Тыквенный суп-пюре с креветками. Тыквенный суп-пюре с креветками и сливками: классический рецепт Тыквенный суп со сливками и креветками

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с овощами, сливками и обжаренными креветками

Для того, чтобы суп-пюре из тыквы не был слишком скучным и понравился в том числе гурманам, достаточно сочетать оранжевый овощ с другими ингредиентами. Порой даже самые неожиданные идеи могут обернуться блюдом, стоящим не только будних дней, но и праздничных торжеств. Кроме того, большинство хозяек привыкло пюрировать ингредиенты полностью, в то время как небольшая часть цельных, не измельченных продуктов поможет расцветить супы-пюре новыми красками. Если суп-пюре из тыквы кажется вам слишком бледным, всегда можно подкрасить его на стадии приготовления шафраном или куркумой на кончике ножа. Второй вариант – использовать вместо сливочного масла оливковое, а лук-порей заменить обычным репчатым луком.

Ингредиенты (на глаз):

  • тыква столового сорта, не декоративная
  • брокколи
  • креветки любого размера и вида
  • шафран или куркума (по желанию)
  • смесь перцев
  • сливки столовые
  • сливочное или оливковое масло
  • лук-порей или лук репчатый

Приготовление супа-пюре из тыквы с креветками и сливками

Первый шаг – это подготовка тыквы к приготовлению супа. Достаточно освободить тыкву от кожуры острым ножом, а затем порезать на кусочки любой формы и размера. Более мелкие части позволят ускорить приготовление блюда.


Лук-порей режут мелко, так, чтобы обжарить его как можно быстрее.


В глубокой жаропрочной сковороде разогревают кусочек сливочного масла.


Затем быстро и с двух сторон обжаривают брокколи и креветки. Более крупные по размерам морепродукты можно обжарить без панциря.


После чего производят обжарку лука до половины его готовности.


В небольшом количестве воды следует отварить тыкву и лук. Практически сразу же добавляют шафран или куркуму по желанию. Лучше приготовить овощи на медленном, чем на быстром огне.


Спустя 10-15 минут приготовления тыквенного супа в него вливают полный стакан сливок и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Можно несколько раз снять суп-пюре с огня и поставить готовиться снова, предотвращая излишнее кипение сливок.

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы многообразны, тыква прекрасно сочетается с мясом, фасолью, картошкой и даже с креветками. Ароматный, аппетитный и достаточно сытный суп-пюре из тыквы с креветками, приготовленный по ниже написанному способу накормит вашу семью. Перепишите рецепт тыквенного супа-пюре в кулинарный блокнот, чтобы не потерять, потому что домочадцы потребуют повторения.

Ингредиенты для супа из тыквы:

  • тыква – 800 гр.;
  • креветки очищенные (отварные) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с креветками:

Подготовим овощи для тыквенного супа
Тыкву вымыть от грязи, почистить, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие кубики. Переложить в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту включив средний огонь.
Почистить, вымыть репчатый лук и морковь. Мелко порезать, кинуть на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до появления золотистого оттенка.

Переложить зажарку в кастрюлю с тыквой, добавить все указанные приправы, в том числе и соль.
Накипятить, после чего снизить температуру кипения до минимума и варить пока тыква не станет мягкой.

Измельчить содержимое посуды до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна.
В пюреобразную тыквенную массу влить сливки, перемешать, накрыть подходящей крышкой и оставить на 10 минут, чтобы тыквенный суп успел настояться.

А пока надо очистить чесночные зубки от шелухи, порезать мелким кубиком и отправить жариться на горячую сковородку с небольшим количеством масла.

Готовим вкусный тыквенный суп с креветками
Добавить к нему предварительно размороженные и обсушенные креветки. Хорошенько обжарить.
Настоявшийся ароматный крем-суп из тыквы распределить по порциям, каждую украсить 2-3 креветками с чесночком и заранее мелко нарезанной зеленью. Вот так, из простых домашних ингредиентов с добавлением лишь одного морского создается аппетитный кулинарный шедевр. Желаем всем приятного аппетита!

Советы хозяйкам

  1. К такому крем-супу из тыквы можно приготовить на сливочном масле гренки из белого хлеба с добавлением базилика и орегано.
  2. Кроме предложенных приправ этому первому блюду подойдут тмин, красный перец (для любителей остренького). Для пикантности в рецепт тыквенного супа-пюре можно положить 1 ч. л. сахарного песка.
  3. Тыквенный суп-пюре со сливками желательно готовить на один раз, так как на следующий день он уже не будет таким вкусным, даже в горячем виде. В этом случае креветки необходимо держать отдельно.

Смотрите видео рецепт приготовления супа-пюре, полезного, сытного и очень вкусного.

Вконтакте

Одноклассники

Как приятно в холодный зимний день похлебать супчика похожего на солнышко в тарелке. Сразу вспоминается лето, море и настроение поднимается. Тыква для этого супа лучше подойдёт не очень сладкого сорта.

Рецепт

  • 1 килограмм тыквы;
  • 400 грамм креветок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 миллилитров 20% сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки карри;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Помоем и почистим все необходимые овощи. Почищенную тыкву режем на небольшие кусочки

Наливаем в кастрюльку 700 миллилитров воды, складываем тыкву и ставим кастрюлю на огонь

Как закипит, убавим огонь, накроем кастрюльку крышкой, и пусть варится на медленном огне. А мы порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Ставим на печь сковороду, наливаем пару ложек растительного масла и обжариваем лук

Как лук начнёт зарумяниваться, добавляем к нему морковь и обжариваем с морковью, минуты 3-4 помешивая зажарку

Готовую зажарку опускаем, в кастрюлю с тыквой

Пусть ещё поваряться вместе минут пять. А мы пока займёмся креветками. Быстренько их почистим и помоем, затем обсушим бумажным полотенцем. Порежем чеснок, нальём в сковороду пару ложек масла, его обжарим всё время помешивая

Затем добавляем креветки и тоже жарим не больше двух минут

Отставим обжаренные креветки в сторону. Теперь берём погружной блендер и пюрируем суп

Суп посолим по вкусу, добавим приправ, половину креветок с чесноком и снова пройдёмся блендером. Добавляем сливок

Помешаем, накроем крышкой и оставим на 10 минут.

Наш суп из тыквы с креветками готов

Разливаем по тарелкам, ложем в каждую тарелку по несколько оставшихся обжаренных креветок, посыплем зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Тыква относится к числу наиболее доступных овощей, и многие считают блюда из нее будничными. Представление о «царице огорода» перевернется, если вы хоть раз попробуете тыквенный суп-пюре с креветками. Это изысканное кушанье способно украсить не только семейную трапезу, но и праздничный стол. При этом приготовление его не потребует много времени и сил.

Особенности приготовления

Технологию варки тыквенного супа-пюре с креветками нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.

  • Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
  • Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
  • Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
  • В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
  • Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
  • Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.

Украшенный креветками тыквенный суп-пюре выглядит аппетитно сам по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.

Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода или куриный бульон – 1,25 л;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • креветки варено-мороженые, очищенные – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудив, очистите.
  • С луковицы снимите шелуху, некрупно порежьте овощ.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками такого же размера нарежьте очищенный картофель.
  • Поскребите морковь, помойте, нарежьте кружками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока все они не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Очистите, измельчите на терке имбирь, положите в суп. Подсолите и приправьте блюдо. Разведите молоком или сливками.
  • Верните кастрюлю на огонь и варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
  • Креветки обжарьте до румяной корочки в растопленном сливочном масле.

Видео-рецепт по случаю :

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним и жареные креветки. Дополнительно суп можно посыпать свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи

  • тыква (мякоть) – 0,7 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, шафран и куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
  • Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.

Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.

Тыквенный суп-пюре с креветками и помидорами

  • тыква – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 1-1,5 л;
  • креветки – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления:

  • Тыкву порежьте небольшими пластинами.
  • Помойте сельдерей, нарежьте кусками не больше сантиметра.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте участки возле плодоножки. Остальную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Нетолстыми кружочками порежьте лук.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, через 5 минут введите томат, влейте половник бульона. Тушите, при необходимости подливая бульон, пока овощи не станут мягкими.
  • Переложите в чашу блендера и превратите в пюре, разбавьте оставшимся бульоном. Подсолите, поперчите.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 5 минут.
  • Отдельно отварите креветки.

При подаче к столу суп украсьте взбитыми сливками, разложите креветки.

Тыквенный суп-пюре с креветками аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет. Его вкус тоже не вызовет у вас и ваших гостей разочарования. Приготовление блюда не отнимает много сил и времени даже у начинающей хозяйки, а результат наверняка порадует.

Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только по обязанности: знакомые до боли рецепты уже не радуют. Конечно, можно решиться на апробацию чего-нибудь нового, но останавливает изобилие способов приготовления . Какой из них выбрать, чтобы не разочароваться в эксперименте? Конечно же, тыквенный суп с креветками! Вкус необычный, но не шокирующий, для готовки не потребуется ничего суперэкзотического . И на желудок ложится легко, не заставляя пожалеть о собственном авантюризме.

Тыквенный суп с креветками: рецепт с фото для худеющих

Конечно, он не избавляет от необходимости посещений тренажерного зала или бассейна. Зато делает ненужными жесточайшие диеты, которыми порой мучают себя несчастные дамы. Вкусно, малокалорийно, насыщает достаточно, чтобы не мечтать о дополнительном бутерброде - и при этом красиво, что немаловажно для уважающего себя гурмана. И готовится тыквенный суп с креветками довольно быстро.

Берем полкило солнечного овоща без шкурки и семян, мелко режем и отвариваем его на воде, можно с добавлением сухой овощной смеси. Вместе с укропом и петрушкой (по паре веточек) пюрируем блендером, заливаем массу четвертью литра горячего молока и даем закипеть. Крупные креветки отвариваем отдельно; основу разливаем по тарелкам, сверху выкладываем морских обитателей, кусочек масла и свежую зелень. Обед подан!

Более сытный вариант

Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них - тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.

Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.

В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной. Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.

с креветками и кокосовым молоком

Элегантный и экзотический рецепт, с которым придется повозиться. Креветки нужны большие и сырые, полтора десятка штук. Их мы разделываем по всем правилам, мякоть прячем в холодильник, а панцири заливаем полулитром холодной воды, подсаливаем, приправляем душистым перцем с имбирем и ставим варить на 10 минут. Готовый бульон процеживаем.

Зубчик чеснока давим, штук 5 луковиц шалота измельчаем, делаем поджарку в оливковом масле, добавляем кубики небольшой тыковки и вливаем отвар из креветок. Держим на огне треть часа под крышкой, пока основной овощ не размягчится. К массе добавляем банку кокосового молока и все компоненты пробиваем блендером. Если нужно - солим.

Отложенные креветки обжариваем опять-таки в оливковом масле примерно по полторы минуты с каждого бока. Перекладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком разливаем по порционным чашкам, сверху выкладываем морепродукт. Остается приправить маслом, в котором выдерживался перец чили (купленным или настоянным самостоятельно), и молотым красным перцем.

Греческий рецепт

Особенно он интересен тем, что тыкву требуется не варить, не тушить, а запекать. Полкило овоща некрупно режем, раскладываем по противню, приправляем розмарином с тимьяном и сбрызгиваем постным маслом. Укутываем посудину фольгой и ставим в печь минут на 40.

Параллельно припускаем в толстодонной кастрюле на сливочном масле нарубленные чеснок, лук, имбирь и морковку - их берем по своему вкусу. Сюда же закладываем тыкву, добавляем немного воды и томим около четверти часа, после чего блендером доводим овощи до гладкой массы. Вливаем полный стакан кокосового молока, добавляем пару ложек и одну - коричневого сахара. Теперь доводим до закипания, а заодно в отдельной кастрюльке отвариваем креветки. Из трех очищенных креветок, порубленных с перчиком чили и кинзой и смешанных с крем-сыром «Сиртаки », формируем кнели. Остальные (по паре штук на каждую порцию) оставляем целыми. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком распределяем по тарелкам, дополняем кнелями и целыми морепродуктами, украшаем зеленью и кубиками феты . От такой роскоши никто не откажется!

Чем порадует Мария Кожевникова

Эта молодая актриса имеет не только сценический, но и кулинарный талант. Приготовленный по ее рецепту тыквенный суп с креветками придется по нраву даже самым придирчивым эстетам.

Тыкву весом 600 граммов, освобожденную от семян и нарезанную, смазываем медом , подсаливаем, выкладываем в жаропрочную посудину, доливаем туда немного воды и запекаем под фольгой около получаса. Большую луковицу разделываем на полукольца и до золотистости обжариваем в оливковом масле, после чего наливаем в сковородку полстопки сухого белого вина и томим минут десять. Готовую тыкву кладем в кастрюлю, заливаем полулитром воды, добавляем две картошки , нарезанные кубиками - и держим на плите до готовности. Затем соединяем содержимое кастрюли и сковородки и пробиваем массу блендером. Дары моря к этому моменту уже должны быть отварены и очищены. Разливаем тыквенный суп (с креветками в качестве украшения) по тарелкам, приправляем зеленью. Можно капнуть в тарелки по паре капель оливкового масла.

Оригинальная подача

Настоящие эстеты в качестве емкостей , из которых поедается этот соблазнительнейший суп, тарелки и чашки должны отвергнуть. Блюдо станет еще более восхитительным, если подать его непосредственно в тыковках.

Нужно найти экземпляры маленького размера, срезать с них «шляпку» и вычистить волокна с семенами. Мякоть внутри, чтобы она была в состоянии удержать суп, смазывается оливковым маслом. Вот теперь у вас на столе едоков ждет настоящий шедевр!