Приготовление вкусного кулича пасхального рецепт. Как приготовить кулич на пасху в домашних условиях. Приготовление теста на куличи

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Куличом называется кондитерская сдоба, которая, как правило, печется на Пасху. Все, наверное, знают, кулич, чтобы он получился воздушным и мягким. Правильно приготовленная сдоба может храниться до трех месяцев. Обычно тесто начинают месить за день до праздника, затем дают ему настояться всю ночь. Печеные обязательно нужно освятить в церкви.

    Мы приготовили несколько полезных советов, из которых вы узнаете, как испечь пасхальный кулич. Первое правило гласит: чтобы выпечка получилась хорошей, необходимо помолиться. Наши предки никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а уж пасхальные изделия - тем более. Качество куличей полностью зависит от используемых ингредиентов - продукты должны быть первой свежести. Конечно, предпочтение отдается деревенским яйцам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.

    Если у вас нет возможности приобрести экологически чистые компоненты, тогда тщательно выбирайте продукты в магазинах и обязательно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как испечь кулич к Пасхе, но не у всех получается вкусная сдоба, а все потому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни в коем случае не холодными, иначе выпечка получится черствой. Для приготовления пасхальной выпечки используются только свежие дрожжи - на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло обязательно подвергается тепловой обработке, а затем охлаждается до комнатной температуры, и только после этого вводится непосредственно в тесто.

    Как испечь пасхальный кулич , обогащенный кислородом?

    Очень просто. Для этого опарное тесто нужно тщательно выбить и обмять. Именно при выбивании из него уходят излишки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это способствует увеличению пасхального теста в объеме. Для получения яркого желтого цвета, применяют и шафран (на килограмм теста используют 5 капель настойки). В готовое и хорошо вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, и мак для придания выпечке особо вкуса. Теперь вы знаете, по всем правилам.

    Рецепт

    Для сдобного теста потребуется следующее:

    Килограмм муки;

    Шесть яиц;

    Полтора стакана теплого молока;

    Триста грамм сливочного масла;

    Два стакана сахарного песка;

    Свежие дрожжи - 50 грамм;

    Ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), немного соли.

    Для глазури:

    3/4 стакана сахара;

    Один белок;

    Цветная присыпка или стружка.

    Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 грамм муки - массу хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте.

    Когда наша опара поднимется вдвое, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, затем все перемешать. Далее вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки - массу вымесить, накрыть салфеткой и оставить подходить.

    Примерно через час тесто увеличится в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орешки. Последний раз тесто вымесить и снова оставить для поднятия.

    Формы смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, в них на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав верхушку взбитым яйцом - выпекать до тех пор, пока пасха не увеличится в размере и не покроется золотистой корочкой.

    Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка окончательно охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.

    Теперь вы в курсе, как испечь пасхальный кулич, главное - соблюдать все правила, и тогда у вас получится восхитительная выпечка.

    Чтобы Пасха была по всем правилам и традициям, нужно испечь праздничные пасхальные куличи. Нет ничего вкуснее и желаннее, чем домашняя выпечка, поэтому постарайтесь все-таки приготовить домашний кулич, а не купить его в ближайшем магазине. Для данного рецепта можете использовать как одну большую или несколько маленьких формочек для выпечки. У вас должно выйти около 6 небольших , где-то по 300-350 грамм.

    рецепт теста на опаре с сухими дрожжами на молоке

    Ингредиенты:

    • 300 мл молока;
    • 15 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
    • 250-350 грамм сахарного песка;
    • 3 штуки куриных яиц;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 грамм светлого или темного изюма;
    • 600 грамм пшеничной муки, предварительно просеянной.

    Процесс приготовления:

    Приготовьте опару для будущего теста. Молоко следует немного подогреть. В него всыпайте именно быстродействующие дрожжи, так как они более активные.

    Размешивайте всё ложкой. Введите муку, 4-х стол. ложек будет достаточно.

    Подсластите заготовку для опары. Добавьте половину необходимого сахарного песка. Всю массу еще раз размешайте. Нужно дождаться, когда опара запенится и станет готовой для дальнейшего использования. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте ее в теплое местечко. Забываем про опару для куличей на 30 минут. За это время она забродит и поднимется пышной шапкой.

    Сахар, который у вас еще остался, всыпьте к тёплому растопленному маслу. В слегка подостывшее масло можно будет добавлять желтки.

    Отделяем белки от желтков. Вводите желтки по одному и слегка взбивайте массу.

    Белки взбивайте миксером, а после добавьте в основную массу. Теперь пришло время вводить опару.

    Затем нужно частями подсыпать всю оставшуюся муку.

    Тесто выйдет липким и тягучим. Так должно быть и не пугайтесь этого. Просто необходимо его отставить в сторонку и дать время на расстойку.

    Когда тесто для домашних куличей увеличится, вмешайте в него очищенный и распаренный изюм и дайте еще раз вырасти и увеличиться в размерах. Обстановка на кухне должна быть максимально спокойной, ведь тесто не любит громких звуков и шума. Затем можно будет выкладывать тесто для куличей небольшими частями в формы. Их заранее нужно подготовить, просто смазать или выстелить промасленной бумагой.

    Формочки для куличиков наполняйте тестом наполовину, оставляя место для подъема. Испеките куличи в духовке в течение 25 минут. Время примерное, так как для разного размера форм оно может отличаться. Духовку заранее прогрейте до 180° и не больше, так тесто пропечется и равномерно подрумянится. Если по каким-то причинам верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте куличи бумагой или фольгой.

    Готовые изделия декорируйте глазурью и съедобными украшениями.

    В домашних условиях испечь кулич довольно просто, и вы на этом фото рецепте в этом убедились.

    Светлой всем Пасхи и вкусных куличей!

    Домашний кулич на молоке : рецепта и фото от Натальи Исаенко

    И конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

    Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

    Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 мл молока
    • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
    • 100 г сливочного масла
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 250 г сахарного песка
    • 4 яйца + 1 желток
    • 50 г прессованных дрожжей
    • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
    • 150 г изюма
    • 0,5 ч. л. ванилина
    • 0,5 ч. л. корицы

    Для белковой глазури:

    Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

    Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

    Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

    Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

    Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

    Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

    Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

    Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

    На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

    Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

    Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

    Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

    Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

    Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

    Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

    Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

    Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

    Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

    Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

    Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

    В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 4 часа 0 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Мука: 650 г
    • Яйца крупные: 3 шт.
    • Домашнее молоко жирное: 150 г
    • Сахар: 200 г
    • Сливочное масло: 150 г
    • Темный изюм: 50 г
    • Ванилин: 3 г
    • Цветная посыпка: 3 г
    • Сладкая пудра: 80 г
    • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

    Инструкция приготовления

      Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

      В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

      Два яйца разбить в ту же миску.

      Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

      Всыпать сахарный песок в общую чашку.

      Перемешать все.

      Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

      Всыпать дрожжи в чашку.

      Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

      Замесить тесто.

      В тесто положить изюм.

      Еще раз тщательно все перемешать.

      Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

      Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

      Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

      В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

      Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

      Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

      Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

    Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

    Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

    Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

    • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан молока;
    • 4 яйца;
    • 1,5 столовых ложки дрожжей;
    • 4 стакана муки;
    • изюм;
    • ванилин.

    Как действовать:

    1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
    2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
    3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
    4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

    Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

    Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

    • 1 стакан молока;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • соль;
    • 50 гр. растопленного сливочного масла;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
    2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
    3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
    4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
    5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

    Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

    С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

    Потребуются ингредиенты:

    • 700 гр. муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
    • 0,5 литра молока;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 6 яиц;
    • изюм и цукаты;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ваниль и кардамон.

    Приготовление:

    1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
    2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
    3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
    4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

    Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

    Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

    Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

    • 6 яиц;
    • 700 гр. муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
    • 0,5 литра молока;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
    2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
    3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
    4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
    5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
    6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

    Пасхальный кулич с сухими дрожжами

    Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

    Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

    • 6-7 яиц;
    • 700-1000 гр. муки;
    • 0,5 литра молока;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

    Приготовление:

    Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

    1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
    2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
    3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
    4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

    Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

    Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

    Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

    Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

    Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

    • до 1 кг просеянной мягкой муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 6-7 яиц;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 0,5 литра молока.

    Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

    Как готовить:

    1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
    2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
    3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
    4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
    5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

    Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

    Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

    • 0,5 литра молока;
    • 250 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. жирной сметаны;
    • 200 гр. творога;
    • 2,5 стакана сахарного песка;
    • 6 яиц;
    • 5 желтков яиц;
    • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
    • ванилин, цукаты, изюм.

    Как готовить:

    1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
    2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
    3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
    4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
    5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
    6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
    7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
    8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
    9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

    Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

    Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

    Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

    • 1 кг муки;
    • 1 стакан теплого молока;
    • 50 гр. сырых дрожжей;
    • 5 желтков яиц;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 стакан растительного масла;
    • щепотка коли;

    По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

    Процесс выпечки:

    1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
    2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
    3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
    4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
    5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
    6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
    7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
    8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

    Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

    Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

    • 250-300 гр. муки;
    • 1 стакан молока;
    • 120 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 белок яйца;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

    Алгоритм действий:

    1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
    2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
    3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
    4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
    5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
    6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
    7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

    Как сделать итальянский пасхальный кулич

    В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

    • 600 гр. муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 100 гр. сахара;
    • 200 мл теплой воды;
    • 2 желтка;
    • 0,5 стакана несладкого йогурта;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • изюм, сушеная смородина.

    Как выпекать:

    1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
    2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
    3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
    4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
    5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
    6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

    Идеальная глазурь для пасхального кулича

    Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

    • 1-2 яичных белка;
    • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
    • 0,5 лимона.

    Как приготовить:

    1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
    2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
    3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
    4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

    Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

    При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

    1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
    2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
    3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
    4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.
    5. Наносить на поверхность кулича сахарную глазурь нужно только тогда, когда изделие уже остыло, в ином случае она может растаять и растечься

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!