Пасха домашняя. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Ингредиенты для ванильной пасхи

Одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, творожная (сырная) пасха (паска), любима нами и сегодня. Вкуснейший нежный творог, смешанный со сливками, сметаной, маслом, сахаром или медом, специями и цукатами, выкладывают в форме усеченной пирамиды, символизирующей собою Голгофу и Гроб Господень. Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими традиционное пасхальное восклицание и приветствие - «Христос Воскрес!». Есть у этого блюда и иное сакральное значение. Обращаясь к Моисею, Господь обещает своему народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». И творожная пасха становится для всех нас символом пасхального веселья, предвкушением исполнения обещания и сладкой райской жизни. Наверняка каждый из наших читателей согласится, что блюдо, имеющее такое значение, буквально обязано быть приготовленным самым лучшим образом. Давайте же сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить творожную пасху, приготовить так, чтобы она стала одним из самых вкусных и желанных блюд нашего пасхального стола.

Можно даже не пытаться сосчитать все то огромное количество рецептов приготовления сырной пасхи, выдуманное, усовершенствованное и бережно сбереженное нашими предками, ведь еще в начале прошлого века творожную пасху готовили в каждом русском доме. Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха была совершенно необходимым атрибутом праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. По способу приготовления различали четыре вида пасхи - сырую, вареную, запеченную и заварную. Добавляли к творогу яйца, сметану и сливки, мед и сиропы, цукаты и орехи. Не жалели и пряностей. Корица и гвоздика, кардамон и лимонная цедра, имбирь и ваниль - все эти и многие другие сладкие специи вносили сказочное разнообразие в рецепты этого праздничного блюда, украшая пасху тысячами новых оттенков вкуса. И тем приятнее наблюдать сегодняшнее возрождение старинных традиций, возвращающее творожную пасху на наши пасхальные столы.

На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложно, но это только на первый взгляд. Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы. Для того чтобы пасха вышла по-настоящему прекрасной и праздничной, следует обращать внимание и на качество исходных продуктов, и на последовательность их закладки и смешивания, и на сроки выдерживания пасхи в форме, на качество самой формы и на ее предварительную обработку.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты, советы и рецепты, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

1. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма - пасочница. Такую форму легко приобрести в любой церковной лавке, а ближе к Христову Воскресению и во многих супермаркетах. Традиционно пасочницы изготавливают из дерева, но в наши дни можно обзавестись и пластиковой формой. Пластиковая пасочница удобна тем, что за ней очень легко ухаживать, мыть и никакой специальной подготовки перед её использованием не требуется. Если же вы решите воспользоваться традиционной деревянной пасочницей, то перед закладкой творожной массы такую форму необходимо правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте и поскребите вашу форму жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем замочите пасочницу в прохладной воде на 5 - 8 часов. Перед самой закладкой творожной массы форму необходимо выстлать слегка увлажненной марлей. Такая подготовка позволит вам легко вынуть готовую пасху из пасочницы и полностью сохранить ее форму и рисунок.

2. Нетрудно догадаться из названия, что основным ингредиентом творожной пасхи является творог. К выбору этого продукта следует подойти с особой тщательностью, ведь в первую очередь от качества и свежести творога будет зависеть вкус вашего блюда. Постарайтесь купить творог как можно более свежий, лучше всего весовой.

3. Для того чтобы ваша пасха получилась легкой, однородной и хорошо сохранила свою форму, творог перед смешиванием с остальными ингредиентами необходимо как можно более тщательно измельчить. Традиционно творог измельчают, дважды протирая его сквозь самое частое сито. Можно пойти и более легким путем, просто дважды - трижды провернув творог через мясорубку с самой мелкой сеткой. Подготовленный таким образом творог получится очень нежным, пластичным и воздушным. А пасха, приготовленная из такого творога, отлично сохранит свою форму и рисунок.

4. Обратите внимание на подготовку и других ингредиентов вашей пасхи. Изюм и сухофрукты тщательно переберите, промойте и осушите на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты и цукаты мелко нарежьте. Орехи залейте кипятком, выдержите в течение 20 минут, затем очистите от кожицы, слегка подсушите и измельчите. Лимонную и апельсиновую цедру натрите на самой мелкой терке. Пряности смелите в кофемолке, просейте сквозь частое сито и разотрите. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Засахарившийся мед аккуратно растопите на водяной бане и снимите образовавшуюся пенку. Заранее подготовьте все украшения и посыпки, пусть они будут у вас под рукой к тому моменту, когда ваша пасха будет готова. Не забывайте о том, что пасху необходимо держать в пасочнице под гнетом не менее 12 часов.

5. Проще всего приготовить сырую пасху. Протрите сквозь сито один килограмм творога. 100 гр. сливочного масла разотрите добела со 150 гр. сахара или сахарной пудры. Смешайте творог и сладкое масло, добавьте 120 гр. густой сметаны, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Затем добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по собственному вкусу, тщательно вымесите и выложите массу в пасочницу. Накройте пасочницу крышечкой, установите груз и поместите ее в холодильник на 12 часов.

6. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Зато такая пасха получается гораздо более вкусной, плотной и лучше держит форму. Протрите сквозь сито 600 гр. творога, смешайте с 400 мл. жирных сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла, два сырых яйца, ½ стакана промытого и осушенного изюма и ½ стакана сахара. Все тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном и, непрерывно размешивая, доведите почти до кипения. Не давайте смеси закипеть, иначе ваша пасха получится с комками! Снимите кастрюлю с творожной массой с плиты, поместите ее на лед или в очень холодную воду и, продолжая постоянно помешивать, охладите творожную смесь. Готовую смесь переложите в пасочницу, установите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

7. Заварная творожная пасха отличается наиболее нежным вкусом и ароматом. В небольшой кастрюльке соедините два стакана молока, два сырых желтка и ½ стакана сахара. На водяной бане, непрерывно помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня. В горячую смесь добавьте 50 гр. сливочного масла, цукаты, сухофрукты, ваниль по вкусу и тщательно перемешайте. Затем понемногу, постоянно помешивая, добавьте 500 гр. протертого творога. Тщательно вымесите творожную массу до однородного состояния, выложите в форму, установите груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

8. Запеченная творожная пасха обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пять яичных желтков взбейте миксером добела с ½ стакана сахара. Затем добавьте 100 гр. сметаны и продолжайте взбивать до получения густой однородной массы. К готовой массе добавьте 700 гр. протертого творога, 1ст. ложку рома или коньяка, 5 ст. ложек манной крупы, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекайте вашу пасху в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 40 - 50 минут, до образования румяной корочки. Охладите и подавайте к столу.

9. Совсем не сложно приготовить нежную розовую пасху. Смешайте 800 гр. творога с 5 ст. ложками вишнёвого варенья, и ½ стакана сахарного песка или пудры. Протрите все вместе сквозь сито или пропустите через мясорубку. Затем добавьте 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, один стакан густой сметаны, один стакан разноцветных цукатов, ваниль или розовую воду по вкусу. Тщательно все перемешайте, выложите в пасочницу, установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

10. Очень вкусной и необычной получается творожная пасха с апельсиновым желе. Протрите сквозь сито 800 гр. творога, добавьте 1 ст. ложку ванильного сахара,1 ст. ложку апельсиновой цедры, тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Десять гр. желатина замочите на 10 минут в 4 ст. ложках прохладной воды. В кастрюльку влейте 500 мл. жирных сливок, добавьте 5 ст. ложек сахара и желатин. Прогрейте смесь на самом малом огне до полного растворения желатина, процедите через марлю, добавьте одно яйцо и взбейте миксером. Охлажденный творог быстро взбейте в отдельной посуде, а затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите в него сливочную смесь. Готовую творожную массу выложите в силиконовую или керамическую форму и уберите в холодильник на 8 часов. Отдельно приготовьте апельсиновое желе. Выжмите сок из 2-ух апельсинов, добавьте 10 гр. желатина, замоченного в 100 мл. холодной воды. Прогрейте смесь до полного растворения желатина и слегка охладите, не давая смеси застыть. Готовую творожную массу выньте из формы и разрежьте на три части острым влажным ножом. Возвращайте слои в форму, прокладывая ломтиками апельсина и поливая небольшим количеством апельсинового желе. Верните пасху в холодильник на 2 часа.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

Приветствую, друзья и гости моего блога!

Как Ваши дела? И как Ваши успехи в кулинарном деле? Надеюсь, все замечательно, а мы продолжаем готовиться к предстоящему грандиозному празднику — Светлому Воскресению. Его очень любят христиане во всем мире. Но православные христиане любят его больше всех.

Сегодня, рассмотрим целую серию рецептов нежных, ароматных и вкусненьких куличей. Ведь это одно из самых главных лакомств пасхального стола и сладкой . Аппетитные кексы с глазурью обязательно должны быть на празднике.

Все предложенные рецепты несколько раз проверены и пасочки получаются невероятно воздушными и пышными. К тому же, достаточный ассортимент поможет выбрать вариант на свой вкус. Приготовить вкусноту может даже новичок, было бы желание и необходимые продукты.

Замечу, что здесь не привожу варианты приготовления помадки для выпечки. Для этого у меня есть хорошая подробная Просмотрите ее и выберете наиболее понравившийся рецепт. Ну, поехали!

Готовим вкусный и простой кулич в мультиварке

Открывает нашу великолепную выборку пасхальный хлебушек из мультиварки. Кухонная палочка-выручалочка всегда приходит на помощь в плане приготовления еды. Особенно ей рады работающие хозяйки или мамочки с маленькими детишками. И, если у вас нет мультиварки, то стоит очень приглядеться к ее покупке.

Обращу внимание, что опару мы замешиваем с вечера. А утром создаем бесподобную сдобу и сразу будем выпекать.

Нужные ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 3 стакана;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Теплое молоко — 1 стакан;
  • Чистый и сухой изюм — 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

1. Накануне делаем вкуснячую опарушку. Ей нужно будет простоять 8-10 часов, чтобы дрожжи активировались. Для этого берем удобную миску и здесь взяла сразу емкость от миксера. В нее засыпаем сухие дрожжи.

За меру стакана берите стаканчик от вашей помощницы. Обычно он идет в комплекте и имеет емкость 240-250 мл.

2. Размягчаем сливочное масло. Можно порубить его на мелкие кусочки, так оно быстрее подтает. Тоже отправляем его в чашу.

3. Раскалываем в чашу куриные яйца. Помещаем сахар, вымытый и высушенный изюм.

4. Заливаем все теплым молочком. Накрываем полотенцем и оставляем до утра. Размешивать ничего не надо!За это время масса оживится, появятся бульки. Значит, дрожжи хорошо работают.

5. А утречком просеиваем несколько раз муку из высшего сорта. Ссыпаем ее и ванильный сахар в опару.

6. На миксер одеваем специальные изогнутые венчики для работы с тестом. Хорошо все вымешиваем на слабых оборотах.

7. По желанию сюда можно приплюсовать цедру лимона и молотые пряности. Пасочка от этого станет только душистее, наполнится ароматами.

8. Насаживаем кусочек масла на вилку и хорошо обрабатываем форму от мультиварки. Это защитит изделие от прилипания к стенкам.

9. Вываливаем тесто в формочку и разравниваем лопаткой. В мультиварке фирмы Редмонд есть программа «Мультиповар». Она позволяет выдерживать блюдо в тепле при 40 градусах. Что очень хорошо для подъема дрожжевого теста.

Если в вашей мультиварке нет такой программы, то поставьте формочку в любое теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

10. Ставим на эту программу на три часика.

11. Тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2 раза. При выпекании изделие еще увеличится, но уже не так значительно.

12. Включаем программу выпечка на 1 час 10 минут. Время может разниться в зависимости от агрегата. Но в любом случае, печем не менее чем 60 минут. По истечении можно проверить готовность нашей пасочки старым советским способом — деревянной палочкой. Ею протыкаем сдобу насквозь. Осталась сухая — кекс готов.

13. Чашу вынимаем из мультиварки и оставляем остывать. Когда все более или менее охладится, можно достать пасхальный хлеб.

Теперь его верхушку можно покрыть глазурью и красиво украсить.

Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь лакомство в домашних условиях

Необыкновенная сдобная выпечка с лимоном заставляет течь слюнки.. Проверенный годами рецептик вкусняшки смотрим в подробном видеоролике и обязательно пробуем приготовить. Тут же сразу и дается способ приготовления белоснежной помадки.

Вкусная и пышная пасхальная выпечка с творогом

Рассыпчатый и мягкий кулич получается, если в его основу добавить хорошего творога. Поэтому не стоит обходить его стороной. Рецептура очень богата на молочные ингредиенты, но от этого она становится только вкуснее. Резюмируя, скажу, что такие пасочки должны быть в копилке каждой хозяюшки.

На такое количество продуктов удается сделать 7 средних кексиков. Если хотите меньше, то берите продуктов в два раза меньше. Но тут можно потом пожалеть. Настолько все будет вкусно!

Нам нужно:

  • Рассыпчатый свежий творог — 500 грамм;
  • Мука — 1000 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Молоко — 500 миллилитров;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Свежие дрожжи — 50 грамм;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. И здесь мы не обходимся без квашни. Для этого просеиваем несколько раз муку в отдельную чашу. Отмеряем живые дрожжи. Согреваем молочко до теплого, но не горячего состояния.

Нам нужны ингредиенты комнатной температуры. Поэтому достаем их из холодильничка и пусть себе греются.

2. Молочко выливаем в большую миску. К нему прибавляем 50 граммчиков дрожжей. Лучше их при этом разломать, чтобы они легко растворились.

3. Присоединяем в чашу горсть сахара. Энергично все мешаем до растворения.

Каждый раз нужно просеивать муку. Чем больше она насытится кислородом, тем воздушнее получается выпечка.

4. Потом просеиваем нужное количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи по своей консистенции. Как только его промешаете, сразу же становятся видны пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что свежие дрожжи уже работают.

5. Отставляем опару в тепленькое место на 15 минут. Не забудьте прикрыть ее чистой салфеткой.

6. Творожок перетираем через сито, чтобы добиться мелких крупинок. Это не трудно и не отнимет у вас много времени. Но зато изделия потом будут более нежными.

7. Займемся творожной массой. Разбиваем яйца в довольно большую удобную миску. Помещаем к ним творог и взбиваем все это миксером или погружным блендером.

8. Помещаем в яично-творожную массу весь сахар, сметанку, размягченное сливочное масло и чайную ложку соли. Прорабатываем смесь миксером.

9. В заключении выливаем ложку лимонного сока, ванилин, цедру с лимона и растительное масло. Лопаточкой превращаем в однородную смесь.

Опарушка очень хорошо подошла. Ее проворачиваем ложкой, захватывая снизу вверх. Сделать это надо так, как будто мешаем тесто на бисквит.

10. Небольшими порция вливаем опару в творожную смесь. При этом не переставая вымешиваем вкусняшку.

11. Муку просеиваем в полученную массу тоже постепенно. Работаем лопаточкой опять снизу вверх. Тесто должно получиться не жидким и не крутым, а очень мягким и эластичным.

Обычно уходит около одного килограмма муки. Отставляем его под тканевой салфеткой на 30 минут в месте без сквознячков. Когда оно подойдет, замешиваем в него чистый и сухой изюм. Опять отставляем на 20-30 минут в тепле.

12. Тесто поднимается, а мы готовим формы. Хорошо, если есть одноразовые бумажные. А если будете выпекать в железных или разъемной формочках, то их нужно смазать маслом и простелить дно и стенки калькой.

13. Раскидываем тестушко по формам на половину или лучше 1/3 формочек. А то оно поднимется и может убежать.

14. Отставляем еще на 30 минут для подъема. В это время поворачиваем выключатель духового шкафа на 180 градусов.

15. Отправляем противень с пасочками в духовку на 40-50 минут, чтобы выпекались. Время выпекания зависит от типа вашей печки и от объема формочек.

16. Первые 30 минут не открываем дверцу духовки. Нам не нужно, чтобы куличики опали. А потом можно проверять готовность зубочисткой.

Испеченным вкусняшкам даем остыть и затем снимаем всю бумажку. Обмазываем вкусной помадкой и ярко украшаем кондитерскими бусинками или любой другой сахарной посыпкой.

Приятного аппетитика!

Как сделать кулич с изюмом быстро и вкусно

Отличненько! Переходим к быстрому варианту пасхального хлеба без добавления дрожжей. Он приглянется тем кулинарам, у кого времени в обрез и некогда возиться с дрожжевой сдобой. Никогда не подводит, все получается на 100%, а результат шикарный!

Нужные продукты:

  • Мука — 0,5 килограмма;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штуки;
  • Теплое молоко — 10 мл.;
  • Подтаявшее сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

1. Изюм зашпариваем, а затем обсушиваем на полотешке.

2. Духовку разогреваем на 180 градусов. Очень мягкое масло или маргарин помещаем в объемную чашу. Засыпаем поверх сахарным песком плюс ванильный сахар и взбиваем 1,5-2 минуты.

3. По одному вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбалтывать миксером. Затем вскрываем пакетик с разрыхлителем, высыпаем его. Вливаем тонкой струйкой молоко.

4. Маленькими порциями, просеивая, дополняем массу мукой. Активно работаем миксером. Тесточко должно стать как очень густая сметана.

Обваливаем изюм мукой.

Изюм с мукой всегда равномерно распределяется в сдобе и при этом не падает на самое дно выпекаемых изделий.

5. Опрокидываем его в тесто, перемешиваем. Делим тесто по формочкам и заполняем на 2/3 посуды. Этого количества теста хватает на 2 большие.

6. Выпекаем 55 минут. Паски станут румяными, ароматными. На всякий случай, проверьте их палочкой на готовность.

7. Остужаем десерт и приступаем к украшению — покрываем глазурькой и всякими вкусными посыпушками.

Кушаем с удовольствием!

Сдобная новинка с сухими дрожжами, которая удивляет

Изумительный слоистый кулич краффин уже завоевал свое место под солнцем. Цепляет в нем не само тесто, а как его готовят. Ну и на вкус тоже бесподобно. Если вы его еще не готовили, то очень пора исправляться!

Нам нужно:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Теплое молоко — 110 мл.;
  • Сливочное масло — 1 пачка (180 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Изюм (запаренный) и цукаты — 200 грамм.

Приготовление:

1. А первым делом мы активируем дрожжи. В теплое молочко добавим 1 ч. ложку дрожжец и 1 ложку с горкой сахара. Размешаем и отставим в сторонку.

2. Одно яйцо раскалываем в миску. От двух других отделяем аккуратно желточки и тоже присоединяем к первому яичку.

Белки больше в тесте не понадобятся. Но из них можно сделать великолепную белоснежную помадку. А .

3. Ссыпаем в миску сахар и ванилинку. Венчиком взбалтываем, чтобы все ингредиенты смешались в некрепкую пену.

4. Муку сеем через мелкое сито несколько раз в удобную емкость. Делаем в ней углубление и выливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем немножко и дополняем сахарно-яичной жижкой вместе с половиной ложки мелкой соли.

5. От пачки масла отделяем 40 грамм, а остальное топим в микроволновке и немного охлаждаем, чтобы оно не было сильно горячим. Постепенно его подливаем, вымешиваем наше великолепное тестушко. Используем сперва ложку. А потом работаем ручками. На весь процесс уходит минут 10.

6. Сдоба получится на первый взгляд очень липкой, но муки больше добавлять не стоит. Остальное масло топим и смазываем тесто. Убираем его подниматься в теплое место на 1-1,5 часика.

7. Затем достаем, обминаем и делим на несколько частей, которые катаем в шары. Тут важно определиться с объемом формочек. Прикиньте на глаз, сколько теста уйдет, чтобы заполнить формочки на одну треть. Плюс еще будет начинка из изюма или цукатов. Значит, такой шарик и нужно делать.

8. Определились мы с количеством. Шарики оставляем под пищевой пленкой еще на 10-15 минут для увеличения. После чего сразу приступаем к раскатыванию шаров в прямоугольники.

9. Немного подпыливаем мукой стол и скалкой катаем пласт. Он должен быть тоненький, чтобы даже немного проглядывала через него рабочая поверхность. Смазываем его кисточкой, намоченной в топленом масле. По поверхности раскидываем изюм или цукаты.

Начинка может быть любой — от классических из изюма с цукатами до миндальных лепестков или шоколадных каплей.

10. Заворачиваем прямоугольник в трубочку и откладываем ее в сторону. Нам нужно сделать еще несколько трубочек из остального теста.

11. Каждую трубочку разрезаем, отступив от края на 2-3 см, пополам.

12. Раздвигаем ее, как ножки у человечка и заворачиваем в улитку сперва первую ножку. Крепим неразрезанный хвостик и дальше наверх закручиваем вторую ножку в улитку. Разрезанная часть должна уходить внутрь получившейся улиточной башенки, чтобы не рассыпалась начинка.

13. Теперича подготавливаем формочки и включаем духовку на 200 градусов. Не бумажные емкости нужно обильно смазать топленым маслом и положить внутрь каждую улитку.

14. Отправляем в печку на 10 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и еще печем 20-25 минут.

Готовенькие пасочки украшаем сахарной пудрой. Вкусной Вам Пасхи!

Легкий рецепт приготовления куличика в хлебопечке

Хлебопечка не хуже чем мультиварка сотворит прекрасное сдобное изделие к Пасхе. Причем и замесит она, что освобождает руки и облегчает приготовление блюда. Непревзойденный, невесомый кекс из венецианской сдобы удовлетворит даже самого прожженого гурмана). Смотрим видео-сюжет.

Последовательное приготовление кулича с изюмом и цукатами

Каждая хозяюшка мечтает о пышной и воздушной выпечке. Вот с таким рецептом мечты сбываются! Пасочки очень хорошо поднимаются на тесте с влажными дрожжами, что нужно не зевать и сразу ставить в печь. Иначе тесто убежит прямо из формочек.

Нужные ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм;
  • Влажные дрожжи — 30 грамм;
  • Теплое молок — 160 мл.;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Кардамон, ванилин, мускатный орех — по 1 чайной ложке;
  • Водка — 1,5 ст. ложки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Включаем разогреваться духовой шкаф где-то на 70 градусов. Тепло печки нам поможет при подъеме теста.

2. Изюмчик промываем и зашпариваем горячей водой на 15-20 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на чистом полотенчике.

По желанию, изюм можно замочить с ложкой коньяка. Он станет немного «пьяненьким».

3. Закладываем влажные дрожжи, столовую ложку сахара, 50 грамм пшеничной муки, половину теплого молока в большую миску.

4. Вымешиваем до растворения сахара с дрожжами. Должна получиться однородная масса серо-бежевого цвета — опара.

5. Миску накроем полотенцем и поставим ее в тепло место на полчаса. Тут как раз пригождается теплая духовка или местечко у батареи.

6. Опара немного подошла. Она покрылась пузыриками, значит, дрожжи активно работают.

7. Добавляем полторы столовые ложки водки. Просеиваем 100 грамм муки и вымешиваем тесто. Ставим опять в теплое место на час.

8. На паровой баньке топим сливочное масло. Остужаем его до комнатной температуры.

9. Куриные яички раскалываем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и щепоткой мелкой соли. Тут можно поработать венчиком.

10. В растертые желточки вливаем оставшуюся половину молока. Добавляем топленое масло. Смешиваем все в однородную вкусную массу.

11. Достаем подошедшую опару во второй раз и вливаем яично-масляную смесь. Хорошенечко перемешиваем.

12. Теперь настал черед пряностей: мускатного ореха, ванилина, кардамона. Их смешиваем с тестом. Я еще добавила для приятного желтого цвета чайную ложку куркумы. Поэтому у меня тесто золотистое.

13. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

14. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену. Ее соединяем с тестом и опять месим ручками. Можно месить как в миске, так и выкинуть массу на стол и там продолжать энергично мять.

15. Замес ставим еще на 40-50 минут в теплое местечко. Даем немного подняться.

16. Пока поднимется, готовим цукаты и изюм. Поднявшуюся массу дели на 2 части. В одну вмешиваем цукаты.

17. Если они крупные, лучше порежьте их на мелкие кусочки. Но у меня были мелкие и я сразу их плюхнула в миску и распределила равномерно в тесте.

18. В другую часть закинула весь изюмчик. Смешала его с желтой вкусняшкой.

19. Теперь распихиваем тестушко по всем нашим формочкам. Удобнее всего взять одноразовые бумажные. Мне они нравятся больше всего. Мыть их не надо, ничего не прилипает.

20. Заполняем на 1/3 в стаканчики и ставим на 30 минут в чуть теплую духовочку. По прошествии получаса изделия увеличатся в размере в два раза. Можно выпекать при 180 градусах.

Если у вас разные по размеру формочки, то для приготовления выпечки потребуется разное время. Маленькие пекутся 35 минут. Средние и большие от 40 до 50 минут.

21. Что и делаем. Поворачиваем ручку на плите на 180-185 градусов по Цельсию и печем 40-45 минут. Куличики подрумянятся, а готовность проверяйте сухой палочкой.

Даем золотистым пасочкам охладиться, а затем покрываем их глазурью. Украшаем и разрисовываем на свой вкус и выбор.

Тут я с вами ненадолго прощаюсь. Пусть у вас получатся самые вкусные вкусняшки и друзья всегда будут просить замечательные рецепты.

С Наступающим Христовым Воскресением! Всем благ и здоровья родным и близким!

Говорим Пасха - представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы - аппетитные красивые и соцветие . И конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам! И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также - изюм, орехи и - все вкусно, полезно и высококалорийно.

Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше - рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы - пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.

Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.

Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать.

Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях

Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.

Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.

Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.

Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой.

Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.

Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, ) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.

Пасха творожная

Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог свежий - 2,5 килограмма;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • сметана свежая - 200 граммов;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

Начинаем готовить творожную пасху. Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела.
Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности.
В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.

Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.

Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник до одних суток, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха.
С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.

Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.

Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.

Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:

  • творог сухой - 800 граммов;
  • масло сливочное натуральное - 500 граммов;
  • желтки свежие куриные - 5 штук;
  • сливки 33% жирности - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • ванилин.

Пасха сливочная в домашних условиях готовится следующим образом - дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.

Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав.
Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей.

Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.

У пасхи вареной есть свои поклонники из-за её топленого аромата и привлекательной пластичности. Для ее приготовления понадобится вместительная кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:

  • сливки - 3 стакана;
  • яйца куриные свежие - 4-5 штук;
  • изюм - 100 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Пасха варенная в домашних условиях готовится так:

В подходящую толстодонную кастрюлю поместить все указанные ингредиенты одновременно и размешать до однородной массы.

Поместить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании кулинарной лопаткой довести её содержимое до горячего состояния, после чего снять с огня, не прекращая помешивать до остывания.

Остается переложить, уплотняя, остывшую смесь в приготовленную форму для пасхи, сверху - гнёт, и подержать ее в прохладном месте в течение одних суток.

Свое название такая пасха получила из-за соединения творожной массы с заварным кремом и тщательного её растирания. Обилие сливок и сливочного масла делает этот десерт питательным и высококалорийным и по этой причине к такому блюду нужно относиться как к лакомству.

Ингредиенты для заварной пасхи:

  • желтки сырых куриных яиц - 10 штук;
  • сливки свежие - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 500 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Пасху заварную в домашних условиях готовить так:

В подходящую кастрюлю с толстым дном влить сливки, желтки, всыпать сахарный песок и, все тщательно перемешав, поставить на огонь. При постоянном помешивании на слабом огне довести получившуюся смесь до загустения, не доводя до закипания, чтобы не свернулись желтки.

Горячую массу из кастрюли переложить в отдельную емкость, которую необходимо остудить в холодной воде, предварительно введя резанное кусочками сливочное масло. Охлаждение должно идти при постоянном помешивании венчиком.

К этому времени следует подготовить творог, подвергнув его двойному перетиранию через сито, и тщательно до полной однородности смешать с заварным кремом.

Остается пасочницу застелить влажной тканью или вчетверо сложенной марлевой салфеткой и наполнить её получившейся массой доверху. Пасочницу прикрыть краями салфетки, сверху положить гнет и на 12 часов все поместить на отстойку в холодильник. Готовый пасхальный десерт освободить от формочки и водворить на красивое блюдо.

Пасха с шоколадом и цукатами

Сочетание творожно-сливочной массы с и цукатами превращает пасху в изысканный праздничный десерт, и готовить её можно в любое время как десертное блюдо ().

Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:

  • творог свежий - 2 килограмма;
  • сметана натуральная - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 200 граммов;
  • шоколад - 200 граммов;
  • цукаты - 1 стакан.

Пасху с шоколадом и с цукатами в домашних условиях делают так:

  • Сначала измельчить на терке или наскоблить ножом шоколад и смешать его с сахарной пудрой.
  • Перетереть творог через сито дважды, смешать его с размягченным сливочным маслом и сметаной и перемешать в однородную массу.
  • В получившуюся смесь ввести нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и все перемешать до полной однородности по цвету.

В пасочницу, застеленную влажной тканью или марлевой вчетверо сложенной салфеткой, плотно уложить творожно-шоколадную массу, закрыть краями салфетки, поместить сверху гнет и хранить на холоде полторы сутки, по истечении которых продукт освобождается от формочки и готов к употреблению.

От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.

Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:

  • творог свежий - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • шоколад - 200 граммов;
  • ванилин.

Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:

  • Дважды через сито протереть сухой творог.
  • Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
  • В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
  • Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.

Этот вид пасхи отличается особо приятным вкусом, и на выходе её хватит на шесть-восемь человек. Готовить её несколько хлопотно, но она того стоит.

Ингредиенты для ванильной пасхи:

  • творог свежий прессованный - 600 граммов;
  • сливки - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • ваниль - 0,5 палочки.

Приготовление:

Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.

Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.

Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом.

Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:

  • творог - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сливки 20% - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 230 граммов;
  • цукаты - 200 граммов.

Пасху творожную с цукатами в домашних условиях делать так:

Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.

Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.

Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.

Пасха сырая миндальная

Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:

  • творог натуральный - 1,2 килограмма;
  • сливки густые - 6 стаканов;
  • сахарный песок - 1 стакан (или по вкусу);
  • миндальный орех сладкий - 1,5 стакана;
  • миндаль горький - 10 зерен.

Пасху миндальную в домашних условиях делают так:

  • Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
  • В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
  • В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
  • Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
  • В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.

Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать.
Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.

По такому рецепту готовят пасху сластены, потому что в ее составе достаточно много сахара и не так уж много сливочной компоненты, хотя при желании именно сливочного масла можно и добавить.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:

  • творог свежий - 1,6 килограмма;
  • куриное яйцо свежее - 9 штук;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • миндальные орехи - 100 граммов;
  • зерна горького миндаля - 10 штук;
  • изюм - 150 граммов.

Приступаем к приготовлению пасхи с миндалем и изюмом - для получения нежной консистенции творог дважды необходимо перетереть через сито и, добавив сметаны, перемешать всю массу до однородности. Растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой тоже до однородной пасты.

При дальнейшем помешивании в сахарно-сливочную смесь по одному добавлять яйца. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить измельченный миндаль и промытый ошпаренный изюм, до полной однородности перемешать.
Остается поместить получившуюся массу в пасочницу, наложить сверху гнет и выдержать пасху в холодильнике не менее 12 часов. При подаче готовую пасху с миндалем и изюмом следует осторожно перевернуть на плоское блюдо и по желанию украсить.

Такой вариант пасхи должен показаться вам оригинальным, так как у него есть свои особенности, а связаны они прежде всего с калорийностью всего творожного изделия из-за включения в него 15 яичных куриных желтков из яиц, сваренных вкрутую.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:

  • творог - 1, 2 килограмма;
  • яйцо куриное - 15 штук;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сливки 33% жирности - 750 миллилитров;
  • сахарная пудра - 300 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление пасхи с вареными желтками:

Из куриных сваренных вкрутую яиц извлечь только желтки и измельчить до однородности. Сухой творог смешать с желтковой массой и перетереть через сито дважды. Добавить в творожно-желтковую смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.

Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить миксером. Остается соединить все ингредиенты и вымесить их до полной однородности. Далее, как водится. В подготовленную пасочницу, выстеленную влажной салфеткой, погрузить творожную массу, накрыть краями салфетки и на них положить гнет.

Все это приспособление поместить на 12 часов на холод, а по прошествии указанного времени переложить освобожденную от формы пасху на красивое плоское блюдо, украсив по своему предпочтению этот праздничный десерт домашнего изготовления.

Готовить пасху по такому рецепту можно в небольшом объеме для разнообразия и яркости праздничного пасхального застолья. Включение в творожную массу сиропа придаст десерту не только приятный розовый цвет, но и манящий малиновый аромат.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:

  • творог из-под пресса - 800 граммов;
  • малиновое (допустимы варианты) нежидкое варенье - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • масло сливочное высокой жирности - 100 граммов;
  • сметана натуральная - 2-3 стакана.

Приступаем к приготовлению нашей розовой пасхи: Измельченный до тонкой пасты творог смешать с малиновым вареньем, сахарной пудрой, сметаной, размягченным сливочным маслом, сырыми куриными яйцами и все тщательно перемешать до полной однородности по цвету и консистенции. Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстеленную влажной тонкой тканью, поместить сверху гнет и дать выстоять продукту в течение 12 часов, по прошествии которых пасху следует переложить на плоское блюдо, аккуратно освободив от формочки. Учитывая, что речь идет о сырой пасхе, которая не подлежит длительному хранению, её можно готовить в нескольких небольших пасочницах. И даже в этом варианте можно использовать разное варенье.

В домашних условиях пасху можно готовить с минимальным количеством сахара с добавление по вкусу соли. Перед выкладывание творожной массы в пасочницу, первую можно взбить посредством блендера. Все орехи, и в их числе миндаль, кладутся очищенными от кожицы, снимать которую довольно сложно. Миндальные орехи легко очищаются, если их оставить на полчаса кипятке. Очищенный миндаль подсушить, а в высушенном виде измельчить. Остается пожелать Светлого Христова Воскресения!

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.

Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.

Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.

Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.

Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.

В подошедшее тесто

добавляем цукаты и изюм.

Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.

Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).

Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.

Приятного аппетита!