Как выглядит окорок. Окорок свиной: что приготовить вкусненького? Рецепт Свиной окорок в цитрусово-луковом соусе
Мясо, приготовленное большим куском, всегда выглядит особенно празднично и аппетитно. Как приготовить свиной окорок - смотрите и читайте далее.
Как приготовить свиной окорок / Рецепты из свинины
Рецепт Окорок свиной, тушенный в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свиного окорока
- репчатый лук
- морковь
- свежие грибы
- 1 ст. белого сухого вина
- лавровый лист
- перец горошком
Способ приготовления:
- Окорок одним куском уложить в сотейник.
- Репчатый лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
- Морковь натереть на терке.
- К окороку добавить лук и морковь.
- Приправить окорок перцем, солью и лавровым листом.
- Влить в сотейник немного воды.
- Поставить окорок в духовку.
- Готовить окорок при 190 градусах около 1,5 часов.
- Периодически поливать окорок выделившимся соком.
Рецепт Свиной окорок в цитрусово-луковом соусе
Ингредиенты:
- окорок свиной
- репчатый лук
- чеснок
- апельсин
- лайм или лимон
- растительное масло
- орегано по вкусу
- перец
Способ приготовления:
- С цитрусов снять теркой цедру и выжать сок.
- Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле.
- Добавить к луку сок и цедру цитрусовых.
- Приправить соус солью, перцем и орегано.
- Окорок натереть солью и перцем.
- Выложить окорок в форму для запекания и залить соусом.
- Запекать соус при 200 градусах до готовности, периодически поливая соусом.
Рецепт Свиной окорок, запеченный с медом и горчицей
Ингредиенты:
- 3,6 кг свиного окорока
- 24 шт. бутонов гвоздики
Для глазури:
- 125 мл апельсинового сока
- 75 гр. коричневого сахара
- 75 мл меда
- 50 гр. дижонской горчицы
Способ приготовления:
- С окорока снять верхнюю часть кожи с жиром. Оставшийся жир нарезать ромбами.
- В середину ромба вставить по гвоздичке.
- Выложить подготовленный окорок в форму для запекания, предварительно выстелив ее фольгой.
- Для глазури смешать апельсиновый сок с медом и сахаром, добавить горчицу.
- Проварить смесь на слабом огне до загустения.
- Смажьте окорок полученной глазурью и поставить в духовку.
- Запекать окорок до готовности, затем дать ему постоять около 10 минут под крышкой и сразу подавать к столу.
Рецепт Окорок с клюквенной глазурью
Ингредиенты:
- свиной окорок
- репчатый лук
- стебли сельдерея
- лавровый лист
- перец
- морковь
Для глазури:
- 5 ст. л. клюквенного варенья
- молотая гвоздика
Способ приготовления:
- Свиной окорок выложить в кастрюлю, добавить специи и залить водой.
- Поставить окорок вариться на слабом огне под крышкой на 40 минут.
- После закипания бульон нужно крепко посолить.
- Окорок достать из бульона, снять верхнюю часть жира, а оставшуюся надрезать ромбами.
- Посыпать ромбы молотой гвоздикой и смазать клюквенным вареньем.
- Запечь окорок до готовности в горячей духовке. Температура духовки 200 градусов.
Видеорецепт "Буженина в мультиварке"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Находи для себя превосходные опробованные рецепты окорока свиного на изумительном гастрономическом ресурсе сайт. Попробуй запечь окорок цельным куском или порциями, в фольге или в рукаве, с яблоками, апельсинами, различными овощами или ягодных соусах. Приготовь блюдо в тесте или с медовой корочкой. Оцени невероятное количество комбинаций и вариантов приготовления!
Для приготовления окорока любым выбранным способом лучше всего подойдет мясо из верхней бедренной части свиной туши. Окорок из лопаточной части хотя и менее жирный, но и более жесткий и волокнистый. Из такого мяса чаще готовят рулеты. Мясо любого окорока можно подавать как в горячем виде, так и в виде холодной закуски (хамон, ветчина, буженина и т. д.). Задняя часть наиболее удачной получается при запекании. Отдавать предпочтение стоит свежему охлажденному мясу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах окорока свиного:
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымытый и выскобленный окорок вымочить в воде не менее 2-х часов.
2. Слегка обсушить.
3. Сделать в окороке глубокие надрезы.
4. Смешать острую аджику, давленый чеснок, по необходимости соль и немного растительного масла.
5. Тщательно обмазать окорок получившимся маринадом, стараясь заполнить надрезы (по желанию в дырки можно поместить нарезанную довольно крупной соломкой морковь).
6. Неплотно завернуть мясо в фольгу и оставить для маринования не менее чем на 5-6 часов в холодильнике.
7. Запекать при 200° в течение 120 минут.
8. В отдельной емкости смешать мед и горчицу.
9. Через два часа надрезать фольгу, смазать окорок медово-горчичным соусом.
10. Выдержать почти готовый окорок при 170° до появления аппетитной румяности.
Пять самых быстрых рецептов окорока свиного:
Полезные советы:
. Если окорок запекается цельным куском, то после выключения духового шкафа не следует его сразу вынимать, а необходимо дать ему «отдохнуть» минут 10-15.
. Маринад в надрезы на мясе можно влить с помощью шприца.
. Свиной окорок великолепно сочетается с овощными гарнирами.
Окорок представляет собой тазобедренную или плечелопаточную часть туши. У животного, будь то свинья, корова или кролик, как раз на этих участках находится наиболее развитая мускулатура, то есть мясо довольно жесткое. Европейцы за более чем тысячу лет научились готовить свиной окорок так, что он получается сочным и мягким.
Как приготовить свиной окорок: видео рецепт
Фото Shutterstock
Свиной окорок по-провански
Если у вас свежая свиная туша, окорок необходимо подкоптить. Можно купить и готовый копченый окорок. На 1 кг мяса вам потребуются: - помидоры – 0,5 кг; - луковица – 1 шт.; - баклажан – 1 шт.; - кабачок-цукини – 1 шт.; - перец болгарский – 2–3 шт.; - чеснок; - лавровый лист; - смесь сухих прованских трав – 2–3 ч.л.; - тимьян – 1 шт.; - розмарин – 1 шт.; - перец черный молотый; - овощной бульон – 0,5 стакана; - оливковое масло - 3 ст. л.
Приготовление окорока начните с подготовки трав. Зелень тимьяна и розмарина тщательно промойте, очень мелко нарежьте и разделите все количество на две части. Измельчите также лук. Налейте в сотейник оливковое масло и положите туда окорок. Обжарьте его так, чтобы легкая корочка появилась со всех сторон. Добавьте лук, половину смеси тимьяна и розмарина. Жарьте окорок на среднем огне 2–3 минуты.
Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем закройте сотейник крышкой и тушите окорок в течение часа. Пока он тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Кабачок-цукини и баклажан вымойте и порежьте тонкими колечками. У перца удалите серединку, нарежьте его кубиками.
Несколько зубков чеснока очистите и очень мелко покрошите. Порежьте помидоры на дольки. Мякоть выдавите в овощи, твердые внешние части выложите в сотейник. Овощи перемешайте, выложите на сковородку и жарьте на оливковом масле до готовности. После того как добавите к окороку помидоры, тушите еще примерно четверть часа. Подавайте окорок вместе с овощной смесью.
Прованские травы можно купить в гипермаркете в отделе, где продают разные специи и приправы
Свиной окорок, запеченный в фольге
Окорок, запеченный в фольге, готовится довольно быстро. Конечно, для этого нужны духовка и пищевая фольга. Из продуктов вам потребуются: - окорок свиной – 1 кг; - чеснок – 5–6 зубчиков; - томатная паста – 2 ст. л.; - соль и перец по вкусу.
Почистите чеснок и порежьте зубчики тоненькими пластинками. Натрите окорок солью и перцем.
Соль и перец можно предварительно смешать
Надрежьте окорок в нескольких местах. Заложите в каждый надрез пластинки чеснока. Если осталось несколько пластинок, разложите их по поверхности мяса примерно на равных расстояниях друг от друга. Заверните окорок в фольгу так, чтобы все мясо было закрыто. Сделайте еще один слой и оставьте мясо примерно на час, чтобы внутри образовался маринад.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Окорок положите на противень. Запекать кусок в 1 кг необходимо примерно полтора часа. Достаньте мясо, разверните, смажьте томатной пастой. Вместо пасты можно использовать горчичный соус – окорок получится более пряным. Снова положите мясо на противень, но в фольгу заворачивать его уже не нужно.
Запекайте еще примерно четверть часа. Проверьте, готово ли ваше блюдо. Метод контроля традиционный – проткните мясо острым ножом или вилкой. На них останется жидкость. Если она будет прозрачная, блюдо можно подавать на стол. В случае, когда сок розовый, запекайте окорок еще несколько минут.
Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. Рождество всегда было очень радостным праздником, с его приходом оканчивался долгий Пост. На рождественском столе всегда было очень много мяса. Готовили баранину, говядину и, конечно же, свинину. До сих пор сохранились древние рождественские рецепты. Большая часть из них уже забыта, однако многие пожилые люди, хранят их в своей памяти и передают из поколения в поколение. Одним из излюбленных рождественских блюд был всегда свиной окорок. Это на самом деле потрясающее блюдо, готовить его – настоящее удовольствие, а уж есть - тем более. Рецепт от Джейми Оливера.
Шаг 1: подготавливаем свиной окорок.
Для приготовления этого блюда я специально приобрел самый мясной свиной окорок от молодой свинки с тонким налетом сала и большой костью, говорят, что мясо на кости запекается лучше и более нежное. В первую очередь промойте окорок под проточной водой от любых загрязнений. Затем уложите мясо в глубокую миску налейте в нее 1 стакан обычной проточной воды и 1 стакан столового 9 % уксуса.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/1d8d85.jpg)
Шаг 2: готовим маринад.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/b6b1d0.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/55cd7f.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/90fa6a.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/478c95.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/e8043a.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/9d5a9a.jpg)
Шаг 3: маринуем свиной окорок.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/bed4fc.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/5fa5d7.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/6e71a6.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/3275cd.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/7901cd.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/e7d606.jpg)
Шаг 4: запекаем свиной окорок.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/d69c17.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/3fcccb.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/52d6cd.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/0d16f1.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/91eb7b.jpg)
Шаг 5: подаем свиной окорок в маринаде.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/51/2013/01/23/781ede.jpg)
- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить, например, если вы любите более острое мясо можете в маринад добавить красный молотый перец, карри, а если хотите больше аромата, можете добавить белый перец, душистый перец, молотую мяту и лимонник. В принципе для запекания окорока можно использовать любые специи, которые подходят для приготовления блюд из свинины.
- – Не думайте что 4, 5 часа запекания это очень много, для маринованного мяса это идеальное время, так как любое маринованное мясо запекается намного дольше, чем шпигованное или просто натертое специями.
- – Во время выбора окорока будьте бдительны, выбранный вами кусок желательно поджечь для того чтобы убедиться в том, что вы не приобретаете кнура. Если мясо пахнет уриной, лучше откажитесь от кусочка, так как такой окорок реабилитировать невозможно.