Замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Полезные свойства шампиньонов

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль . Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед . Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус . 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок . Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.


Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.


Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.


Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.


Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.




Шампиньоны, приготовленные на мангале, поистине считаются самым изысканным кулинарным шедевром. Потому что сохраняют сочность, приятный вкус и аромат. Готовить грибы можно разнообразными способами. И уж, конечно, попробовав их однажды, захочется приготовить их снова.

Стоит отметить, что прежде, чем приступить к приготовлению этого продукта, необходимо правильно выбрать шампиньоны. Итак, грибы должны быть молодыми и упругими, и, конечно, лучше брать крупные по размеру, так как если использовать шампуры, шампиньоны будут крепко держаться на них.

Некоторые интересуются, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, чтобы они не подгорели и имели сочную нежную структуру. Ответ тут очевиден, потому что на шампуры шампиньоны следует нанизывать плотно, тогда они не будут подгорать. Сочность же зависит от выбранного маринада. Эти грибы при мариновании любят лимонный сок и длительный период маринования, допустим около 6 часов, им будет достаточно.

Маринад для шампиньонов

Промытые и обсушенные грибы выкладывают в глубокую тару. Добавляют к ним соль, сок лимона приправы и немного оливкового масла. Перемешивают и настаивают. После чего нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку и жарят на мангале.

Шампиньоны в майонезе




Для приготовления этого блюда выбирают крупные шампиньоны. Грибы моют, укладывают в глубокую тару. Далее майонез тщательно перемешивают с куриным яйцом (на 200 г майонеза идет 1 яйцо). Шампиньоны немного солят, добавляют специи и затем перемешивают с майонезом. После чего настаивают, можно оставить мариноваться на ночь. Затем готовят на мангале.

Шампиньоны в помидорах

Для приготовления этого изысканного блюда грибы моют, выкладывают в тару. Затем добавляют соевый соус и помидоры, нарезанные на крупные дольки. Солить не нужно, соевого соуса будет достаточно. После этого грибы перемешивают и настаивают. Далее жарят на шампурах или на решетке. Можно жарить вместе с помидорами, но укладывать их нужно плотно, чтобы не терялось много влаги.

Шампиньоны с чесноком





Для приготовления этого шедевра необходимы крупные грибы, чеснок, соевый соус, оливковое масло, мелко нарубленный укроп и специи. После того как грибы промыли и уложили в глубокую тару, к ним добавляют специи, соевый соус. Чеснок измельчают, смешивают с укропом и добавляют к грибам. После этого наливают немного оливкового масла, хорошенько перемешивают и оставляют для маринования. Затем жарят.

Шампиньоны с луком

Для приготовления этого рецепта репчатый лук необходимо натереть на мелкой терке (на 1 кг грибов 2 больших луковицы). После этого промытые и обсушенные грибы уложить в тару с луковой кашицей, посолить, добавить специи, лимонный сок по вкусу. Мариновать грибы лучше в ночь. После чего можно жарить.

Необходимо отметить, что не стоит оставлять шампиньоны надолго в воде, потому что тогда они впитывают влагу и становятся водянистыми. Мариновать грибы удобно в пищевых пакетах. При приготовлении грибы не любят сильный жар, тогда они приобретают горелый вид. Также при медленном томлении на углях шампиньоны периодически сбрызгивают оставшимся маринадом.

Шампиньоны на углях

Чтобы приготовить вкусные шампиньоны следует сделать им насыщенный маринад. Для этого майонез и кетчуп смешивают в равных пропорциях, добавляют соль, специи и настаивают обработанные грибы на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы они напитались ароматами специй. После чего нанизывают шампиньоны на шампуры и жарят.

Шаг 1: Подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны переберите, отрежьте землистые части ножек и удалите темные пятнышки. Сложите грибы в дуршлаг и хорошенько промойте их проточной водой несколько раз. Затем закрепите шампиньоны на весу и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Очищенные и промытые грибы хорошенько обсушите одноразовыми бумажными полотенцами стирая капли влаги. И если шампиньоны очень крупные по размеру, то можно разрезать их на половинки, но это вовсе не обязательно, хотя и сократит в дальнейшем время жарки.

Шаг 2: Маринуем шампиньоны.



Подготовленные шампиньоны сложите в контейнер, который можно закрыть плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет. Добавьте майонеза, лучше чтоб он был не слишком густым. По вкусу посолите и поперчите грибы. Закройте крышкой или завяжите пакет и несколько раз встряхните все, чтобы распределить маринад, он должен обволакивать шампиньоны. Оставьте их в таком виде минимум на 1 час , а лучше на ночь.

Шаг 3: Жарим шашлык из шампиньонов.



Маринованные в майонезе шампиньоны насадите на деревянные шпажки или металлические шампуры. Внимание: деревянные шпажки нужно обязательно подержать в чистой воде в течение 20-30 минут , перед тем как вы насадите на них грибы.
Жарить шашлык из маринованных в майонезе шампиньонов нужно практически точно так же, как и мясной. То есть над горячими углями, все время переворачивая и следя, чтобы не пригорело. Время готовки зависит от размера грибов, маленькие будут готовы уже через 15 минут , большие же могут жариться и 30-40 минут .

Шаг 4: Подаем шашлык из шампиньонов.



Снимите обжаренные грибы со шпажек и подавайте шашлык из шампиньонов вместе с кабачками-гриль или , например, или с . Так же грибы, приготовленные по данному рецепту, отлично подходят в качестве закуски к жаренному на углях мясу. Но самое главное в этом блюде - это веселая компания, с который вы разделите только что приготовленный шашлык из шампиньонов, ведь еда во много раз становится вкусней, если есть ее в хорошем настроении и располагающей обстановке.
Приятного аппетита!

Если шампиньоны крупные, их можно нанизывать на один шампур с кусочками мяса и жарить как обычный шашлык, а вот мелкие грибы могут сгореть.

Маринованные в майонезе шампиньоны можно так же запечь в духовке или зажарить на сковороде-гриль, предварительно нанизав грибы на вымоченные в воде деревянные шпажки.

По вкусу в майонезный маринад можно добавить пару зубчиков чеснока или немного рубленной свежей зелени.

Вместо соли в майонезном маринаде для грибов можно использовать соевый соус.

Приготовить на огне можно практически любые продукты. Однако особенно вкусными, ароматными, сытными и необычными оказываются шампиньоны на мангале. Существует несколько оригинальных, но довольно простых рецептов маринада для грибных заготовок, которые позволят сделать отдых на природе особенным. Известны такие варианты маринования грибов, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Предварительно продукт стоит замариновать одним из множества способов.

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли. В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал. В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.

Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.

Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.

Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!

Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!

Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть у каждого на кухне:

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны;

Калорийность: 320 ккал.

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт №2: пикантный

Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!

В сию же минуту бегите в магазин и купите:

  • 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
  • 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.

Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.

Рецепт №3: китайский

Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:

  • 1 ч. л. 6% столового уксуса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 450 ккал.

Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.

Заварные блины на кефире получаются ажурными и нежными, попробуйте наши рецепты.

Быстрые рецепты пирога в мультиварке с добавлением варенья. Читайте нашу подборку рецептов.

Возьмите на заметку рецепты печенья на майонезе без маргарина.

Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный

Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 642 ккал.

С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.

Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.

Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!

Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро

Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:

  • Свежие очищенные шампиньоны;
  • Один из вышеперечисленных маринадов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).

Время приготовления: 5-20 минут.

Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).

Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.

Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.

Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.

  1. Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
  2. Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
  3. Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
  4. Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
  5. Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).

Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!