Как готовить оладушки на кефире рецепт. Оладьи на кефире пышные. Рецепт без добавления яиц

Сытные и вкусные оладушки любимы и детьми, и взрослыми. Рецептов приготовления оладий много, каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня приготовим пышные оладьи на кефире на скорую руку. Чтобы оладушки получились пышными, нужно следовать некоторым простым советам.

Но не будем долго рассуждать, а примемся за приготовление. Продукты для приготовления быстрых и вкусных пышных оладий на кефире подготовим по списку, они самые простые. Стакан - 200 мл.

Кефир нам понадобится тёплым, согреем его на плите или в микроволновке. А пока в миску разобьём яйцо, добавим сахар, перемешаем.

В тёплый кефир добавим соль и соду.

Вольём в яичную смесь кефир с солью и содой. Сода моментально вступает в реакцию с кислой средой кефира.

Хорошо перемешаем и просеем в миску муку. Рекомендую не всыпать сразу всю муку, её может понадобиться немного меньше, так как свойства муки бывают разные. Да и величина яйца имеет значение. У меня отборное яйцо весом 65 г.

Вот такое густое тесто у нас получилось.

Оставим его на 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом. Выложим ложкой тесто (я использовала десертную). Огонь должен быть средним, чтобы оладьи успели пропечься. Накроем сковороду крышкой. Перевернём на другую сторону и пожарим оладушки уже без крышки 3-4 минуты.

Приготовленные на скорую руку пышные оладьи на кефире готовы к дегустации, поскорее доставайте варенье, сметану или сгущённое молоко и зовите домашних угощаться.

Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то оладьи на кефире гораздо полезнее и готовятся быстрее из-за отсутствия потребности ожидать, пока тесто поднимется. Имеется множество способов приготовления оладий на кефире. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любым из них.

Самые распространенные и доступные рецепты:

Готовятся такие оладьи очень просто.

Итак, чтобы приготовить пышные оладьи потребуются:

  • Стакан муки;
  • Стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Этап 1. В чистую посудину положите сахар, яйцо и залейте кефиром. Затем все хорошенько перемешайте с помощью венчика (можно и миксером, но создавая блюдо своими руками, вы вносите в него частицу своей души и, как правило, получается вкуснее).

Этап 2. В образовавшуюся смесь из сахара, кефира и яйца добавьте растительное масло и соль. После этого снова тщательно размешайте.

Этап 3. В отдельной миске перемешайте муку с содой, а далее просейте в смесь, образовавшуюся на этапе 2.

Этап 4. Хорошенько перемешайте образовавшуюся смесь до однородного состояния без комочков.

Этап 5. Немного смажьте сковороду маслом и на среднем огне ее подогрейте. Затем разместите в ней будущие оладьи (однако не следует их буквально размазывать по сковородке) и поставьте на слабый огонь. Оладушки нужно жарить под закрытой крышкой. Таким образом, они получатся гораздо вкуснее по той причине, что будут выше и лучше пропекутся. Жарьте до тех пор, пока оладушки не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны (на каждую сторону достаточно примерно 4 минуты).

Этап 6. Когда оладьи окажутся готовы, достаньте их и по вкусу добавьте варенья или сметаны. Приятного аппетита.

Итак, чтобы приготовить оладьи потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;

Процесс приготовления:

Этап 1 . Перемешайте сахар, соль, кефир, яйца. Понемногу всыпьте муку, не переставая размешивать.

Этап 2. Когда тесто будет готово, всыпьте соду и разрыхлитель, а затем немного перемешайте. От данного этапа зависит, насколько пышны станут оладьи.

Этап 3. Добавьте в сковороду значительное количество растительного масла и жарьте под крышкой до готовности.

Оладьи на кефире

Такие оладьи выходят очень нежными, аппетитными и долго не опадают.

Данный рецепт требует наличия:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. ложки соли;
  • Для жарки – растительное масло.

Процесс приготовления:

Этап 1. В кефир добавляется сода, после чего оставляется на 2 минут, пока кефир не закончит пузыриться.

Этап 2. Тщательно перемешайте соль, сахар и яйца в кефире. Тесто по консистенции должно быть достаточно льющимся, густым, подобно меду.

Этап 3. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду (1 оладушка – 1 столовая ложка). Конечно, сковорода должна быть хорошо смазана и предварительно подогрета. Жарку оладий нужно осуществлять на небольшом огне, в противном случае тесто внутри плохо пропечется. Крышку желательно держать закрытой. Также важно следить за маслом. Оладьи быстро его впитывают, поэтому периодически масло нужно подливать. Но как ни странно, готовые оладьи не будут жирными. Когда оладьи с обеих сторон покроются небольшой золотистой корочкой (примерно через 3-4 минуты), их следует перевернуть. Как только оладьи с двух сторон обретут золотистую корочку, их можно вытаскивать и есть.

Этап 4. Пышные оладьи можно разнообразить какой-либо добавкой. Они превосходно сочетаются с медом, кленовым сиропом, вареньем и сметаной.

  1. Чтобы оладушки получились аппетитнее, соду и масло лучше добавлять в конце.
  2. Сковороду желательно брать чугунную (либо любую другую, но обязательно с толстым дном).
  3. В зависимости от ваших предпочтений, состав теста можно изменять, к примеру, поменьше сахара или чуть больше муки.
  4. Главное, чтобы кефир был высококачественным и свежим. Его степень жирности не важна.
  5. Как уже обозначалось выше, перемешивать тесто лучше вручную, а не при помощи миксера.
  6. Чем меньше содержание сахара, тем мягче и выше оладьи.

Ну вот, наелись овощей, хочется чего -то поплотнее на завтрак или ужин. Почему-то осенью первыми вспоминаются блины и оладьи. Пышные, вкусные, с мёдом или сметаной, а то и с соусом специально приготовленным. Ну просто слюни текут.

Как приготовить оладьи. Рецепты приготовления пышных оладьев на кефире вкусно и быстро

В этой статье рассмотрим оладьи на кефире. Вообще-то мы дома такие чаще всего и готовим. Как только скиснет молоко или кефир простоял 2-3 дня, так сразу можно предположить, что у нас скоро будут оладьи или блины.

Уже не терпится. Давайте ближе к делу.

Меню:

  1. Оладушки на кефире очень просто

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 230 г
  • Сода — 5 г
  • Сахар — 40 г (или 1.5 ст.л.)
  • Мука — 220 г
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Яйцо разбиваем в большую миску и легонечко размешиваем, не обязательно взбивать до однородности.

2. Выливаем к яйцу кефир, перемешиваем. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем. Соду гасить дополнительно уксусом не надо. Кефир у нас, это кислая среда и сода уже погасилась в нём. Масса уже стала пышной.

3. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем соль, перемешиваем.

4. Начинаем понемножку добавлять муку. Всыпаем муку небольшими порциями и каждый раз размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем муку до нужной нам консистенции теста.

По консистенции теста идут споры. Кто-то говорит, что нужна консистенция густой сметаны, кто-то любит, чтобы тесто было погуще. Это приобретается с опытом. Если вы никогда не пекли оладьи, сделайте сначала тесто пожиже, спеките один оладушек и попробуйте. Не понравился, добавьте муки, размешайте и пеките.

5. Тесто у нас готово, оно получилось ровное, без комочков, довольно густое. Мне это нравится. как-нибудь в следующий раз сделаем пожиже.

6. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло так, чтобы покрылось донышко сковороды и разогреваем.

7. Масло нагрелось. Уменьшаем огонь до среднего. Жарить будем на среднем огне.

Один маленький секрет. Чтобы тесто не прилипало к ложке, когда будем выкладывать оладьи на сковороду, ложку обмакнём в горячее маcло на сковороде.

8. Набираем тесто ложкой и выкладываем на горячую сковороду. Тут же немножко подравниваем ложкой, придавая оладьям форму. Опять обмакиваем ложку в горячее масло и набираем новую порцию теста.

Выкладывайте оладьи небольшой ложкой, чтобы они были поменьше и лучше прожаривались.

9. Оладьи нужно обжаривать до тех пор, пока тесто не прожарится наполовину. Проверяем отодвигая немножко теста с оладышка вилкой. Видно, что нижняя половина уже прожарилась.

10. Переворачиваем на другую сторону. Оладышки должны быть румяными, золотистыми. Некоторые любят белые оладышки. Я честно говоря не очень, но иногда для внуков приходится это делать.

11. Оладьи на кефире готовы. Посмотрите какие пышные они получились. А внутри такие «ноздрястые» .

Подавайте с мёдом, сметаной, вареньем и другими вашими любимыми заправками.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт пышные оладьев на кефире с фото

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Вода — 40 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 240 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Это тоже довольно простой рецепт, но оладьи получаются пышные, с дырочками, вкусные.

1. В кастрюлю наливаем кефир и добавляем 40 мл. воды. Всё перемешиваем и ставим на огонь, подогреть.

2. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Сахара добавляем 3 столовых ложки. Если не любите такие сладкие, уменьшите немного сахар. Всё взбалтываем.

3. Добавляем подогретый кефир и тщательно размешиваем, до появления пены на поверхности.

4. В несколько приёмов добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая масса. Которая не стекает с ложки, а медленно сползает. Если масса получилась жидкая, добавьте ещё муки.

5. После того как масса готова, добавляем соду и тщательно размешиваем. Это один из маленьких секретов пышных оладьев.

6. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы закрыло дно и хорошо его разогреваем.

7. Тесто ложкой выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон. Жарим на сильном огне, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. До румяности.

Наши пышные оладьи на кефире готовы.

Посмотрите какие они получились аппетитные внутри.

Подавайте с любыми приправами. Со всеми они будут вкусными.

Приятного аппетита!

  1. Пышные и вкусные оладьи на кефире с соусом

Ингредиенты:

  • Молоко или кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Сахар — 1- 1.5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи живые — 15 г. Если сухие — 5 г.
Соус:
  • Вишня без косточки — 150 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Крахмал — 5 ст. л. или по вкусу

Приготовление:

1. В большую миску крошим дрожжи. Вливаем к ним кефир. Температура кефира должна быть 25° -30°. Размешиваем дрожжи с кефиром.

2. Хорошо размешали дрожжи, добавляем яйца, если большое можно одно яйцо. Всыпаем сахар и снова хорошо размешиваем. Добавляем щепотку соли.

3. Через сито начинаем добавлять муку. Добавляем порциями, хорошо размешивая после добавления каждой порции, чтобы не было комочков.

4. После добавления половины муки, вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Можно добавить сливочного. Перемешиваем.

5. Продолжаем добавлять муку. У нас ушло ровно 250 г.

Учтите, что мука везде разная. Поэтому не добавляйте её всю сразу. Добавляйте порциями, до консистенции теста чуть гуще, чем густая сметана. Тесто должно сползать с ложки, а не сливаться.

6. Хорошо перемешанное тесто, после добавления муки стало ровненькое, без комочков. Закрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место подниматься. Я обычно ставлю в холодную духовку и включаю там свет. Этого тепла достаточно.

Делаем соус

7. Пока тесто подходит делаем соус. На горячую сковороду высыпаем 50 г. сахара, можете высыпать больше, если любите слаще. Когда сахар нагреется, к нему выкладываем сливочное масло. Постоянно помешиваем.

8. Когда масло запенится, выкладываем в сковороду вишню. Огонь убавляем до малого и увариваем всё это, чтобы получился соус. Варим примерно 5-6 минут, после этого в трёх столовых ложках воды растворяем чайную ложку крахмала и добавляем к вишне. Соус закипит, можно выключать.

Если он вам показался густой, добавьте немного воды и вскипятите, если жидкий, кипятите подольше. Делайте как вам нравится.

9. Прошло 40 минут. Тесто подошло и увеличилось втрое. Перемешали его ложкой и поставили подходить ещё минут на 10.

10. Всё. Тесто у нас полностью подошло. Больше его не перемешиваем. Прямо так будем жарить.

11. Ставим скороду на огонь наливаем и разогреваем растительное масло. Тесто у нас густое, окунём ложку в оду, чтобы оно лучше сползало, набираем ложкой тесто и выкладываем на сковороду.

12. Жарим оладушки до румяности. Переворачиваем. Вторая сторона подрумянилась быстрее.

13. Выкладываем на тарелку, а на сковороду закладываем новую порцию. И так, пока не пережарим все оладьи. У нас получилось 16 шт.

14. Посмотрите какие пышные они у нас получились. Разрываем один, а там…, ну сплошные аппетитные дырочки.

Готовые оладьи поливаем приготовленным соусом и жуём так, что уши трещат.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт оладьев на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или любая другая жидкость — 250 мл.
  • Мука — 300 (+ —) г.
  • Дрожжи живые — 30 г.
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 г.
  • Яблоки — 1-2 шт.

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подогретый до 25°-30° кефир, выкладываем в него дрожжи и хорошо размешиваем, разводим дрожжи. Добавляем к ним 2 столовых ложки сахара. Сахар всегда кладите по своему вкусу. Можно положить больше или меньше. Смотря как вы любите. Всыпаем щепотку соли.

2. Начинаем добавлять постепенно, порциями, просеивая через сито, муку. После первого добавления муки, вбиваем яйцо.

3. Продолжаем всыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Перед последней порцией муки добавляем пару ложек растительного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной массы, без комочков.

4. Тесто готово. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

5. Тесто подошло.

6. У я блока удаляем сердцевину и плодоножку. Очищаем кожицу и нарезаем не толстыми и не большими ломтиками. Выкладываем яблоки в тесто. Хорошо перемешиваем яблоки с тестом.

7. Сковорода у нас уже на огне, масло налито и разогрето. Начинаем жарить оладьи. Ложку окунаем в воду, набираем её тесто и выкладываем в сковороду, опять обмакиваем ложку в воду и выкладываем следующий. Ну и так далее.

8. Обжариваем оладьи до зарумянивания с одной стороны и переворачиваем. Когда и вторая сторона обжарится, выкладываем оладьи на тарелку накрытую бумажным полотенцем, а на сковороду выкладываем следующую порцию.

Получились пышные, немного бугристые, очень аппетитные оладьи.

Подавайте с любыми соусами, а мы будем есть с мёдом.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Оладьи на кефире с бананом

Приятного аппетита!

С точки зрения кулинарной техники оладьи на кефире – блюдо очень простое и быстрое. За это его и любят хозяйки во всем мире. Главные ингредиенты – кефир, мука, сода и яйца. Все остальное - дело вкуса и фантазии: готовить оладьи на кефире можно хоть с яблоками, хоть с каперсами, хоть как .

Если вы оказались на этой странице, значит, вам пригодятся советы по приготовлению этого блюда, и именно с них я и начну. Поговорим о муке, кефире и тонкостях приготовления. Если теория вопроса вам ни к чему, переходите сразу на .

Самое главное об оладьях на кефире

О ТЕСТЕ НА ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Консистенция теста. Правильное тесто на оладьи стоит делать густым (хотя не все со мной согласятся), тогда оно будет держать форму и не растечется по сковороде.

Обязательно просейте муку через мелкое сито, тогда она насытится воздухом и будет «дышать», что отразится на пышности готового изделия.

Когда тесто будет вымешано , положите его в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут - все компоненты «подружатся» между собой и дадут нужную структуру и консистенцию.

Из какой муки делать тесто на оладьи? Для теста можно использовать муку ржаную, кукурузную, ячменную и грубого помола. В сущности, любую, хороши даже эксперименты из рисовой муки. Лучше всего, вкуснее и пышнее получаются оладьи из пшеничной муки высшего сорта.

Тесто для оладий на кефире можно сделать бездрожжевым, а можно на дрожжах, тогда оно получается особенно пышным.

О КЕФИРЕ

Лучше всего, если кефир будет кислый. Поставьте его в банке в теплое место на ночь, чтобы он начал бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Перед замешиванием теста на оладьи подогрейте кефир до 38 0С, но не более, так как перегретый, он моментально превращается в творог.
Вместо кефира можно использовать прокисшее молоко, простоквашу и даже йогурт.

О ДРУГИХ ПРОДУКТАХ

Сода . Если соды под рукой нет, замените ее пакетиком разрыхлителя.

Яйца. Что касается яиц, то они присутствуют в рецепте опционально. Если в холодильнике залежалась пара лишних, добавьте - с ними оладьи на кефире получатся вкуснее. Но в сущности, яйца не обязательны.

Сахар в тесте . Также совсем не обязательный ингредиент. Однако сладкоежки и дети со мной не согласятся, поэтому смотрите сами и добавляйте сахар в тесто по вкусу.

О ДОБАВКАХ

Не соглашусь с мнением, что «голые» оладьи на кефире скучны. Люблю их нежно без всяких добавок. Однако если хочется их разнообразить, смело добавляйте (прямо в тесто, да!) ягоды, фрукты, орехи, цукаты, изюм, курагу, корицу, тыкву и т. д. (продолжите список сами). Оладушки хороши с самыми разными вкусами!

Когда и как добавлять дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты следует класть в тесто уже в самом конце.

Крупные ягоды и фрукты нарежьте мелкими кубиками, а вот если вы захотите сделать оладьи на кефире, к примеру с тыквой, то ее непременно натрите на мелкой терке.

Цукаты, сухофрукты , изюм, курагу или чернослив заранее замочите в теплой воде, чтобы они разбухли.

Некоторые хозяйки умудряются готовить оладьи на кефире с добавлением колбасы, сосисок и тертого сыра, предпочитая сладкому вкусу вкус «закусочный». Чтобы пожарить такие оладьи, колбасу или сосиски надо нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Затем выложить тесто на сковороду и сверху - как на бутерброд - «устроить» начинки. Аккуратно обжарить с обеих сторон до готовности.

КАК ЖАРИТЬ

Итак, тесто отстоялось, дошло до нужной кондиции, и пришло время оладушки жарить. Правильная сковорода для правильных оладушков - чугунная, либо с толстым дном.
Разогрейте сковороду на большом огне, смажьте растительным маслом, а еще кусочком сала, затем убавьте огонь до минимума и начните выкладывать тесто. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Чтобы тесто лучше отходило и не налипало на ложку, смачивайте ее холодной водой.

Как подавать. Готовые оладьи на кефире подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или со сгущенным молоком.

Оладьи на кефире, рецепт с фото

Я покажу универсальный рецепт оладий на кефире, для наглядности - с пошаговыми фото. Что касается добавок и того, с чем подавать, то это решать вам. У меня оладьи получились сладкие, с изюмом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • кефир 700 мл,
  • яйца 2 шт.,
  • мука пшеничная 3 ст.,
  • сахарный песок 4 – 5 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1 ч. л.,
  • свежее сало 50 г,
  • кокосовая стружка 3 ст. л.,
  • изюм без косточек 100 г.

Как приготовить оладьи на кефире

    Размочим изюм: зальем его теплой водой.

    Замешивать тесто будем в глубокой миске. Вольем туда теплый кефир и вобьем яйца. Перемешаем эту смесь до однородности, немного взбив венчиком или миксером.

    Добавим сахарный песок и щепотку соли.

    Муку просеем через сито прямо в миску с ингредиентами. Замешаем плотное тесто без комочков.

    Вольем 2 столовые ложки рафинированного, без запаха, растительного масла. С помощью венчика тщательно вымешаем тесто. Важный момент: на краях миски не должно оставаться масла.

    Соду погасим лимонным соком и положим в тесто, перемешаем.

    Тесто на оладьи я всегда делаю очень густой консистенции. Если набрать его в ложку, оно ложится горкой.
    Теперь накроем миску полотенцем и дадим тесту постоять 10-15 минут.

    Добавим в тесто изюм и кокосовую стружку. Перемешаем.

    Разогретую сковороду смажем кусочком сырого сала или растительным маслом и начнем выкладывать по оладушку столовой ложкой (Не забывайте смачивать ложку холодной водой!) Жарить оладьи будем на медленном огне до тех пор, пока сверху не появятся дырочки.

    Перевернем лопаткой на другую сторону и снова пожарим.

    Осталось сложить готовые оладьи на кефире аппетитной стопкой и подать к столу.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.