Брага замерзла в лед что делать. Простые способы очистки самогона вымораживанием в домашних условиях. Варианты очищения холодом

Очистка приготовленного в домашних условиях самогона от вредных веществ, примесей и сивушных масел, без сомнения, является ключевым вопросом, от которого напрямую зависит итоговый вкус и качество алкогольного напитка. Одним из наиболее простых способов является вымораживание, заморозка или даже выморозка.

Наши предки активно пользовались подобными методами. Причем они использовали вымораживание не только для очистки, но также для получения более крепкого алкоголя. Ведь вместе с вредными примесями из самогона удаляется вода, что в значительной мере повышает его крепость.

Как проводить очистку?

Существует несколько отработанных на практике способов чистки самогона холодом. Их результативность и действенность примерно одинакова, так что вы можете со спокойной совестью выбирать тот, который покажется вам более удобным в условиях дома.

Метод №1

Спирт-сырец или самогон, полученный в результате первой перегонки, перелейте в металлическую емкость с герметично прилегающей крышкой. После этого поместите его в морозилку или зимой на улицу. Для того чтобы данная методика была эффективной мороз должен быть не ниже 20-22 градусов по Цельсию. Если это условие не будет выполняться, то большое количество сивушных масел и примесей, так и останутся в нашем дистилляте.

По прошествии 3-4 часов вода, содержащая в своем составе вредные вещества примерзнет к металлическим стенкам использованной емкости. Нам остается лишь слить в чистую тару оставшийся жидким самогон.

Конечно, это не единственный способ, позволяющий очистить домашние дистилляты. используется не менее часто.

Метод №2

В первую очередь нам необходимо разбавить самогонку водой до крепости 39-40 градусов. После чего перелейте ее в пластиковую бутылку подходящего объема и поместите в морозилку. Температурные требования остаются теми же, что и в вышеизложенном способе заморозки.

Примерно через 2-3 часа нам нужно начинать регулярно проверять нашу бутылку. Мы не должны пропустить момент, когда в жидкости станут появляться кристаллы льда. Это подходящее время для проведения фильтрации напитка через вату.
Если мы упустим этот момент, то самогон может загустеть и все наши очистительные действия пойдут насмарку.

Метод №3 Сибирский

Такой методикой вымораживания можно пользоваться только при крайне низких минусовых температурах на улице. Его имеет смысл использовать при показаниях на термометре от – 30 до – 35 градусов по Цельсию.

Нам понадобится лист металла или длинный уголок. Способ прост, как все гениальное. На металлический уголок тонкой струей медленно и аккуратно льем самогон. По мере того как алкогольный напиток будет стекать по металлу, вода с вредными примесями станет к нему примерзать.

Естественно, что у нижнего края уголка нам следует установить чистую емкость для сбора очищенного самогона.

Немного теории

В последние десятилетия среди практикующих винокуров не утихают споры, которые касаются эффективности и целесообразности чистки самогона с помощью вымораживания. Причем у данного метода есть как явные сторонники, так и противники. Истина же, как и всегда, расположилась где-то посредине.

Сторонники напирают на богатую практическую историю очистки заморозкой и личный практический опыт. Так при замораживании домашних дистиллятов невооруженным глазом можно заметить выпадение характерного белесого осадка, который без труда удаляется с помощью обычной фильтрации. Таким образом, мы понимаем, что в процессе заморозки часть примесей абсолютно точно удается выделить из самогона. Естественно, действуя так, мы не удаляем из спиртного примеси с крайне низкой температурой замерзания. Например, изобутиловый спирт. Он замерзает при температуре – 108 градусов по Цельсию.

Противники отвечают им тем, что когда замерзает вода, то в дистилляте автоматически повышается крепость. В свою очередь, это приводит к растворению в нем тех самых веществ и сивушных масел, от которых мы хотим избавиться.

Вывод, который мы можем сделать крайне прост. Мы можем использовать вымораживание для чистки самогона, но не как единственный способ, а в совокупности с другими методиками. Например, с очищением древесным углем или молоком.

Как успешно убрать аромат сивушных масел?

Смысл в такой очистке есть, и очень большой, но вот само исполнение… осуществить всё это дело будет трудновато. В первую очередь придётся завести большую морозильную камеру, или уж тогда использовать «выморозку» только в крепкие морозы. Температура-то для качественного процесса нужна не маленькая, -20 градусов, не любой холодильник справится. Тут должна быть морозильная камера, у которой специальная встроенная функция «суперзаморозки», чтобы продукты замораживались при температуре от -20 до -30 градусов. Перед вымораживающими процедурами самогон хорошо бы профильтровать, почистить угольным фильтром . У меня простой, но эффективный: между двумя слоями ваты — слой хорошего берёзового активированного угля .

Зимой-то с вымораживанием всё просто. Чтобы убрать из самогона сивушные масла , нужно взять обычный металлический лист, можно оцинкованный, хромированный, или просто черный, но не ржавый. И вот этот лист нужно какое-то время оставить на морозе. Когда он как следует промёрзнет, нужно его установить с небольшим наклоном, и лить самогон тонкой струйкой, чтобы по листу он тёк как можно медленнее. А протекши через весь лист, сливался бы в подставленную ёмкость. Все примеси останутся примёрзшими к листу, а в банку стечёт чистый продукт, готовый к использованию.

Некоторые умельцы заменяют лист металлическим профилем или двутавровой балкой. Чем профиль длиннее, тем чище окажется продукт на выходе. Профиль ставится под наклоном, на верхнюю часть тонкой струйкой льётся предварительно очищенный углем самогон. Одно «но». Погода должна быть действительно морозная, от -25 градусов и ниже.

«Вымораживание» — способ очистки исторический, его практиковали ещё опричники Ивана Грозного. Холодов-морозов в России испокон веку было с избытком. Вот и заметили служивые люди, что если водку в бочонке оставить на морозе, чтобы она начала замерзать, можно получить продукт, намного более вкусный. Первой-то замерзала вода, и лёд, образовывавшийся на стенках бочонка, забирал в себя и всякие ненужные примеси. Всё, что требовалось далее — перелить незамёрзшую часть продукта в другой бочонок.

Процесс вымораживания идёт не быстро, но при наличии бесплатного мороза не требует дополнительных затрат. Способ такой очистки в России был поставлен почти на промышленную основу. Водку вымораживали не только зимой, но и в более тёплое время в специальных ледниках, забитых льдом с добавками соли, где холод сохранялся до самого лета.

Но естественный натуральный мороз — это хорошо, но как же всё-таки быть с холодильником? Лично я поступаю так. Крепкий самогон 42-45 % крепости заливаю в прозрачную пластиковую бутыль, чтобы можно было наблюдать за процессом, и отправляю в обычную морозилку, установив холод по максимуму,- 18 градусов. Большего холода моя морозилка не даёт. В течение суток обычно ничего не происходит. А затем на стеках начинает образовываться корочка льда. Вот тут не стоит медлить, нужно переливать незамёрзшую часть в другую ёмкость, причём сделать это лучше всего через угольный фильтр. На фильтре при этом остаются мелкие расколотые льдинки. В результате получился качественный мягкий самогон без посторонних запахов и весьма приятный на вкус.

При таком способе очистки самое главное — не пропустить начало образования вот этой ледяной корочки на стенках бутыли. Потому что очень быстро, буквально через час — полтора, замерзать и загустевать начнёт и весь самогон по всему объёму. Его консистенция станет похожа на гель с прожилками льдинок, и разделить лёд и итоговый продукт будет уже невозможно.

Если вечером выпить неочищенный , утром ощущается похмелье. Причина здесь связана с сивушными маслами и другими посторонними примесями , присутствующими в напитке. Из-за этого часто ведутся споры о том, как правильно очистить самогон от отравляющих компонентов.

Чтобы домашняя имела приятный запах, а также была более вкусной и полезной для здоровья , ее необходимо процедить и тщательно профильтровать . Способов выведения вредных веществ из самодельного напитка существует много, но каждый из них отличается по степени эффективности.

Оптимальная очистка самогона производится тогда, когда его крепость составляет 40 градусов . При такой концентрации водно-спиртовой смеси сивушные масла хорошо отделяются.

Сделать спиртной напиток на своей кухне можно даже тогда, когда у вас нет соответствующего оборудования. Чтобы создать элементарный дистиллятор, нужно иметь лишь кастрюлю, миску и медную трубку . Кастрюля наполняется отыгравшей и устанавливается на зажженную газовую конфорку. Сверху ставится миска с холодной водой.

Между миской и кастрюлей крепится медная трубка, по которой будут выходить спиртовые пары. Все щели заделываются тестом или пластилином . Внешнюю часть медной трубки нужно скрутить в спираль и погрузить в холодную воду. Проходя через охлажденную медную трубку, пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость.

Угольная очистка

Для домашнего винокура очищение готового продукта является очень важной составляющей работы. Самое быстрое очищение самогона производится при помощи активированного угля , который продается в любой аптеке.

Чтобы качественно очистить домашний напиток, нужно купить 10 упаковок угольных таблеток. Все таблетки (100 штук) необходимо выдавить в чистую миску, после чего раздробить деревянной скалкой.

Дальше берется литровая пластмассовая бутылка. В ее крышке вырезается отверстие, в которое должен плотно войти фильтрующий наконечник с водопроводного крана. Чтобы фильтр держался в прорезанном отверстии пробки более надежно, его торцевую часть сначала можно смазать клеем.

После этого дно пластмассовой бутылки обрезается. Желательно оставить небольшое ушко, благодаря которому ее можно с помощью шурупа прикрутить к какой-нибудь деревянной стойке, например, к стеллажу в кладовке. Бутылка прикручивается на такой высоте, чтобы под ней можно было свободно поставить банку с лейкой.

Перед тем как очистить самогон, в зафиксированную пластиковую тару насыпается измельченный активированный уголь. Снизу подставляется банка с лейкой. Чтобы напиток попадал в банку уже полностью готовый к употреблению, в лейку нужно вставить небольшой кусочек ваты.

Благодаря этому очистка самогона в домашних условиях будет произведена на таком уровне качества, который необходим для употребления напитка с целью поправки здоровья. Очищающее устройство можно установить прямо под медной трубкой, из которой капает свежий алкогольный напиток. Ведь фильтрация самогона происходит с той же скоростью, с которой он преобразуется из пара в жидкое состояние.

Существует и более простой, но продолжительный по времени способ очищения самодельной водки. Чтобы очистить самогон в домашних условиях, уголь засыпается в банку с напитком . Все это хорошо перемешивается, после чего напиток должен отстояться около недели. Затем его процеживают через марлю и подают на стол.

Выведение токсинов из самогона путем охлаждения

Самым доступным способом улучшения качества домашней водки является очистка самогона холодом . Такой метод наши предки использовали много сотен лет назад. Вымораживая , они получали чистый и более крепкий спиртной напиток.

Позже данный способ начали применять для очищения продукта перегона браги. Жидкость заливалась в деревянную бочку и выставлялась на мороз. Внизу бочонка имелось отверстие, заткнутое пробкой. Когда вода превращалась в лед, пробка вынималась и оставшийся в жидком состоянии спирт сливался в другую тару.Такая очистка самогона методом вымораживания в те времена считалась очень эффективной .

Способы очищения домашней водки вымораживанием

Когда на алкоголь воздействует низкая температура, вместе со льдом появляется беловатый осадок . Это и есть вредные сивушные масла и жирные кислоты. После того, как они выделились из спирта, их легко отфильтровать при помощи марли.

Если говорить о том, зачем очищать самогон именно таким способом, следует понимать, что данный метод состоит из чисто физического воздействия на спиртосодержащее вещество. Здесь не используются химические реактивы, способные принести вред здоровью человека.

Если вы решили очистить домашний самогон холодом, то жарким летом его можно поместить в морозильной камере холодильника, а морозной зимой выставить на улицу. После того, как в напитке появятся кристаллики льда, жидкость нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Качество самодельной водки заметно улучшится. Запах больше не будет отдавать , вкус станет более мягким и приятным. Получить крепкий напиток из браги можно не только путем ее нагрева, но и при помощи низкотемпературного вымораживания.

Метод дистилляции (стекания каплями ) был хорошо известен нашим далеким предкам. Больше всего он был распространен в Сибири. Сейчас под дистилляцией подразумевается разделение спиртосодержащих веществ. Оно может быть высокотемпературным и низкотемпературным.

Добыть спирт обычной заморозкой браги достаточно просто. Однако сам процесс весьма трудоемкий . Застывшая в какой-либо емкости брага не становится крепкой и монолитной как лед. Она больше напоминает густую кашеобразную массу.


Увеличение крепости браги делается следующим образом. Берется какой-нибудь металлический предмет, например, лом и на небольшое время погружается в эту кашу. При морозе около 20 градусов опущенный в массу металл за 10 секунд покроется коркой льда.

Дальше ледяная корка счищается, и железо погружается снова. Чем больше таких операций будет произведено, тем меньше воды останется в браге. Чтобы в трехлитровой банке остался напиток, имеющий 40% алкоголя, потребуется больше часа.

Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.

Можно ли пить брагу?

Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.

Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

  • Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
  • Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

  • Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
  • Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:

· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.

· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.

· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.

  • Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате "аспаркам". Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.

Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!

Кстати... Возможные трудности

В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:

Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.

Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.

Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.

Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас . Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.

Сколько самогона из браги

Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью , или этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной .

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру . Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.