Вино из Изабеллы в домашних условиях: простой рецепт. Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт? Видео: домашнее вино из изабеллы

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла - продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма - от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» - 10 кг;
  • Сахар - 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина - 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и вкусных ягод, но и для приготовления самого лучшего домашнего вина. Ведь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тысячелетий.

За эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовления домашних вин.

Хотя на первый взгляд приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

Особенности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?

Данный сорт является одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Другими словами, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В частности, у сорта есть следующий ряд преимуществ :

  • Хорошая приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
  • Привлекательный внешний вид гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в ягодах.
  • При переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.

Таким образом, благодаря хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. В частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.

При хорошем домашнем уходе за виноградом можно добиться и более высоких показателей.

Какими лечебными свойствами обладает сорт «Изабелла»?

Продукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Употребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и изготовленного из него вина является прекрасным отхаркивающим средством. Кроме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Как правильно обрабатывать винограда для дальнейшего использования в виноделии?

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград . Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание - раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Как не испортить будущие вино: особенности брожения виноградного сока

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие - на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить , поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя , просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев . Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку.

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель , его завершение подтвердит опустившаяся перчатка.

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам , поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше . Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении. Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

291 раз уже
помогла


Сорт винограда Изабелла пользуется большой популярностью у наших виноделов. Он неприхотлив к климату, отличается превосходной урожайностью. Напиток из этого сорта имеет в равной степени сладкий и терпкий вкус с кислинкой. Уровень кислоты больше, если ягоды выращены в суровом климате. Рассмотрим в этой статье: достоинства и пользу этого напитка, общую технику изготовления и рецепты вина из винограда Изабелла.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Как готовить вино из Изабеллы

Для получения хорошего вина из этого сорта винограда, нужно соблюдать такие рекомендации:


Классический рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Это самый простой и распространенный способ приготовления вина из Изабеллы. Он является основоположным. Из него вытекают другие рецепты.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Техника выполнения:


Крепленое домашнее вино

Для любителей вина покрепче следует придерживаться этого рецепта. Он немного сложнее классического.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отберите и растолките Изабеллу.
  2. Дайте постоять составу в стеклянной банке 3 дня. Затем насыпьте в него сахар и размешайте.
  3. Накройте емкость марлей и поставьте смесь в теплое место на 14-16 дней бродить. Не забудьте установить гидрозатвор, подходящий для определенной емкости.
  4. Сложите марлю или ткань в 3-4 слоя и процедите состав.
  5. Поставьте вино набрать силу в темное помещение с температурой 10-14 градусов.
  6. Затем закрепите напиток водкой и дайте ему постоять 14-18 дней.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам. Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.

Это вино стабилизирует работу пищеварительной системы. Хорошо подходит к употреблению мяса. Пить его лучше охлажденным.

С добавлением воды

По такому рецепту вино получится в большом количестве, но крепкость будет меньше.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Отсортируйте ягоды и сложите их в эмалированную емкость. Добавьте половину приготовленной воды и сахар с расчетом 40 г на литр смеси.
  2. Тщательно смешайте все компоненты и поставьте смесь на 5-6 дней в темное помещение бродить. За это время состав нужно помешивать 2-3 раза в день, убирая пену с поверхности.
  3. После этой стадии процедите мякоть от сока через марлю. Затем смешайте сок с оставшейся половиной подготовленной воды. Так получится нужное сусло.
  4. Эту смесь разлейте по бутылкам. Каждую из них наполните на 1/3. Закупорьте их ватой для пропускания воздуха и задержания пены при брожении.
  5. Когда динамика брожения снизится, вместо ваты нужно установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку.
  6. Настаивайте будущее вино до признаков осветления и появления осадка. Затем избавьтесь от осадка переливанием в другие емкости. Добавьте сахар с расчетом 200 г на 1 л состава.
  7. Настаивайте смесь в месте с температурой 10-14 градусов 30-40 дней. В это время избавляйтесь от осадка переливанием вина.
  8. Вино разлейте по бутылкам и храните в холодном месте.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Этот способ изготовления используют для продления срока хранения вина. При нем ягоды моют, так как дрожжи добавляются в состав.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, раздавите. Отжимать сок от мякоти не нужно. Засыпьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, нагрев до 75 градусов. Доводить до кипения не следует. Затем снимите кастрюлю и дайте постоять ей 3 дня.
  2. Добавьте дрожжи, и пропустите состав через пресс. Затем процедите через сито.
  3. Засыпьте приготовленный сахар, тщательно размешайте.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бродить состав в помещение с температурой 22-25 градусов. Эта стадия может занять несколько месяцев. За это время помешивайте будущее вино.
  5. Затем перелейте состав в другие емкости, избавившись от осадка. Добавьте вторую половину заготовленного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в месте с обычной температурой для хранения – 10-15 градусов.

Белое вино из Изабеллы

Чтобы сделать белое вино из этого винограда, нужно взять в качестве основы зеленые, недозрелые, свежие ягоды. Делается такое вино довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите ягоды годные для приготовления и высушите их. Затем раздавите вручную. Толкушку в этом случае лучше не использовать.
  2. Отделите сок от мезги и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Смесь на 2/3 залейте в бутыль.
  4. Закупорьте ее крышкой с отверстием и вставьте в него трубку. Желательно края крышки залепить пластилином для хорошей герметичности. Дуньте в трубку и опустите ее в ведро с водой.
  5. Бутыль с составом поставьте на 3 месяца в погреб. Воду в ведре, служащую для отвода углекислого газа, меняйте.
  6. Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам.

Сухое вино

Здесь для приготовления напитка требуется лишь сам виноград. Только он должен обладать сахаристостью не менее 15%. От уровня сахара зависят обороты в напитке. Из 1% сахара выходит 0,6% спирта. Получается – из Изабеллы с уровнем сахара 15% должно получиться сухое вино с крепкостью 8-9 градусов. Чтобы напиток не вышел очень кислым, следует брать за основу виноград, выросший в теплом климате.

Ингредиентом этого рецепта являются 20 кг Изабеллы.

Техника приготовления:


Готовый напиток имеет срок хранения 3 года.

Выбирайте любой из этих рецептов и соблюдайте все предписания. Прежде чем приступать к приготовлению напитка, лучше посоветоваться с опытными виноделами. И помните о том, что при употреблении вина нужно знать меру. Как сказал известный целитель и ученый Авиценна: «немного вина – лекарство, много – смертельный яд».

Очень популярным напитком стало вино. А еще более актуальнее стало вино изабелла. Вино изабелла сделать не так уж и сложно, даже в домашних условиях. Если же в вашем саду присутствует виноград, то вам вообще очень повезло.

Итак, первым делом нужно будет собрать весь виноград. При сборе ягоды, обязательно нужен только качественный виноград. Нельзя смешивать в кучу хорошие ягоды и не доспевшие к примеру.

Затем ту массу, которая у нас получилась после наших ног, мы кладем в пищевую емкость. Затем наполняем ее водой на треть виноградной массы.

Сверху обязательно посыпаем сахаром. После этого процесса, масса начнет процесс брожения.

Затем начнет появляться пенка, эту пенку нужно будет перемешивать и снова оставлять массу бродить. После, нужно перелить получившиеся жидкость в бутылки.

Эти бутылки нужно будет прикрыть ватными тампонами.

Спустя несколько дней вату, нужно будет заменить резиновыми перчатками, сделав в них маленькие дырочки.

Нужно будет обязательно дождаться падения перчатки, а после ее падения нужно будет добавить примерно по двести грамм сахара на каждый литр.

В итоге когда весь процесс брожения закончится, обязательно нужно будет дать еще дней тридцать постоять нашим бутылкам.

Для дальнейшего хранения, наше вино нужно будет перелить в емкости, которые можно будет плотно закрыть.

Вино изабелла простой рецепт

Вино сделанное из винограда, еще издавна считали очень полезным продуктом, так как оно помогало от многих болезней. На сегодняшний день такое напиток очень полезен, когда есть кровяное давление и ослабленный иммунитет.

Сейчас опишем простой рецепт вина изабеллы:

Для начала нужно собрать виноград, отделить его от ветвей, и отобрать его.

Затем мы тщательно закупориваем вашу емкость, но при этом нужно будет обязательно проделать маленькое отверстие. В это отверстие нужно вставить трубочку и из нее должна выходить углекислота, делающегося при этом брожения.

Следовательно кислород не будет туда попадать и будет происходить все брожения.

Заключительным моментом будет помещение наших емкостей в подвал или погреб на пару месяцев. Но ни в коем случаи нельзя забывать про весь процесс, ведь иногда нужно будет перемешивать содержимое наших емкостей.

Вино изабелла пошаговая инструкция

В сегодняшнее время стали очень популярны заказы в ресторанах винных напитков.

Вино это очень вкусный и даже полезный в некоторых моментах напиток.

Как приготовить такой напиток самому?

Вино изабелла пошаговая инструкция:

Первым шагом будет подготовка самого винограда. Нужно оторвать ягоду от ветвей и сортировать по ее качеству. Нужно обязательно отобрать хорошую ягоду от недоспелой или гнилой.

Вторым шагом будет получения из винограда сока. Для этого нам потребуется сложить все отобранную ягоду в емкость и мять его до получения сока.

Третий шаг это подготовка емкости. Обычно используют либо бочки или большие десятилитровые бутыли. В них мы будем наливать на две третьих нашей тары полученный сок.

Четвертым шагом нужно будет посыпать наши емкости с соком сахаром и дать начаться процессу брожения.

Пятый шаг это подготовить специальные маленькие трубочки, через которых будет выходить углекислота из наших емкостей. Так и будет происходить процесс брожения.

Шестым шагом будет перенос наших емкостей в подвал или погреб, где будет происходить весь процесс брожения.

Следуя этой инструкции, в итоге вы получите замечательное вино, которым сможете всех угощать.

Вино изабелла завершающий процесс

К завершающему процессу нужно подходить осторожно, в принципе как и ко всему процесс приготовления вина изабелла.

После того, как мы подготовили все емкости и надели на них перчатки с проделанными отверстиями, нужно обязательно дождаться пока перчатка начнет надуваться.

Вторым нашим действием нужно будет переливать полученное сусла, и добавить двести грамм сахара на каждый последующий литр. Затем нужно будет все тщательно мешать и подогреть.

Потом нужно снова залить в бутыль все содержимое и подождать пока закончится процесс бражки. Потом, самым лучшим будет отнести содержимое наших емкостей в погреб или подвал и после завершения третьего процесс бражки, нужно подождать еще тридцать суток.

После, наше вино будет готово к применению. А для того, чтобы наш полученный напиток смог иметь дольший срок хранения, нужно будет его поразливать в емкости примерно по одному литру и хорошо закрыть содержимое.

Вот и весь наш завершающий процесс вина изабелла и теперь можно угощать им всех своих знакомых.

Вино изабелла рецепты

На сегодняшний день существует много различных видов рецептов, как приготовить вино изабелла. Сейчас расскажем о двух видах рецептов вина изабелла.

Первый рецепт заключается в этом:

Собираем весь виноград, очищая его от ветвей винограда и сортируем его. Ни в коем случае нельзя совмещать хорошие ягоды с недоспелыми или гнилыми.

Наполняем содержимое простой водой процентов на тридцать, сорок, содержимой мякоти. Затем нужно будет добавить сахар по массе полученной мякоти.

В среднем на литр нужно примерно грамм сорок сахара и оставляем на три или четыре дня. Затем у вас будет получаться своего рода шапка, которую в последствии нужно будет убрать и добавить в мякоть процентов сорок кипяченной воды и снова оставить на брожение.

Когда весь сахар перебродит, нужно будет специальными маленькими трубочками взять и перелить содержимое в бутыли и спрятать в подвал еще на несколько месяцев.

По окончанию срока наше вино изабелла будет готово к применению.

Второй рецепт заключается в этом:

Нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипяченой воды. Раздавить весь виноград, содержимое посыпать сахаром и добавить воды.

Полученное оставить на неделю. Потом нужно будет добавить еще воды и оставить уже на месяц наше содержимое. После окончания поставленного времени полученное нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

А также вы можете посмотреть видео Вино из Изабеллы. Изабелла — фильм 1й

А также вы можете посмотреть видео Вино из Изабеллы. Изабелла — фильм 2й

Вина, приготовленные дома, в отличие от большей части магазинной продукции не просто ароматны, они еще вкусны и полезны.

Особой популярностью у домашних виноделов пользуется «Изабелла». Это вкусное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда.

При соблюдении всех тонкостей его приготовления можно получить действительно натуральный вкусный, а главное полезный для организма алкогольный напиток средней крепости, приготовленный своими руками.

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде . Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.

Правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
  2. Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
  3. Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
  4. Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные , стеклянные или пластмассовые емкости . Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор , именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Видео инструкция

Изабелла — это прекрасный сорт винограда, из которого можно приготовить изысканное вино. Самое главное использовать рецепт, проверенный временем и соблюсти все нюансы приготовления.

Посмотрите видео, в котором мастер домашнего виноделия раскрывает все секреты приготовления этого удивительного напитка: