Что надо чтобы сделать окрошку. Из чего делается блюдо на минералке. Грибная овощная окрошка: рецепт с соленьями

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья - холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка - одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?

В основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи - свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо - говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав - петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты - горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки

Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой - квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок - так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки

Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки

Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык - 200 г, отварной картофель - 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, - 3 шт., свежие огурцы - 3 шт., редис - 5 шт., зеленый лук с белой частью - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица - 1 ст. л., квас - 1,5 литра, сметана - 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом

Классическая с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу

Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!

Окрошка — это абсолютно летнее блюдо. Трудно найти человека, который бы ее не любил. В новом обзоре рассказываем, как приготовить идеальную окрошку, которую по достоинству оценят домашние. Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и минералов.

Зелень, редис, огурцы — эти продукты можно употреблять практически без ограничений. Рецепт окрошки практически универсален. Существует не так много вариаций на данную тему, хотя в некоторых семьях все же есть свои кулинарные тонкости приготовления этого блюда. Рассказываем, как сделать любимую окрошку еще вкуснее и приковать к себе восторженные взгляды довольных домашних и гостей. Вкусного вам лета!

Немного истории

Окрошка — это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат "Оливье". Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова "крошить" и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко. Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами.

Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка. Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.

1. Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты. Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве.

2. Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас. Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите "Бородинский"), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

3. Приготовьте окрошку на домашней закваске

Если квас вы не очень любите или хотите экспериментов, то приготовьте окрошку на кефирной закваске. Это еще один популярный вариант приготовления любимого блюда русской кухни. Чтобы приготовить такую закваску в домашних условиях, вам необходимо смешать сильно газированную воду и кефир в соотношении 1:1. Добавьте сок одного лимона, а также сметану и соль по вкусу. Дайте настояться. Получившейся закваской залейте подготовленные ингредиенты для окрошки и наслаждайтесь вкусной едой.

4. Обратите внимание на горчицу

Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану.

5. Не ограничивайтесь ветчиной

Кто-то любит окрошку с колбасой или ветчиной, а некоторые добавляют в нее мясо говядины или телятины. Получается тоже весьма вкусно и даже в какой-то степени благородно. Если вы все же остановили свой выбор на колбасе или ветчине, то покупайте продукт высшего качества. Только в этом случае окрошка получится насыщенной и очень вкусной.

6. Выбирайте только самые свежие продукты

И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат.

Рецепты окрошки

1. Окрошка с ветчиной на квасе

Вот рецепт классической окрошки с ветчиной на квасе, которую нужно обязательно приготовить, чтобы уловить всю суть этого вкуснейшего блюда.

2. Окрошка с редисом на кефире

Окрошку можно также приготовить на кефире. Получается она не менее вкусной, чем вариант, приготовленный на квасе.

3. Вегетарианская окрошка

Окрошка может быть вегетарианской! Если вы не едите мясо, то не спешите расстраиваться. Приготовьте вегетарианский вариант окрошки, вам понравится!

4. Рыбная окрошка на квасе

Можно заменить привычную ветчину на рыбу и приготовить рыбную окрошку на квасе. Получится весьма оригинально и вкусно. Отличный способ привнести нечто новое в любимый рецепт!

5. Окрошка с креветками

На этом варианты использования даров моря в приготовлении окрошки не заканчиваются. Можете добавить в окрошку креветки. Ценный белок, из которого они состоят, идеально впишется в легкую концепцию этого летнего блюда. Приятного аппетита!