Международный день чая презентация. Чайная церемония. О пользе чая

Cлайд 1

ИСТОРИЯ ЧАЯ Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Внеклассное мероприятие в 6 б классе МОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Cлайд 3

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай

Cлайд 4

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Cлайд 5

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтынхан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Cлайд 6

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Cлайд 7

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны откры- вались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом… Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом.


Чай пить - не дрова рубить! Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп! Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.


Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только воду. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.



А что такое русское чаепитие? По японским или китайским меркам чай мы завариваем неверно, не говоря уже о правилах движения рук или взбалтывании напитка в чашке. У каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник: В брюхе баня, В носу решето, На голове пупок, Всего одна рука, И та на спине (ЧАЙНИК)



В России свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.


















Для уличной торговли сбитнем использовали сбитенники, сосуды в виде чайника с внутренней трубой-жаровней. Впоследствии носик сбитенника заменили на самоварный кран, который был более удобен для использования. Техника изготовления: ковка, литье, давление, лужение, точка, резьба.


Бульотка прибор для подогрева воды, от фр. Bouillotte (грелка). Служила своеобразным заменителем самовара. Предварительно кипяченую воду подогревали до нужной температуры и готовили несколько чашек чая. Использовалась в основном в аристократических семьях, следующих европейскому стилю жизни и обычаям. В России бульотки стали популярны не ранее второй половины 19 века, выпускали их в основном Петербурге, Варшаве. Бульотки начала 19 века были преимущественно зарубежного происхождения, большей частью из мельхиора или сплава серебра с медью.





А как колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек…





Чайные сервизы Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. Жаль, что сейчас на прилавках специализированных магазинов, Домов фарфора ассортимент чайных сервизов русских заводов невелик, да и не самые лучшие образцы русского прикладного искусства там представлены.




Как подавали на Руси чай? Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Трудно представить себе тогдашний чайный стол без пышных калачей. К чаю непременно подавали молоко или сливки. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званного чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками. Сейчас почти забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера (как и в Англии).


Главенствующую роль за чайным столом представляли хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе стояла полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили. Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.


Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X – начале XI века. Делали их из различного металла. В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был, как и сейчас, почти одинаков – 4-5 мл.





1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

5 слайд

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.

6 слайд

Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

7 слайд

8 слайд

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, - крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

9 слайд

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

10 слайд

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

«Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Залить воду на 1/3 чайника, прикрыть грелкой для чайника. Дать настояться 5 минут. Долить чайник кипятком. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны!

делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием». А самое главное, в какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. А появившееся в народе знаменитое выражение «чаи гонять». Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Подстаканник, особенно из серебра, играл роль предмета, украшавшего обыденную жизнь, и относился к числу самых популярных подарков. Непременным основным достоинством чая считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для того, чтобы добиться всего этого, иногда используют ситечко.

В России пили чай вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием». А самое главное, в какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. А появившееся в народе знаменитое выражение «чаи гонять». Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Подстаканник, особенно из серебра, играл роль предмета, украшавшего обыденную жизнь, и относился к числу самых популярных подарков. Непременным основным достоинством чая считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для того, чтобы добиться всего этого, иногда используют ситечко.

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай проник с Востока. Русский посол в 1638 году Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу из Китая подарок – 64 кг неизвестной сушеной травы. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из ягод и трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. Чай в России прижился не сразу, но уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. Русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно, т.к. напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Долгое время чай был доступен только богатым людям по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. Например, в 18 веке чай был в 110 раз дороже черной и красной икры.


Подписи к слайдам:

Я для вас, мой друг, смешаюВ самый редкостный букетПять различных видов чаяПо рецептам прежних лет.Кипятком крутым, бурлящимЭту смесь залью для вас,Чтоб былое с настоящимНе сливалось хоть сейчас.Настояться дам немножко,Осторожно процежуИ серебряную ложкуРядом с чашкой положу…(Булат Окуджава)
Международный день чая Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая - International Tea Day - с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.В начале Международный день чая был принято отмечать в странах, в экономике которых производство чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Международный день чая В настоящее время этот день с удовольствием отмечают любители этого прекрасного напитка.Правительство Индии внесло значительные изменения в политику торговли и производства чая. Это связано с улучшением вкусовых качеств чая и его фасовкой, для защиты интересов промышленности от монополии мировых брендов и безопасности чайной продукции.Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Международный день чая В России пьют чай давно и с большим удовольствием.Главным атрибутом чаепития в нашей стране долгое время являлся самовар.А с чаем потребляли баранки, бублики, пряники.Чай и сейчас любят у нас, но самовар, как и стакан с подстаканниками ушли из нашей жизни. Правила заварки чая Чтобы чай получился вкусным и раскрыл весь свой ароматический букет, мало просто взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен еще и подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может использоваться и кружка с крышечкой и специальная чаша. Форма емкости – дело второстепенное, гораздо важнее, материал, из которого она выполнена. Фарфоровый чайник Классический материал для чая, особенно элитных сортов, с тонким ароматом и нежным вкусом – белый, желтый чай, зеленый с типсами (чайными бутонами), красный. У фарфора есть замечательная способность быстро нагреваться и долго сохранять тепло – это очень важно, потому что чаи с тонким ароматом заваривают и так не очень горячей водой. По китайской традиции, фарфоровый чайник не моют внутри, а только ополаскивают водой, считается, что налет на стенках чайника хранит в себе «душу Фарфоровый чайник Фаянсовый чайник Фаянсовые чайники для заварки многим знакомы с детства – именно они и были на каждой кухне среднестатистической советской семьи. Фаянс, в отличие от фарфора, греется чуть медленнее, но тоже долго держит тепло. Однако, фаянсовый чайник хорош, только когда верхнее покрытие (глазурь) плотное, гладкое и без повреждений (трещин, сколов). В таком чайнике хорошо заваривается черный чай и зеленый. Для белого и желтого чая фаянсовый чайник для заварки не подходит. Фаянсовый чайник Глиняный чайник Глазированный глиняный чайник стоит на одной ступени с фаянсовым, а вот неглазированный отличается по ряду показателей. Пористая глина хорошо впитывает ароматы и затем отдает их каждой последующей заварке, поэтому такой чайник можно использовать только для одного сорта чая, чтобы не смешивать вкусы. Глиняный чайник хорош для красного и черного чая – способность медленно поглощать тепло, а затем медленно его отдавать как нельзя лучше подходят для этих видов чая. Можно и зеленый заваривать, но тогда понадобится отдельный чайник. Глиняные чайники после заварки чистить не нужно, только ополоснуть чистой водой – чем больше налет на стенках, тем ароматнее получается чай. Глиняный чайник Стеклянный чайник Сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника интересно наблюдать за раскрывающимися листочками заварки, особенно, если чай связан в виде цветка. Но (!) стекло греется быстро и так же быстро отдает температуру. Поэтому в стеклянном чайнике можно либо заваривать чай, который не требует горячей воды (вроде желтого и белого), либо к заварнику приобрести специальную подставку с подогревом. Ну, и разумеется, стеклянный чайник нужно тщательно мыть после каждой заварки – чайный налет не слишком красиво смотрится на прозрачных стенках. С подогревом
С ситечком
Стеклянный чайник Металлический чайник В металлических чайниках, да и кружках, чай заваривать не стоит. Но, уж если без этого никак, отдавайте предпочтение нержавеющей стали и подобным не окисляющимся материалам. Чай, как вы, наверное, помните, очень не любит окисления и теряет при этом все свои ценные качества. Металлический заварник подойдет для заваривания крупнолистового черного чая, в котором больше ценится крепость и терпкость, чем аромат. Металлические чайники нужно хорошенько очищать от чайного налета каждый раз после заваривания чая. Металлический чайник