Мясные диетические котлеты (из говядины). Котлеты из говядины в духовке Рецепт биточков из говядины в духовке

Сегодня будем готовить мясные диетические котлеты из говядины. Рецепт довольно простой, но с незначительными изменениями, которые позволят нам значительно уменьшить калорийность готового блюда. Прежде всего, нужно будет избавиться от булки.

Она выполняет роль склеивающего ингредиента, поэтому ее мы заменим на овсяные хлопья. Добавим яйцо, овсянку, чтобы диетические котлеты из говяжьего фарша не развалились. Но самое опасное для фигуры это жир, поэтому жарить говяжьи котлеты нужно на минимальном количестве масла. А после того, как они будут готовы, обязательно хорошо промакнуть салфеткой, чтобы вышел весь лишний жир.

Ингредиенты


- говяжий фарш – 700 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – 4-5 ст. ложек
- репчатый лук – половинка крупной головки
- соль – 0,25 ч. ложки (больше по вкусу)
- смесь перцев – 0,25 ч ложки (или на вкус)
- масло растительное – 10-15 мл

Понадобится также фольга для запекания, примерно 40 см

Рецепт котлет из говядины с овсянкой

В миске смешать говяжий фарш, куриное яйцо и овсяные хлопья. Напомню, что для диетических мясных котлет хлопья используются вместо булки/хлеба. Иногда вместо мучного ингредиента добавляют манку, либо натертый картофель. Но для максимальной «диетичности» блюда лучше всего подойдет именно овсянка. Она послужит связующим элементом. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья размягчились.


Лук очистить, натереть на самой мелкой терке. Лучше не резать его кубиками, иначе в готовых диетических котлетах будут ощущаться луковые кусочки, а в натертом виде лук просто «растворится» в блюде, при этом придаст ему пикантный аромат и сочность. Еще раз перемешать говяжий фарш. Он получится довольно плотным и мягким. Если получается жидковатым – добавьте еще овсянки.


Влажными руками набрать около 40-50 г фарша, закрутить его в ладошке в котлетку.


Это процедуру повторить со всем фаршем. В итоге получится 12-14 говяжьих котлет.


Поджарить обе стороны по минуте на сильном огне в сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Котлеты очень быстро подрумянятся, не переживайте, что середина при этом останется сырой, ведь блюду предстоит еще одна термическая обработка в духовке.


Застелить фольгой противень/форму, выложить котлеты, сверху прикрыть слоем фольги (если она тонкая, то понадобится два слоя). Поставить говяжьи котлеты в духовку на 200 С, оставить их на 30-35 минут.

Как раз за это время блюдо полностью дойдет до готовности, останется подрумяненным снаружи и пропечется внутри. При необходимости фольгу слегка сдобрить маслом, можно маслом с травами, если такое имеется у вас.


Дальше берем салфетку и хорошенько промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Обычно диетические котлеты из фарша говядины и так получаются суховатыми, поэтому подавать их желательно со свежими

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
  • Говяжьи котлеты в духовке классические

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • хлеб пшеничный – 125 г;
    • вода – 150 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • панировка (мука или панировочные сухари).

    Способ приготовления

    • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
    • Хлеб замочите в воде.
    • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
    • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
    • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
    • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
    • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо (желток) – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
    • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
    • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
    • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
    • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
    • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

    Говяжьи котлеты в духовке с капустой

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо (желток) – 1 шт.;
    • перец – щепотка;
    • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

    Способ приготовления

    • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
    • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
    • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
    • Котлетную массу тщательно вымешайте.
    • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
    • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
    • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

    Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки – 300 мл;
    • масло подсолнечное – 40 г.

    Способ приготовления

    • Лук измельчите в блендере.
    • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
    • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
    • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
    • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
    • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
    • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

    Говяжьи котлеты с томатным подливом

    Ингредиенты:
    Для котлет:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб пшеничный – 250 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 15 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Для подливы:

    • масло растительное – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Первый вариант:

    • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
    • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
    • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
    • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
    • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
    • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
    • Обваляйте их в муке.
    • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
    • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

    Второй вариант:

    • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
    • Слепите влажными руками котлеты.
    • Обваляйте в муке.
    • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
    • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
    • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

    Хозяйке на заметку

    Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные в духовке, можно смело отнести к диетическим блюдам. Во-первых, говядина считается более постным мясом, чем свинина, она содержит в составе полезный белок, а также это красное мясо, содержащее железо. Именно поэтому блюда из говядины периодически необходимо включать в рацион питания. Например, приготовить котлеты из говяжьего фарша. Только сразу возникает вопрос, как же котлеты можно отнести к диетическим блюдам, ведь их обжаривают в масле на сковороде? Но есть и более щадящий способ приготовления - в духовке. Получится и вкусно, и более полезно, так что попробуйте!

Итак, для приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке потребуются продукты, указанные в списке.

Очистим луковицу от шелухи и порежем на части, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

Очистим от корок кусок белого батона и замочим его в молоке.

Говядину также порежем на куски, чтобы перемолоть ее в мясорубке вместе с замоченным батоном и луком.

Так как говядину я брала совсем постную, то для сочности я добавила немного майонеза в фарш. Также добавляем соль и молотый перец.

Очень тщательно перемешиваем фарш, можно даже его отбить. Затем формируем влажными руками котлетки и укладываем на противень, застеленный пергаментом или термопленкой. Пергамент или пленку смажем растительным маслом, а духовку разогреем заранее до 180 градусов.

Запекаем котлеты из говяжьего фарша в духовке 35 минут. За это время они пропекутся и зарумянятся, вот такие они готовые.

К котлетам подойдет абсолютно любой гарнир - рис, макароны, гречка или картофель. У меня был запеченный дольками картофель со специями.

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, не только меня частенько одолевают мысли, как с наименьшими затратами времени вкусно накормить семью. – именно та палочка-выручалочка, которая спасает меня в таких случаях и помогает сэкономить время и силы. Приходится, правда, изощряться, чтобы еда не была однообразной – в этот раз я добавлю в блюдо немного свинины и курицы.

Свинина – для того, чтобы котлеты не были суховаты, курятина – так сказать, для букета, а духовка для того, чтобы не думать какое-то время о готовящейся еде и, тем более, не переворачивать котлеты на сковородке и не опасаться, что они подгорят.

Нам потребуется:

  • Говядина 1 кг
  • Свинина 300 г
  • Курица 300 г
  • Хлеб - 7 кусочков батона
  • Яичные желтки 2 шт
  • Вода 1 стакан
  • Лук 3 средних головки
  • Соль,
  • Чёрный молотый перец
  • Сливочное масло или
  • Кусочки льда при желании

Рецепт котлет из говядины в духовке

Приготовление:

Вымыла и обсушила мясо бумажным полотенцем. Говядина у меня - грудинка, свинина - кусочек окорока, курица - филе бедер.

Мясо прокрутила в мясорубке вместе с размоченным и слегка отжатым хлебом. Хлеб, как вы знаете,добавляют в фарш не для увеличения количества котлет, а для их мягкости и сочности. На сей раз я замачивала хлеб не в молоке, а в воде - в этом случае у котлет больше шансов быть мягкими и пышными. С той же целью вместо яиц использовала только желтки.

Лук прокручивать вместе с мясом не стала, а порубила его ножом как можно мельче.

В фарш добавила лук, соль, перец, желтки и приступила, пожалуй, к самой главной в этом деле процедуре - вымешиванию. Самым тщательным образом и довольно долго месила фарш руками, а затем отбила его (поднимала ком и резко кидала обратно в миску). Говорят, что так фарш обогащается кислородом и котлеты становятся мягче и вкуснее. Так вот, я подкидывала ком семь раз - ни больше и ни меньше: так испокон веков делали в нашей семье. Затем моя миска с заготовкой отправилась в холодильник на пару часов (можно и меньше, но у меня получилось так).

Сформировала из фарша лепешечки и в некоторые из них положила немного сливочного масла, а в некоторые - кусочки льда: всё с той же целью повышения сочности и мягкости.

Говяжьи сочные котлеты в духовке по рецепту с фотографиями. Как правильно сделать котлеты в домашних условиях и не ошибиться в пропорциях. Подробная пошаговая инструкция.

Котлеты говяжьи в духовке - сочные, пышные и обладают привлекательной румяной корочкой. Они полезнее, чем жаренные на сковороде, но не менее ароматны. Вы собрались приготовить блюдо, но не знаете, как правильно сочетать продукты? Мы расскажем об этом и поделимся простым рецептом. Биточки получатся с первого раза такими, какими и должны быть.


Секреты сочности: как сделать мясной шедевр

Как сделать котлеты в духовке сочными, если они из говядины? Когда блюдо готовится из коровьего или куриного фарша в домашних условиях, хозяйки идут на небольшие хитрости, чтобы изделия получились сочными и ароматными.

Для этого добавляют хлеб, вымоченный в молоке или свиное сало. Последний вариант не всегда актуален, так как постное мясо выбирают для котлет при диетическом питании или для детского рациона. Приверженцы ПП отдают предпочтение крупам: манке, овсяным хлопьям и т.п.

В качестве «изюминки» профессионалы кладут кусочек сливочного масла или сыра на котлету уже в конце запекания, за 5 минут до того, как достать противень. Растаявший ингредиент впитывается в структуру, делая блюдо более сочным и мягким.

Котлеты из покупного фарша всегда будут получаться с непредсказуемым вкусом. Поэтому рекомендуется делать битки из мяса, которое измельчается в домашних условиях. Чтобы в итоге получилась действительно нежная структура, нужна соответствующая подготовка:

  1. Выбрать мякоть с минимальным количеством белых прожилок.
  2. Удалить пленочки, хрящи и все, что может испортить котлеты своим наличием.
  3. Порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  4. Второй раз измельчить с помощью того же агрегата или блендера, но с добавлением некоторых ингредиентов по рецепту. Не доводите до состояния пюре.

Совет: для битков, предназначенных для ребенка, лучше выбрать нежную телятину.

Домашние котлеты из говядины сочные: рецепт в духовке с фото

Существует большое количество мясных блюд, которые можно готовить таким образом без ущерба для вкуса. Но мы рассмотрим самый простой рецепт из доступных продуктов.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 258 ккал;
  • белки - 15.6 г;
  • жиры - 14.2 г;
  • углеводы - 17.1 г.

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • белый батон - 2 ломтика;
  • темный хлеб - 1 ломтик;
  • молоко - 0.5 стак.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - 0.5 ч.л.;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление