Рецепт икры и лечо из яблок. Лечо с яблоками на зиму - пикантное и оригинальное. Лечо венгерское классическое

Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.

Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.

Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.

Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.

За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.

Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.


Этот рецепт – новый взгляд на лечо: добавление к классическому составу яблок только обогатит вкус и аромат: лечо с яблоками на зиму – это очень свежо.

Лечо с яблоками

Лечо с яблоками на зиму

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус - 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо. Приятного аппетита.


Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке

Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.

Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 4-5 крупных луковиц,
  • 3-5 средних яблок,
  • 1-3 острых перца,
  • 5-7 крупных зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки пряных трав,
  • 5 столовых ложек сахара (без горочки),
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.


Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.


Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.


Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.


Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).


Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).


Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.


С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.


Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.


Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.

Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.

В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте. В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде. Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.

Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!

Лечо с яблоками, перцем и кабачками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • кабачки – 1,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • лук – 200 г
  • кинза, укроп, базилик – по 10 г
  • соль и сахар – пол 1 стол. ложке
  • уксус – 100 мл

Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно. Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут. Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.

Пряное лечо с яблоками и перцем

Возьмите:

Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко. Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения. Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Острое лечо с яблоками, перцем и морковью

Необходимые продукты:

  • перец чили – 2-4 шт.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • помидоры – 2 кг
  • петрушка – 10 г
  • соль и сахар – по 20-30 г
  • укроп – 15 г
  • растительное масло – 200 мл

Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться. Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.

Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Описание

Лечо с яблоками в отличии от обычного классического лечо отличается свое й пикантностью и оригинальностью. Это пример тому, что не стоит откладывать свои кулинарные фантазии на задний план. Если вам хочется приготовить что-нибудь неординарное, необычное и невероятное, то ни в коем случае не отговаривайте себя от этого. Ну подумаешь, захотелось вам приготовить, например, варенье из помидоров, ну почему бы и нет, а вдруг это и в самом деле получится очень вкусно. Вот, например, в нашем эксперименте в приготовлении нестандартного лечо на зиму прошло все более, чем успешно. Лечо, приготовленное в домашних условиях из помидоров, моркови, сладкого перца, чеснока, лука и яблок, вышло просто гениальным шедевром, который действительно достоин премии.
Для создания данной заготовки советуем воспользоваться приведенным ниже пошаговым фото рецептом с подробной технологической инструкцией. При помощи него вы сразу разберетесь, как нужно правильно готовить лечо с яблоками. Также благодаря технологии приготовления вы очень легко справитесь и с его консервированием на зиму. Рекомендуем просто так не разбрасываться драгоценным временем и лучше прямо сейчас приступить к готовке!

Ингредиенты

Лечо с яблоками - рецепт приготовления

Первое, с чего стоит начать приготовление вкусного необычного лечо на зиму – с измельчения помидоров. Однако прежде их стоит очень хорошо промыть от грязи, пыли и прочих лишних предметов. Измельчать томаты рекомендуется путем перетирания через терку. Так, в однородной томатной массе не окажется неизмельченной кожицы, результата которого добиться практически невозможно при использовании мясорубки. Безусловно, для этой цели вы можете использовать тот способ, который подходит больше вам.


Теперь промойте и отсоедините от семян сладкий болгарский перец. После, нарежьте его продольной тонкой соломкой. Из лука снимите шелуху и порубите его равномерными кольцами. Ароматные яблочки сполосните под краном, отделите от кожицы и сердцевины. Затем оставшуюся часть фруктов измельчите мелкими кубиками. На данном этапе подготовьте и горький перец. Прежде чем брать острый стручок перца в руки, советуем надеть на них резиновые перчатки. В противном случае, можно получить ожог. Отделенный перец от семян и плодоножки нарежьте миниатюрными кусочками.


Далее возьмите большую емкость, наполните ее ранее полученным томатом и поместите в него все измельченные овощи и фрукты. К ним же добавьте выдавленный через пресс чеснок. Также не забудьте получившуюся сырую закуску посолить и посахарить .


Поставьте емкость с овощами в томате на огонь и доведите их до кипения. Затем проварите заготовку еще двадцать минут. По истечении этого времени не забудьте овощную смесь полить уксусом и перемешать. Держите лечо на огне еще две минуты. Все проваренные овощи должны стать очень мягкими и нежными .


Тем временем простерилизуйте и обсушите банки, а после до самого верха наполните их готовой горячей закуской. Закатывать заготовки на этом этапе не нужно, потому что их ждет впереди повторная стерилизация. Все, что сейчас нужно сделать – это просто прикрыть наполненные банки стерильными крышками .


Для стерилизации банок с овощами необходимо взять глубокую емкость, постелить на ее дно ненужное кухонное полотенце, на которое после следует установить консервацию. Для качественной обработки она должна прокипеть пятнадцать минут .


Обработанные заготовки плотно закатайте крышками, установите на пол вверх дном и дождитесь их остывания. После, храните нестандартное вкуснейшее лечо с яблоками и болгарским перцем в любом месте .