Конфеты карамель. Как сделать конфеты в домашних условиях: карамельные леденцы

Хотите побаловать себя и родных вкусными конфетами, при этом нет желания покупать сладости в магазине? Тогда предлагаю сделать конфетки дома самостоятельно. В них нет сладкой «химии» и вы будете знать весь полезный состав изделия.
Содержание рецепта:

Карамельные конфеты - простое и интересное лакомство. Для их получения будет достаточно в горячую жидкость положить сахар, дождаться его расплавления и загустения массы. Вот и весь секрет приготовления карамельных конфет. Но говоря о надёжном и безотказном способе создания карамельных конфет, все же нужно разобраться с терминами. Итак, слово «конфеты» ведут свою историю с латинского слова «confectum», что означает «сделанные». Так это слово прочно и закрепилось за конфетами.

Леденец на палочке, твердые конфеты с начинкой, монпансье - это все разновидности привычной с детства карамели. Сладкую и тягучую карамельную массу варят уже очень давно. В сегодняшние дни карамель - самый доступный и популярный вид конфет из огромного количества ее разнообразия. Представляет собой карамель твердую и пластичную массу, которая состоит из сахарозы или глюкозы и получается при нагревании сахара. В производстве обычно применяют следующее соотношение 2:1 сахара и патоки. В домашних условиях карамель варится из воды/молока/сметаны и сахара, а соотношение продуктов берется - ст. сахарного песка и 3 ст.л. жидкости. Хотя это уже все индивидуально.

Карамель можно уваривать не длительное время, чтобы была жидкая консистенция. Такую используют для украшения сладких салатов, десертов, тортов, фруктов, мороженого. А если уваривать ее более длительное время, то получатся настоящие конфеты. О них и поговорим ниже.

  • Калорийность на 100 г - 382 ккал.
  • Количество порций - 250-300 г
  • Время приготовления - Полчаса для уваривания массы, плюс 1-2 часа для застывания карамели

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление карамельных конфет:


1. Подберите кастрюлю с толстым дном. В ней масса не будет пригорать и равномерно будет распространяться тепло. Налейте в нее молоко и насыпьте сахар.


2. Поставьте на плиту и закипятите. Когда увидите пузырьки, убавьте температуру до среднего режима и продолжайте уваривать массу.


3. Жидкость будет кипеть и все время будут образовываться пузырьки. Она может подниматься при сильном нагреве, тогда делайте меньше температуру, чтобы молоко не сбежало. По этой же причине подбирайте побольше кастрюлю, чтобы если молоко поднимется, то из нее не убежит.


4. По мере уваривания молока, оно будет густеть и приобретать карамельный цвет. В зависимости от того, сколько времени будете его уваривать, такого цвета и будут конфеты, от светло-бежевого до коричневого оттенка. Помимо этого учтите, что при застывании масса станет еще плотнее и тверже. В конце варки всыпьте в массу ванилин и перемешайте, чтобы он полностью растворился.


5. Подберите формочки для конфет. Желательно чтобы это были специальные маленькие силиконовые формочки, т.к. из них легко извлекать готовое изделие. Аккуратно разлейте по ним молочную загустевшую жидкость и отправьте охлаждаться в холодильник.

История создания первой карамельки берет начало еще с древних времен, когда люди открыли для себя сахарный тростник и попытались поджарить его на костре. То, что они получили в результате, отдаленно напоминало современный . Посредством плавления сахара кондитеры получают вкуснейший сироп, который после охлаждения превращается в затвердевшие конфетки. Эти ленинцы ломкие и очень сладкие, а при разбавлении жидкости фруктовыми соками кулинары изготавливают карамельки с разными вкусами.
Позже кондитеры стали добавлять в карамельную массу измельченные орешки и в производстве появился новый вид конфет – грильяж. Интересно, что один из разновидностей карамели – пластичный – используют для украшения других лакомств, таких, как торты, пирожные или мороженое. Так, история берет начало с древности. Твердый вид карамели необходим для изготовления конфет, а также украшений для тортов или оригинальных букетов цветов.

Преимущества карамельных сладостей

Карамель нашла своих приверженцев среди всех возрастных групп и стала одним из самых популярных сладостей всех времен благодаря таким преимуществам, как:
  • имеют легкий вес − можно просто носить с собой в сумке или рюкзаке для быстрого перекуса;
  • надежная обертка – можно брать с собой в любое путешествие, конфеты защищены от воздействия внешней среды или пыли;
  • сочетание компактных размеров и яркого оформления – станут хорошим подарком деткам или мини-презентом для коллеги.
Карамельки можно приобрести в любом магазине, где есть отдел сладостей, на рынке или в супермаркете в любой стране.

Разновидности карамельных конфет

Сейчас существует огромный выбор карамелек с различными вкусами, разной формы и цвета, так что почти для любых предпочтений найдутся подходящие конфеты. Кондитеры выпускают классические карамельки, конфеты с жидкой или тягучей начинкой, мягкие и молочные сладости, с витаминами или из натуральных фруктовых ингредиентов, и даже лечебные карамели, которые помогут вылечить кашель или смягчить больное горло. Так что, карамельные конфеты – это не только вкусно, но и полезно.

Разноцветные ароматные карамельки знакомы каждому с детства. Их можно перекатывать во рту, держать за щекой, как в песенке, или тихонько похрустывать, спеша добраться до сочной начинки.

Кто и как впервые придумал карамель, никто уже не вспомнит. Известно лишь, что еще в древности люди лакомились жаренным на костре сахарным тростником. Содержащийся в его стеблях сладкий сок при нагревании терял влагу, превращаясь в вязкую липкую корочку. Именно она и стала прародителем современной карамели, так что при ее производстве без сахара никак не обойтись: нет на свете других веществ, способных превращаться в такую тягучую сладкую массу. По сути карамельки – это конфеты из сахара: не считая вкусных примесей, более чем на 80% карамель состоит именно из него.

Королевой карамели среди отечественных кондитерских фабрик можно считать «Рот Фронт». Именно с производства сахарных леденцов в далеком 1826 году началась история торгового дома Леновых, который в дальнейшем стал знаменитым на весь мир предприятием. Их разноцветная карамель, леденцы, конфеты уже в первые годы производства прославились на всю Москву и даже за ее пределами. Стоили они недорого, кроме того купец, основавший фабрику, изначально делал ставку на продукцию хорошего качества, так что конфеты от Леновых разлетались пуще, чем горячие пирожки. Производство и продажа карамели была делом жизни для семьи Леновых!

После революции, когда крупнейшие кондитерские фабрики были национализированы, по объемам выпуска на передовую вышли бабаевские конфеты. Наряду с фабрикой «Красный Октябрь» все три до сих пор остаются наиболее известными и востребованными производителями карамели и других кондитерских изделий.

Ассортимент карамели весьма разнообразен. Самая простая конфета леденец. Она состоит только из карамельной массы – уваренного сахарно-паточного сиропа да всяческих ароматных и окрашивающих добавок. Качественные леденцы имеют однородную структуру и чем-то напоминают разноцветные стеклышки. Только съедобные и очень вкусные!

Совсем иначе выглядит переслоенная карамель. Она матовая и состоит из множества тончайших слоев. Они образуются, когда карамельную массу долго вымешивают, вытягивая и насыщая кислородом.

Несмотря на то, что карамельные конфеты на 70-80% состоят из сахара, они редко бывают приторными. Иногда их сладость настолько мягкая и ненавязчивая, что кажется будто это и вовсе конфеты без сахара. Все дело в нашем восприятии: карамель тает во рту тонкими слоями и не перегружает наши рецепторы, поэтому ее сладость кажется нам мягкой, а вкус раскрывает все свои грани и оттенки.

Конфеты из карамели с начинкой сложнее в плане производства и имеют более интересный вкус, в отличие от леденцов. Внутри может быть фруктовое желе или повидло, сливочный или шоколадный крем – одним словом, начинка по текстуре резко отличается от карамельной оболочки. Кроме того, именно такие конфеты обычно покрывают шоколадной глазурью – так создается совершенно особое лакомство, в котором сочетаются не только несколько разных вкусов (начинка, глазурь, карамель), но и сразу три совершенно разные текстуры.

Сахарные карамельки и леденцы славятся как самые недорогие сладости. Это и не удивительно: сахар – продукт вполне доступный, так что даже использование дорогостоящих дополнительных ингредиентов практически не влияет на стоимость готовых конфет. Купить их можно как в фасованных пакетах, так и на развес. А вот в подарочном формате, например, на день рождения карамельные конфеты обычно не встретишь – считается, что они для этого слишком будничные и дешевые. Исключение составляют лишь новогодние детские наборы, где сочетаются и шоколадки, и карамельки, и множество других сладостей.

А вот мягкую карамель часто можно встретить в начинке красивых шоколадных конфет в коробках, которые не стыдно подарить даже самому взыскательному юбиляру.

Мягкая карамель

Мягкая карамель – совсем иной продукт, нежели сахарная. Она плохо держит форму, поэтому ее обычно добавляют в виде начинки в другие конфеты. Тягучая и тающая мягкая карамель нередко имеет в своем составе молоко или сливки, придающие ей вкусовое сходство с вареной сгущенкой. Развесные конфеты с такой карамелью нередко покупают для изготовления конфетных букетов: яркие нарядные фантики и нежный вкус делают их прекрасным торжественным вариантом. Для таких поделок выгодно покупать их оптом от производителя. Так можно быть в полной уверенности, что это хорошие, качественные конфеты, к тому же и цена за кг на них будет ниже, чем в обычном сетевом супермаркете.

Интернет-магазин «Алёнка» позволяет купить как весовые карамельные конфеты, так и расфасованные в пакеты по 200-250 г. Достаточно зайти на официальный сайт, выбрать нужные варианты и заказать. Конфеты приедут с доставкой уже на следующий день!

Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое дешевое сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребенку.

Более полезна, простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, ее глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

Не кушайте карамельку если..

Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

Фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть . Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий , а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою. А еще одну для друга взять в кармашек про запас…» – вспоминается детскаяпесенка Фунтика из старого советского мультика, когда разворачиваешь обертку карамельной конфетки.

Карамель (от фр. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник) - это кондитерское изделие из массы, которая получается в процессе нагревания сахара или уваривания сахарного раствора (карамелизация).

Любимые с детства карамельки – популярное и доступное лакомство, как по ценовой категории, так и по разнообразию. Нельзя представить сладкие новогодние подарки без карамельных конфет, редкая бабушка не даст любимым внучатам горсть леденцов. Все это – вкус детства, ностальгия, поэтому карамельные конфеты и сейчас остаются на пике славы.

Однако всегда ли они могут быть безопасными для здоровья человека. Как выбрать качественные карамельные конфеты?

Все карамельки можно разделить на 2 группы:

- леденцовые. Изготавливаются целиком из карамельной массы. Могут иметь вид драже (монпансье), конфет на палочке, леденцы в обертке (как одиночные, так и упакованные по несколько штук). Могут быть витаминными и лекарственными (леденцы от кашля, от боли в горле), при этом в сахарную массу добавляются необходимые ингредиенты и добавки (экстракты трав, прополис, цветочная пыльца и др.).



- карамельки с начинкой. Используется карамельная масса и наполнитель.

Качественные карамельные конфеты имеют кремовый, кремово-белый или светло-коричневый (из-за содержащегося какао-порошка) цвет. Если же карамель имеет слишком яркие расцветки (красные, оранжевые, голубые), при изготовлении в них были добавлены искусственные красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут угрожать здоровью.

Не менее важным параметром качества карамели является начинка.

По виду начинки карамельные конфеты можно выделить в следующие группы:

Карамель с фруктово-ягодной начинкой.

Карамель с помадной начинкой,

Карамельные конфеты с шоколадной начинкой,

Карамель с масляно-сахарной начинкой,

Карамельки с ореховой, халвичной начинками, с пралине,

Карамельные конфеты с желейной начинкой,

Карамель с ликерной начинкой.


Наиболее безопасна фруктово-ягодная начинка, которая в конфеты попадает в виде пюре. Она окрашена в темный цвет и имеет полужидкую структуру. Готовят такое фруктово-ягодное пюре из яблок, слив, абрикос.

Безопасными считаются и начинки из марципанов, шоколадно-ореховой массы. Их без опаски можно давать детям.

Любые молочные начинки изготавливаются из тугоплавкого жира, который в организме человека полностью не переваривается. Потому может наносить вред здоровью. Не менее опасными являются начинки с освежающим свойством. В их состав входит химический ментол – один из самых вредных ароматизаторов.

Карамельные конфеты по расположению и количеству начинок могут быть:

С одной начинкой,

С двойной начинкой,

С несколькими начинками,

С начинкой, которая чередуется слоями с карамельной массой.

Карамельные конфеты отличаются и по способу обработки поверхности:

Глянцованная. На поверхность карамели наносится тонкий слой из воска, жира или талька;

Глазированная. Конфета покрывается тонким слоем шоколадной массы;

Обсыпная. Верхний слой такой карамельки состоит из сахарного песка или пудры в смеси с какао-порошком;

Дражированная. Поверхность конфеты обливают горячим сахарным сиропом, затем обсыпают смесью сахара-песка и какао-порошка или сахарной пудрой, и глянцуют.


Общие правила выбора карамельных конфет

1. Покупая конфеты, непременно следует обратить внимание на срок годности. Обычные карамельные конфеты хранятся не более одного года.

2. Если при разворачивании обертки конфеты было обнаружено, что сладость потекла или имеет влажную поверхность, от такой карамели лучше отказаться. Влажная поверхность – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

3. Не следует есть конфеты, если начинка имеет привкус пригоревшего пюре.

4. Поверхность карамельной конфеты должна быть гладкой, а начинка не должна проступать за швы.

Выбрав качественные карамельные конфеты, можно не только насладиться вкусом любимого лакомства, но и оградить себя и свою семью от влияния на организм некачественных продуктов.