 большая луковица;

2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.

1 маленький качан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или обычная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.

1 головка чеснока: чеснока нужно не менее 8-10 зубчиков – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и наделит суп пикантно-пряным ароматом, сильно возбуждающим аппетит.

1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа. Следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим здоровое блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».

3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она обеспечит блюду насыщенный маслянистый оттенок. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.

3 лавровых листа;

5-7 горошин черного перца;

Сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских (тосканских) трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу;

Сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара.

Соль, столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много – более 10 столовых ложек, плюс, по желанию, пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса. Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри. Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что именно в этих частях растений скапливаются различные вредные вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.

2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Положите также разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Варите около 1 минуты.

3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть смеси, заправьте все острым красным перцем, сухой сладкой паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы положите чуть позже, ближе к концу готовки, чтобы позволить этим овощам сохранить их хрустящую структуру.

4) Если фасоль стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то самое время отправить в суп вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также нашинкованную белокочанную капусту (если используете). Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная. Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и положить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.

5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, лимонный сок и уксус – по вкусу. Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!

6) Рекомендую употреблять борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Для тех, кто не желает обходится без мяса, предлагаю варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.

7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-либо вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

    Спасибо, описание очень аппетитное!
    Мне тоже нравится борщ готовить примерно так, единственное, сахара не добавляла, и перца (из-за маленьких детей), и чеснока меньше, вот попробую с сахаром вариант. А перец острый я уже в тарелки обычно досыпаю, кому нужно.
    А картошку не кладёте?.. Я ещё добавляю картошки немного.

    Ух, подумала, что забыла! ☺ Ан-нет. Картошку я упомянула и в ингредиентах (3 шт.), и в приготовлении (см. п. 2). Картошка нужна - с ней вкус блюда мягче и богаче.
    Если заметили, в супе очень много молотой красной паприки (несколько столовых ложек) - она придает яркий цвет, овощной аромат и определенную степень сладости. Поэтому, вероятно, что сахар Вам и не понадобится. Его, кстати, вместе с уксусом в последнюю очередь можно добавлять. И если потребности в дополнительной сладости не чувствуете - то и не стоит. Но мне с сахаром все-таки больше нравится, вкус более сбалансирован.
    Острый красный перец и черный перец горошком лучше класть непосредственно при варке, потому что так они больше раскрываются.
    Со столовым уксусом я немного поосторожничала в публикации, для себя я его еще в больших количествах использую и, как и в случае с острыми перцами, совсем не боюсь переборщить! Поэтому данный рецепт для маленьких детишек - определенно не лучший вариант питания. Однако, как Вы уже сами практикуете, всегда можно приготовить более мягкую версию супа, а все специи - соль, острый перец, сахар и уксус - добавить по вкусу уже после подачи.