Рецепты варенья. Варенье на зиму. Подборка рецептов на заметку Рецепты варенья на зиму домашняя заготовка

Все хорошо помыть. Мандарины пробланшировать в кипятке в течение 2-5 минут, вынуть, остудить. 1/2 порезать вместе со шкуркой, 1/2 разобрать на дольки. Морковь отварить в течение 10 минут. Слить, поставить под холод. воду на 2 минуты, слить. Почистить. Порезать кубиками. Свеклу прокрутить на мясорубке.

Смешать мандарины с морковью. Получилось очень красиво. Я бы оставила так, но надо идти дальше.

Добавить свеклу, все перемешать и засыпать 0,5 кг сахара. Поскольку я все это делала почти уже ночью, а утром на работу, убрала все в холодильник до вечера.

Вечером достала, посмотрела - фу, страшненько, однако!

Из оставшегося сахара 1 кг +1 ст. воды сварила сироп (просто прокипятила), залила то, что в кастрюле, и поставила вариться. Варила примерно около 30 минут. В середине добавила лимон, порезанный кусочками, вместе с цедрой. За 5 минут до окончания варки добавила 1/2 ч. л. специй.

То, что получилось, разлила по банкам и оставила до утра, чтобы окончательно понять, что получился за вкус, цвет, запах и констинстенция.

Утром сделала следующие выводы: самое удачное - это цвет и свекла. Цвет получился насыщенно-розовый. А кусочки свеклы напоминают кусочки перетертой смородины. Не понравилось то, что варенье получилось жидким (я такое не люблю), явный привкус вареной моркови, который, конечно, перебивают мандарины, но к этому вкусу надо привыкнуть + явная горчинка присутствует.

Сделав выводы, приняла решение варенье доварить, что и было сделано. Общее время варки должно быть не менее 60 минут. Результат меня порадовал. Варенье стало похоже на варенье: более густое, цвет изменился на ближе к вишневому, привкус вареной моркови практически сошел на нет, заметно меньше чувствуется горчинка. Качество кубиков моркови, кусочков свеклы и мандариновый привкус - не пострадало.

Впрочем, все на ваше усмотрение. Если вам нравится более жидкий вариант, вас не напрягает привкус моркови - можно оставить все так. Можно изменить состав приправы - тоже как вам больше нравится.
Меня больше устроил тот вариант, который получился во второй раз.

Спасибо за ваше внимание.
Жду ваших отзывов, и успехов тем, кто решит повторить.

Домашнее варенье – это не только один из вкуснейших десертов. Это и лекарственное средство – о пользе малинового, облепихового, вишневого, клюквенного и другого варенья рассказывать не надо. Натуральность варенья, присутствие в нем витаминов и микроэлементов делает варенье бесценным продуктом. Самым полезным, конечно, является варенье, которое приготовили «холодным» способом. При нем отсутствие тепловая обработка плодов. Фрукты или ягоды просто перетираются с сахаром. Такое варенье содержит больше всего полезных веществ и витаминов.

Варенье представляет собой фруктовый или ягодный продукт, приготовленный в крепком сахарном сиропе. Его варят из самых разных фруктов и ягод, а также овощей. Самыми популярными, без сомнения, являются вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, абрикосовое варенье.

Варенье на зиму

Очень важно правильно выбрать фрукты, ягоды и овощи для варенья. Лучше всего подходят спелые и свежие плоды среднего размера.

На первом этапе приготовления варенья готовят сироп, на втором – варят в сиропе плоды.

Варить варенье в домашних условиях нужно на маленьком огне, помешивая и избавляясь от пены.

Определить готовность варенья можно разными способами. Например, можно капнуть его на блюдце – если вы дотронетесь, пленка на капле должна сморщиться. Еще один способ – налить чуть-чуть варенья на тарелку и провести ложкой. Бороздка не должна сразу пропасть. Еще один способ – посмотреть, как стекает варенье. Тонкая струйка говорит о том, что варенье еще нужно поварить.

При горячем способе заготовки домашнее варенье разливают по горячим банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Затем укупоривают крышками (прокипяченными) и ставят вверх тормашками, чтобы охладить. Также популярна пастеризация. Варенье на зиму разливают по ошпаренным банкам, сверху кладут крышку и ставят в емкость для пастеризации (например, в кастрюлю). Пастеризуют банки 10-15 минут. Затем их закатывают и также переворачивают, дожидаясь охлаждения.

Популярностью пользуются так называемое варенье-пятиминутка. Свое название метод получил из-за того, что фрукты варятся всего 5 минут, не развариваясь и не теряя много ценных свойств.

Домашнее варенье подают к чаю, добавляют в мороженое, йогурт, используют в выпечке – пирожках, булочках, пирогах. Любители сладких каш добавляют варенье в кашу. Варенье домашней заготовки послужит и прекрасной начинкой для блинов.

Кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня - из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние , вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и , и взрослые. с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые , и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, , , черешни, , а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого .

Рецепты варенья на зиму

Варенье дольками из сливы без косточки на зиму

Ингридиенты:

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Рецепт варенья:

  1. Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).
  2. Подготовленный объем - ровно 2 кг: то, что нужно.
  3. Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).
  4. Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.
  5. Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.
  6. Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.
  7. Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.
  8. Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.
  9. Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.
  10. Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты : 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт варенья:

  1. Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам.
  2. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки.
  3. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья - широкий таз либо толстодонную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком.
  5. Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем.
  6. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании.
  7. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа.
  8. Повторяем эту процедуру трижды.
  9. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут. Герметично укупориваем в стерильных банках.

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Варенье из яблок дольками

Ингридиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Рецепт варенья:

  1. Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
  2. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
  3. Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем и сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
  4. Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  5. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  7. Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
  8. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
  9. Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по « », утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
  10. Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
  11. После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Повидло из яблок

Повидло из яблок - это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Самые подходящие сорта яблок для повидла, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и — Пармен зимний золотой, Кальвиль, Джонатан, Бельфлер, Кандиль и пр.

Ингридиенты:

  • (1.5 кг.)
  • Сахар (600г.)

Из этого количества продуктов получается 1 л. повидла.

Рецепт повидла:

  1. Яблоки вымыть. Вымытые яблоки разрезать ножом из нержавеющей стали пополам или на части в зависимости от размера, очистить, вырезать сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки поместить в посуду, добавив небольшое количество воды (0,5-0,7 стакана). Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Тушить яблоки на самом маленьком огне под крышкой до мягкости (около 10-15 минут).
  3. После того как яблоки разварятся до мягкости взбить их блендером (или протереть их через сито).
  4. Полученное плодовое пюре выложить в посуду, предназначенную для варки, добавить на килограмм пюре 550—600 граммов сахара. Перемешать.
  5. Посуду поставить на огонь, уварить на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжать до сгущения повидла (15-20 минут). При варке на сильном огне повидло из яблок приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.
  6. Повидло из яблок готово. Готовое повидло горячим разложить в банки и охладить.
  7. Банку закрыть крышкой и поставить повидло из яблок в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.
    Приятного !

Простой рецепт. Варенье из груш

Ингридиенты:

  • Груша — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 2 стак.
  • Гвоздика — 2 шт

Рецепт варенья:

  1. Груши вымыть, наколоть в нескольких местах.
  2. Сварить сироп. Поместить груши в горячий сироп, проварить 10 минут. Дать полностью остыть.
  3. Так 3 раза. На 4-й раз закипятить, проварить, вынуть гвоздику, разложить в подготовленные баночки, укутать до полного остывания.
  4. Приятного аппетита.

Варенье из груш с лимоном

Ингридиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Виноград киш-миш (светлый, сладкий, без косточек) - 200 г
  • Лимон (или ) - 1 шт.
  • Сахар - 1,1 кг
  • Вода - 150 г

Рецепт варенья:

  1. Груши нужно помыть.
  2. Обсушить.
  3. Разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.
  4. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.
  5. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.
  6. Затем готовим сироп. Берем большую кастрюлю из нержавейки, наливаем воду и добавляем 600 г сахара (это из расчета на 1 кг груш, а для 2-х кг я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).
  7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
  8. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).
  9. То же самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом.
  10. И выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.
  11. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания.

Варенье из крыжовника

Ингридиенты:

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных листьев.

Рецепт варенья:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Варение из крыжовника. Пятиминутка

Ингридиенты:

  • крыжовник - 850 г;
  • сахар - 0,9-1,1 кг.

Рецепт варенья:

  1. плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

Варенье из абрикосов без косточек

Ингридиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Рецепт варенья:

  1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
  3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
  4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
  5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
  6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье из малины

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что — главное сырье для такого варенья, содержит , множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Ингридиенты:

  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • малины — 1,0 килограмм.

Рецепт варенья:

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.
  3. Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения.

Обратите внимание , что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

Варенье из смородины. Пятиминутка

Ингридиенты:

  • Вода - 1,5 стакана
  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Рецепт варенья:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.
  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды - так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.
  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.
  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.
  6. Вариться варенье должно 5 минут.
  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

Вкусные сладкие заготовки на зиму – варенье , повидло или джем, пользуются большой популярностью среди домохозяек. И это не случайно, ведь они всегда выручат в трудную минуту, дополнив обычное чаепитие ароматным лакомством, также они хорошо подходят в качестве начинки к различной домашней выпечке, а еще из них можно приготовить вкусный фруктовый или ягодный напиток.

Поэтому если у вас есть возможность, не поленитесь и обязательно припасите на зиму баночку другую, вкусных сладких заготовок, а мы вам в этом поможем и расскажем несколько интересных рецептов их приготовления.

Итак, заготовки на зиму, варенье малиновое.

Свежая малина - пятьсот грамм;
- сахар-песок – пятьсот грамм.

1. Малину необходимо перебрать, удалить поврежденные и примятые ягоды, а затем промыть под струей прохладной воды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и поместить в огнеупорную миску.

2. В другую огнеупорную миску следует высыпать весь сахар и обе миски отправить в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.

4. После чего аккуратно перемешать малину с сиропом и разложить все по заранее подготовленным чистым и сухим стеклянным баночкам и оставить так остывать.

5. Когда малиновое варенье остынет, укупорить его также как и и убрать на хранение в холодильник или очень холодный погреб.


Заготовки на зиму, варенье яблочное с курагой.

Необходимые ингредиенты для варенья:

Спелые яблоки – три килограмма;
- сахар-песок – два с половиной килограмма;
- курага – полтора стакана;
- лимон – один плод;
- вода дистиллированная - половина стакана.

Способ приготовления варенья.

2. Из одного лимона отжать сок и обильно сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не почернели через какое-то время.

3. Курагу хорошо промыть проточной теплой водой и нарезать небольшими кусочками.

4. Сахар развести в воде и сварить из этого сироп.

5. В кипящий сироп необходимо добавить заранее подготовленные яблоки, курагу, все тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

6. Когда варенье полностью остынет, необходимо еще раз поставить его на огонь и снова довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и проварить еще до полной готовности тридцать минут, не забывая при этом шумовкой снимать с поверхности накипающую пенку.

7. Готовое, горячее варенье следует разлить по подготовленным, обязательно стерильным стеклянным банкам, закатать, остудить и также как и

Лето пора заготовок, одна из самых популярных заготовок на зиму является различное варенье. Рецептов варенья существует очень много, вот вам наша супер подборка. У каждой хозяйке то ли в голове то ли в толстом дневнике есть своя копилка различных рецептов варенья, они передаются с поколения к поколению. Мы хотим поделится с вами своей подборка супер вкусных рецептов различных варенья. Все рецепты очень популярные и проверенные, многими людьми.

Ничего так не радует зимой как баночка ароматного и очень вкусного варенья, но за этой баночкой стоит большой труд всего лета, ведь заготовка на зиму — это как правило бессонные ночи с кучей банок на кухне и бесконечной варкой. Но согласитесь, оно действительно того стоит, что же может быть лучше чем намазан толстым слоем варенья кусочек свежего хлеба с чаем, точно, ничего…

Для того чтобы вам упростить задачу мы в одной статье собрали самые популярный и актуальные рецепты варенья на зиму, для того чтобы, вы поставили себе в закладки данную статьи и всегда имели под рукой.

Варенье из абрикосов

Всеми любимое абрикосовое варенье, готовиться очень просто и результат не заставит себя долго ждать. Действительно очень популярное варенье, нет на земле тех людей, которые не любят данную сладость с абрикосов. Абрикосовое варенье одно из первых заполняет полки нашего хранилища так как плоды открывают сезон заготовок варенья на зиму.Как приготовить очень вкусное абрикосовое варенья можете прочитать

Варенье из груш

Варенье из груш прекрасный способ порадовать себя в зимний период времени, когда за окном метель и настроение ни к черту, вам поможет ложечка вкуснейшего грушевого варенья. Рецептов данного варенья бывает очень и очень много, поэтому в данной статье вы найдете не один рецепт, а целую подборку

Варенье из арбузных корочек

Арбузное варенье для многих незнакомое, но поверьте оно очень вкусное, и стоит внимания. Специально для любителей арбуза, мы предлагаем попробовать приготовить данное варенье. Готовиться оно как и все варенья очень легко и просто, вкус вас приятно удивит, стоит только один раз попробовать как вы навсегда привяжитесь к арбузному варенью. Подробно о том как приготовить арбузное варенье на зиму вы сможете прочить

Варенье из вишни с косточкой

Такое вишневое варенье как правило чаще всего готовят, так как за счет того, что из вишни не нужно вытаскивать косточки, а это очень долгий и мучительный процесс, кто делал тот знает, готовить его становиться за удовольствие, и поэтому хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье именно в таком виде с косточкой

Варенье из ежевики

В сезон ежевики, когда урожай замечательный, грех не воспользоваться такой подборкой рецептов варенья из ежевики. Да действительно в данной статье собраны очень классные и популярные рецепты варенья из ежевики, тут рецепты на все случаи жизни. Если вам повезло и у вас ягода очень сладкая и вкусная то варенье у вас получиться добротное.

Варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила для любителей кисленького, так как данная ягода достаточно кислая и соответственно и варенье получается такое же.Как правило вареньем из кизила не запасаются в большом количестве, но пару баночек можно закатать, а как это сделать вы можете узнать

Варенье из крыжовника

Кто не пробовал варенье из крыжовника то много чего потерял, для тех людей, которые не восхищались вкусом данного варенья, мы вам дарим целую подборку очень крутых рецептов из данной ягоды, более подробно о каждом рецепте вы можете узнать

Варенье из облепихи

Облепиха очень полезна для нашего организма, соответственно то что с нее готовят тоже очень полезно, поэтому варенье из облепихи по праву можно назвать лекарством от многих болезней. Наверняка вы пробовали облепиховый чай, мы вам предлагаем попробовать облепиховое варенье, как приготовить можете узнать

Варенье из персиков

Персиковое варенье для настоящих ценителей этого очень вкусного фрукта, готовиться оно очень легко и очень быстро, советую попробовать приготовить. Так как далеко не у каждого персики растут в саду и их нужно покупать на рынке, а стоят они даже в сезон не дешево, поэтому варенье из персиков не так популярно среди обычных смертных, ну а если вы можете себе позволить данное удовольствие

Варенье из черники на зиму

Варенье из черники очень вкусное и полезное, заботливая хозяйка всегда знает, что нужно запасаться данным вареньем на всю зиму, так как черничное варенье лучшее лекарство от простуды в зимний период. Готовиться варенье достаточно просто с приготовление справиться даже самая не опытная домохозяйка. Как приготовить варенье из черники можно узнать

Варенье из яблок

Рецептов яблочного бывает очень много и самые популярные из них мы собрали в одном месте, в одной статье. Яблочное варенье настолько всеми любимое, что практически в каждой семьи его готовят. Было бы не плохо узнать как вы готовите варенье из яблок, обязательно напишите в комментарии, а вот вам подборка наших рецептов

Варенье из сливы на зиму

Ну куда же нам без сливового варенья ведь оно такое вкусное и ароматное. Варенье из слив очень популярное и грех не рассказать вам о классном рецепте который вы можете прочитать