Какая красная икра самая лучшая. Чья икра из лососевых рыб крупнее, вкуснее, полезнее, дороже, ценнее — кеты, нерки, кижуча или горбуши: сравнение. Красная икра: какая бывает, какая самая лучшая и чем отличается у разных лососевых рыб? Лучше красная икра:



Чтобы понять, какую именно красную икру лучше всего купить, важно разбираться в ее разновидностях. Продукт этот достаточно дорогой, поэтому не стоит тратить деньги на красную икру плохого качества. Какие основные разновидности деликатеса существуют и чем они отличаются друг от друга? Какую марку выбрать, под которой выпускается товар?

  • Основные виды
  • Икра в жестяных баночках
  • Расфасовка в стекле
  • Продажа на развес
  • Полезные свойства и состав
  • Икра кеты
  • Икра нерки
  • Икра, добытая из горбуши
  • Икра кижуч

Основные виды

В зависимости от размера икринок, этот продукт подразделяется на следующие разновидности:

Мелкозернистая икра;
- среднезернистая;
- крупнозернистая.

Какая красная икра считается самой лучшей




Выбор лучшей красной икры – сугубо индивидуальное занятие для каждого потребителя по отдельности в зависимости от его вкусов и предпочтений. Одним могут нравиться крупные горьковатые икринки, иным – мелкие, хрустящие на языке. Однако, самой дорогой считается икра, добытая из рыбы чавычи, которая крайне редко встречается в водоемах, а ее вылавливать строго запрещено.

На что обратить внимание при выборе

Икра в жестяных баночках




Рядовому покупателю стоит тщательно обращать внимание на упаковку, в которой содержится продукт. Очень часто красная икра продается в жестяных баночках. Такой вариант встречается чаще всего и является наиболее популярным. Сортируют по жестяным баночкам красную икру многие известные ее производители. А покупатели очень часто обращают внимание на красную икру, расфасованную именно подобным образом.

Расфасовка в стекле




Если икра находится в стеклянной баночке, за сохранность ее содержимого тоже не стоит переживать. Срок хранения здесь достаточно продолжительный. Помимо этого, стекло не содержит токсичности, поэтому продукт, в процессе его сохранения, не склонен портиться. Да и благодаря прозрачности стеклянной тары предоставляется возможность рассмотреть икру и понять, стоит ли ее приобретать либо нет.

Продажа на развес




Иногда можно встретить магазины, в которых красная икра продается на развес. Обычно приобретают такую икру для того, чтобы накрыть стол для приезжих гостей либо побаловать себя. Хранить этот деликатес, который был приобретен на развес, не рекомендуется, ведь он достаточно быстро портится. Единственным плюсом такой покупки является более приемлемая цена на красную икру.

Полезные свойства и состав




Красная икра обладает многими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие основные:

Повышение иммунитета. Благодаря содержанию в продукте ненасыщенных жирных кислот повышается -
способность организма к сопротивлению различным заболеваниям;
- улучшается общее состояние кожи;
- недопущение появления и развития рахита. Витамин D, которым насыщена икра, способствует хорошему усвоению кальция в организме, в результате чего кости человека крепкие и не подвержены переломам;
- витамин А, который также содержится в немалом количестве, способствует улучшению зрения;
- жирные кислоты улучшают работу нервной системы.

Что лучше – крупная или мелкая красная икра




Традиционно считается более вкусной и питательной крупная красная икра. Да и на бутербродах она выглядит куда аппетитней, чем мелкозернистая. По вкусовым качествам каждый вид, как крупной красной икры, так и мелкозернистого ее вида, сугубо индивидуален. Но если человек больше склонен употреблять мелкие икринки, чем крупные и они ему больше нравятся, то это дело сугубо его индивидуального вкуса!

Рыба с самой мелкой и крупной красной икрой

Рыба, у которой самая крупная по размерам красная икра - кета. Размеры ее икринок составляют 5 миллиметров, а по вкусу она нравится многим, так как излучает приятный и весьма изысканный аромат, который высоко ценится истинными гурманами. А самую мелкую икру можно добыть из форели. По вкусовым качествам последняя далеко не всем гурманам придется по душе, так как обладает определенной горечью.

Сравнения красной икры от разных видов рыб

Икра кеты




Красная икра от кеты имеет оранжево-красный цветовой оттенок. Вкус такого продукта нежно-сливочный и наиболее мягкий. Размеры икринок составляют от 4 до 6 миллиметров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам и насыщенностью полезными компонентами такую икру прозвали в народе «царской». Но и стоит она достаточно дорого, поэтому не является доступной для рядового потребителя.

Икра нерки




Если икра добыта от нерки, то ее размеры относительно невелики – средний диаметр икринок составляет около 3 миллиметров. Но это не мешает ей оставаться самым дорогим видом такого продукта, с которым конкурировать не способна ни одна иная разновидность. Покупать икру нерки могут только достаточно обеспеченные люди. Но по своим вкусовым качествам она отличается легкой горчинкой, которая далеко не всем приходиться по вкусу.

Икра, добытая из горбуши




У горбуши считается самая распространенная икра во всем мире. Ее размер в диаметре составляет от 3 до 5 миллиметров. Вкус весьма универсальный, поэтому подойдет фактически для всех любителей этого изысканного блюда. По цветовой окраске икра имеет ярко выраженные оранжевые тона. На бутербродах именно икру горбуши чаще всего можно увидеть, так как она является относительно недорогой и доступной многим.

Икра кижуч




Икра от кижуча ярко-красная, сами икринки очень твердые по своим свойствам, при этом имеют размерность от 4 до 5 миллиметров. Очень востребованной считается для тех, кому нужно восстановить зрение, поэтому в некоторых случаях прописывается окулистами в качестве лечебного средства. Однако, и стоит достаточно дорого, но она того стоит, так как обладает уникальными полезными свойствами и компонентами.

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
– могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать

Какой же Новый год без красной икры на столе?! Тающие во рту красные пузырьки в сочетании с золотистым переливом шампанского создают ощущение праздника, роскошной жизни. Какая красная икра лучшая, и что за ценные качества скрыты в ней - разберемся подробнее.

Что это и с чем едят?

Данный продукт в настоящее время считается деликатесом.

Красную икру мечут все виды лососевых рыб, такие как форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и др.

Зерна данного продукта обычно крупные, от бордового и ярко-красного до оранжевого цвета, внутри имеются пузырьки.

Самый распространенный вид - красная икра горбуши. Именно этот продукт часто оказывается на наших столах, поскольку нерест у горбуши частый и обильный.

На вкус икра различается в зависимости от вида рыбы. Так, икра горбуши имеет приятный классический вкус с ярко выраженным морским ароматом; нерки и кижуча - слегка горчит; у кеты - сливочный.

При этом в магазине, конечно, вы найдете уже переработанный продукт - смешанный с солью, маслом и антисептиками.

По способу приготовления различают зернистую и паюсную икру. Последняя представляет собой пюре, которое готовят из массы, непригодной для выработки первого вида.

По размеру икра бывает:

  • самая крупная (царская) - кета и чавыча (около 7 мм в диаметре);
  • средняя - горбуша (5 мм);
  • мелкая - нерка и кижуч (4 мм);
  • самая мелкая - форель (2-3 мм).

Если вы задались вопросом, какую красную икру лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку по своему составу указанные виды данного продукта практически идентичны.

Этапы производства

Если вы не раз задавались вопросом, какой самый лучший производитель красной икры, значит, информация о процессе изготовления данного продукта будет интересна.

Основная масса рыбы для производства красной икры добывается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан).

Можно выделить 4 этапа.

  • Разделка: рыбу потрошат, достают из нее ястыки (мешочки) с икрой. Сортируют по видам. Добросовестный производитель никогда не будет смешивать продукт, дабы завысить цену и нажиться на этом.
  • Грохотание: икру-сырец достают из ястыков при помощи станка - бутары.
  • Засолка: происходит в крепком соляном растворе (тузлуке), по времени - 15 мин., насыщение должно быть 4%.
  • Расфасовка: делают "отжим" икры в специальном аппарате, после чего мастер добавляет растительное масло, консерванты, антисептики. На этом этапе также просвечивается икра на предмет наличия инородных тел (пленок, крови).

Затем происходит раскладка в соответствующие емкости.

Состав

При ответе на вопрос, какая красная икра лучшая, многое зависит от того, как ее сделали и в каких условиях.

Обычно на этикетке вы можете найти следующую информацию: икра, соль, растительное масло, консерванты. В качестве последних часто используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211. Не переживайте, в малых дозировках они не вредят.

Уротропин (Е239) в настоящее время уже не используют, поскольку он токсичен - проходя через почки, разлагается до формальдегида, поэтому на это также стоит обращать внимание при изучении этикетки и выборе продукта.

Красная икра бывает 1-го и 2-го сорта. ГОСТ 18173-2004 приводит показатели, в зависимости от которых он и определяется.

Критерий

Первый сорт

Второй сорт

Икра одного вида, без пленок, сгустков, неоднородный цвет может быть у нерки и кижуча.

Может присутствовать смешение, неодинаковый цвет, пленки, сгустки и пр.

Консистенция

Зерна упругие, слегка влажные или сухие.

Слабые икринки, повышенная вязкость.

В соответствии с видом рыбы.

Аналогично.

Может быть слабый привкус горечи для икры нерки и кижуча.

Привкус горечи.

Доля соли

Иные примеси

Таким образом, икра второго сорта будет выглядеть менее презентабельно.

Упаковка

Тара, где хранится красная икра, должна быть без повреждений, ржавчины (если жестяная), сколов и пр.

При маркировке банок обязательно должен быть указан вид рыбы. Консерванты и растительное масло в составе могут присутствовать, а стабилизаторов и загустителей лучше избегать.

Если вы выбираете икру в банке, помните, что производитель должен указать вид рыбы, дату изготовления, срок годности, состав, сорт, указание на ГОСТ необязательно, но приветствуется. Дата должна быть выдавлена изнутри.

Если приобретаете продукт в стеклянной таре, внимательно рассмотрите икринки - они не должны быть мятыми, белые пятна могут свидетельствовать о порче продукта.

Если в банке много лишней жидкости, значит, икра подвергалась заморозке или срок годности закончился.

Хранится продукт при температуре от -4 до -6 без консервантов 4 месяца, с таковыми - 12.

Ценность

Красная икра незаменима по своим полезным качествам, поскольку в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, С, В1, В2, А, D, E, минеральные вещества - фтор, железо, магний, молибден, фосфор, калий, натрий, магний, кальций; омега-3 жирные кислоты.

В основном яйца рыбы состоят из белка, который усваивается человеческим организмом легче животного. Икру можно детям с 3 лет, а беременным и кормящим мамам она разрешена только в умеренных количествах, поскольку содержит соль.

Лецитин выводит холестерин, фолиевая кислота - залог здоровья кожи и отсутствия малокровия. Также употребление продукта повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мозга.

При этом согласно научным исследованиям, икра является афродизиаком для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона.

Данный продукт не испортит вашу фигуру, т. к. в 100 гр содержится лишь 240-260 ккал.

Многие задаются вопросом, икра красная какого месяца лучшая. Поскольку нерест лососевых обычно происходит в июле-августе, то и выбирать продукт стоит в банках, на которых стоит дата этого периода, иначе можете принести домой икру из замороженной продукции, которая уже не так вкусна.

Правила выбора

Красная икра какая лучшая? Отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • емкость - без подтеков, капель;
  • икринки упругие;
  • цвет одинаковый;
  • наличие ядра в зерне (светлого пятна);
  • нет слипания;
  • в меру соленая, без сильной горечи;
  • сухая (рассыпчатая), т. е. минимум жидкости;
  • не должно быть лишних элементов - сгустков, пленок;
  • время заготовки: июль-август;
  • дата на банке должна быть вырублена изнутри;
  • в составе не должно быть консерванта Е239 (уротропин).

Многие специалисты убеждены: для того чтобы ответить на вопрос, какая красная икра считается лучшей, нужно узнать, из какого региона родом рыба. Так, на Камчатке водится идеальное сырье для приготовления красной икры, поскольку климат для нереста здесь вполне приемлемый, соленость не такая высокая, как в открытом океане.

Красная или черная?

О первом виде икры вы узнали уже многое, а вот черная остается загадкой. Давайте узнаем, какая же из них полезнее и вкуснее.

Черная икра — продукт из осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга). В настоящее время считается редким диетическим деликатесом.

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в тот время как красная в основном ценится только из зерен.

Данный продукт богат аминокислотами, аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, содержит лейцин, лизин, минералы, фосфор, железо, магний и витамины.

Конечно, цена черной икры значительно выше красной, поскольку сам процесс ее добычи сложнее. Мечут только рыбы, достигшие 10-15 лет, на нерест они ходят редко. А в связи с массовым браконьерством большинство видов осетровых занесено в Красную книгу как вымирающие.

Именно поэтому красная икра более доступная.

По вкусу красная икра уступает черной, а по ценности и свойствам они практически одинаковы.

Контрольная закупка

Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием "Контрольная закупка".

Так, накануне 2016 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана компания ООО "ПАРСАХ", расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.

В 2015 г. чемпионом "красненькой" стало ЗАО "Русское море", в 2014 - ООО "Компания "Тунайча".

В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились - хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.

Давайте также проверим народные отзывы о красной икре - какой производитель лучше? Много "звездочек" потребители дали "Сахалинской икорной компании", вышеупомянутому ООО "ПАРСАХ", "Сахалин рыба", Северовосточная компания "Красное золото", "Орландо", "Кайтес".

Угощение по-царски

Итак, определившись, какая лучшая красная икра, можно приступать к созданию кулинарных шедевров и, соответственно, дегустации.

По словам почти у 90% россиян, на их столах в Новый год присутствуют бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой. Как хорошо они идут под шампанское!

Если вы думаете о фигуре, то можете заменить масло и булку на яйцо, куриное или перепелиное. В таком виде блюдо смотрится очень нарядно и празднично, а калорий намного меньше.

Иностранцы думают, что блины с икрой - это исконное русское блюдо и поистине восхищаются им.

В основном данный продукт используют для украшения блюд, придания им "шика", но многие используют его не только в закусках, но и в салатах, супах.

Красная икра прекрасно сочетается со многими видами продуктов, например кальмарами, креветками, сыром, рыбой, помидорами, зеленью, морковью, редисом, авокадо, шампиньонами и пр.

В любом случае, какое блюдо вы бы ни приготовили с ее "участием", оно превращается в царское угощение.

Красная икра - это ценный и очень полезный дар природы. Как и любой продукт, она окажет благотворное влияние на организм при употреблении в умеренных количествах. Не стоит чрезмерно объедаться ею, поскольку в составе все-таки имеется соль и консерванты.

При этом не стоит забывать и о правилах выбора икры, тогда вы всегда сможете порадовать домочадцев свежей и полезной "красненькой".

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.

Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра - в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.

Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.

Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта - помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром. 100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм. Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.