Рецепты приготовления гоголь-моголя в домашних условиях. От соленого лекарства до сладкого десерта. Польза и вред от гоголь-моголь

Гоголь-моголь - вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь — очень популярный напиток. Базовая его составляющая - куриное яйцо.

Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.

Гоголь-моголь: классический рецепт

Состав:

  1. Куриное яйцо - 2-3 шт.
  2. Сахар - 3 ч. л.
  3. Корица — для украшения

Приготовление:

  • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
  • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
  • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
  • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

Кофейный гоголь-моголь: рецепт


Состав:

  1. Куриное яйцо - 1 шт.
  2. Перепелиное яйцо - 5 шт.
  3. Молоко - 300 мл.
  4. Кофе молотый - 50 гр.
  5. Сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
  • В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
  • Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее — желтки с сахаром.

Как приготовить гоголь-моголь по-польски?


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Молоко - 300 мл.
  3. Ягоды - 100 гр.
  4. Орехи - 25 гр.
  5. Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
  • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
  • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
  • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Сахарный песок - 150 гр.
  3. Какао - 100 гр.
  4. Сливочное масло - 10 гр.

Приготовление:

  • Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
  • Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Преимущества гоголя-моголя

  • утоляет жажду и голод;
  • оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
  • безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
  • устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.

Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
  • корица молотая - 5 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • взбитые сливки - по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

  • сахарный песок - 90 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 165 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 325 гр.
  1. Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
  2. Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
  3. Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.

Медовый гоголь-моголь

Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.

  • сахарная пудра - 50 гр.
  • мёд - 80 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • молоко жирностью от 3,2% - 270 мл.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
  2. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25-30 градусов.
  3. Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
  4. Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
  5. Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употреблению в тёплом виде.

Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)

  • виски (можно заменить бренди) - 260 мл.
  • ром - 130 мл.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • молоко (жирность 1,5-3,2%) - 525 мл.
  • сахар тростниковый - 135 гр.
  • сахарная пудра - 110 гр.
  • сливки жидкие жирностью от 17% - 510 мл.
  • корица - 3 щепотки
  • мускатный орех тёртый - на кончике ножа
  • ванилин - 5 гр. (по желанию)
  1. Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
  2. Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
  3. Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
  4. Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.

Кофейный гоголь-моголь

  • кофе молотый - 45 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок свекольный - 30 гр.
  • молоко - 325 гр.
  • корица - 1 щепотка
  1. Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
  2. Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
  3. Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
  4. Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
  5. Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.

Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить гоголь моголь от кашля

Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное количество всевозможных вариаций.

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:

  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • ¾ стакана цельного молока;
  • 1 столовая ложка вина.

Способ приготовления напитка предельно прост:

  1. Яйцо разбить в чистую посуду.
  2. Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
  3. Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
  4. Напиток процедить прямо в бокал через сито.

Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.

Как приготовить без вина

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Для его приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • чуточку соли;
  • сахар (по вкусу).

Для украшения:

  • тертый мускатный орех;
  • взбитые сливки.

Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:

  1. Сначала надо разбить яйца и аккуратно отделить сразу белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального сепаратора или той же яичной скорлупы.
  2. Белки минут на 10 убрать в холодильник. Это надо для того, чтобы потом легче было их взбивать.
  3. В это время желтки хорошенько взбить с солью и сахаром. Тут уже без миксера не обойтись. Процесс продолжать, пока массы не станет вдвое больше.
  4. С белками отдельно проделать ту же процедуру. В присутствии сахара и соли они постепенно превратятся в пышную пену.
  5. Соединить желтковую и белковую массы.
  6. Напиток перелить в бокал и украсить по своему вкусу. Лучше всего для этого подойдут взбитые сливки и тертый мускат.

Такой изумительный десерт никого не оставить равнодушным.

Шоколадный напиток

Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.

В этом случае потребуется взять:

  • 20 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм порошка какао;
  • пару кусочков шоколада (для украшения).

Чтобы приготовить этот напиток, надо:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
  2. Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
  4. Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
  5. Перемешать обе массы.
  6. Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
  7. Украсить его сверху тертым шоколадом.

Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.

С ванильным вкусом

Используя различные пищевые добавки, напитку можно придать любой вкус. Например, превосходным началом дня может стать ванильный гоголь-моголь. Домашний десерт будет не только вкусным, но еще и очень полезным, если для работы взять не куриные, а перепелиные яйца. Сегодня их можно приобрести в любом продовольственном магазине.

Для такого коктейля надо заранее подготовить:

  • 0,5 литра цельного молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 18 мелких перепелиных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара.

Методика приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. Яйца разбить с глубокую емкость. Для лучшего взбивания их нужно подержать до этого несколько часов в холодильнике.
  2. Ввести сразу все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать, используя насадку для погружного блендера, в течение 3 минут.

После такого интенсивного перемешивания масса увеличивается в 2 – 3 раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе тары. Готовый ванильный напиток останется только разлить по стаканам. А пить его лучше через коктейльную трубочку.

Готовим с коньяком

Тем, кто все-таки предпочитает алкогольсодержащие десерты, интересно будет узнать, как сделать гоголь-моголь с коньяком. Детям этот вариант, конечно же, не подойдет.

Для работы нужно взять:

  • 75 грамм сахара;
  • 40 миллилитров коньяка;
  • желтки двух яиц.

Весь процесс состоит их двух стадий:

  1. Желтки сначала надо хорошенько растереть с сахаром.
  2. Добавить алкоголь. Еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы не испортить вкус напитка, дешевый коньяк лучше не брать. Специфический спиртовой аромат может все испортить.

Гоголь-моголь с лимоном

По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.

Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 55 миллилитров лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 270 миллилитров молока;
  • 80 грамм меда.

Способ приготовления лечебного напитка:

  1. Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
  2. Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
  3. Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
  4. В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
  5. Соединить две эти массы.
  6. Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
  7. Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.

После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.

Кофейный коктейль

Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.

Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 30 – 40 грамм готового кофе;
  • 75 грамм сахара.

Делать такой коктейль совсем не сложно.

Надо только:

  1. Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
  2. Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
  3. Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
  4. Влить кофе. Еще раз перемешать.
  5. Взбить миксером в пену белки.
  6. Добавить их в общую массу.

Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Детский гоголь-моголь с молоком

Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.

Для такого варианта нужно:

  • 2 яичных белка;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
  • 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).

Как приготовить такой напиток:

  1. Белки сначала надо хорошенько взбить с сахаром в устойчивую пену.
  2. Ввести сок. Его также можно заменить любым фруктовым пюре.
  3. Продолжая перемешивание, тонкой струйкой, влить теплое молоко.

Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не "оседал" после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).

Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
Эти секреты "Новые" повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.

Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
если один, я в крем добавлял ванилин, получался "тяжелый" на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

МВМ
Декабрь 2016 г.

В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

  • Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
  • В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
  • Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
  • Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
  • Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
  • Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
  • Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отделите желток от белка.
  • Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
  • Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
  • С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
  • Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.

Классический рецепт гоголь-моголя без вина

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
  • Сахар разделите на 2 части.
  • Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
  • Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
  • Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.

Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.

Детский гоголь-моголь с молоком

  • куриный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Шоколадный гоголь-моголь

  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • шоколадная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите от белков желтки.
  • Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
  • Натрите немного шоколада, белого или черного.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Ванильный гоголь-моголь

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 10 г;
  • десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
  • Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
  • Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
  • Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.

Гоголь-моголь с коньяком

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишневый сок – 50 мл;