Вкусное блюдо чанахи в горшочках. Чанахи в кастрюле - классический рецепт. Продукты для Чанахи по рецепту

Чанахи - кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей. Собственно, «чанах» - в переводе с грузинского и есть «глиняный горшок».
Появилось это блюдо на Кавказе в 16 веке. Сначала оно было доступно лишь знати, так как в его состав входил только что завезенный в страну и поэтому дорогой и редкий картофель. Первоначально при приготовлении использовалось мясо, лук, картофель и всевозможные травы. Позже в чанахи стали добавлять помидоры, красный болгарский перец и баклажаны.
Чанахи обожал сам Иосиф Сталин. А сегодня это блюдо готовят в разных странах, подбирая ингредиенты по душе. Но сегодня мы поговорим о самом что ни на есть традиционном чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Ребрышки молодого барашка – 500 гр.;
  • Картофель – 8 штук;
  • Красная фасоль – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томаты среднего размера – 2–3 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 штуки;
  • Кинза и петрушка.


Как приготовить чанахи с фасолью и молодой бараниной по-грузински

Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.


Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.


Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.


Подготовить казанок, а еще лучше глиняный горшочек. На его дно уложить обжаренные ребрышки барашка.

Засыпать мясо отваренной фасолью.


Сверху положить овощную поджарку.


Последним слоем чанахи станет румяный картофель.


Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.

Тизерная сеть


В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.


Чанахи из горшочка можно разливать по тарелкам, по желанию украсив веточкой кинзы.

Советы по приготовлению чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью:

Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы. Самые популярные виды чанахи следующие:

  • Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
  • Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
  • Куриная чанахи завоевала сердце тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.

На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.

  • В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
  • В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
  • Т радиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи.
  • В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача - крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.

Популярное в восточной Грузии блюдо напоминает русское жаркое или армянский кчуч. Готовят чанахи в горшочках в духовке или в казане.

Чанахи – это небольшие кусочки баранины или говядины, тушеные с сезонными овощами. Аутентичный набор ингредиентов включает картофель, лук, помидоры и баклажаны. Однако, как это часто бывает в кулинарии, появление новых продуктов, расширение возможностей, личных вкусовых предпочтений повара и т. д. привело к тому, что блюдо приобрело множество интерпретаций.

В чанахи по-грузински часто добавляют болгарский перец, стручковую или красную фасоль. Традиционный рецепт не предполагает предварительной обжарки ингредиентов, но желающие могут попробовать и этот вариант.

Процесс приготовления чанахи не сложный. Мясо и овощи закладывают в порционные горшочки слоями, а затем томят при невысокой температуре от одного до двух часов. В результате получается очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 400 г
  • картофель среднего размера 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • репчатый лук 1 головка
  • помидоры 2 шт.
  • стручковая фасоль 100 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


  1. Приготовление нужно начать с баклажан. Их, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками. Кожицу снимать не обязательно. В процессе томления она хорошо размягчается. Чтобы убрать горечь из мякоти, баклажаны посолить, перемешать и оставить на 15–20 минут. Именно поэтому подготовка овощей начинается с них.

  2. Для чанахи нужно выбрать мясо молодого животного с небольшим количеством жира. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала или сливочное масло. Лучше всего выбрать куски мяса с костями и мякотью – лопаточную или тазобедренную часть. Их следует очистить от пленок, сухожилий и нарезать небольшими порционными кусками весом по 30–40 г.

  3. На кожице помидоров нужно сделать крестообразный разрез. Затем их необходимо ошпарить кипятком. После этого кожицу снять, а помидоры нарезать полукружьями.

  4. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.

  5. Репчатый лук – полукольцами.

  6. После этого можно приступать к закладке мяса и овощей в порционные горшочки. На дно нужно положить сало ли масло, если есть такая необходимость. Затем – мясо. Сверху насыпать лук.

  7. Следующий слой – картофель.

  8. Баклажаны прополоснуть холодной водой и слегка отжать. Положить в горшочки.

  9. По желанию добавить свежую или замороженную стручковую фасоль или болгарский перец.

  10. Последний слой – помидоры. Затем добавляют специи: соль, паприку, черный молотый перец.

  11. Чтобы чанахи получилось сочным, следует влить немного воды, заполнив горшочки на ½. После этого емкости плотно закрыть крышками и поставить в холодную духовку. Затем ее разогреть до 180 градусов. Чанахи по-грузински томить в течение 1,5 часов. За 5 минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

Чанахи - невероятно вкусное и очень сытное блюдо . Особенно оно придется по вкусу сильному полу, ведь здесь есть и мясо, и овощи, и приправы, и перец - все то, чем любят полакомиться мужчины.

Само по себе приготовление блюда не представляет никакой сложности, нужно просто порезать все ингредиенты, заправить их и разложить в горшочки. Однако немало времени потребуется на то, чтобы мясо с овощами как следует протушилось. Поэтому учитывайте этот момент: чанахи не терпит спешки.

Рецепт чанахи встречается во многих странах, готовят его на Востоке и в Грузии. Но основа рецепта остается практически неизменной, а сами ингредиенты могут варьироваться. Традиционно для чанахи берется баранина, но ее можно заменять на говядину или даже курятину, можно нарезать овощи не крупными, а мелкими кусочками, заправлять сметаной или посыпать тертым сыром перед подачей на стол. Как Вам больше нравится, так и делайте.

Чанахи в горшочках: классический рецепт

Состав:

  1. баранина - 500 г
  2. баклажаны - 500 г, но можно взять и больше
  3. помидоры - 500 г
  4. лук репчатый - 500 г, пары крупных луковиц должно хватить
  5. картофель - 500 г
  6. зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза, черный молотый перец и красный жгучий
  7. томатный сок - 1 ст. (или стакан воды)

Приготовление:

  • Нарезанную баранину посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу, затем нарезанное курдючное сало положите в глиняный горшочек или другую емкость, подходящую для духовки.
  • Следующим слоем идет лук, его мелко нарежьте и положите сверху на мясо. Затем положите нарезанные кусочки картофеля, нарезанные баклажаны, помидоры и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Когда выкладываете овощи, посыпайте их щепотками соли и сухим базиликом.
  • Когда все продукты будут сложены в горшочек, добавьте томатного сока или воды. Емкость закройте крышкой и поместите в холодную духовку, пусть она разогревается постепенно вместе с овощами.
  • Готовить чанахи следует 2 часа при 210 С. Обычно воды или томатного сока в горшочках должно хватить, но может случиться и так, что вся жидкость выпарится, поэтому периодически проверяйте состояние блюда и если нужно подливайте воды.
  • Это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления Вам потребуется взять ингредиенты примерно в равных весовых количествах - по 500 гр. Продуктов хватит на 4 человек, то есть на 4 горшочка.
  • Чтобы блюдо получилось «просто пальчики оближешь», необходимо внимательно выбирать продукты. Они должны быть свежими и сочными. Особенное внимание следует уделить баранине, так как именно она составляет основу вкусного чанахи. Лучше всего отбирать жирную баранину, можно добавить немного курдючного сала, чтобы было посытнее и пожирнее (если Вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарежьте на кусочки одинакового размера. Нет четких правил, как резать баранину на чанахи. Можно нарезать ее крупными кусочками, маленькими или даже готовить единым куском. В идеале, чтобы мясо смотрелось гармонично со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.

Как приготовить чанахи в горшочках с перцем и чесноком?

Состав:

  1. молодая баранина - 500 г
  2. картофель - 500 г
  3. баклажаны - 500 г
  4. репчатый лук - 3 шт.
  5. крупный болгарский перец - 2 шт., он придает легкую кислинку блюду
  6. чеснок - 4 зубчика
  7. помидор - 4 крупные шт.
  8. грузинский соус - по 1 ст. л. на горшочек
  9. соль по вкусу
  10. сливочное масло - 1 ст. л.
  11. пучок кинзы

Приготовление:

  • Баранину вымойте и нарежьте крупными кусочками так, чтобы на каждый горшочек получилось по 5-6 крупных кусков. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте в отдельной емкости, пока займитесь подготовкой других овощей. Картофель, луковицы и болгарский перец очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Помидоры также вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нашинкуйте как можно мельче.
  • Особенность приготовления чанахи заключается в максимально плотном складывании ингредиентов слоем , только так они будут пропитывать друг друга, и получится оригинальный вкус. Баклажаны промойте, удалите с них лишнюю соль и отожмите, теперь можно закладывать слои в горшочек. Сначала идет лук, затем мясо, половина чеснока, баклажаны, картофель, перец, помидоры и вновь чеснок.
  • Разведите в половине стакана горячей воды 1 ст. л. соуса по-грузински, добавьте маленькую щепотку соли и залейте этим составом один горшочек, сверху положите 1 ст. л. сливочного масла. С каждым горшочком повторите такую же «операцию».
  • Горшочки плотно закройте крышкой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Когда пройдет полчаса, убавьте температуру до 180. Зелень засыпьте в горшочек непосредственно перед подачей на стол.
  • Этот рецепт немного отличается от классического состава, но многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления и взяли себе на заметку. Такой рецепт рассчитан на 4 порции, то есть на 4 горшочка.
  • Очень сложно дождаться, когда же чанахи приготовится, так как от него исходит великолепный аромат по всему дому. Ингредиенты в этом блюде отличаются от классического чанахи, однако от этого нисколько не уменьшаются его вкусовые качества. Чеснок и перец придают чанахи приятную жгучесть, что обязательно оценят поклонники острой пищи.

Чанахи в горшочках: рецепт с курицей

Состав:

  1. крупный куриный окорочок - 1 шт.
  2. половина головки лука
  3. морковь среднего размера - 1 шт.
  4. небольшой баклажан - 1 шт.
  5. картофель - 6 шт.
  6. немного зеленой фасоли
  7. соль и перец - по вкусу
  8. петрушка и зелень кинзы

Приготовление:

  • Куриный окорочок порежьте на небольшие кусочки и разложите по горшочкам. Лук, картофель, морковь почистите, у баклажана удалите хвостик. Картофель лучше брать неразваристых сортов, чтобы чанахи не превратилось в пюре. Лук нарежьте как можно мельче, морковь измельчите половинками кружочков, баклажаны и картофель - кубиками.
  • Затем раскладывайте продукты слоями: курица, лук и морковь, картофель, баклажаны, фасоль (ее можно брать замороженную). По вкусу можно добавить также корень пастернака или хмели-сунели, их присыпайте после лука и моркови. Сверху положите нарезанный помидор. Теперь осталось только поперчить и залить 0,5 л горячей воды, в которой следует развести 1 ч. л. соли.
  • На нижней решетке аэрогриля тушите блюдо час на небольшой скорости при 260 градусах. В духовке ставьте на такое же время. Перед подачей на стол присыпьте горшочек зеленью. Подождите 15 минут, чтобы чанахи немного остыло и можете наслаждаться его вкусом!
  • Рецепт приготовления чанахи с курочкой является более легким и диетическим вариантом. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в аэрогриле. Указанных продуктов хватает на 2 горшочка, то есть на 2 порции.

Такое блюдо обязательно должно быть в кулинарной книге любой хозяйки, ведь оно не только вкусное, но и очень красиво выглядит. А горшочки не стыдно подать даже на праздничный стол. К тому же чанахи - это блюдо, которое можно подавать в качестве первого или второго лакомства, так как оно густое и сочное, но в то же время чем-то напоминает наваристый суп. Приятного аппетита!

Очень старый и добрый рецепт грузинского, классического блюда Чанахи. Этот рецепт мне достался от бабушки моего мужа, по нему она готовила это блюдо всю свою жизнь, и исключительно только на баранине. В рецепте я вам напишу то количество продуктов, которое она мне рекомендовала. Я же уменьшаю его, потому что готовлю в кастрюле не больших размеров. Пару дней назад я приготовила Чанахи и угостила своих родных. И в течении нескольких дней, они ко мне звонили и вспоминали чудесный вкус моего блюда 🙂 Теперь и Вы можете обрадовать своих родных, непревзойденным вкусом Грузинской кухни.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Лук 3 шт
  • Картофель 4 шт
  • Кинза 1-2 пучка
  • Красный базилик 5-6 веточек
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок 6-7 долек

Как приготовить чанахи по грузински:

Готовят это блюдо или в казане (чугунке) , или глиняных горшочках (порционных или больших) или в обычной железной кастрюле с толстым дном.
На дно кастрюли слегка полейте растительным маслом и сложите баклажаны нарезанные колечками или тонкими слайдами. Баклажаны можно не чистить, или почистить их полосочкой.
Вторым слоем тонкие кусочки баранины, порезанные на небольшие дольки.
Третий слой это болгарский перец порезанный на полукольца.
На болгарский перец сложите колечки помидор (постарайтесь снять с них шкурку)
Далее рубленый слой лука,порезанный тонкими полукольцами. На лук посыпьте половину измельченной зелени и чеснок, посолите и приступайте к следующему ряду.
Следующие ряды идет повторение:
Баклажаны, баранина, болгарский перец, помидоры, лук.
Последним слоем у нас будет картофель нарезанный кружочками. Можете сверху полить еще растительным маслом (слегка) посыпать солью. (если есть сванская соль, то это еще лучше) Накрыть крышкой и поставить на газ, а еще лучше в духовку. В среднем блюдо готовиться около 1 час -1 час 30 мин.
Во время готовки можно подлить совсем небольшое количество жидкости, в том случае если жидкости которую выпустят овощи не хватит. около кофейного стаканчика (50-70 мл). Мешать Чанахи во время готовки не приветствуется и поэтому старайтесь этого не делать. Когда мясо будет готово в блюдо добавьте оставшийся чеснок, и зелень и через минуты 3 выключите газ. Ваше замечательное блюдо Чанахи готово, приглашайте всех за стол! Приятного аппетита!

Это я готовила ранее, из зеленого болгарского перца.

А эту фотографию я сделала в ресторане 🙂

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

Ингредиенты:

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

О вариациях

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.