Технологическая карта "рис отварной". Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым Рис, припущенный с кукурузой

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергети ческая цен­ность, ккал

брутто

нетто

или минтаи*

или скумбрия*

Хлеб пшеничный

Лук репчатый

Масса полуфабриката

Масло сливочное

или масло растительное

Масса готового изделия

* Нормы расхода даны на треску, минтай потрошеные, обезглавленные, скумбрию не­разделенную.

** Масса вареной моркови.

На диеты №1,2,5,7,8,9, 10.

Технология приготовления . Филе без кожи и костей нарезают кусками и дважды пропускают через мясорубку. Второй раз пропускают вместе с белым черствым хле­бом, замоченным в молоке, вареной морковью и репчатым, бланшированным луком. В массу добавляют сырое яйцо, соль, все хорошо перемешивают и формуют котлеты. Изделия кладут в сотейник, смазанный сливочным или растительным маслом, в один ряд, добавляют немного горячего рыбного бульона и припускают при слабом кипении и закрытой крышке 25 мин. Рыбный бульон готовят из пишевых отходов рыбы (кожа, позвоночник и реберные кости).

Отпускают с гарниром и соусом.

Температура подачи - 65 *С.

Требования к качеству . Изделия сохранили свою форму, без трещин. Масса на раз­резе однородная, рыхлая, сочная. Цвет белый с серым оттенком, вкус и запах припу­щенной рыбы. Не допускается привкус кислого хлеба. Если подают с соусом, то соус подливают сбоку.

Технологическая карта № 191 Наименование блюда: Рис отварной

Наименование продуктов

Масса, г

Химический состав

Энергети­ ческая цен­ ность, ккал

брутто

нетто

Крупа рисовая

Масло сливочное

На диеты №5,7, 10, 15(7. 10 - без соли).

Технология приготовления . Рис перебирают, промывают многократно в теплой воде.

Подготовленную рисовую крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (6 л воды, 40 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают на сито, дают воде стечь. Затем рис перекладывают на про­тивень слоем 3-4 см, заправляют горячим сливочным маслом, перемешивают и про­гревают в жарочном шкафу при температуре 160 °С 5-7 мин.

Температура подачи - 65 0 С.

Требования к качеству . Зерна крупы набухшие, мягкие, недеформированные, бело­го цвета, не слипшиеся. Не допускаются вкус и запах пригоревшей каши.

Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!

Таджикский плов "Душанбе"

Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.

На 10 порций потребуется:

  • мясо (говядина) 1500 г
  • морковь 1000 г
  • лук 300 г
  • рис круглозерный 1000 г
  • горох нут 100 г
  • жир или растительное масло 300 г
  • зира 5 г
  • барбарис 5 г
  • соль 20 г (по вкусу)
  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4-5 часов до начала приготовления.
  2. Рис замочить на 50-60 минут в теплой воде.
  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20-30 минут или до готовности мяса.
  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
  8. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.

На 8-10 порций потребуется:

  • куриное филе 1000 г
  • рис круглозерный 800 г
  • морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 20 г
  • зира и барбарис по вкусу
  1. Рис для этого рецепта следует замочить за 4-5 часов в теплой воде.
  2. Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
  3. Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по 100-150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности.
  5. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
  6. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  7. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.

Индийский плов с креветками

Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.

На 5-6 порций потребуется:

  • рис басмати 400 г
  • креветки тигровые 500 г
  • перец чили зеленый 4-5 шт.
  • имбирь свежий (корень) 50 г
  • чеснок 1 головка
  • лук 200 г
  • помидоры 200 г
  • лайм 1 шт.
  • кинза 50 г
  • зира 5 г
  • кориандр 10 г
  • куркума 5 г
  • порошок "гарам масала" 3-5 г
  • растительное масло 150 г
  • топленое масло 30 г
  • соль по вкусу
  1. Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут, промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде.
  2. Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
  3. Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
  4. Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться 5-10 минут.
  5. Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне 2-3 минуты, вынуть и отставить.
  6. В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
  7. Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще 5-10 минут на среднем огне.
  8. Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.

Чтобы соус был нежным, помидоры для него перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры. Сделать крестообразный надрез на помидоре со стороны плодоножки и на противоположном полюсе длиной 1-2 см, ошпарить его кипятком, затем обдать холодной водой, после чего легко снять кожицу.

Обсуждение

спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить

Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)

Завтра планирую приготовить своим любимым плов с курицей. решила поискать рецепт, а тут такой выбор, так что прямо и не знаю, с чем теперь мне плов готовить! Все таки с мясом, но по этому рецепту. Думаю, что вкусно получится.

ооо...плов с креветками наверное очень вкусный..мм..надо попробовать сделать такой!

Комментировать статью "Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами"

Бесплатный Интерактивный тренинг.

Дорогие родители и те, кто работает с детьми! Приглашаем Вас посетить БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: «Как и что читать с детьми, чтобы они полюбили книги?». Москва - 8 января в 15.00. Образовательный центр Парка им.Горького (м.Воробьевы горы, ул. Косыгина, 10-18) Десять самых активных участников тренинга получат книгу "Рожденный читать" от издательства "Альпина Паблишер" В программе - не просто лекция, а увлекательные ролевые игры, упражнения и смешные истории. Ведущая - практикующий...

Проект «Настоящая российская хозяйка»: готовьте вместе со звездами!

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К...

Технология приготовления крема

Технология изготовления крема Привет, друзья! Мы очень много говорим о рецептах приготовления различных кремов: питательных, увлажняющих, для тела, для разных типов кожи, и, наверное, многие обратили внимание на то, что принцип приготовления кремов в общем один и тот же, но есть нюансы, от которых очень сильно зависит качество нашего домашнего шедевра. Именно такие нюансы и называют технологией. При правильном подборе лучших ингредиентов из магазина по косметике и соблюдении технологических...

Вы не любите куриную грудку? Просто не умеете ее готовить:) №1

Раньше я обходила куриные грудки далеко стороной, ибо в тарелке вечно было что то резиновое, вовсе не съедобное. Потом наткнулась на абсолютно простой рецепт варки 3-х минут, была настолько поражена простотой, что собиралась воплотить это в жизнь наверно года два. Мне все казалось, что будет несъедобно, потому как не успеет приготовиться. И перспектива нажраться сырой курятины как то не радовала... Но в конце концов я поборола свои страхи и сварила эти куриные грудки. Такой сочной и нежной...

Сделано дома. Ветчина.

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Вкусное из куриной грудки

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Плов с виноградом в мультиварке

Плов с виноградом в мультиварке Что понадобится: - соль, молотый перец; - 50 мл хлопкового масла; - 3 веточки мяты; - 50 г орешков кешью; - 50 г фундука; - финики - 100 г; - курага - 100 г; - 100 г изюма; - 300 г риса; - виноград - 200 г; - куриные голяшки - 4 шт. Готовим плов: 1. Включаем мультиварку на режим "Выпечка", обжариваем голяшки куриные на хлопковом масле. Добавляем соль, молотый перец. 2. Всыпаем в чашу рис, заливаем водой. 3. Добавляем финики без косточек, курагу, изюм. 4...

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке Что понадобится: - масло оливы - 150 г; - длинный рис - 0,6 кг; - специи; - разного цвета перец болгарский - 2 шт.; - 6 зубчиков чеснока; - 0,2 кг томатов; - мидии - 250 г; - кальмары - 250 г; - креветки (желательно королевские) - 0,450 кг. Готовим паэлью: 1. Кипятим воду, отправляем в нее кальмары, провариваем 3 минуты. 2. Включаем мультиварку на режим "Жарка". Смазываем чашу маслом оливы, выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем. 3. Вынимаем из...

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике...

К правильному образу жизни! (спионерено у Тюльпанчика)

К правильному образу жизни! Лучшие источники полноценного, нежирного белка: - куриная грудка и грудка индейки - рыба - морепродукты - яйца (поменьше желтков, побольше белков) - нежирное красное мясо - обезжиренные или маложирные молочные продукты (только не забывайте о наличии лактозы) - сухой яичный, молочный или пшеничный протеин (который сухой, для спортсменов). Углеводы с большим содержанием клетчатки: - артишоки - спаржа - брюссельская капуста - овощная зеленостручковая фасоль (вот...

Околоновогоднее

В прошлом году ребенок разучивал Jingle Bells на английском для вечеринки, в этом году то же самое, но на немецком:) для школьного концерта. Говорит, лучше других детей получается проговаривать, поставят к микрофону:) смешно. Лишь бы на английском не спела, а то классная не простит. Сама я с трудом продираюсь сквозь немецкие Weinachtsmann и Leichtlein hell в таком темпе как в этой песенке:) 10 раз повторить мало, похоже... Нашла ролик, можно послушать Мы теперь дружно раздумываем, не...

Сегодня я начну с ужина))))))))

У меня будет легкий (перед бассейном) Запеченные кабачки п.с. мой завтрак там же, в альбоме;)

Рецепты 2

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л (погасить). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см (толще не стоит - тесто тяжелое, иначе плохо поднимется). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый. Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь... 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя...

Овощное рагу в Мультяшке

Доброго дня, дорогие девочки!!!) Давненько ничего нового не делала, да и лето, готовить не для кого (кто на дачах, кто на отдыхах, а для себя... я и травку пожую) Лето пришло, почти уже уходит(А с ним и пришли свежие овощи, вкусные и столь полезные) И решила я на скорую руку сварганить свое любимое овощное рагу) Мои овощи, мое рагу: Кабачки, баклажаны, морковка, перец, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка (не было в этот раз ее у меня), соль, кубик говяжьего бульона (можно и куриного, у...

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:))

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

"Похудательное" на пару в Мульте)

Добрый вечер, девочки!!!) Ну, вот весна!!! С понедельника,19 марта, я решила все же ужесточить свое чревоблудие))) Да, диета (если можно так назвать). И мне понадобилась еда на пару) Купила замороженные овощи и куриную грудку) Овощи немного разморозились и грудка тоже, которую я разделала на кусочки. Выложила овощи в "ромашку" для пароварения, а сверху, чтобы "убить" всех зайцев, положила грудку))) Налила воды до минимального уровня в чаше, опустила ромашку с овощами и курицей в чашку...

Курица в Мульте на скорую руку)))

Добрый день, девочки!!!) Не знаю, как у вас, но у меня бывают дни (частенько), когда приходишь с работы, а ужин-то еще вчера закончился, а кормить нужно) Быстренько куплены были ножки куриные. Пришли домой, в первую очередь поставила воду под макароны. Промыла ножки, быстро засыпала приправками (у меня под рукой была петрушка сушеная, перец, соль и (совсем уже после работы, видимо) приправа Магги "куриный бульон", который в гранулах, на фото видно)))) Тут же заложила все в чашу Мультяшки...

Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.

Соотношение компонентов

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.

Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:

Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.

Время варки

Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:

Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.

Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.

Рис в пакетах

В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:

  1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
  2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
  3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
  4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
  5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
  6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
  7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

Теперь нужно разобраться, Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.

Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:

  1. Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
  2. Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
  3. Добавить по вкусу немного соли.
  4. Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
  5. Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  6. Разрезать пакет и использовать рис по назначению.

Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.

Секрет Вильяма Похлебкина

В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:

  • вода и рис в соотношении 300:200.
  1. Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
  2. Налить в нее воды и довести до кипения.
  3. Засыпать рис.
  4. Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты - сильный огонь. Следующие 7 - умеренный, а оставшиеся 2 - слабый.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.

Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.

Рис на сковороде

Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:

  • 500 грамм сырого риса;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
  • 750 миллилитров воды (3 стакана).

В этом случае используется следующая методика приготовления:

  1. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
  2. Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
  3. Добавить соль и воду.
  4. Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
  5. Снять крышку и аккуратно перемешать рис.

Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.

Рис рассыпчатый в кастрюле

Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это - не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 грамм риса;
  • 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
  • 5 грамм соли и столько же оливкового масла.

Технология этого процесса несложная:

  1. Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
  2. Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать рис.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
  5. Добавить соль и масло.
  6. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
  8. Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.

Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.

Рассыпчатый гарнир. Приготовление

Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 5 грамм любого масла растительного;
  • горячая вода (не менее 0,5 литра).

Технология приготовления вкусного гарнирного риса:

  1. Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
  2. Рис переложить в кастрюлю.
  3. Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
  4. Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
  6. Снова положить рис в кастрюлю.
  7. Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.

Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.

Рассыпчатый круглый рис

На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
  2. Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
  3. Рис засыпать в чистую кастрюлю.
  4. Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
  5. Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
  6. Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.

Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.

Гарнир из мультиварки

Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:

  • рис и вода в соотношении 1:2;
  • соль (по вкусу);
  • специи (смесь различных трав, куркума или шафран).

Способ приготовления:

  1. Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
  2. Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
  4. Закрыть плотно крышку.
  5. Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.

Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.

Рис для суши

С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:

  • вода;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • морская соль.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:

  1. Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
  3. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
  5. После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
  6. Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
  7. Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
  8. Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.

После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.

Рис в болгарском стиле

Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • 1 морковь;
  • немного соли.

Готовить гарнир нужно в следующем порядке:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
  3. Обжарить их на сковороде в масле.
  4. Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
  5. Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
  6. Добавить подсоленную воду.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.

Полезно знать

Вареный рис - это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:

  1. Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
  2. На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
  3. Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
  4. Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
  5. Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.

Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

Гарнирный рис с овощами

Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:

  • пол стакана рисовой крупы;
  • масло сливочное;
  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • соль;
  • свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
  • любые специи.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
  2. Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  4. Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
  5. Добавить их к рису и перемешать.

Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.

Рис отварной, полуфабрикат

Технико-технологическая карта № Рис отварной, 1 кг, полуфабрикат

(СР- рецептура № 154 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на рис отварной, полуфабрикат, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления риса отварного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления

Рис перебирают, удаляя пустотелые зерна и сорную примесь, затем тщательно промывают. Рис закладывают в кипящую подсоленную воду. Пропорция риса и воды: 1/5.

Варят в течение 20-25 минут после закипания. Откидывают на сито. Охлаждают при комнатной температуре. Используют для приготовления тефтелей, перца фаршированного и голубцов. Рис должен быть готов на 90%.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – зерна риса, набухшие почти полностью. Степень готовности – готов на 90%.

Вкус – сваренного риса, умеренно соленый. Без постороннего привкуса.

Запах – сваренного риса. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат риса отварного изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +2+4 градусов С, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели полуфабриката риса отварного должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 .

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ риса отварного:

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.

Правильный выбор крупы — идеальный результат

Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?

На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.

Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.

С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Популярные способы приготовления риса

Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.

Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды

Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.

  1. На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
  2. В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
  4. Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
  5. Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
  6. Обильно промыть кипятком из чайника;
  7. Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!

Второй способ: Предварительное замачивание крупы

Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!

  1. На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
  2. В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
  3. Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
  4. Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
  5. Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.

Третий вариант: Сырое обжаривание

  1. Вскипятить воду в чайнике;
  2. Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
  3. Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
  4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
  5. Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
  6. Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
  7. Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.

Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.

Новые технологии хозяйке на заметку

С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции .

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.

Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.

Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.

Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.

Самые распространенные ошибки:

  • Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;
  • При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;
  • Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;
  • Сильный огонь и активное бурление риса. Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.

Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!