Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления. Компот из облепихи на зиму Как сварить компот из свежей облепихи

Делюсь рецептом, как закатать вкуснейший компот из облепихи на зиму. И клубника здесь является обязательным ингредиентом. Конечно, ничто не сможет помешать вам приготовить компот из облепихи соло, но с клубникой компот получается гораздо интереснее. У компота удивительный вкус и тонкий аромат, красивый цвет.

Такой компот готовила мама моей одноклассницы, кореянка. На наших девичьих посиделках у них дома всегда открывали баночку с клубнично-облепиховым компотом. Удивительно то, что при всей доступности ягод я не знаю никого, кто бы еще делал такой компот.

В этом году я наконец то закатала компот из облепихи с клубникой. Теперь баночки стоят в кладовой на полочке и ждут зимы. Ждут, когда я откупорю крышку и предамся воспоминаниям о беззаботном детстве.

Ингредиенты на 3 двухлитровые банки

  • 1 литр облепихи
  • 1 литр клубники
  • 3 стакана сахара (стакан=250мл)

Как приготовить компот из облепихи – рецепт

1. Банки тщательно моем новой губкой с содой. Затем стерилизуем над паром, или в духовке. Крышки кипятим в воде 10 минут, выкладываем на чистое полотенце.

2. Клубнику высыпаем в чашку с водой, промываем. Если клубника грязная, повторяем еще раз. Выкладываем ягоды в дуршлаг, затем отщипываем зеленые чашелистики.

3. Затем также промываем облепиху, даем воде стечь.

4. В стерилизованные, остывшие банки раскладываем ягоды.

5. Насыпаем в каждую банку по 1 стакану сахара.

6. Кипятим воду. Кто-то кипятит воду для заливки в кастрюле, кто-то в чайнике, как удобнее.

7. Заливаем банку с ягодами кипящей водой до самого верха, накрываем крышкой и закатываем. Закупоренную банку переворачиваем два-три раза, чтобы сахар растворился. Точно также поступаем с остальными банками.

8. Ставим банки вверх доннышком на одеяло и закутываем. Оставляем так до полного остывания. Затем можно убрать на полочку в кладовку.

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

Вконтакте

Полезные качества облепихи:

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Польза для детского организма

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  2. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

Видео о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.

За какие свойства ценят облепиху?

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.

Приготовление напитка:

  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:


Компот из облепихи замороженной с яблоками

Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

Рецепт напитка с вишней без стерилизации

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня - 180-250 г.

Приготовление компота:

  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

- 250 грамм ягод облепихи;
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм сахарного песка.





Ягоды облепихи тщательно просматриваю и отбираю только самые целые, красивые и неповрежденные плоды. Если ягоды хорошего качества, то компот будет долго храниться. Если вы собирали ягоды в тот же день, то можно использовать и треснутые плоды, они еще хорошего качества. Если треснутые ягодки полежать день, то они начнут пахнуть нехорошо, и отдавать кислотой. Итак, облепиху промываю и даю ей немножечко стечь.




Укладываю ягоды в банку на дно. Думаю вам понравится и этот .




Всыпаю к ягодам сахарный песок, чтобы компот стал потом сладеньким, так как сама облепиха очень кислая.




Вливаю в банку кипяток и начинаю готовить компот.




Стерилизую компот 20-25 минут. После закипания жидкости в глубокой посуде, прикручиваю чуточку огонь.




Цвет компота должен стать насыщенного желтого цвета. Обязательно научитесь готовить и такой вкусный .




Сваренный, простерилизованный таким образом компот из облепихи на зиму, простой рецепт надеюсь вам понравился, закатываю крышками. Ставлю банки остывать под плед.
Зимой наслаждаюсь прекрасным напитком из облепихи, который радует не только своим цветом, но и отличным вкусом.

Bon Appetite!

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из облепихи на зиму – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный, так как в плодах данного растения содержится очень много витаминов и микроэлементов. Из облепихи очень часто делают лечебные настои против простуды и вирусных заболеваний, а также отвары для укрепления волос и ускорения их роста. Нередко применяется этот продукт в косметологии для поддержания здорового вида кожи.

В кулинарии же из облепихи достаточно часто готовят вкусное варенье, при этом добавляя к ней яблоки, морковь, апельсины или другие продукты. Что касается компота, то в его состав тоже можно добавить другие ингредиенты, чтобы разбавить насыщенный вкус ягод. Многие хозяюшки часто добавляют в такой напиток из облепихи свежий лимонный сок или дольки лимонов, благодаря чему компот получается не только вкусным, но еще и невероятно полезным. Особенно полезен он в зимний период времени!

Больше всего полезных свойств содержит недавно собранная облепиха. Хоть и хранятся ягоды в холодильнике достаточно долго, но витамины и микроэлементы понемногу исчезают из них. Именно поэтому готовить компот нужно только из свежесобранной облепихи.

Наш простой пошаговый подробный рецепт с фото поможет вам в приготовлении восхитительно вкусного и полезного компота из облепихи на зиму в домашних условиях. Если вы будете соблюдать все рекомендации, ваш напиток будут хвалить все, кто его отведает!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте ингредиенты, простерилизуйте банки и хорошенько промойте облепиху прохладной водой. Некоторые говорят, что мыть ее нельзя, так как смываются полезные компоненты, но лучше все-таки ополоснуть продукт водой, чтобы смыть пыль и грязь.

    Заполните подготовленные банки облепихой таким образом, чтобы главный ингредиент занимал ровно половину банки. При этом старайтесь насыпать ингредиенты аккуратно, чтобы они помялись от соприкосновения друг с другом.

    Теперь поставьте на огонь широкий таз с водой, а когда она начнет парить, опустите в нее банки с облепихой так, чтобы вода доходила до половины емкостей. Таким образом стерилизовать банки нужно на протяжении десяти минут.

    Далее, после того как вы простерилизуете банки с облепихой, приготовьте сироп. Для этого закипятите литр воды, добавьте туда около 500 граммов сахара, а также немного лимонной кислоты. Размешайте жидкость и прокипятите еще несколько минут.

    Заливайте полученную жидкость в емкости с облепихой. При этом содержимое банок не должно доходить под самые крышки .

    Крышки, которыми вы будете закрывать банки с компотом из облепихи, тоже необходимо простерилизовать, проварив их в кипятке на протяжении десяти минут.

    Стерильными крышками закатайте банки и снова поставьте их в горячую воду на пятнадцать минут (нагревайте, но до кипения не доводите). По истечении этого времени, извлекайте облепиховый компот из кипятка и оставляйте настаиваться под теплым одеялом в перевернутом виде на ночь.

    Можете наслаждаться превосходным напитком всю зиму!