Самый старый ресторан в мире мадрид. Самые старинные рестораны европы. Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда

В Европе уйма ресторанов, которые уже несколько веков рады обслужить своих гостей. Вековая история ресторанов, безусловно, является гарантией качества блюд и обслуживания. Но старейшим рестораном все же считается испанский ресторан в Мадриде Sobrino de Botin.

Этот ресторан открылся в 1725 году и с тех пор ни разу не закрывался. Sobrino de Botin занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В самом начале Sobrino de Botin был простым трактиром, который работал при постоялом дворе, со временем заведение превратилось в кафе. В этом кафе подрабатывал живописец Франциско Гойя, в то время еще никому не известный. Любил это заведение и Эрнест Хемингуэй, он даже упоминал о нем в “Фиеста” и “ И всходит солнце”. Туристы и жители Мадрида толпами приходят в этот ресторан, ведь с ним связано так много исторических событий.

Кухня в Sobrino de Botin очень вкусная, поэтому свободных столиков в нем практически не бывает. Официанты быстро обслуживают клиентов, здесь напрочь отсутствует испанская неторопливость. Ресторан просто веет духом старины, пожалуй только электричество напоминает посетителям, что на дворе 21 век, даже электрические розетки и выключатели замаскированы в кирпичной кладке.

Заведение ежедневно принимает тысячи туристов, поэтому меню составлено на огромном количестве языков, в том числе и на русском. Меню также содержит большое количество исторических сведений, рассказывает о создании ресторана, о его именитых посетителях.

Минусом можно назвать только лишь постоянное отсутствие мест, в связи большой популярностью ресторана. Столики стоят вплотную друг к другу, но это абсолютно не влияет на положительную атмосферу ресторана.

В Мадриде Sobrino de Botin считается самым процветающим и раскрученным рестораном. Фирменное блюдо заведения – жареный поросенок и жареная баранина. Винная карта ресторана огромна и разнообразна. Каждый посетитель может выбрать напиток на свой вкус и по своим финансам.


В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается испанский ресторан Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

История ресторана началась еще в далеком 18 веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин, но, прожив здесь два года, так и не cvjukb нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали «Casa Botin» («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.


После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («племянник Ботин»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.
Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В 20 веке владельцами ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу, даже во время войны здесь кормили солдат.


Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек - улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

"...В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому должен и кто кого и как надул, и почему он сказал ему поцелуй меня в одно место, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор ".


Хэмингуэй обожал ресторан «Botín» и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»: «Мы пообедали в ресторане «Ботин», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта» . Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.


Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать.
А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но, после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал:«Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе» .

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царящую в нем.






Но, все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой 18 века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в 18, а в 21 веке.


Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков, и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры, именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году


Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.


3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году


Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году


Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году


Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году


Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году


Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году


Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году


Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году


Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году


Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году


Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

Много ли вы знаете ресторанов, успешно работающих хотя бы 10 лет? Мы говорим «хотя бы», потому что хотим рассказать вам о самых удивительных заведениях общественного питания в мире, возраст которых давно перевалил за сотню (а то и несколько сотен) лет!

Только представьте себе: эти рестораны настолько стары, что их стены помнят окружающий мир совершенно другим - без телефонов, планшетов и даже без автомобилей. Когда-то к дверям этих заведений роскошно одетые дамы и кавалеры подъезжали не на сверкающих лимузинах и майбахах, а в прекрасных экипажах.

В общем, это легендарные и уникальные места, побывать в которых нужно, даже если вы абсолютно равнодушны к еде и далеки от понятия «гурман». Хотя бы для того, чтобы проникнуться этой потрясающей атмосферой и духом веков.

Honke Owariya в Киото открыт в 1465 году

Уже более 500 лет является визитной карточкой этого удивительного города.

Zum Franziskaner в Стокгольме открыт в 1421 году


Старейший ресторан в городе.

St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге открыт в 803 году


Существуют документальные подтверждения того, что это старейший ресторан Европы.

Biànyífāng в Пекине открыт в 1416 году


Еще со времен династии Мин здесь подают потрясающую утку по-пекински.

Zur Letzten Instanz в Берлине открыт в 1621 году

Фирменные блюда и местное пшеничное пиво привлекают сюда многих знаменитостей и даже известных политиков.

White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд, открыт в 1673 году


Уникальное место, повидавшее самые знаковые вехи в истории и по сей день пользующееся популярностью.

Sobrino de Botín в Мадриде открыт в 1725 году

В этом легендарном ресторане в 1765 году работал мойщиком посуды сам Франсиско Гойя.

The Tour d’Argent в Париже открыт в 1582 году



Этот ресторан знаменит двумя вещами: восхитительным видом на Сену, которым некогда здесь наслаждались французские короли, и тем фактом, что, по некоторым данным, именно здесь была введена в употребление вилка.

Karim’s в Старом Дели открыт в 1913 году


Знаменитое заведение имеет прямое отношение к Империи Великих Моголов и представляет могольскую кухню.

Tavares Rico в Лиссабоне открыт в 1784 году


Вот уже более 200 лет этот ресторан является одним из самых популярных и любимых в городе.

Rules Restaurant в Лондоне открыт в 1798 году



Концепция этого заведения - «лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». В своих стенах он принимал многих знаменитостей.

Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут, открыт в 1776 году


Ресторан при отеле Griswold процветает уже не одну сотню лет.

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году

Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.

3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году

Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году

Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году

Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году

Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году

Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году

Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году

Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году

Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.