Как вести себя в кафе с мужчиной. Современные правила ресторанного этикета. Как вести себя на свидании в кафе

- Встреча

Важный момент
Не стоит акцентировать внимание на опоздании молодого человека. Если это произошло, то он должен извиниться и коротко объяснить причину опоздания, она - извинить и больше не поднимать эту тему.

Разумеется, молодой человек должен быть на месте встречи раньше девушки. Это нужно не только для того, чтобы не заставлять её ждать в одиночестве,
но и чтобы найти свободный столик. Конечно, проблема с поиском столика в наше время
возникает редко, однако, поверьте, совместный
поиск свободного места точно станет одним
из самых ужасных моментов вечера.

Исключение. Если девушка назначила встречу
не в помещении заведения.

- В ресторане

Если в ресторане есть гардероб,
то молодой человек должен помочь девушке снять верхнюю одежду до того, как разденется сам. При этом, оба номерка молодой человек оставляет
у себя. К тому же, он, а не гардеробщик, подаёт пальто девушке на выходе из заведения. В гардеробе желательно оставить сумки, пакеты
и портфели.

В помещение ресторана первой должна войти девушка, однако внутри заведения молодой человек должен выйти вперёд, чтобы выбрать столик (если он не сделал этого заранее).

Исключение. Если посетителей в заведении встречает официант или метродотель,
то мужчина должен позволить ему выбрать столик и, при этом, пропустить девушку вперёд.

Из моих наблюдений про этикет часто забывают. Причём возраст гостя не имеет значение.

Сейчас, зимой, наиболее актуально такое нарушение правил этикета, как нежелание оставить верхнюю одежду
в гардеробе. Ежедневно попадаются посетители, которые проходят в помещение в шубах или куртках.

Если, опять же, говорить об одежде, то можно заметить мужчин, которые сначала одеваются сами, а потом… непроизвольно ждут, когда женщина самостоятельно оденется и откроет дверь. Себе и ему. Кстати, это относится и к ресторанам с высоким чеком, что говорит об общей картине ресторанного этикета в целом.

Но, как видно из практики, счёт в большинстве случаев
всё же оплачивает мужчина. В одном нашем заведении чек кладут на середину стола. Догадайтесь почему.

- За столиком

Важный момент
Считается, что о том, где
в заведении находится туалет, каждый должен спрашивать самостоятельно.

Как выбрать хороший столик?

Хороший столик располагается у стены. Садиться нужно так, чтобы девушка, по возможности, располагалась лицом ко входу в зал.

Кто должен читать меню?

Если на столике лежит только одно меню, то молодой человек должен предложить его девушке. Девушка, в свою очередь, может предложить спутнику зачитать его содержание.

Как приветствовать знакомых?

Здороваться - как с мужчинами, так и с женщинами - можно не вставая. А вот если проходящий мимо знакомый или незнакомый человек обратился к вам с каким-то вопросом, то сидящий за столиком обязан встать, чтобы говорить с ним на равных.

Как представлять своих знакомых?

Если ваш знакомый задержался у столика, чтобы сказать несколько фраз, то представлять его своей спутнице необязательно. Если же беседа затянулась, то знакомого можно пригласить за свой столик. Очевидно, что человека необходимо представить.
При этом он должен стоять, сидящие за столом мужчины - привстать, чтобы поздороваться, но девушки поднимаются только в том случае, если знакомство также происходит с девушкой.

Одна из категорий постоянных посетителей ресторанов „Бахчай“ и „Длинный Хвост“ - пары. Некоторые очень пытаются выразить свои чувства и не обращают внимание на остальных посетителей. Даже на детей.

Родители зачастую настолько заняты приёмом пищи
или общением с друзьями, что забывают о детях, которые своей активностью не дают спокойно наслаждаться обстановкой соседям по залу.

А ещё некоторые посетители не контролируют свою речь,
а иные и вовсе забывают, что животным, по крайней мере
в общественных местах, не положено есть из одной тарелки
с хозяином.

Можно ли курить?

Закурить лучше всего на выходе из заведения. Допустимо курить, пока ваш заказ собирается на кухне, или уже после ужина. Однако курить во время ужина - неуважение
как к спутнику, так и к повару заведения.

- Расчёт

Важный момент
Нельзя требовать счёт, пока ваш спутник ужинает. Так вы показываете своё неуважение к нему. Исключение составляют случаи, когда спутник торопится или сам попросил вас об этом.

Если молодой человек платит за двоих, то со счётом
он разбирается самостоятельно, а девушка не вступает
в переговоры с официантом и не комментирует действия спутника.

Исключение. Девушка может заплатить на себя, когда не была приглашена на ужин, а, например, встретила знакомого уже в заведении. В таком случае ей просто стоит напомнить официанту о заказанных ею блюдах
и попросить отдельный счёт. Однако, молодой человек
должен оплатить стоимость вина или алкоголя.

Важно запомнить, что в большинстве случаев именно молодой человек должен предложить уйти из ресторана или продолжить вечер где-нибудь ещё. Особенно если именно он был инициатором этой встречи или же сам заказывал столик. Подобное предложение от девушки - исключительный случай. Однако обычно это свидетельствует
о том, что вечер в заведении оказался несколько затянутым.

В - как отужинать так, чтобы потом не было стыдно.

Приглашение в ресторан - приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия - ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет - это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы - на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие правила столового этикета каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета - не держать локти на столе - постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане - не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом - верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина - друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.

Романтическое свидание в ресторане - лучшая идея для первой встречи с потенциальным партнером. Ресторан или кафе - общественные заведения, которые требуют соответствующего поведения. То, как мужчина ведет себя за столом, как обращается с персоналом, свидетельствует об особенностях его характера. Прогуливаясь в парке или сидя в кино, этих особенностей можно не заметить, но вот в ресторане он весь как на ладони.

Свидание в ресторане

Есть небольшой список вещей, которые полностью характеризуют мужчину без лишних расспросов о его личной жизни. Просто наблюдай за ним, и ты на первом же свидании сможешь понять, стоит ли продолжать общение с этим человеком в дальнейшем. Первое свидание в ресторане лучше всего раскроет партнера как личность.

© Depositphotos

Его внешний вид

Еще до того, как вы сядете за стол, оценить его намерения можно по тому, как он одет. Первая встреча с девушкой всегда волнительна: если мужчина хочет произвести на нее хорошее впечатление, то будет одет в чистую, выглаженную одежду. Уж если он решил надеть рубашку, будь уверена, что ты ему точно нравишься и он очень хочет понравиться тебе.

© Depositphotos

Место встречи

Когда на свидание приглашает мужчина и выбирает место встречи, то можно составить уже некоторое представление о его вкусе, финансовых возможностях и намерениях. Прогулка в парке - вероятнее всего, он романтик или у него нет денег и совести и он рассматривает вариант побега, если ты ему не понравишься; «Макдоналдс» - вечный студент; кафе или ресторан - мужчина хочет расположить к себе девушку, узнать ее поближе.

© Depositphotos

Прогулки в парке - это, конечно, прекрасно, но погулять можно и после кафе. А если серьезно, когда симпатия взаимна, всё равно, где проходит свидание, главное, чтобы человек был хороший.

© Depositphotos

Как он делает заказ

Знание этикета мужчине будет на руку, если он предложит даме право выбора первой. Но гораздо интереснее положиться на его вкус и посмотреть, что он выберет. Если мужчина заказывает себе салат, стейк, закуски, гарнир, а тебе один салат, тут без лишних слов всё понятно: он пришел поесть, а не общаться и уж точно не планирует встретиться с тобой еще раз. Честно говоря, с таким и самой не захочется встречаться.

© Depositphotos

Если мужчина решительно настроен на «продолжение банкета», то постарается заказать еду как можно дороже и оплатить счет самостоятельно. Если позволить ему это сделать, он будет думать, что вправе рассчитывать на благодарность в виде продолжения вечера у него дома.

© Depositphotos

Как он ведет себя с персоналом

Обрати внимание на то, как он разговаривает с официантом: если он щелкает пальцами, чтобы подозвать официанта, делает ему замечания, то, скорее всего, это человек нетерпеливый, импульсивный, и есть вероятность, что он так общается со всеми.

© Depositphotos

О чём он говорит

Джентльмен никогда не станет рассказывать о себе по своей инициативе и утомлять даму неинтересными ей разговорами. В первую очередь он постарается узнать ее предпочтения и направить разговор в правильное русло. Если же мужчина не умолкает и говорит о своем неисчислимом богатстве или новом автомобиле, то ты сидишь в ресторане для красоты.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Если вы редко посещаете рестораны и отводите для этого особые даты, то важно правильно вести себя в подобных заведениях, соблюдая все нормы поведения. Не все знают, что посещение ресторана – это серьезное событие и важно уметь себя правильно вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает. Для того чтобы ваш поход увенчался успехом, мы расскажем про основные правила этикета в ресторане и основы поведения, которые вы должны непременно демонстрировать.

Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.

Особенно важно это в случае, если вас ожидает поход в дорогое заведение с именем и приглашают вас не по дружбе, а с серьезными намерениями. Тут очень важно совладать с собой и заранее приготовиться к важному событию.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение. Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно.

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье. Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника.

Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости.

Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок. Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть.

Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Нужно уметь показать свои знания в области кулинарии, напитков, десертов и не акцентировать внимание на ценах, даже если они очень высокие.

Основные принципы

Есть некие основы поведения, которые одинаковы для всех и только соблюдая их, вы можете чувствовать себя комфортно среди посетителей ресторана. Правила, которые вам нужно будет запомнить, лишь помогают проявить максимум уважения ко всем, кто есть в ресторане, потому не стоит противиться их изучению.

Если вы в ресторане с компанией, то дождитесь, пока всем принесут еду, и только тогда начинайте кушать. Если за столиком мужчина с женщиной, то первой обслужат даму и еду ей тоже подадут первой, однако, есть ее можно, только когда ваш кавалер получит свое блюдо.

Дурным тоном считается низкий наклон над тарелкой, сидеть, вообще, рекомендуется прямо, не сутулясь и не опираясь на спинку стула.

Если вам предстоят сложные блюда, такие как рыба или мясо, то нужно знать, что кости убирать можно только изо рта и при помощи вилки, все остальные варианты будут неуместными. Если вы не владеете такими навыками, то стоит заказать что-то более простое в потреблении.

Есть правила, которые люди очень часто не выполняют или нарушают, ввиду незнания их досконально:

  • Правила и нормы общения. Нельзя использовать бранные и нецензурные слова, общаться громко. Такие нормы должны быть общими для любых общественных заведений, а не только дорогих.
  • Сидя за столом, рекомендуется не сутулиться, но в то же время держаться расслабленно. Зачастую по манере поведения и осанке человека окружающие составляют о нем мнение.
  • Если вам нужно взять соль, перец, хлеб или налить вино, а рядом есть официант, нужно просить именно его вам помочь, а не вашего спутника.
  • Категорическим несоблюдением этикета будет попытка остудить блюда, подув на них. Если температура еды выше, чем вы того хотите, нужно просто подождать, в это время у вас есть прекрасная возможность пообщаться со своим собеседником.

  • Если вы нечаянно уронили столовые приборы или посуду, не нужно вставать и подбирать их, для этого в ресторане есть специальный персонал.
  • Вместо испорченной посуды, вы должны попросить новую.
  • Если у вас что-то застряло в зубах, то не следует спокойно ковырять во рту, пытаясь себе помочь, нужно закрыть рот салфеткой и аккуратно попытаться убрать пищу с зубов.
  • Если вам во время приема пищи в ресторане позвонили, нужно отпроситься у своего спутника и выйти за пределы зала, чтобы ответить на звонок.
  • Если вы окончили кушать, нужно попросить чек, а не спрашивать сумму.
  • Если вы планируете платить каждый сам за себя, об этом нужно уведомить официанта изначально, чтобы каждый оплатил свой заказ.

Если вам трудно запомнить все эти правила, выберите 8 наиболее важных и хорошо их проштудируйте, чтобы посещение дорогого ресторана принесло вам исключительно положительные эмоции, а не испорченный вечер и позор на долгие годы.

Если вы собираетесь отправиться в ресторан, тогда нужно знать самые простые нормы поведения для посетителей, чтобы ваш визит оказался удачным и приятным. Среди таких рекомендаций можно выделить самые основные:

  1. Кавалер всегда ухаживает за своей дамой, показывая, что она для него важнее всего, это проявляется в поведении, жестах, разговоре, меню, которое было ей предложено.
  2. Находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и употреблять пищу так, чтобы это никак не мешало окружающим.
  3. Разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, о чем вы общаетесь.
  4. Отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и в вашу сторону будут ответные действия.
  5. Если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами.

Это самые простые и базовые нормы, которые должен знать и выполнять каждый даже не в шикарном ресторане, ведь основа всех принципов состоит во взаимоуважении и проявлении заботы ко всем окружающим, что важно и правильно.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

  • Итак, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и лишь потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто подмечать то, что делают остальные посетители и повторять за ними.
  • Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча покушать, а уметь поддержать светский разговор. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, касаются они смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.

  • Касаемо дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее всего будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, нужно попросить разрешения удалиться в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.

Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить мужчина, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказ спутницы до официанта и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поела, потому может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время нахождения в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.

Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются.

Важно не злоупотреблять темами, которые интересны именно мужчинам. Задача истинного джентльмена – создать атмосферу, в которой будет уютно и интересно всем.

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то стоит и ресторан выбирать соответственный, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.

Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака нужно выбрать заведение, которое располагается ближе всего к офису партнера. Встреча с партнерами должна состояться в таком месте, где вам никто не будет мешать, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашение на деловой завтрак обычно передается в устном общении или при помощи телефонного звонка.

Нежелательными днями для таких событий считают понедельник и пятницу.

Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, тогда все внимание уйдет на этикет, и провести переговоры не удастся. Если вы планируете решать важные вопросы, необходимо предупредить об этом метрдотеля и официанта, чтобы они вам не мешали. При выборе ресторана стоит обращать внимание на меню и напитки, которые есть в наличии. Используются исключительно безалкогольные, а в случае положительного исхода вашей встречи можно заказать бокал вина и отметить удачное сотрудничество.

Выбирая место для переговоров, нужно ориентироваться и на цены, и на людей, которые посещают это место, социальный уровень должен быть близкий к вашему, чтобы это не резало глаз и ухо во время встречи.

О столовых приборах

Правильное использование приборов в ресторане – это целая наука и осилить ее всего за пару дней вряд ли получится. Именно поэтому важно запомнить для себя наиболее важные правила, чтобы знать, как пользоваться вилкой и ножом:

  • Во время употребления пищи не допускается постановка приборов на скатерть, они помещаются на тарелку крест-накрест. В случае завершения трапезы, нужно положить нож с вилкой параллельно, нож располагается с правой стороны.
  • Все приборы, которые располагаются справа от тарелки берутся при помощи правой руки, те, что слева – левой. Десерты употребляются в пищу только при помощи специальных десертных ложек. Во время еды приборы нужно подносить прямо ко рту и ни в коем случае не наклоняться за едой к тарелке. Для набора салатов предусмотрен специальный инструмент, который после использования кладут на место.

Это наиболее важные принципы обращения со столовыми приборами, которые необходимо знать, посещая кафе, рестораны, и употребляя пищу в общественном месте.

Как действовать после еды?

Если после принятия пищи вы желаете покинуть ресторан, нужно подать знак официанту, и он принесет счет. Если в вашей паре платит мужчина, то никаких дополнительных инструкций давать не нужно, чековая книжка окажется именно у него. Зачастую ее приносят либо мужчине, либо тому, кто делал заказ. Если за еду планирует платить женщина, стоит оговорить это заранее, чтобы обслуживающий персонал знал, к кому им обращаться.

Следующим важным вопросом будут чаевые. Не все знают, как правильно давать чаевые, и какая сумма должна быть выдана официанту за хорошую работу. Важно сказать, что если вы не довольны работой официанта, вы можете оставить его без чаевых. Когда же все было сделано быстро и профессионально, вам не мешали наслаждаться трапезой и вовремя все убирали и приносили, то правильным будет оставить десять процентов от суммы, которая будет указана в чеке.