Как сделать ареометр в домашних условиях. Как пользоваться бытовым спиртометром. Изготовление своими руками

Спиртометр – это такой прибор, при помощи которого мы можем измерить содержание спирта в готовом алкогольном напитке. Заводские спиртометры состоят из стеклянной ёмкости, в которой широкое продолговатое дно и узкий верх. Дно заполняется смолами для утяжеления, а на удлинённой верхушке, в форме трубочки, нанесена шкала измерения. Такая вещь очень пригодится виноделам или тем, кто делает самогонку. Спиртометры бывают:

  • Бытовые – используются для установления крепости самогонки, спиртов и водки в диапазоне от 0 до 96 градусов;
  • Рюмочные – название говорит само за себя. Такими спиртометрами измеряют крепость напитков до 96 градусов в небольших ёмкостях: рюмки, стаканы и т.д.;
  • Лабораторные — самые высокоточные профессиональные спиртометры;
  • Оптические – используют для измерений крепости ликёров, вин и других алкогольных напитков до 40 градусов;
  • Виномеры – такой спиртометр ещё называют ареометром. Его используют для измерения крепости вина. Он определяет уровень спирта и сахара в жидкости. Для более крепких напитков такой прибор не годится, так как диапазон его измерений от 0 до 12 градусов спирта и от 0 до 25 градусов сахаристости.

Как правильно выбрать и использовать спиртометр

Если вы решили приобрести спиртометр в магазине, то обратите внимание на его целостность. Он не должен иметь никаких повреждений. Желательно производить покупку только в проверенных торговых точках, а не с рук на стихийном рынке. От этого будет зависеть качество и долговечность его работы. Китайские спиртометры зачастую плохого качества. Имейте это ввиду.

Пользоваться спиртометром следует с осторожностью. Ведь это хрупкая вещица из стекла и может легко разбиться. Перед использованием хорошенько протрите его и аккуратно опустите по центру в ёмкость с алкогольным напитком. Чтобы результат был точным – температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов. Храните спиртометр в надёжно защищённом месте. Особенно это важно, если в доме есть дети.

Спиртометр своими руками

Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Спиртометр из шариковой ручки

Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста. Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель. В миске с горячей водой держим пузырёк от капель, чтобы он стал податливее и легче впустил в себя футляр ручки. Аккуратно и плотно вкручиваем футляр ручки нижней частью (предварительно обрезав её на 0,5 см), в горлышко пузырька от капель для носа. Теперь необходимо утяжелить будущий спиртометр с помощью дроби или обрезков стальной проволоки. Ставим нашу заготовку в банку с тёплой водой и через верхнее отверстие по чуть-чуть добавляем дробь. В итоге спиртометр должен погрузиться в воду на 2 см от горлышка. С помощью пипетки аккуратно закапываем клей внутрь, чтобы обездвижить дробь. После этого плотно закручиваем колпачок от ручки. При помощи ножа отмечаем нашу первую метку на футляре. Эта метка должна быть на уровне воды. Её значение равно нулю. На следующем этапе необходимо погрузить самодельный спиртометр в стакан с 40 градусной водкой. Ножом делаем насечку на верхнем уровне спирта. Она будет иметь значение 40 градусов. Далее при помощи линейки измеряем длину полученного отрезка от 0 до 40 и делим её на 40. Ставим насечки ножом. Каждое деление будет иметь значение 1 градус. Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик. Опустите его в банку с водой комнатной температуры и поставьте отметку на уровне воды. Она равняется нулю. По необходимости можно добавить грузик, чтобы поплавок погрузился на необходимый уровень. Если в Вашем доме имеются различные алкогольные напитки, то можно использовать их для нанесения точных насечек. Естественно если их крепость уже известна. При помощи ножа делаем отметки.

Спиртометр из пробирки

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см. И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки. Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

История изготовления спиртных напитков берет свое начало в незапамятные времена, что не могло не отразится на фольклоре: «И я там был, мед-пиво пил», «Что ели? Кашку. Что пили? Бражку» и так далее. Но настоящую актуальность эта проблема получила в период так называемого перестроечного «сухого закона», когда на алкоголь был наложен жесткий мораторий с обширной общественной пропагандой: лекциями, плакатами, комсомольскими «безалкогольными» свадьбами.

Но наш народ, как водится, без горячительного не может. Принятие спиртных напитков для бывшего советского человека – целая философия, чтобы там не говорили о деградации личности и вреде алкоголя в целом. И, оказавшись лишенными главного терапевтического (да и психотерапевтического) средства, люди не растерялись и вернулись к истокам – самостоятельному изготовлению напитков. В ход пошли сложные самогонные аппараты и не менее замысловатые технологии .

На сегодняшний день острой потребности в изготовлении или вина нет, магазинные полки просто ломятся от обилия бутылок с яркими этикетками – выбирай на любой вкус и в любой ценовой категории. Но традиции живы и многие делают спиртные напитки не для удовлетворения насущных потребностей, а, так сказать, из любви к процессу, придав своему занятию статус хобби.

Изготовление питьевого спирта

Большинство таких напитков готовится на основе питьевого спирта, производство которого происходит в несколько сложных этапов:

  • подготовка исходного сырья;
  • получение непосредственно спирта;
  • очистка и ароматизация спирта.

Последний этап особенно важен, поскольку от него напрямую зависит качество и безопасность конечного продукта. Очистка от вредных примесей и посторонних запахов (надо заметить, весьма неприятных) осуществляются с помощью химических методов и технологий: обработкой щелочью, перманганатом калия, перегонкой.

Важной характеристикой питьевого спирта является его крепость. Он, по сути, является полуфабрикатом напитка, однако, его характеристики напрямую отразятся на результате конечном – будь-то домашняя водка, ликер или коньяк. Крепость, то есть количество градусов в нем проще всего измерить бытовым спиртометром – электронным или ртутным.

Устройство и принцип действия спиртометра

Спиртометр представляет собой разновидность ареометра – прибора для измерения плотности жидкостей. Рассчитан он в большей степени на работу с спиртово-водными смесями, чем больше в спирте примесей, тем менее точными будут показания. Сразу следует оговориться, что спиртометры не подходят для измерения крепости вин – для них существуют специальные приборы.

В общем, спиртометр представляет собой узкую стеклянную трубку, нижняя часть которой заполнена ртутью, а верхней расположена шкала. Это может быть соотношение массы и объема, но современные приборы призваны облегчить жизнь «пользователям», потому на ней сразу можно увидеть искомое значение – процент содержание алкоголя.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.



Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.



Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.



Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.



Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.



Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.



Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.



Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.



Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.



Рюмочный спиртометр - маленький, но не очень точный


Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.



Виномер - инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

width="90" height="100" />

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).


Мерная колба

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.


Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Рефрактометры и плотномеры LiquiPhysics от МЕТТЛЕР ТОЛЕДОМодель REF1010 измеряет в диапазоне от 0 до 50% глюкозы…

Видео: REF103 рефрактометр для медуПри определении качества алкогольных и безалкогольных напитков, сока, меда и других…

Приготовление вина в домашних условиях в основе своей предполагает сбраживание сока винограда, ягод или фруктов с…

Вино - это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно контролировать, и…

Как узнать, что брага готова - проще всего на глаз и вкус.Брага прекратила пениться, начинает понемногу осветляться,…

Плотность пива - одна из основных качественных характеристик этого напитка. Она указывается на этикетке пивной упаковки…

Персональные алкотестеры набирают все большую популярность у автоводителей. Они используются для самостоятельного…

Содержание спирта в алкогольном напитке — основной параметр, контролируемый на бродильном производстве. Для домашнего пивовара и винодела тоже важно контролировать содержание алкоголя в продукте собственного приготовления. Поэтому мастера бродильного дела хорошо знают, как пользоваться спиртометром, и о чем говорит полученное значение измерения. Измеренные величины дают представление, насколько интенсивно проходит процесс брожения, и сколько он должен продолжаться.

Виды и устройство спиртометров

Спиртометр представляет собой ареометр для измерения концентрации спирта в жидкости. Он применяется в производственных, лабораторных и бытовых условиях при производстве спирта, водки, вина, ликероводочных изделий, а также при изготовлении .

По устройству различают следующие виды спиртометров:

  1. Металлический прибор состоит из 2 стержней и металлического шарика. На верхний стержень нанесена градуированная шкала, а к нижнему подвешиваются гирьки. Этот спиртометр производит измерения с высокой точностью, до долей процента, и используется в производственных и лабораторных условиях.
  2. Оптический спиртометр — высокоточный и экспрессный прибор. Он удобен и прост в эксплуатации, но имеет высокую стоимость. Это приспособление может работать в многокомпонентных жидкостях и при широком диапазоне температур. Измерение производится в производственных и лабораторных условиях на основе цифрового анализа спектрального показателя поглощения жидкостью света.
  3. Стеклянный прибор. Простой в устройстве, точный, дешевый, но хрупкий. Он позволяет профессионалам и домашними мастерам измерять концентрацию этанола в 0-96% и может быть градуирован в диапазоне 5, 10% и более.
  4. Электронный спиртометр имеет высокую точность и скорость измерения, прост в использовании. Оснащен ЖК-дисплеем для отображения результата. Этот прибор измеряет содержание спирта в парах, температуру жидкости и контролирует процесс перегонки.

Спиртометры различаются по типу измеряемой жидкости. Для спиртосодержащих сахаристых напитков разработан специальный винометр.

Спиртометры бывают лабораторными (точными) и бытовыми, погрешность которых достигает 0,5%. Они называются рюмочными и позволяют определить крепость напитка, налитого в рюмку.

Распространенный стеклянный спиртометр состоит из полой запаянной колбы в форме поплавка. Нижняя широкая часть его заполнена металлической дробью и залита смолой. Верхняя часть ареометра оснащена градуированной шкалой.

Как правильно пользоваться спиртометром

Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.

Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение — 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.

Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.

Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:

  1. Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка.
  2. Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом.
  3. Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения.
  4. Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба.
  5. Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз. Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости.
  6. Подождите, пока ареометр стабилизируется. Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
  7. Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска.
  8. Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой).
  9. Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.

Как сделать спиртометр своими руками

Если ареометра не оказалось под рукой, и необходимо срочно измерить крепость напитка, то можно изготовить его самостоятельно. Существует несколько способов того, как сделать спиртометр своими руками. Для этого нужен пластиковый пузырек и корпус шариковой ручки. Обязательное условие: основание ручки должно плотно входить в горлышко пузырька.

Алгоритм действий:

  1. Вынуть из ручки стержень, укоротить ее корпус на 0,5 см.
  2. Выкрутить верхний колпачок ручки.
  3. Нагреть пузырек в горячей воде и вставить в него обрезанный корпус ручки. В этом случае соединение будет плотным и герметичным.
  4. Нанести градуировку на заготовленный ареометр. Для этого нужно поместить пузырек в сосуд с водой в положении «лежа» и засыпать в него через отверстие дробь или кусочки проволоки. Заполнять грузом, пока пузырек не погрузится в воду на 1,5 см от горлышка.
  5. Пипеткой или шприцем залить клеем груз и завинтить верхнюю часть колпачком ручки.
  6. Сделать метку на ручке по уровню воды. Эта отметка — 0, означающая отсутствие спирта в жидкости.
  7. В другую емкость нужно налить водку крепостью 40% и опустить в нее спиртометр. Нанести на ручке метку по уровню жидкости, которая будет означать 40% спирта.
  8. Измерить линейкой расстояние между 2 отметками и разделить его на деления. Так вы сделаете градуировку своего прибора.

Другие способы определения крепости напитка

Если нет возможности измерить крепость напитка самодельным спиртометром, можно использовать альтернативные способы:

  1. Органолептическая оценка. Определить содержание спирта по запаху и вкусу может только опытный мастер бродильного дела. Если оценивается самогон, то по прозрачности можно судить о крепости напитка.
  2. Взвешивание. Этот метод приемлем для спиртосодержащих напитков без сахаров. 1 л водки крепостью 40% весит 953 г. Более легкий напиток имеет большую крепость и наоборот.
  3. Сжигание продукта в ложке. Если напиток сгорает в ложке синим пламенем и без остатка, то его крепость более 80%. Красный огонь и остаток жидкости в ложке — признак крепости 60% и выше. Если при этом после сгорания осталась половина воды, то продукт имел 40% спирта. Если жидкость загорается, но гаснет, крепость ее ниже 20%.

Таблица спиртуозности от температуры

Если температура измеряемого напитка выше или ниже +20⁰С, то следует скорректировать полученный результат по найденному показателю термометра.

Ниже приводится таблица спиртуозности жидкости в зависимости от температуры.

Например, температура измеряемой жидкости 25⁰С, а спиртометр для вина или для водки показал при этом крепость 30%. Чтобы найти корректное значение концентрации спирта в напитке нужно из полученного значения отнять 2%. При этом будет получен результат 28%. Это значение и будет искомой крепостью раствора.