Помидоры в желатине с перцем без стерилизации. Помидоры в желатине на зиму. Нам понадобятся такие компоненты

Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

Читайте также: Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.

Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине. Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, так как порой не входят в горлышко банок. С данной проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как они в данном случае режутся кусками.

    Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных кусочков. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными. Как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко (т.н. некондиция), но спелые, красные. Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.

    Ингредиенты для рецепта помидоров в желе:

    На 1-литровую банку:

    Рецепт помидоров в желатине на зиму:

    1. Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.

    2. Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.

    4. Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.

    5. Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.

    6. После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.

    8. После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.

    Помидоры в желе, ткемали , салаты из баклажанов - это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.

    Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

    Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

    1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
    2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
    3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
    4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
    • болгарский перчик;
    • морковка;
    • огурцы.
    1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
    • горошины черного перца;
    • лавр;
    • семена укропа;
    • гвоздика;
    • жгучий перец.

    Полезные свойства желатина

    Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

    • углеводами;
    • жирами, жирными кислотами;
    • витамином РР;
    • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
    • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

    Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

    Требования к выбору томатов

    Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

    Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

    Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


    Подготовка томатов

    Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

    1. Промыть, отделить от плодоножек.
    2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
    3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
    4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

    Как сделать помидоры в желатине

    Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


    Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Лук – 0,5 килограмма.
    3. Чеснок – 3 зубчика.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Перец – 6 горошинок.
    7. Уксус – 10 граммов.
    8. Сахар – 60 граммов
    9. Соль – 7 граммов.

    Заготовление:

    1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
    2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
    3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
    4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
    5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
    7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
    8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

    Простой рецепт дольками

    Ингредиенты:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Томаты – 1 килограмм.
    3. Сахар – 110 граммов.
    4. Соль – 35 граммов.
    5. Перец – 6 горошинок.
    6. Лавр – 1 штука.
    7. Уксус – 20 миллилитров.
    8. Морковь – 0,2 килограмма.
    9. Желатин – 10 граммов.

    План заготовки пошагово:

    1. На дно стерильной тары выложить пряности.
    2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
    3. Натереть чищеную морковь на терке.
    4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
    5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
    6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
    7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
    8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
    9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

    Без замачивания

    Продукты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
    3. Желатин – 10 граммов.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Сахар – 50 граммов.
    7. Соль – 20 граммов.
    8. Перец – 3 горошины.
    9. Уксус – 10 граммов.

    Солить помидоры нужно следующим образом:

    1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
    2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
    3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
    4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
    5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
    6. Стерилизовать закатку 15 минут.
    7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
    8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

    Без стерилизации

    Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

    Компоненты:

    1. Помидоры – 0,7 килограмма.
    2. Сахар – 75 грамм.
    3. Соль – 35 грамм.
    4. Уксус – 15 грамм.
    5. Желатин – 10 грамм.
    6. Перец – 4 горошины.
    7. Лавр – 1 штука.
    8. Вода – 1 литр.

    Алгоритм заготовления:

    1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
    2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
    3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
    4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
    5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

    Ассорти с огурцами

    Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

    Продукты:

    1. Огурчик – 1 штука.
    2. Морковка – 1 штука.
    3. Томаты – 3 штуки.
    4. Лук – 1 штука.
    5. Чеснок – 3 зубца.
    6. Петрушка – 0,5 пучка.
    7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    8. Перец – 4 горошины.

    На маринад:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Уксус – 10 граммов.
    3. Соль – 35 граммов.
    4. Сахар – 50 граммов.
    5. Лавр – 1 штука.
    6. Желатин – 20 граммов.

    Приготовление:

    1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
    2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
    3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
    4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
    5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
    6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
    7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
    8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

    Рецепт с гвоздикой

    Продукты на 7 полулитровых емкостей:

    1. Желатин – 0,2 килограмма.
    2. Гвоздика – 8 штук.
    3. Корица – 1 чайная ложка.
    4. Вода – 200 миллилитров.
    5. Сахар – 100 граммов.
    6. Лавр – 5 листков.
    7. Соль – 130 граммов.
    8. Лук – 2 штуки.
    9. Перец – 14 горошинок.
    10. Уксус – 1 стакан.
    11. Помидоры – по объему банки.

    Заготовление:

    1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
    2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
    3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
    4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
    5. Залить маринадом емкости с овощами.
    6. Пастеризовать заготовку и закатать.

    1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
    2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
    3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
    4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
    5. Залить банки рассолом.
    6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

    Томаты черри с пряностями

    Ингредиенты:

    1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
    2. Лавр – 1 лист.
    3. Гвоздика – 5 штук.
    4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
    5. Уксус – 3 столовые ложки.
    6. Соль, сахар – по 40 граммов.
    7. Помидоры – на 1 литровую банку.
    8. Вода – 1 литр.

    Заготовление:

    1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
    2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
    4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

    Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

    1. Маринад вскипятить и вылить в банки.
    2. Стерилизовать закатку и остудить.

    Как правильно хранить заготовки

    Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.

    Каждая хозяйка, несомненно, знает десятки рецептов закатывания помидоров на зиму и имеет целый арсенал своих секретов. Но знаете ли вы о том, что замариновать томаты можно не только в рассоле, но и в желе? Этот необычный способ поможет сохранить ваши помидорчики цельными и упругими, даже если они были немного побиты либо повреждены, и вы разрезали их на дольки – что не пройдёт в случае с обычным рассолом, ведь для закатывания в нём следует использовать только идеальные цельные плоды, иначе ваша закатка буде выглядеть как размазня.

    Для того чтобы и вы смогли попробовать и оценить помидоры с маринадом на основе желатина, мы подобрали не один пошаговый рецепт, а сразу несколько.

    Помидоры в желе на зиму с луком

    Ингредиенты

    Порции: – + 10

    • помидоры 1 кг
    • лук репчатый 80 г
    • чеснок 2 зубчика
    • лавровый лист 1 шт.
    • перец чёрный (горошек) 8 шт.
    • вода 3 л
    • соль 140 г
    • сахар 200 г
    • желатин 23 г
    • уксус (9%) 30 мл

    На порцию

    Калории: 25 ккал

    Белки: 0.6 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 5.6 г

    1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь требуется замочить желатин – для этого следует взять стакан кипячёной воды, добавить туда быстрорастворимые гранулы, тщательно размешать и оставить приблизительно на полчасика.

      А тем временем занимаемся помидорами – обмываем их под проточной струёй, разрезаем пополам и аккуратно удаляем место крепления плодоножки.

      Луковицу и зубчики чеснока чистим, избавляясь от шелухи, хорошенько промываем их и измельчаем – лучок шинкуем кольцами, а чеснок - крупными дольками. Раскладываем в чистые, заранее простерилизованные банки, туда же кладем лавровый лист и горошки чёрного перца.

      Затем плотно трамбуем помидоры срезами вниз.

      Теперь займёмся рассолом – для этого возьмите большую эмалированную ёмкость, залейте три литра воды и оставьте на среднем огне до закипания. Как только это произойдет, засыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, растворите их и снимите жидкость с огня.

      Разведите в горячей воде предварительно замоченный желатин и 30 миллилитров уксуса и старательно размешайте все компоненты между собой, чтобы не было никаких крупиц и комочков.

      Залейте готовым маринадом доверху банки с помидорами и прикройте их, не закупоривая, металлическими стерильными крышками.

      Осталось только простерилизовать саму закатку – для этого поместите в глубокую просторную кастрюлю на тряпочку или подставку банки с томатами, заполните посуду тёплой водой чуть выше середины емкостей. Прокипятите приблизительно 15 минут.

      Проделав этот шаг, закатываем помидорчики, и оставляем их остывать вверх дном, укутанные тёплым покрывалом.

      Совет : при желании желатин можно заменить агар-агаром, который имеет растительное происхождение, является безвкусным, требует меньшего расхода и застывает намного быстрее.

      Томаты в желатине на зиму без стерилизации

      Время приготовления: 45 минут

      Количество порций: 15

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 29.5 ккал;
      • жиры – 0;
      • белки – 0.7;
      • углеводы – 6.7.

      Ингредиенты

      • помидоры – 1,5 кг;
      • вода – 3 л;
      • соль – 180 г;
      • сахар – 270 г;
      • уксус (9%) – 30 мл;
      • желатин – 30 г;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • перец чёрный (горошек) – 12 шт.

      Пошаговое приготовление

    1. Первым делом замачиваем желатин в тёплой кипячёной воде согласно пропорциям, указанным в инструкции, приблизительно на 20-30 мин.
    2. Пока гранулы разбухают, отправляем томаты в глубокую ёмкость и заливаем их холодной водой. Даём отмокнуть около 10 минут и затем хорошенечко обмываем все помидорчики под проточной струёй, разрезаем их пополам либо, если попались крупные, четвертинками и удаляем место крепления плодоножки. Плотно раскладываем измельчённые томаты по стерильным банкам.
    3. Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого заливаем в ёмкость, выделенную под его варку, три литра воды и когда жидкость забурлила, засыпаем туда все указанные в рецепте специи – сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листья. Провариваем всё вместе ещё около 5 минуток и снимаем с огня. В самом конце добавляем заранее подготовленный желатин и уксус, тщательно всё перемешиваем.
    4. Разливаем полученный рассол по банкам с томатами доверху, закатываем их и после остывания относим в прохладное место для хранения – это может быть кладовая, подвал, холодильник.

    Совет : для закатки помидоров на зиму всегда выбирайте самые спелые и сочные плоды, так ваша консервация получится ещё вкуснее.

    Помидоры в желе с петрушкой на зиму

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.5 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.9;
    • углеводы – 9.2.

    Ингредиенты

    • помидоры (сорта «сливка») – 1,4 кг;
    • перец душистый (горошек) – по 3 шт. на банку;
    • гвоздика – по 1 шт. на банку;
    • петрушка – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 300 г;
    • уксус (9%) – 60 мл;
    • желатин – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь тщательно обмываем помидоры под холодной проточной струёй и режем их пополам, удаляя при этом место крепления плодоножки.
    2. Берём заранее простерилизованные для консервации банки, объёмом в 1 литр, и бросаем в каждую душистый перец и гвоздику, а также измельчённую зелень петрушки.
    3. Следом закладываем туда же томаты, плотно утрамбовывая их – старайтесь класть помидоры срезами вниз.
    4. Затем приступаем к готовке рассола – для этого налейте в крупный сотейник с толстым антипригарным дном два литра воды, доведите её до кипения и всыпьте туда соль, сахар и желатин, тщательно перемешайте и варите до полного растворения всех ингредиентов. Как только всё растворилось, снимайте маринад с огня и добавьте указанное в рецепте количество уксуса, ещё раз размешайте.
    5. Банки с помидорами залейте горячим рассолом и прикройте стерильными металлическими крышками, отправьте их в глубокую ёмкость с тёплой водой, стерилизуйте приблизительно 10 минут с момента ее закипания.
    6. Консервацию закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте тёплым одеялом до полного остывания – это займёт около одних суток.

    Совет : чтобы быстро простерилизовать все банки, можно воспользоваться духовым шкафом – для этого мокрые емкости (влага – это обязательное условие, в ином случае банки могут лопнуть) дном вверх поставьте в холодную духовку и при температуре 120℃ оставьте там приблизительно на 15 минут.

    Надеемся, что среди этих простых вкуснейших рецептов помидоров в желе вы найдёте любимый и обязательно побалуете им свою семью и друзей. Желаем побольше новых кулинарных находок и приятного аппетита!