Как засолить кильку в домашних условиях — рецепты. Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления Рецепт соления кильки
Дома можно прекрасно приготовить морскую рыбу: солёную, копчёную, вяленую. Она по своим вкусовым качествам будет просто превосходна. В ней присутствуют только натуральные консервирующие средства: соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Посуду для маринования выбирайте керамическую, стеклянную или, в крайнем случае, срежьте верх пластиковой бутылки и в этой ёмкости солите рыбу. Мне этот вариант очень нравится, и я всегда, в последнее время, пользуюсь именно пластиковой бутылкой.
Этот рецепт дан для небольшого количества рыбы, но ведь вес может быть и больше, следовательно, маринада тоже нужно больше. Сделайте правильный расчет по нашему рецепту и готовьте любое количество рыбы.
Ингредиенты:
- килька — 800 грамм
- соль — 50 грамм
- сахар — 25 грамм
- уксус столовый 9-процентный — 25 грамм
- перец горошек —
- лавровый лист —
- вода — пол литра
Инструкции:
- Кильку разморозить, хорошо промыть проточной водой, положить в посуду для маринования, перекладывая перцем и лавровым листом.
- Приготовить маринад. Воду вскипятить вместе с солью и с сахаром, остудить, добавить уксус и перемешать. Этим маринадом залить кильку и поставить под крышкой в холодное место.
- Уже через ночь килька готова к употреблению. Перед подачей на стол, следует убрать головы и внутренности, уложить на блюдо, украсить кольцами репчатого лука и залить растительным маслом.
- Время подготовки ингредиентов—1 час.
- Время маринования рыбы—12 часов
Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.
Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.
Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.
Как засолить кильку в домашних условиях
Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько , интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:
- Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
- Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
- Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
- Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
- Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не расползется.
- Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
- На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
- Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.
Приправы для засолки кильки:
Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.
Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.
Как быстро засолить кильку сухим способом
Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.
- На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
- Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.
Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.
Как вкусно посолить кильку в рассоле
Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.
- Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
- Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
- Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
Рецепт№ 1.
Возьмите:
- Килька, свежая – 1 кг.
- Черный и душистый перец – 10-12 шт.
- Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика — 2–4 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, имбирь – по щепотке.
Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:
- Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
- Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
- Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.
Рецепт № 2. Делается сухим посолом.
- На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.
Как засолить:
- Смешайте приправы.
- Почистите рыбку, удалив внутренности.
- Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
- Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.
Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.
Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.
Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.
Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.
Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней, не потеряв качества и вкуса.
Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:
Маринованная килька — рецепт
Я писала о , сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.
На 1 кг. очищенной кильки:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
- Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
- Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
- Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.
Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.
Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.
Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.
Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке
Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ. Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил:
- При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
- Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе. Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
- Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
- Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
- Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
- Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.
Приправы и специи для засолки кильки
Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.
Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.
На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
— 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);
— 1 чайная ложечка сахара;
— 400-450 мл. свежей холодной воды;
— эмалированная миска.
Процесс приготовления:
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.
Ингредиенты:
— Килограмм кильки.
— Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.
— Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.
— Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).
— Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.
— Гвоздика в бутонах – 3 шт.
— Душистый перчик – половина ст. лож.
— Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.
— Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.
Как засолить кильку в пряном рассоле.
- В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
- В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
- Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
- Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Сухой посол кильки
Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.
Для приготовления берем:
- — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
- — 0,5 ложки сахарного песка.
- — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).
Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.
- Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
- Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
- Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
- Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.
Килька пряного посола в домашних условиях
Килька пряного посола, рецепт №1.
Берем для приготовления:
- — 2 кг кильки;
- — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
- — 350-400 гр. соли;
- — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
- — 3-4 горошины перца;
- — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
- — 4-5 лавровых листа;
- — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.
Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.
- Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
- Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
- К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
- Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
- Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.
Килька пряного посола, рецепт №2.
Потребуется для засолки:
- — 1,5 кг кильки;
- — 250 гр. соли;
- — 10 горошков черного перца;
- — 0,5 ст. ложки сахара;
- — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
- — 6-8 лаврушки;
- — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
- — щепотка кардамона;
- — 0,5 ложки сладкой паприки.
На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.
Процесс засолки по шагам.
Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.
Специи все смешайте в одной миске.
Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.
Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.
Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.
Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.
Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях , любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.
Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.
Не много истории
История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.
В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.
В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании . Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.
Рецепт домашнего приготовления кильки
Ингредиенты:
- килька жирная – 4 кг
- помидоры – 4 кг
- морковь – 1шт
- лук – 1шт
- сахарный песок – 100гр
- растительное масло – 100 г
- девятипроцентный уксус – 600 г
Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.
После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.
Килька пряного посола
Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:
- Мойва или килька – 1 кг
- Черный порошковый перец – 50 г
- соль – 200 г
- сушеная гвоздика – несколько штук
- перец горошковый черный – несколько штук
- кориандр – 50г
- лавровый лист – несколько штук
- молотый имбирь – щепотка
Ингредиенты:
- один киллограмм кильки
- соль крупная – 200г
- перец горошек – 100 г
- гвоздика — 4шт
- лавровый лист – 5-6 шт
- кардамон.
Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:
- рыбу – 1 кг
- черный перец душистый – 10 г
- черный перец горошек – 4-5 шт
- соль крупного помола – 100 г
- белый перец – 50 г
- гвоздика – 5 шт
- кориандр – 1г
- корица – 0,1 г
- – 0,3 г
- орех мускатный – немного
- розмарин – немного
- бензоат натрия – 2г
- сахарный песок – 200г
Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.
Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.
Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.
Самый длительный – это сухой посол.
Рыбу, в данном случае , можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.
Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:
Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.
Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/recept-kilki-v-domashnih-usloviyah.jpg)
- Килька свежая размороженная - 500 г,
- Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
- Вода - 500 мл,
- Соль - 1,5 ст.л.,
- Сахар - 0,5 ст.л.,
- Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/rassol-dlya-zasolki-kilki.jpg)
А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/svezhaya-kilka.jpg)
Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/recept-domashnej-kilki-v-rassole.jpg)
Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/recept-pryanoj-kilki-v-rassole.jpg)
Приятного Вам аппетита!
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kak-zasolit-kilku.jpg)
Килька соленая рецепт с фото от Светланы.
Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kilka-v-tomate.jpg)