Варенье из груш и яблок на зиму. Янтарное варенье из груш дольками - оригинальные рецепты вкусного лакомства Как правильно хранить готовый продукт

Варенье из яблок и груш является не только вкусным, но и полезным. Этот продукт − уникальный источник витаминов, кислот и других ценных компонентов. Яблочно-грушевое варенье можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Достаточно сварить его с минимальным количеством сахара и полезный продукт будет вполне подходить тем, кто следит за фигурой. Варенье из яблок и груш также можно есть не только детям, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Каждая хорошая хозяйка должна сварить его, ведь эти фрукты доступны с лета до самого октября.

Варенье из яблок и груш обладает почти лечебный действием, но его нужно суметь приготовить, придерживаясь основных правил. Существует множество рецептов, каждая хозяйка подбирает подходящий для себя и своей семьи. Яблоки и груши, содержащиеся в варенье, могут быть кусочками или разваренными в пюре.
Вот несколько основных рекомендаций о том, как сварить вкусное варенье из яблок и груш в домашних условиях:

  • Качество готового варенья во многом зависит от правильного отбора яблок и груш – фрукты должны быть спелыми, а подпорченные участки необходимо обязательно удалить.
  • Яблоки и груши желательно измельчить кусочками одинакового размера: так они равномерно проварятся.
  • Чтобы нарезанные яблоки и груши не потемнели, нужно предварительно погрузить их в подсоленную воду – благодаря этому внешний вид варенья будет более привлекательным.
  • Если используются яблоки мягких сортов для приготовления варенья дольками, можно выдержать их в содовом растворе приблизительно 5 минут, а затем только приступать к процессу варки.
  • Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш, нужно строго следовать рецепту, соблюдая все необходимые пропорции и рекомендации.
  • По желанию можно добавить в варенье из яблок и груш гвоздику, корицу, лимоны, апельсины или что-то другое, руководствуясь собственным вкусом.

Если придерживаться вышеизложенных советов, варенье из яблок и груш получится вкусным, ароматным и красивым. А если использовать фрукты с собственного сада, оно будет еще натуральным и очень-очень полезным.

Варенье из яблок и груш: пошаговый фото-рецепт

Со вкусом варенья из яблок и груш трудно конкурировать. А если учесть его пользу, то продукту вообще нет равных. Пошаговый рецепт варенья из яблок и груш с фото поможет приготовить по-настоящему вкусное лакомство для взрослых и детей.
Чтобы сварить варенье из яблок и груш, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • лимон − 0,5 плода;
  • ванилин – на кончике ножа.

В данном рецепте используются только спелые яблоки и груши. Фрукты должны быть целыми, без следов повреждений и подгнивших участков. Если таковые имеются, их необходимо обязательно удалить, иначе вкус готового варенья будет безвозвратно испорчен. Кроме того, подгнившие и поврежденные участки яблок и груш ставят под угрозу срок хранения продукта.
Яблоки наполняют варенье превосходным ароматом, а груши обеспечивают нежную текстуру. Рецепт варенья из яблок и груш на зиму достаточно прост и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать фрукты. Всего их должен получиться один килограмм.

На заметку! По желанию можно очистить яблоки и груши, но если не трогать кожуру, дольки останутся целыми после варки. Поэтому для тех, кому важно, чтобы фрукты не были разваренными, а варенье получилось темного и насыщенного цвета, лучше их оставить в природном «одеянии».

Яблоки и груши тщательно промываются под холодной проточной водой, раскладываются на чистое полотенце для просушки. Затем нужно нарезать фрукты на дольки, вырезав семена. Груши желательно наколоть вилкой либо деревянной палочкой.

  1. Орехи желательно очистить заранее, чтобы не тратить потом на это время.

  1. Орехи, дольки яблок и груш, подготовленные для варенья, согласно рецепту, необходимо пересыпать сахарным песком слоями в тазу. Затем емкость с фруктами и другим содержимым нужно несколько раз встряхнуть, чтобы каждый слой равномерно пропитался сахаром. Будущее варенье следует оставить, как минимум, на 5 часов, чтобы груши и яблоки пустили сок. Идеальный вариант – пересыпать дольки фруктов и орехи сахаром вечером, а варенье варить уже утром. Таз на это время желательно накрыть чистой тканью, полотенцем или крышкой.

  1. Утром, открыв таз, можно увидеть, что дольки груш и ягод плавают в сладком сиропе. Нужно поставить его на сильный огонь и довести варенье до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить. На следующем этапе следует варить варенье из долек груш и яблок около 15 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Затем огонь отключается, таз нужно отставить, его содержимое должно остыть.

  1. Через 12 часов снова нужно поставить таз на огонь, довести варенье до кипения, проварить 15 минут, остудить. Такие манипуляции совершаются всего три раза. В конце приготовления в варенье следует добавить ванилин и сок половины лимона.

Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Они хранятся в темном прохладном месте. Зимой готовое варенье будет радовать приятным ароматом и умопомрачительным вкусом, а также станет основным источником витаминов.

Видео-рецепты варенья из яблок и груш на зиму

Существует огромное количество рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья. Один из них представлен на видео.

Еще один видео-рецепт, который поможет сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш.

В процессе приготовления варенья кроме яблок и груш можно использовать совершенно разные ингредиенты. Одни добавляют лимон, чтобы придать пикантную кислинку. Другие кладут апельсины, орехи или гвоздику. Ниже представлен еще один простой видео-рецепт варенья из груш и яблок с бузиной!

Домашнее варенье из яблок и груш иногда считают поднадоевшей классикой. Но стоит внести в него легкое разнообразие, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нужно добавит лимонную кислоту и орехи, а при кипении следить, чтобы кусочки яблок и груш не превратились во . Это варенье не намазывают на хлеб, его место – в десертных креманках рядом с шариками мороженого.

Варенье из яблок и груш - рецепт с фото




Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.





Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.




Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.




Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.




Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.




Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.




Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.




Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.



Варенье закатывают, банку относят в погреб.




Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается

Что может быть лучше баночки вкуснейшего варенья и чашечки ароматного чая? Особенно если речь идёт о длинных зимних вечерах...

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт прозрачного варенья из груш и яблок дольками. Для его создания лучше выбирать спелые, но упругие плоды. Варить будем тремя подходами: два раза по 5 минут, а третий (заключительный) - 15 минут, с интервалами 2 часа. Таким образом мы сохраним целостность фруктовых долек и получим густой прозрачный сироп.

Для приготовления прозрачного яблочно-грушевого варенья дольками подготовить продукты по списку к рецепту.

Груши и яблоки тщательно вымыть под холодной проточной водой, обсушить и, не очищая, нарезать крупными дольками.

Сложить фруктовую нарезку в подходящую варочную ёмкость.

Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на пару часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

По истечению времени в кастрюле образуется достаточное количество жидкости, а часть сахара успеет раствориться. Отправить кастрюлю на огонь.

При медленном нагревании довести содержимое до кипения, добавить лимонный сок и проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа остывать.

Затем процедуру повторить: 5 минут проварить, 2 часа остудить.

Третий раз следует варить 15 минут на самом минимальном огне.

После чего горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки вкуснейшего лакомства: 550 и 500 мл.

Перевернуть банки дном вверх и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.

Вот и всё, аппетитное, прозрачное варенье из груш и яблок дольками готово.

Приятного аппетита!


Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.

Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:

Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.

Стерилизация тары

Стерилизовать банки несложно, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
  • потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
  • банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.

Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

  1. Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
  2. Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
  3. Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
  4. Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре.

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

  1. Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
  3. Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
  4. Поставить таймер на 45 минут.

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

«Медовое»

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

Варенье на зиму «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.


Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.

Банки можно оставить возле балкона или отправить их на лоджию.

Если термической обработке варенье не подвергалось, оно, что называется, «сырое», хранить его следует в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.

Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.

Варенье из яблок и груш дольками

Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).

Порций – 1 литр.

Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».

40 мин. Печать

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами


Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 0,3 кг.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Вода – по мере надобности.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
  2. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор.
  5. Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
  6. Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
  7. Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов.
  8. Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
  9. Незадолго пред третьей варкой варенья грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  10. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
  11. Раскладывайте горячее варенье по сухим, стерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте банки на крышки. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
  12. Остывшие баночки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с апельсинами


Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Вода – 0,5-0,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
  2. Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки произвольной формы и величины.
  3. Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
  5. Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
  6. Апельсины почистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
  8. В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов.
  9. Повторите шаг №8 еще два раза.
  10. После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки.
  11. Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из груш и яблок дольками с брусникой


Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,3 кг (по желанию).
  • Вода – 0,6-0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевинки с семечками. Нарежем фрукты на небольшие кусочки или на дольки.
  2. Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
  3. Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
  4. Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, забросьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания, все время помешивая, чтобы весь сахар растворился.
  6. В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму.
  7. Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
  8. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
  9. После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
  10. Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
  11. Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»


Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или дольки произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре-«пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар побыстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая, (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
  5. Разливайте «пятиминутку» по стерилизованным банками под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
  6. Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.