Цветное соленое тесто для лепки рецепт. Цветные пельмени. Примеры поделок из соленого теста для лепки

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.



Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.



Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.


Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.


Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.


Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!



Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

  1. Взвесьте необходимое количество ингредиентов.


  2. Растворите соль в воде, насколько это возможно. Полностью такое количество не разойдется.


  3. Всыпьте в соленую воду муку по весу, как это предусматривает рецепт.
  4. Размешивайте муку деревянной ложкой, разбивая комочки.


  5. Когда мука разойдется в соленой воде, домесите тесто на столе. В результате должна получиться пластичная масса, не липнущая к рукам. По консистенции она похожа на магазинное тесто для лепки.


  6. Теперь приступим к созданию цветного теста своими руками. Разделим готовую соленую массу для лепки на 4 части. Одна из них останется белой, а три других раскрасим в коричневый, розовый и желтый цвета.


  7. Для получения розового цвета очистите свеклу и натрите на терке с мелкими ячейками. Выжмите сок. Смешайте 3 ч. л. сока с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Должна получиться густая масса ярко-розового цвета.


  8. Расплющите шарик теста и выложите на его середину розовый краситель. Соберите края таким образом, чтобы краситель оказался внутри. Катайте шарик между ладонями, слегка приминая его. Краска изнутри должна разойтись. При таком способе окраски могут запачкаться руки. Чтобы защитить их, наденьте перчатки.


  9. Мните и катайте между ладонями шарик до тех пор, пока он не будет равномерно окрашен. На время окрашивания остального теста уберите розовый шарик в пластиковую коробочку с плотно закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась коркой.


  10. Для получения желтого цвета добавьте к куркуме 5 ч. л. воды. Должна получиться густая красящая масса. А чтобы получить краситель коричневого цвета, смешайте какао с 4 ч. л. воды. Окрасьте 2 шарика в коричневый и желтый цвета таким же образом, как делали это с розовым красителем. Цветное соленое тесто, сделанное своими руками, готово. Лепите на здоровье!


Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

Лепить из соленого теста любят многие дети. Материал недорогой, пластичный — в самый раз для детского творчества. Для того, чтобы работа по лепке была более увлекательной и красочной, замените стандартное одноцветное тесто красивым и ярким. Некую часть массы можно оставить неокрашенной, а остальную можно окрасить в процессе замешивания теста.

netstorage-nur.akamaized.net

Изначальное раскрашивание теста избавляет вас от необходимости заниматься разукрашиванием готовых высохших фигурок. Маленьким деткам еще сложно разукрашивать вылепленные фигурки кисточками, поэтому гораздо проще лепить сразу из цветного теста.

Как мы уже упоминали, тесто можно окрасить соками натуральных продуктов , которые нужно добавлять непосредственно при замесе теста. Но если ваш малыш постарше и вы не хотите заморачиваться с добавлением соков, можно воспользоваться обычными акриловыми красками или гуашью в виде пасты. Добавляются краски в уже замешенное тесто.

Если вы приготовили большое количество массы для лепки, возьмите в руку такое ее количество, чтобы она спокойно помещалась в кулаке. В центре массы сделайте углубление пальцем. Затем зачерпните из банки некоторое количество краски и поместите ее в сделанное углубление. Закройте верх ямки так, чтобы краска оказалась со всех сторон окружена тестом. Теперь просто раскатывайте тесто ладонями в колбаску. Не пугайтесь, что краска начала окрашивать ваши руки – она легко смывается при обычном мытье рук.

Если тесто сильно пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом. Когда вы скатали из теста с краской длинную колбаску, сложите ее пополам и заново катайте колбаску. Эти действия нужно повторять до той поры, пока с теста не пропадут разводы, а само оно должно стать однородной расцветки. Если после выполнения этих действий тесто стало слишком мягким, просто добавьте немного муки и соли.

avatars.mds.yandex.net

Подготовьте столько цветных кусков теста, сколько вам необходимо, а часть теста оставьте бесцветным. Эта масса будет выполнять роль «разбавителя». Каждый кусок разного цвета необходимо хранить отдельно от остальных – заверните его в полиэтиленовый пакет или закройте в отдельной баночке с плотной крышкой.

Работа с цветным соленым тестом очень увлекательна и потому, что куски теста разных цветов можно смешивать между собой для получения разных оттенков. Так, достаточно просто взять два куска отличных друг от друга цветов и размять их между собой до полной однородности.

Получить голубой цвет можно, смешав синий и белый куски теста, розовый – красный и белый, зеленый – смешав желтый и голубой, фиолетовый – смешав розовый и синий, оранжевый – при смешивании красного и желтого, коричневый – соединив красный и зеленый, а получить красивый изумрудный оттенок можно путем соединения синего и зеленого куска теста.


www.google.by

Помните, что у вас должен быть запас бесцветного теста, а также по возможности теста легкого телесного оттенка.

Если у вас вышло слишком много цветного теста, можно просто скатать все в один большой ком. Так тесто не будет быстро высыхать. Скорее всего, цвет этого кома будет серо-коричневым, однако и для этого цвета найдутся свои цели.

Очень красиво смотрятся тестовые массы золотистого и серебряного цвета. Для этого вам понадобится соответствующая краска и стандартный способ замеса теста. В канцелярских магазинах можно поискать гель с блестками для гуаши – он отлично подойдет для замеса с золотой краской.

Уважаемые читатели! Что любят лепить ваши дети? Как вы организовываете рабочее место? Как вам больше нравится окрашивать тесто: в процессе лепки или уже готовые изделия? Не бойтесь экспериментировать! Обязательно делитесь секретами лепки из соленого теста с нами, ждем комментариев.

Рецепт теста для лепки

Основной рецепт массы для лепки из того, что есть дома, выглядит так:

  • мука — 200 грамм
  • соль — 200 грамм
  • вода — 120−130 мл

Как сделать тесто для лепки правильно? Муки и мелкой соли нужно одинаковое количество, а холодной воды — примерно треть от их веса. Вымесить это тесто можно руками, но миксером или комбайном удобнее.

Это базовый рецепт, из которого легко получить другие варианты соленого теста для лепки. Например, если вы хотите вылепить изящные тонкие фигурки, возьмите больше муки, а для основательных грубоватых изделий — больше соли, чем муки. Чтобы плоды творчества лучше лепились и сохранялись в готовом виде, добавьте в массу столовую ложку крахмала или растительного масла. Отличным дополнением к тесту станут 2 ст.л. глицерина или обойного клея, но можно обойтись без них.

Как сделать цветное соленое тесто

Тесто для лепки необязательно должно быть «цвета теста», его можно покрасить как угодно.

Если юный скульптор интересуется материалом в пищевых целях, лучше выбрать для покраски сок (например, вишневый, свекольный, сок из красного винограда, а также различные морсы). Этот вариант не очень стойкий и со временем выветривается. Более долговечны пищевые красители — особенно много их в продаже перед Пасхой, продаются они и в обычных магазинах. Шоколадное тесто можно сделать, добавив ложку какао или растворимого кофе.

Очень удобно красить соленое тесто гуашью, только ей нужно некоторое время, чтобы перестать пачкать руки. Акварель тоже подойдет, хоть и менее долговечна.

Помимо собственно теста, вам пригодится доска для лепки — не будете потом собирать крошки по всей квартире. Формочки для пластилина (и печенья), стеки и просто пластмассовые ножики — отлично. Зубочистка понадобится для набивки мелких рисунков на готовой фигурке. Словом, можно использовать все, что подскажет ваша фантазия, а лучше — спросите у ребенка и подумайте вместе!

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни замешивала тесто вручную. Не важно для чего, для выпечки пирогов, пирожков, печенья, для приготовления пиццы, чебуреков или пельменей… В нашей семье готовить умеют все, и женщины и мужчины, поэтому с самого раннего детства нам с сестрёнкой было мамочкой и папочкой заложено умение готовить и домашнее тесто. Естественно, саму лепку пельменей, мантов, чебуреков и т.д. мы также осваивали охотно, я бы даже сказала «бежали вперёд паровоза» и всегда хотели лепить на ровне со своими родителями и бабушками.

Также в нашей семье принято, что если мужчина в доме свободен и может оказать свою помощь женщинам на кухне, наш папа всегда замешивает тесто сам, делая это с большим усердием, терпением, любовью и удовольствием. Естественно, если нет такой возможности, тесто на пельмени приходится замешивать нам самим и иногда в голову приходят не совсем стандартные идеи. Вот сейчас я и расскажу Вам об этом.

Как приготовить Розовое тесто для пельменей? Такое тесто и в работе вызывает интерес, но особенно в готовом изделии и естественно, многие спросят, а как сделать его розовым? С помощью чего? Конечно, многие скажут, что существует огромный выбор пищевых красителей с помощью которых и окрашивается «добрая» половила всей выпечки, что продаётся на прилавках магазина (например: макароны). Но этим мы не будем пользоваться… Всё просто, нам понадобится сок полезного овоща — свеклы. С его помощью мы и будем придавать тесту розовый цвет. Естественно, для приготовления теста Зелёного — Вы можете использовать обычный шпинат, тоже полезную и вкусную травку, часто добавляемую в лёгкие салаты. Тесто Жёлтое (оранжевое) Вы смело можете сделать с помощью вкусной и ароматной приправы куркумы или шафрана, они очень хорошо окрашивают тесто и придают неповторимый вкус, аромат и пользу. Также Жёлтое тесто можно приготовить на морковном соке или соке тыквы.

Так что мои дорогие, выбор остаётся за вами, а я спешу рассказать Вам, как приготовить тесто Розовое с помощью свеклы. И так, приступим. Для приготовления теста,

Потребуется:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сок свеклы — 2-3 ст.л.
  • Мука — 3-4 стакана

Как приготовить розовое тесто на свекольном соке:

Прежде, чем начать замешивать тесто, нам нужно просеять муку на рабочую поверхность стола горкой. Затем, делаем с помощью большой ложки углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль и добавляем воду.

Начинаем замешивать тесто и вливаем свекольный сок, который мы заранее выдавили с помощью марки из тёртой сырой свеклы. Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем вручную. Конечно, любое тесто можно замесить с помощью хлебопечки, но мне захотелось видеть весь процесс окрашивания теста до получения его равномерного нежно розового цвета.

Вот такой розовый колобок у меня получился. Даём тесту немного отдохнуть, прикрыв сверху салфеткой. Минут 15-20 и мы можем приступать к лепке пельменей.

Из розового теста я налепила много мелких-мелких пельменей вручную.

А также получились у меня красивые формовые пельмени.

Вот так просто мы можем удивить домашних, особенно своих маленьких детей, приготовив необычные цветные пельмени из цветного теста.

Приятного всем аппетита и всегда вкусных приготовлений на кухне, желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото