Блюда из печени трески. Самые вкусные рецепты салатов из печени трески

Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали . Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

Салатик «Морской»

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Рулет из лаваша с тресковой печенкой

Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

Компоненты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Печень трески – 200 г;
  • Четыре-пять вареных куриных яиц;
  • Один тонкий лаваш;
  • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
  • Огурец;
  • Майонез – две-три большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
  2. Мелко режем мытый укроп;
  3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
  5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
  6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
  7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

Простая и быстрая закуска готова.

Суфле из печени трески

Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

Состав продуктов:

  • Картофель – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лимон;
  • Печень тресковая – баночка;
  • Сушеная мята – две чайных ложки;
  • Два куриных белка;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Панировочные сухари;
  • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

Рецепт блюда:

  1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
  2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
  3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
  4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
  5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

Паштет из тресковой печенки

Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

На 4-5 порций вам понадобится:

  • Баночка тресковой печени;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картошина и луковица – по одной штуке;
  • Горчица – чайная ложечка;
  • Твердый сыр – 20 г.

Готовим пошагово:

  1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
  2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
  3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
  4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
  5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
  6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Видео: Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Каждый представитель прогрессивного социума уже давно отдаёт предпочтение натуральным, здоровым продуктам питания. Калорийность, количество витаминов и микроэлементов, отсутствие канцерогенов и прочих вредных веществ, бесспорно, важные характеристики пищи. Но как быть, если обезжиренные блюда, приготовленные на пару не вызывают у Вас бурных приливов аппетита, и, что скрывать, не доставляют абсолютно никакого удовольствия? Выход один - необходимо искать вкусный и полезный компромисс, которому будет очень рада и Ваша пищеварительная система, и центр наслаждения в головном мозгу.

Одним из таких универсальных продуктов питания является печень трески. Во-первых, это действительно кладезь целого алфавита витаминов: А, В, В-12, С, D. Во-вторых, при включении в рацион указанной рыбы, Ваш организм становится счастливым обладателем достаточного количества цинка, кальция, и фосфора, при этом, потребляя минимум калорий и жиров. Самое замечательное то, что не только снабжает нас полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но и представляет собой профилактическое и даже лекарственное средство. Так, она является идеальным продуктом для всех, кто беспокоится о своих суставах, нервной и сердечнососудистой системах. Особенно полезна печень трески беременным женщинам и детям. Справедливости ради, следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой рыбы. Это гипертиреоз, аллергические реакции на рыбные продукты, пониженное АД, мочекаменная болезнь и избыток в организме кальция и витамина D. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть в чистом виде. Поэтому, нам придётся освоить рецепты приготовления печени трески.

Шикарным дополнением праздничного стола станут фаршированные «по-царски» яйца. Для этого блюда Вам понадобится половина стакана красной икры, 10-15 г каперсов, майонез, черный перец, соль, немного сахару, отварные яйца и, конечно же, героиня нашей статьи - консервированная печень трески. Яйца следует разрезать пополам, осторожно отделив желток. Его измельчают вместе с остальными ингредиентами, а потом - наполняют яичный белок получившейся массой. Украсить это поистине монаршее блюдо можно веточками зелени, оливками или грецкими орехами.

Печени трески - это, прежде всего, разнообразные салаты. Не удивительно, ведь треска отлично сочетается с различными овощами, творогом и другими продуктами. Масса пользы и отличный вкус подарит Вам следующий салат. Для этого блюда пригодится болгарский перец, томаты, яблоки, укроп, отваренные вкрутую яйца, 1 баночка печени трески, майонез и соль. Содержимое консервы разминают вместе с яйцами, а к получившейся массе добавляют мелко нарезанные овощи, укроп и майонез.

Очень популярной закуской является и печень трески с рисом, отварной морковью и яйцом. Такой салат заправляют майонезом, а декорируют ломтиками лимона и зеленью. При желании, Вы можете добавлять в него репчатый лук, огурцы или другие любимые овощи.

Существуют и ещё более простые рецепты приготовления печени трески. Если гости уже на пороге, а на праздничном столе - ещё ни одного блюда, можно быстро и вкусно сделать бутерброды с печенью трески. Для этого, разминаем рыбный продукт с отварными яйцами и майонезом. Получившуюся массу намазываем на украшая их ломтиками свежего огурца, помидора и веточками петрушки.

Кроме того, печень трески является отличной начинкой для блинчиков или рыбного пирога, из неё можно приготовить великолепный паштет и запеканку. А добавив немного выдумки и хорошего настроения, Вы сможете самостоятельно изобрести потрясающие рецепты приготовления печени трески.

На прилавках магазинов в последнее время можно встретить не только консервы, но и замороженную печень трески. Далеко не все хозяйки знают, как приготовить свежую печень трески. На самом деле можно создать множество блюд из этого продукта. В первую очередь можно приготовить паштет. Сначала нужно отварить печень трески и морковь. Затем измельчить печенку на блендере вместе с морковью и луком, или же воспользоваться мясорубкой. Добавить в паштет немного бульона, в котором варилась печень трески, сливочное масло, посолить, добавить на кончике ножа молотый красный перец чили, зелень укропа и петрушки. Паштет из печени трески получается воздушным и вкусным. Можно приготовить бутерброды из черного хлеба и такого паштета, украсить их веточками зелени петрушки или укропа.

Многие хозяйки знают, как приготовить печень на сковороде, но далеко не все догадываются, что точно так же можно поступить со свежей печенью трески. Сначала печенку нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем. Перед жаркой субпродукт можно замариновать. Для этого смешать белое сухое вино, сок лимона, оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и залить смесью продукт. Для печени тески достаточно полежать в маринаде всего полчаса. Жарить печенку так же легко, как выбрать говяжью печень, с этим справится даже начинающая хозяйка. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, добавить рафинированное подсолнечное масло, сначала поджарить печень по три минуты с каждой стороны, добавить лук, еще немного пожарить, положить морковь. Когда все хорошо прожарится, добавить сметану, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, потушить печень десять минут.

Далеко не все знают, как сделать котлеты из печени трески. Сначала продукт нужно помыть, высушить кухонным полотенцем, измельчить на блендере. Лук и чеснок очень мелко порезать, добавить к печени, положить одно сырое яйцо, посолить, добавить специи, всыпать несколько столовых ложек муки. Сковородку поставить на огонь, положить немного масла, жарить такие котлеты нужно как оладьи, выкладывая ложкой на сковородку. Многие знают, как правильно приготовить свиную печень, но не все хозяйки умеют приготовить котлеты из вареной печени трески. Отваренную печень трески нужно измельчить на блендере, смешать с картофельным пюре и жареными грибами, добавить яйцо, соль, зелень. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях, жарить на растительном масле, по пять минут с каждой стороны. Перед подачей на стол, котлеты посыпать зеленью и полить сметаной.