Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками. Гороховый суп с копченой курицей и сухариками Как варить гороховый суп копченой курицей

Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие - это:

  • Горох, не более 200 г;
  • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то - достаточно будет половины тушки;
  • Лук и морковь среднего размера - по одной шт.;
  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень укропа, базилика и петрушки - по 2 веточки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Растительное масло для обжарки.

Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

Гастрономическая справка

Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.

Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий - всего 66.

Как приготовить суп?

Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
  2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 - 8 мин;
  3. Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;
  4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
  5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
  6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
  7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

Перефразируя Сергея Михалкова, можно сказать: «супы разные нужны, супы всякие важны». Особенно гороховый, потому что это умный суп. Ведь горох, как и все бобы, очень полезен для пищеварения. Он, во-первых, богат на клетчатку, что весьма полезно для ритмичной работы и легкого очищения кишечника. Во-вторых, нейтрализует избыток вредной для слизистой кишечника и желудка кислоты, излишки которой и вызывают изжогу. Вот только хлебать один горох «компот» - скучное занятие. Зато из него можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёной курицей.

Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.

Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):

  • копченая курица (не больше 500 г);
  • горох (стакан);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
  • морковь (крупная 1 шт.);
  • соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • зелень (лучше укроп);
  • лавровый лист (2-3 листика);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика).

Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.

Читайте также:

Что приготовить из копченой курицы - ТОП-10 рецептов

Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.


Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.

Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.

Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.

Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.

Читайте также:

Готовим салат домашний с копченой курочкой и кукурузой

Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.

Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.

Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.

Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.


Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.

СОСТАВ

150г колотого гороха ,
1 небольшая луковица (~80г) ,
1 небольшая морковь (~100г) ,
~300г картофеля ,
150г копчёной курицы ,
1,3~1,5л воды ,
1,5 ст ложки растительного масла (25г) ,
1~1,5 ч ложки соли

Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной.
Залить горох холодной водой и оставить на ночь.






Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Если горох был плохо промыт, то образуется много пены. Всю пену снять.
Через 30~40 минут начать подготавливать овощи и курицу.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.




У копчёной курицы снять кожицу и вырезать кость.
Нарезать мясо небольшими кусочками.




Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной тёрке.




В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания.
В кастрюлю с горохом положить, жареные овощи, картофель и курицу.
Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу.
Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха.
При подаче в суп можно положить сметану и зелень.




Рецепты горохового супа:

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа с копченой курицей

2017-09-27 Ольга Баркас

Оценка
рецепта

2717

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Традиционный рецепт горохового супа с копченой курицей

Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.

Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.

Продукты:

  • 300 г гороха;
  • 100 г прокопченной курятины;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • белые корешки;
  • 100 г подкопченного бекона;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.

2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.

3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.

4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.

5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.

6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.

7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.

8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями

Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 2 прокопченных куриных ножки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • гвоздика;
  • белые корешки;
  • соль и перец.

1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.

3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.

4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.

5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.

6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.

7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.

8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.

9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.

Белки - 9.21 гр.
Жиры - 16.88 гр.
Углеводы - 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. - 210.64 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и телятиной

Бобы - это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.

Продукты:

  • 500 г телятины;
  • 150 г прокопченной куриной грудинки;
  • 150 г подкопченной свиной отбивной;
  • 300 г желтого гороха;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • белые корешки;
  • 4 картофеля.

1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.

2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.

3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.

4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.

5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.

6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.

7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.

Белки - 12.22 гр.
Жиры - 6.90 гр.
Углеводы - 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. - 138.08 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и свиными ребрами

Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 подкопченная курогрудка;
  • 100 г подкопченной свиной отбивной;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • белые корешки;
  • зелень.

1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.

3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.

4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.

5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.

6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.

7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.

Белки - 6.97 гр.
Жиры - 11.21 гр.
Углеводы - 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. - 159.92 ккал.

Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.

Сегодня готовим вкусный обед. Этот наваристый гороховый суп получается особенно вкусным благодаря копченой курице. Дополнительно я решил приготовить гренки с чесноком, они прекрасно дополняют это блюдо.

Если вы больше любите ржаные сухарики, вы найдете простой и вкусный рецепт.


Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

вода или бульон 2 л

горох колотый 100 г

картофель 4 клубня

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 головка

копченая куриная грудка 300 г

растительное масло 3 ст. л.

укроп пучок

сольпо вкусу

черный душистый перец 3-4 горошины

лавровый лист 1 шт.

черный молотый перец, паприка, сушеный тимьян0,5 ч. л.

Для чесночных гренок:

багет 0,5 шт.

чеснок 1-2 зубчика

оливковое масло 1-2 ст. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
"Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Надеюсь, вам понравится такой густой и ароматный гороховой суп с копченым мясом. А какие первые блюда больше всего любите вы?

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим горох

    Для рецепта желательно заранее приготовить овощной или куриный бульон, так блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. В горячий бульон добавим тщательно промытый горох. Я использую колотый горох, он достаточно быстро готовится. Если вы используете целый, его можно предварительно замочить в холодной воде, а потом промыть. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости.

    Шаг 2: Добавляем овощи

    Тем временем помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком среднего размера.

    Когда бобовые практически сварятся, высыплем к нему порезанный картофель.

    Луковицу очистим и порежем кубиком.

    Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке.

    Разогреем на сковороде немного постного масла. Высыплем в него лук и морковь, будем пассеровать их, помешивая лопаткой, на медленном огне 3-5 минут.

    Затем добавим пассерованные овощи в бульон.

    Шаг 3: Добавляем копченую куриную грудку

    Копченое куриное филе отделим от косточек. Порежем курицу кубиком, оставив несколько крупных кусочков для украшения готового блюда. Кстати, косточки можно добавить в бульон, чтобы он приобрел приятный запах копченостей. Потом косточки необходимо достать.