Что такое глинтвейн. Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином. Как и в чем подают

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино, горячее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.


Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:


Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) - производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.


Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях


Рецепт №1 - Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек
Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л
Сухое красное вино – 250 мл
Сахар 100-200 г
Цедра лимона, сок лимонаv
Изюм, орехи
Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты: Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Состав и ингредиенты

Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

Вино для глинтвейна

В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

Специи для глинтвейна

От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

  • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
  • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
  • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
  • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
  • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
  • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
  • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
  • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
  • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
  • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
  • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Рецепты глинтвейна

Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

Классический рецепт глинтвейна

Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5-6 штук.
  • Цедра цитруса – пара полосок.

Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

Глинтвейн с медом

Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

Имбирный глинтвейн

Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

Фруктовый глинтвейн

В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

Яблочный глинтвейн

Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

Мужской глинтвейн с красным перцем

Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

· Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

· Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

· Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

· Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

· Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

Полезные свойства глинтвейна

Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

Глинтвейн от простуды

Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Корица – 1 щепотка

    Кардамон – 1 щепотка

    Орех мускатный – 1 щепотка

    Гвоздика – 6 шт.

    Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

    Вода – 150 мл

    Мед – 1 ст. л.

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

    Мед – 1-2 ст. л.

    Изюм – 30 г

    Яблоко – 1-2 шт.

    Тертый имбирь – 1 щепотка

    Кардамон – 6 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец черный душистый – 5 горошин

    Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

    Сок красных апельсинов – 400 мл

    Апельсин – 1 шт.

    Корица – 2 палочки

    Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

    Апельсиновый сок – 250 мл

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Мед – 2 ст. л.

    Гвоздика – 4 шт.

    Бадьян – ½ ч. л.

    Корица – ½ ч. л.

    Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Яблоко – 1 шт.

    Корица – 2-3 палочки

    Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

    Мандарины – 6 шт.

    Мед – ч. л.

    Гвоздика – 5 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Глинтвейн – рецепт с имбирем

    Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

    Список ингредиентов

      Сухое или полусухое красное вино – 1 л

      Мед – 2 ст. л.

      Корица – 1 ч. л.

      Гвоздика – 5 шт.

      Апельсин – 1 шт.

      Зеленое яблоко – 1 шт.

    Метод приготовления

    Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

    Список ингредиентов

      Вода – 250 мл

      Сахарный песок – 1 ст. л.

      Сахар ванильный – 1 ч. л.

      Гвоздика – 8 шт.

      Корица – 3 палочки

      Грецкие орехи – 5 шт.

      Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

      Лимон – 1 шт.

    Метод приготовления

    Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

  2. Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

    Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

    Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

    Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

    Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

    Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

    При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

"Пылающий напиток зимы"

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)

Приходят холода, а с ними - сезон глинтвейна, что в переводе с немецкого значит - пылающее, горячее вино - это излюбленный напиток миллионов людей, особенно популярен в европейских странах. Для Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, глинтвейн – такая же важная часть рождественского праздника, как сверкающая елка, ароматная выпечка и праздничные базары.

А кто бывал на рождественских базарах в Еропе ? Как это происходит? Было бы интересно услышать из первых уст, хотя бы небольшой рассказик-))

У Странника Дори в новогодних и рождественских турах - глинтвейн также обязателен по программе. Что интересно, этот согревающий напиток старше, чем сам Рождественский праздник.
Неизвестно, кто первый придумал подогреть вино и добавить в него сладость и специи. Но уже в древнеримские времена – автор кулинарной книги «Сonditum Рaradoxum» Апициус, обучал гурманов тонкостям «облагораживания» вина пряностями, а именно - тимьяном, кориандром, корицей, гвоздикой и лавровым листом.

В XVI в., впервые, в кулинарных книгах появляются рецепты глинтвейна из бордо и кларета. В качестве ингредиентов использовали мед, кардамон, корицу и корень травы галингал.
В почете глинтвейн был и в викторианской Англии. Одним из видов глинтвейна «Негус», угощали даже на детских праздниках.
Римская империя пала, сменились нравы и времена, но любовь к согревающему напитку, человечество хранит до сих пор.
На сегодняшний день существует несчетное количество вариантов приготовления глинтвейна , но всех их объединяет одно из главных свойств этого напитка – согреть:-)

И правда - ничто так не согреет после зимней прогулки, и не порадует в дождливую унылую пору, как бокал верно приготовленного глинтвейна. Приятна кружка горячего ароматного вина после зимних активных игр на воздухе - будь-то катание на санках, лыжах или просто игра в снежки.

Несколько лет назад, в новогодних турах Странника Дори обязательным пунктом программы были лыжи на Ай-Петри, ведь там всегда есть снег зимой и кататься на горных лыжах в Крыму можно до марта месяца.

Никто не верит что в теплом Крыму это возможно, но это так. Снег в Крыму зимой есть. В горах можно кататься на лыжах, санках. Наиболее популярные места - это Ай-Петри с горнолыжными трассами и Ангарский перевал. Обычно зимой внизу у моря очень редко бывает снег, а вот горы довольно часто в снегу, особенно суров февраль, его первая половина.

Ну и конечно после катания на лыжах - пикник на высогорье с обязательным ароматным горячим вином - самое то!
Основой классического глинтвейна является хорошее красное вино, в редких случаях белое, идеально подходят сухие и не крепкие вина. В качестве специй используют ваниль, корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру мандарина, сахар, изюм и орешки.

Особые ценители добавляют в глинтвейн мелко нарезанный имбирь.
Тогда помимо согревающего эффекта, глинтвейн приобретает тонизирующие и профилактическо-оздоровительные свойства, являясь чудесным и самым вкусным средством от наступающей простуды . Используют глинтвейн как успокоительное средство и в восстановительный период после инфекционных болезней.
И еще один секрет , о котором часто не упоминают в большинстве рецептов и что не используют продавцы уже готового напитка. Когда вино нагревается, из него испаряется алкоголь, и чтобы вернуть в глинтвейн крепость и придать пикантную нотку, нужно добавить крепкий алкогольный напиток - коньяк или ром, немного, по вкусу.

И последний важный момент в приготовлении сего напитка – нагревая вино, его как и кофе нужно только довести до кипения, не кипятить!
Температура должна быть около 70 градусов.
Нагревать вино нужно не в металлической посуде (кроме серебренной), предпочтительней в огнеупорной, до тех пор, пока не уйдет белая пена, которая образуется в начале приготовления.
Глинтвейн пьют в горячем виде, сразу после приготовления, пока вино не потеряло свои вкусовые качества и букет, с наслаждением вдыхая аромат напитка.
Лучше всего подавать глинтвейн в керамических чашках, которые долго сохраняют тепло глинтвейна в холодное время или в высоких стаканах, желательно прозрачных, чтобы лишний раз полюбоваться цветом напитка.

А теперь рецепты приготовления глинтвейна :

Глинтвейн классический
- мускатный орех - по вкусу
- гвоздика - 6 шт
- кипяченая вода кипяченая - треть стакана
- сахар - 1 столовая ложка
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, долить воды и довести до кипения, проварить еще одну минуту. Дать настояться 15 минут. Вино налить в емкость и поставить на огонь. Когда оно станет достаточно теплым, добавить в него настой из специй и сахар. Снять с огня тогда, когда оно станет достаточно горячим. Не кипятить.
Напиток готов. Глинтвейн разлить и подавать горячим.

Глинтвейн «Восток»
- столовое красное вино – 1 бут.
- сахар – 4 столовых ложки.
- 2 лимона
- корица по вкусу
- гвоздика – пару штук.
В посуду налить красное вино и нагревать до температуры 70-80 градусов, добавить специи. В подогретое вино отжать сок 1 лимона и добавить один лимон, нарезанный кусочками. Потом сахар. Хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растопился и довести до кипения, дать немного постоять и можно подавать.

Глинтвейн «Ямайский»
- один стакан кипяченой воды
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики.
- шесть горошин ямайского перца
- одна бутылка сухого красного вина
- один стакан портвейна
- одна столовая ложка сахара
- корка половины лимона
- лимонные дольки для украшения.
Залить пряности горячей кипяченой водой и дать постоять минут двадцать. Процедить. Налить в емкость красное вино. Добавить в него водяной процеженный настой. Долить портвейн, добавить сахар и довести смесь до кипения. Подавать горячим, украсить полоской лимонной корки и дольками лимона.

Глогг - рождественский скандинавский напиток
- 60 мл водки
- 1 палочка корицы
- шесть штучек гвоздики- две столовые ложки сахара
- половина столовой ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- миндальные орехи – 100 г.
Вылить вино и водку в емкость. Добавить все остальные составляющие, немного нагреть, пока полностью не растворится сахар. Снять с огня и дать постоять не менее 30 минут. После получаса, напиток нагреть и подавать к столу.

Глинтвейн «Ночь перед рождеством»
- полтора литра кагора
- один стакан ликера «Старый Арбат»
- два лимона
- гвоздики и корицы - по вкусу
В емкость наливают кагор, подогреваю и довести до кипения.
Горячее вино снять с огня, лимон и ликер, корицу и гвоздику.
Дают настояться 15 минут. Готовый горячий глинтвейн разлить по чашками подавать к праздничному столу.

Глинтвейн «Ароматный»
- красное столовое вино – одна бутылка
- полтора стакана меда
- полтора стакана рома- полтора стакана воды
- два стакана сахара
- 18 штучек гвоздики
- 18 штучек кардамона
- по вкусу корицы и мускатного ореха
Поместить в емкость красное вино, кипяченую воду, и все остальные ингредиенты. Нагреть до температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Подавать горячим, разлить в стаканы, процеживая через ситечко.

Глинтвейн «Каролина»
- красное вино – одна бутылка
- коньяк - 150 мл
- водка - 100 мл
- сахар – 100 гр- две горошинки душистого перца
- одна щепотка гвоздики
- три щепотки корицы
- тёртый мускатный орех - по вкусу
Вино налить в емкость, добавить сахар, специи, подогреть, помешивая ложкой (деревянной) пока сахар полностью не растворится, до кипения не доводить. Влить коньяк и водку, немного подогреть. Залить в термос, дать настояться не менее одного часа.

Глинтвейн «Шаганэ»
- одна бутылка красного портвейна
- один стакан апельсинового ликера - полторы шт. лимона
- полстакана сахара
- мускатный орех по вкусу
В емкость налить вино и добавить сахар, подогреть температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью. Снять с огня, добавить ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Дать настояться 10 - 15 мин. Подогреть и подавать горячим, разлить по чашкам, посыпав сверху мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Желаю всем приятного аппетита, тепла и веселых зимних праздников !

Многие слышали о таком напитке, как глинтвейн. Что это такое? Название данного напитка произошло из немецкого языка. Это значит - пылающее, Глинтвейн просто незаменим в холодную погоду. Особенно хорошо этот напиток подходит для долгих осенних и зимних вечеров. Стоит отметить, что глинтвейн очень популярен не только в скандинавских странах, но и в Великобритании. Готовят в основном из в которое добавляют гвоздику, корицу, сахар и различные пряности. Помимо этого, в глинтвейн можно добавить немного ликера, коньяка, рома и цитрусовых. Подобные добавки не изменяют вкуса, но придают напитку более приятный аромат.

Итак, глинтвейн - что это такое и как его готовят? Этот момент, пожалуй, интересует каждую хозяйку. Ведь такой напиток прекрасно помогает больным в восстановительный период после заболевания, психического и физического истощения.

Законы пылающего вина

Однако хорош именно тот глинтвейн, который согревает не только желудок, но и душу. Поэтому нужно знать некоторые правила для его приготовления.

  1. Самое главное правило - глинтвейн не должен закипать, как и кофе. Зачастую дилетанты портят себе первое впечатление. Ведь температура вина не должна превышать 70 °С. Проверить это можно рукой. Подогревать напиток следует в огнеупорной емкости. Не стоит для этих целей использовать металлическую посуду, за исключением серебряной. Напиток будет готов, когда образовавшаяся в начале пена полностью исчезнет
  2. Для приготовления "пылающего вина" лучше всего брать следующие вина: "Каберне", "Кагор", "Киндзмараулли", "Хванчкара". Идеально подходят некрепкие, сухие красные алкогольные напитки.
  3. Пьют готовый глинтвейн обычно из высоких стаканов. Так напиток дольше сохраняет свое тепло. При употреблении глинтвейна нужно аккуратно вдыхать его пары. Пить напиток следует сразу после подогрева. В противном случае вино потеряет свои вкусовые качества и букет.
  4. Если глинтвейн содержит воду, то вскипятить ее нужно перед самые использованием. Не стоит наливать кипяток сверху спиртного. Иначе вкусовые качества напитка сильно пострадают. Вливать воду стоит по краю.

Теперь вам известны основные правила, и вы можете приготовить глинтвейн. Что это такое, вы также узнали.

Как приготовить красный глинтвейн?

Чтобы приготовить глинтвейн красный, вам понадобится:

  • 150 миллилитров сладкого десертного красного вина.
  • 1/3 лимона.
  • Гвоздика и корица.
  • 50 миллилитров вишневой наливки.

В огнеупорную емкость нужно вылить вино. Добавить в него наливку и поставить смесь на огонь. Жидкость следует довести до кипения, но при этом не кипятить. После этого в напиток можно добавить тонко порезанный лимон и пряности. Глинтвейн должен постоять еще минут 15. Горячий напиток можно разлить по чашкам. Красный глинтвейн, рецепт которого считается самым простым, готов.

Как приготовить глинтвейн «Восток»?

Самый теплый в мире напиток - глинтвейн. Специи в рецепте могут быть совершенно разными, но в основном используют гвоздику и корицу. Для приготовления глинтвейна «Восток» вам понадобится:

  • 750 миллилитров сухого красного вина.
  • Несколько лимонов.
  • 3 гвоздики.
  • Корица.

В огнеупорную посуду нужно влить красное сухое вино и подогреть его. При этом в напиток нужно добавить корицу и гвоздику. Когда температура вина будет составлять 70 °С, в него необходимо добавить один лимон и сок от второго лимона, а также сахар. Все компоненты нужно тщательно перемешать. При этом не должно оставаться кристалликов сахара. Глинтвейн следует довести до кипения. Однако кипятить его не стоит. После этого напиток должен настояться. На это уходит минут 10. Вот и все - готов глинтвейн. Приготовление в домашних условиях этого напитка занимает совсем мало времени.

Глинтвейн «Зимний»

Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится:

  • 75 миллилитров столового красного вина.
  • 100 миллилитров крепкого чая.
  • Гвоздика и корица.

В посуду, покрытую специальной эмалью, нужно вылить вино и чай. Емкость со смесью следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в напиток необходимо добавить пряности и оставить на некоторое время под крышкой. Если глинтвейн остыл, то его нужно подогреть и разлить по стаканам.

Глинтвейн «Каролина»

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • 400 миллилитров красного вина.
  • 75 миллилитров коньяка.
  • 50 миллилитров водки.
  • 50 грамм сахара.
  • Тертый мускатный орех.
  • Щепотка гвоздики.
  • Несколько щепоток корицы.
  • 2 горошины душистого перца.

Вино нужно перелить в посуду, покрытую специальной эмалью. Добавить туда же сахар и положить все специи. Емкость с напитком следует поставить на огонь. Когда глинтвейн нагреется, в него нужно влить все остальные алкогольные ингредиенты и снова довести до кипения, но не кипятить. После этого напиток стоит перелить в термос и дать постоять около часа.

Можно ли приготовить напиток без вина?

Безалкогольный глинтвейн - что это такое? Наверное, многие себе даже не представляют этот напиток без вина. Ведь именно алкоголь является главным Но, как известно, вино нельзя пить беременным женщинам и детям. Поэтому данный компонент научились заменять. Глинтвейн безалкогольный, рецепт которого достаточно прост, обычно готовят на основе чая и соков:

  • виноградного;
  • гранатового;
  • клюквенного;
  • яблочного;
  • вишневого;
  • смеси яблочного сока и черной смородины;
  • каркаде.

Все перечисленные компоненты никак не влияют на вкус готового напитка. При использовании некоторых соков польза глинтвейна только увеличивается. При этом вкус напитка становится более выраженным. Итак, как готовить безалкогольный глинтвейн с апельсином?

На основе виноградного сока

Стоит отметить, что сок винограда сам по себе обладает тонизирующими свойствами и способен придать сил и неплохо освежить. Помимо этого, в состав напитка входят микроэлементы, которые положительным образом сказываются на обменных процессах и иммунной системе. В данном рецепте особое значение имеет приправа. Глинтвейн с виноградным соком не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Для приготовления вам понадобится:

  • Имбирь. Можно использовать в свежем или же молотом виде.
  • 1 литр виноградного сока.
  • 1/3 чайной ложечки молотого кардамона.
  • Немного мускатного ореха.
  • Несколько долек апельсина ли же лимона.

Готовить глинтвейн на основе сока нужно так же, как и на основе вина.

Клюквенный глинтвейн

Сок клюквы сочетает все множество полезных свойств и обладает неповторимым вкусом. Стоит отметить, что такой безалкогольный глинтвейн, рецепт которого прост до безобразия, обладает прекрасными противопростудными, антибактериальными и антиоксидантными качествами. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Литр клюквенного сока.
  • 100 грамм коричневого сахара.
  • 6 стручков гвоздики.
  • 3 палочки корицы.
  • 6 горошин душистого ямайского перца. Его можно заменить белым.
  • Мускатный орех.

Гранатовый глинтвейн

Приготовление в домашних условиях этого напитка не вызывает особых трудностей. Однако нравится не всем, а только гурманам, которые заботятся о своем здоровье. Ведь этот напиток обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Его часто используют для лечения ангины, бронхиальной астмы, анемии и истощения. Гранатовый глинтвейн - это ценный источник витаминов. Напиток способен придать энергии и сил. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм воды.
  • Литр гранатового сока.
  • Несколько столовых ложек меда.
  • 5 зерен кардамона.
  • Одна палочка корицы.
  • 3 стручка гвоздики.
  • Цедра одного апельсина
  • Мускатный орех.

Вишневый глинтвейн безалкогольный

Рецепт этого напитка очень простой. Тем, кто обожает своеобразный вкус вишен, этот глинтвейн придется по душе. К тому же напиток из этого сока прекрасно борется с различными заболеваниями и обладает просто превосходными жаропонижающими и восстанавливающими качествами. Помимо этого, глинтвейн является хорошим антисептиком. Также входящий в состав напитка содержит очень много меди и положительным образом влияет на нашу нервную систему. К тому же в этот вид глинтвейна можно добавить еще и апельсин. Подобное сочетание снижает вероятность развития всевозможных онкологических заболеваний, а также повышает эффективность работы головного мозга. Итак, чтобы приготовить глинтвейн с апельсином и вишней, вам понадобится:

  • 50 грамм коричневого сахара.
  • Литр вишеневого сока.
  • Несколько палочек корицы.
  • 200 грамм апельсинового сока.
  • Несколько стручков гвоздики.
  • Молотый имбирь.
  • Цедра апельсина - по желанию.

Глинтвейн из яблочного сока

Этот напиток очень любят дети. Ведь он способен подарить ощущение сказки и наполнить любой дом неповторимым чарующим ароматом. К тому же яблочный сок способен улучшить пищеварение. В состав напитка входит большое количество пектинов. Благодаря этому сок из яблок обладает противорадиационными качествами. Калий, также входящий в состав этого напитка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Глинтвейн на основе яблочного сока, выпитый на ночь, способствует полноценному отдыху и качественному сну. Чтобы приготовить напиток, вам нужно:

  • 100 грамм воды.
  • Литр яблочного сока.
  • Несколько больших ложек измельченной цедры лимона.
  • Несколько палочек корицы.
  • 2 ложки цедры апельсина.
  • Щепотка кардамона.
  • 4 стручка гвоздики.
  • Мускатный орех.
  • 4 горошины душицы.

Глинтвейн на основе каркаде

Этот напиток обладает, пожалуй, самым интересным и экстравагантным вкусом. Стоит отметить, что каркаде уже давно считается весьма ценным напитком. Ведь он обладает лечебными и полезными свойствами. К тому же его принято называть «напитком фараонов». Чай каркаде оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действие. Помимо этого, напиток является достаточно мощным антиоксидантом. В нем содержится огромное количество витаминов и кислот, которые положительно сказываются на процессах оздоровления организма. Итак, для приготовления глинтвейна на основе этого чая вам понадобится:

  • Литр каркаде.
  • Несколько больших ложек меда.
  • 3 стручка гвоздики.
  • Несколько палочек корицы.
  • Натертый имбирь - ½ корня.

В заключение

Глинтвейн - это не простой напиток. Он способен согреть нас в холодную погоду и отогреть нашу душу в непростых ситуациях. Этот напиток поистине является божественным. Ведь он обладает просто неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Только попробовав глинтвейн, вы сможете понять весь букет этого напитка.