Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло? «Ухудшает качество детского питания»

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей кондитерских изделий и в системе быстрого питания. Срок годности продуктов, в которые оно добавлено, значительно увеличивается, товарный вид улучшается, себестоимость удешевляется, а вкус становится изысканным и утонченным. Но выгодное для товаропроизводителей дешевое экзотическое масло наносит вред здоровью человека.

Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок. Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производится различных видов, все они отличаются температурой плавления и качеством.

Виды пищевых пальмовых масел

За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.

Где применяют

Пальмовое масло входит в состав всеми нами любимых продуктов питания: В большом количестве его добавляют в шоколад, различные конфеты, торты, кексы и другие кондитерские изделия, которые очень любят дети.

Это интересно! Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.

Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.

Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении Фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.

Из-за особенного вкуса люди полюбили эти продукты и уже не могут без них обходиться.

Чем вредно пальмовое масло

Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.

Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся. Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.

Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.

Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.

Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.

Опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей

Многие детские смеси содержат пальмовое масло. Ведь в его состав входит пальмитиновая кислота, которая имеется в грудном молоке. Оно не вызывает аллергические реакции, также в нем много очень полезного витамина А. К тому же это необычайно вкусные продукты, малыши с удовольствием пьют эти детские смеси, благодаря ним они хорошо прибывает в весе.

Но организм ребенка не в состоянии извлечь из масла полезные вещества, связано это с его высокой температурой плавления. К тому же оно активно выводит кальций необходимый для правильного формирования костной системы ребенка. Поэтому педиатры признали, что такие смеси опасны для новорожденных.

Последствия такого кормления могут быть следующими:

  • частые срыгивания;
  • постоянные колики;
  • запоры;
  • потеря кальция.

Несмотря на такие последствия, некоторые родители верят призывам маркетологов о пользе этого продукта и продолжают кормить ребенка смесями, в которых содержится пальмовое масло. Но большинство ученых считают, что организм ребенка не готов к нагрузкам, которые приносит этот продукт.

Можно ли есть продукты с содержанием пальмового масла или избегать их

Для России это относительно новый продукт, споры об его вреде и пользе не утихают уже несколько лет. Оно, действительно, имеет уникальные полезные свойства. Но это относится лишь к дорогостоящему красному маслу. В широко распространенные продукты питания оно не попадает. Коммерческие интересы производителей не позволяют использовать дорогостоящее сырье, поэтому они добавляют в свои изделия техническое масло, которое опасно для человека.

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

Виды и отличия

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

  1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
  2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
  3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

Вред пальмового масла (видео)

Зачем и где применяется?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты :

  • творог;
  • молоко и молочные продукты;
  • шоколад;
  • спреды;
  • йогурты;
  • детская смесь;
  • фаст-фуд;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

Польза в употреблении

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

  • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
  • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
  • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

  • частые срыгивания;
  • сильные колики;
  • запоры или, напротив, диареи;
  • вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

  1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
  2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий - это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
  3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!