Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту с фото. Приготовление овощного рагу по вкусным рецептам Рагу из кабачков в духовке

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным. Вкус получается оригинальным и более интересным, чем у привычных салатов. Готовка тоже намного проще – надо нарезать ингредиенты и отправить в духовку, периодически заглядывая для проверки готовности и наслаждения непередаваемыми ароматами.

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным


357
Приведенный рецепт предполагает закатку на зиму, но ничто не мешает наслаждаться удивительно натуральным вкусом блюда здесь и сейчас, каждый день. Из духовки выходит подходящий гарнир для мяса и рыбы. Рьяные поклонники овощей могут есть их отдельно, приправив интересным соусом. Люди, отдающие предпочтение правильному питанию, оценят отсутствие уксуса. Художественным натурам понравится сочетание ярких цветов, возбуждающее бешеный аппетит.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

  • кабачки, морковь – по 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец (берите овощи разных цветов), баклажаны – по 1 кг;
  • стебли сельдерея – 0,4 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • перцы чили – 3 – 4 штуки;
  • чеснок – крупная головка или несколько мелких;
  • оливковое масло (заготовьте сразу бутылку, сложно сказать, сколько конкретно его понадобится);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне

Подготавливаем овощи к запеканию. По сути, это самая трудоемкая часть работы. Все компоненты надо тщательно вымыть и очистить.

Читайте также:

Готовим борщевую заправку на зиму

Если взяли молодые кабачки, с них можно не срезать кожицу и не удалять семечки (которых еще нет), просто порезать кубиками. С более старыми и крупными все эти манипуляции придется проделать, а потом точно так же измельчить.

Следующее действующее лицо – баклажаны. Выбирайте спелые неповрежденные плоды. Порежьте их кольцами, а потом на четвертинки.

Лук для блюда лучше выбирать послаще – он будет дополнять, а не перебивать общий вкус.

Перец порежьте соломкой или крупными квадратами.

С перцем чили надо быть аккуратными. Работать с ним надо обязательно в резиновых перчатках, после чего выбросить их, не прикасаясь к другим продуктам и открытым участкам тела. Нарезайте его небольшими колечками.

Зубчики чеснока оставляем цельными.

Помидоры режем в зависимости от их размеров – небольшие достаточно пополам, более крупные на несколько частей.

Достав противень из духовки, сразу начинайте раскладывать овощи по банкам

Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво. И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы. Мы приготовим идеальное овощное рагу с кабачками и баклажанами, запеченное в горшочках в духовке!

Кухонная техника: кастрюлька для ошпаривания помидоров, шумовка, разделочная доска, хороший острый нож, 3 горшочка для жаркого с крышками.

Ингредиенты

Если все необходимое у вас есть, пора заняться выбором составляющих нашего блюда.

Залог вкусного, ароматного рагу из овощей, приготовленного в духовке, – свежие и качественные продукты :

  • Помидоры выбирайте покрупнее – их легче нарезать. Хорошие помидоры красивые, красные, упругие, без мягких участков или треснувшей шкурки. Плодоножка (если продавец оставил ее) должна быть зеленой, на овоще не должно быть темных, светлых или зеленых пятен. Особенно вкусно в таком рагу смотрятся розовые сладкие помидоры.

  • Баклажаны выбирайте внимательно. Молодой овощ будет нежным и вкусным, старый может горчить. Хорошие баклажаны – насыщенного, темно-фиолетового цвета, плодоножка зеленая. Овощ должен быть упругим. Шкурка гладкой, блестящей, без пятен или мягких участков.

  • Сладкий перец должен быть красивым, сочным, упругим. Можно брать красный, но велик шанс, что он окажется «с перчинкой», поэтому не рискуйте и покупайте перец желтого цвета. У хорошего перца шкурка будет блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков, плодоножка – только зеленая и без следов гнили.

  • Выбирая кабачок , обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, твердым, звенящим при постукивании, без подгнивших участков и непонятных пятен. Шкурка должна легко протыкаться ногтем – это признак того, что кабачок молоденький и еще не хранился. Можно брать темно-зеленый овощ, тогда вкус рагу выйдет более насыщенным. Если выберете желтый или светло-зеленый, рагу выйдет нежнее.

  • Морковь в сезон можно брать и крупную, главное, чтобы она была не слишком большой в диаметре. У места, где когда-то была ботва, не должно быть признаков гнили. Сам корнеплод должен быть красивого ярко-оранжевого цвета, твердым, без мягких участков и черных пятнышек.
  • Специи (черный молотый перец, базилик и орегано), как правило, продают в пакетиках. Обратите внимание на целостность такого пакета – если он поврежден, аромат уже будет совсем не тот. Также проверьте сроки годности приправ – это тоже очень важно для вкуса и аромата рагу.

Когда все ингредиенты собраны на кухне, пора приступать к процессу создания этого вкуснейшего блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке, нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:

  1. Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.

  2. Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.

  3. Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.

  4. Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.

  5. Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.

  6. Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.

  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.

  8. По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.

  9. Овощное рагу в горшочках готово!

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.

Как украсить блюдо

Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.

  • Помидоры нужно обязательно очистить от шкурки, иначе при термообработке она свернется и испортит фактуру блюда.
  • Морковь в принципе можно и на терке натереть, выйдет не так красиво, но намного быстрее.
  • Очень важно тщательно очистить сладкий перец от семян – в блюде они будут горчить.
  • Если вам попались молоденькие баклажаны – это идеально, а вот синенькие «постарше» предварительно замочите на 15-20 минут в холодной подсоленной воде, пусть из них выйдет лишняя горечь.
  • Перед нарезанием кабачка попробуйте проткнуть его шкурку ногтем. Если это удалось с трудом – такую шкурку лучше очистить ножом, иначе кусочки кабачков выйдут жестковатыми.

Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное . Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт . Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет . Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт , это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Если вы знаете варианты дополнения рецепта моей мамы или у вас есть свои интересные идеи на тему овощных рагу – делитесь своими мыслями в комментариях!

Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения. Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным. Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.

  • Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
  • На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
  • Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
  • Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
  • Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.

Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.

Классическое овощное рагу в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Смажьте форму маслом.
  • Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
  • На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
  • Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
  • Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
  • Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
  • В форму влейте воду.
  • Полейте овощи оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  • Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.

Видео-рецепт по случаю :

Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.

Овощное рагу с мясом в горшочках

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
  • На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.

Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
  • Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
  • По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
  • Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
  • Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
  • Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.

Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.

Овощное рагу с яблоками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
  • Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
  • Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
  • Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.

Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.

Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.

Подготовить все продукты по списку. После необходимо очистить картофель, вымыть и просушить его. Нарезать клубни крупными кусочками, так как мы готовим именно рагу. Духовку сразу прогреть и установить температуру 180 градусов.

Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки крупными кубиками, как показано на фото. Добавить кабачки в миску с картофелем.


Сладкий перец очистить от семян и убрать перегородки. Перец нарезать полосками. Далее подготовить лук – очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами и добавить к овощам.


Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить морковь в овощи.


Подготовить жаропрочную форму – смазать маслом. Далее необходимо переложить в форму овощи, предварительно перемешав их.


Приправить все ингредиенты солью, молотым перцем и добавить сухой чеснок. Влить в емкость воду и запечатать форму пищевой фольгой.


Запекать рагу 25-30 минут. Спустя указанное время снять пробу, рагу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Рецепты овощного рагу

Как приготовить овощное рагу в духовке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте с нами и получайте уйму удовольствия!

55 мин

150 ккал

5/5 (1)

Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов , без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.
Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.
Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда , не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.
Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.

  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.

  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.

  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.

  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.

Видеорецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.