Чай с имбирем от простуды: полезные рецепты. Чай имбирный рецепт, приготовлениекак заварить чай с имбирем, лимоном и малинойпольза имбирного чая Чай с имбирем малиной медом

Медики уверенны, свиного гриппа 2016 не нужно бояться, так как при сильном иммунитете и правильной профилактике гриппа, есть шансы не заболеть вовсе, или же перенести заболевание в легкой форме. Сегодня ХОЧУ.ua поделится рецептами чая с имбирем, мёдом и малиной при простуде или для профилактики гриппа, которые помогут твоему иммунитету стать сильнее и противостоять эпидемии гриппа 2016, а также облегчат состояние на первых этапах болезни.

Профилактика и лечение гриппа может быть не только эффективным, но и вкусным. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии свиного гриппа 2016, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и мёдом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию - его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.

Рецепт: Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.

Наиболее ценно в имбире - его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.

Рецепт: Чай с медом

ай с медом - отличное тонизирующее средство. Это - вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для профилактики гриппа.

Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.

Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.

Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа

Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.

Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель - профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.

Лучшие 3 рецепта чая с имбирем и лимоном, медом и малиной против гриппа

Профилактика и лечение гриппа может быть не только продуктивным, но и приятным. Сейчас врачи настоятельно не рекомендуют впадать в панику из-за эпидемии 2016 года, а попробовать расслабиться, попить чай с имбирем и лимоном, принимать достаточно витамина С и не забывать, что при наступлении температуры выше 38 необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Врачи также подчеркивают, что лучшим противостоянием для развития подобных заболеваний является их профилактика. Постарайтесь по возможности избегать людных мест, повышайте свой иммунитет. Одним из главных методов усиления иммунитета являются горячие чаи от простуды и гриппа.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже не одну сотню лет выступает в качестве отличного средства, укрепляющего иммунитет и помогающего организму преодолеть простудные заболевания и грипп; кроме того, этот чай способствует сжиганию лишних килограмм. Имбирь очень богат на витамины А, С и В, которые благоприятно влияют на весь организм. Не могли отметить интересный момент: в средневековье полагали, что чай с имбирем эффективен при борьбе с чумой.

Самым ценным компонентом в имбире считается эфирное масло, содержащее антисептик, а также муколитические и противовоспалительные вещества. Чтобы приготовить чай с имбирем вам потребуется одна чайная ложка перемолотого корня, лимон, мед и кипяток. В горячую воду необходимо поместить корень имбиря, добавить ломтик лимона и дать ему немного настояться. Как только чай немного остынет, добавьте в него чайную ложку меда.

Чай с медом

Обычный чай с медом — хорошее тонизирующее средство. К тому же это полезный и вкусный напиток, противостоящее вирусам. Чтобы приготовить такой чай, для начала необходимо приготовить обычный черный чай (в чистом виде он замедляет процесс старения, поднимает тонус, обладает антисептическими свойствами). При сочетании черного чая с медом, он начинает позиционировать себя как замечательное средство против ряда заболеваний, включая грипп.

Тут важно подчеркнуть, что мед лучше всего не добавлять в сам напиток, а кушать его вприкуску. Если же вам так не нравится пить чай, то кидайте мед только в остывший чай, ведь при попадании в горячую среду он начнет растрачивать свои уникальные свойства и, по сути, становится не более чем подсластителем. Для повышения лечебного эффекта рекомендуем добавлять немного апельсиновой цедры и корицы.

Чай с малиной

Чай с малиной очень давно стали использовать, как средство для профилактики и лечения гриппа. Секрет малины заключается в том, что она содержит в себе салициловую кислоту, благодаря которой эффективно сбивают температуру; при помощи кислоты также убивают вирусы и микробы.

Если вы преследуете профилактические цели, то чай лучше всего заваривать напиток из листьев малины, ведь именно они содержат наибольшее количество кислоты. Если вкус у этого чая получится недостаточно выраженным, в него можно добавить несколько ягод малины и немного меда.

Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.

Готовим полезный имбирный напиток с малиной

Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.

Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:

  • 500 мл зеленого чая;
  • свежий корень имбиря;
  • малиновое варенье или свежую ягоду;
  • мед или сахар по вкусу;
  • мята для украшения.

3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.

Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.

Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь не так давно вошел в повседневную «кулинарную жизнь» наших соотечественников, он уже сумел завоевать огромную популярность. Сегодня его добавляют не только в согревающие напитки, но и в некоторые салаты, и даже домашнюю выпечку.

Читайте также: Рецепты приготовления идеального имбирного пюре

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.

Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  • Лучше заваривать имбирный чаек в термосе. Да, уйдет немного больше времени, но зато все полезные витамины и минералы останутся на месте, ведь заваривание заварки, имбиря и малины, предполагает использование горячей воды, а не кипятка.

  • Вместо сахара используйте мед, о полезных свойствах которого мы знаем с раннего детства.
  • Сушеный имбирь острее в несколько раз, поэтому если вы будете использовать высушенный ингредиент, то рассчитывайте пропорции грамотно. Одной чайной ложки высушенного имбиря достаточно на 500 мл воды.
  • Используйте очищенную воду, а если такой возможности нет, не забудьте прокипятить и отстоять ее.

А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.

Польза в каждом глотке

Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.

Имбирный чай с малиной нашел себя и в похудении. Диетологи подтверждают, что ежедневное употребление ароматного напитка ускоряет обмен веществ, и способствует выводу «лишней» жидкости из организма. Но помните, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, употреблять жидкость вам следует без добавления меда и сахара.

Классический

  • Зеленый чай (или травяной сбор) – 2 чайных ложки
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Лимон – 1/5 штуки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Черный перец (по желанию)
«Мохито»
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Мята сухая – 2 чайных ложки
  • Вода – 500 мл
  • Лайм – 1 штука
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Сахар по вкусу (обычный или тростниковый)
С малиной:
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Малина – 120 г (или малиновое варенье)
С орешками:
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Мята – 1 чайная ложка
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Сахар – 4 чайный ложки
  • Кедровые орешки – 4 столовых ложки
С чесноком для похудения
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика

Чай с имбирем, пошаговое приготовление.

Первым делом подготовим продукты. Очистим имбирь и натрем его на крупной терке. Его так же можно нарезать на небольшие кусочки. На 500 мл воды в рецептах я использую 2 столовых ложки натертого корня. Вы же можете взять больше или меньше. Любой из этих чаев вы можете приготовить в кастрюльке на медленном огне, используя 1 литр воды.

Классический зеленый чай с имбирем, лимоном и медом.

Обдаем кипятком емкость, в которой будем заваривать чай. Насыпаем в нее заварку.


Натираем имбирь (обычно я беру вот такое вот количество корня), и кладем в заварочную емкость.


Наливаем кипяток и даем завариться пару минут. Выживаем сок лимона, кидаем корочку в чай.


Добавляем мед и черный перец, все тщательно перемешиваем и подаем к столу (фото готового чая смотрите ниже).

Имбирное «Мохито», встречайте чай!

Такое название родилось случайно от ингредиентов, используемых в чае. Вы можете поэкспериментировать и добавить в него ром, тогда это будет уже «пьяный» чай.

Начинаем готовить так же, как и в предыдущем рецепте, только в заварочную емкость кладем еще и мяту.


После того, как чай заварился, добавляем в него сок половины лайма и сахар, перемешиваем.


Другую половину лайма разрезаем на дольки и выкладываем в стаканы, куда потом и наливаем чай.

Как приготовить имбирный чай с малиной.

Зеленый чай и корень имбиря заливаем кипятком, после заваривания добавляем мед. Крупные ягоды малины кладем в стакан и наливаем в него чай. Если вы будете использовать малиновое варенье, то его лучше смешать с чаем заранее.


Чай с имбирем и орешками.

Этим рецептом чая поделилась со мной моя мама. Получается очень вкусно! Зеленый чай, имбирь и мяту завариваем в кипятке, добавляем в него сахар. При подаче кладем столовую ложку орешков в чашку с чаем. Очень необычное сочетание.

Как сделать чай с чесноком и имбирем.

Тут встает вопрос, для чего вы хотите приготовить и пить этот чай? Если же для похудения, тогда смело заваривайте 3 натертых столовых ложки имбиря и два зубчика чеснока в литре воды. Дайте настоятся такому напитку несколько часов и пейте в свое удовольствие. Хотя я сомневаюсь, что вы его получите (я пробовала, не понравилось). Для того, чтобы разбавить вкус, вы можете добавить в него зеленую заварку, лимон или мяту.


А о том, как приготовить черный чай с имбирем, чесноком и медом вы узнаете из следующего видео:

Готовые фотографии имбирных чаев!

Подаем его оригинально, оформив стаканы фигурными кусочками имбиря.


А малинку можно насадить на зубочистку и положить на стакан, получится очень красиво.

Не вредно ли мне пить такой чай?

Имбирный чай – удовольствие для не для всех. Всегда будьте осторожны с ним, злоупотреблять имбирем не стоит.


Противопоказано употреблять его людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, имеющими проблемы с печенью и сердцем, а так же беременным и кормящим матерям (последним запрещено употреблять только в большом количестве).


Хотя оговорюсь по поводу последнего, принимать можно в малых дозах. Во время беременности имбирь может стать «палочкой-выручалочкой» в то время, когда по улицам шастает грипп и простуда. Но в любом случае полагайтесь на свои ощущения и самочувствие.


Имбирь – природный антибиотик, данный нам матушкой землей! Так давайте же возьмем все самое полезное для нашего организма.

Что мы делаем первым делом, как только почувствуем признаки простуды? Правильно, отправляемся на кухню, и готовим ароматный и горячий чай. Считается, что это чуть ли не самое универсальное средство от ОРЗ, которое способно устранить или снизить интенсивность проявления симптомов заболевания. Кстати, простуду вызывают болезнетворные бактерии, оседающие на слизистой носоглотки, и провоцирующие активное развитие недомогания.

Под воздействием косвенных факторов, как то: низкий иммунитет, плохие погодные условия или переохлаждение, здоровье человека начинает ухудшаться семимильными шагами.

Интересно, но даже самый примитивный чай от простуды способен ощутимо улучшить самочувствие, и дать сил бороться с болезнью дальше. А вот каким он будет: самодельным или аптечным, решать вам. А правильные выводы поможет сделать данная статья.

Аптечные средства: пить или нет?

Современные люди зачастую считают архаичным возиться на кухне с завариванием трав, и отправляются в ближайший аптечный пункт за готовым снадобьем. Несомненно, это очень удобно: растительный порошок помещен в чайный пакетик, его можно быстро заварить и насладиться его вкусом и оздоровительным эффектом. Но, к глубокому сожалению, это уже не противопростудный чай, а нечто иное…

Дело в том, что готовые препараты, такие как «Инсти», знаменитый гранулированный чай от простуды, или тот же «Милистан », это полноценные лекарства, в составе которых имеются сосудосуживающие, жаропонижающие и даже обезболивающие компоненты. Потому они и кажутся такими эффективными: после первого же употребления снижается температура тела, проходит головная боль и ломота в костях, исчезает заложенность носовых пазух.

Каким бы ни был результативным и удобным тот же «Инсти » или его другой аптечный аналог, такие препараты запрещены беременным и кормящим, пожилым людям с почечными болезнями, деткам до 12 лет и прочим категориям граждан. Им-то и нужно отыскивать более щадящие рецептуры противопростудных отваров, демонстрирующих не меньшую эффективность.

Имбирное снадобье

Специфический и невероятно ароматный горячий напиток чай с имбирем от простуды буквально творит чудеса. В том корешке, который приехал к нам из далекого Востока, содержится запредельное количество эфирных масел, чуть ли не все существующие витамины, обширный перечень микроэлементов и аминокислот, укрепляющих иммунитет, стимулирующих выделение пота и процессы кроветворения.

Такой чай не только помогает справиться с жаждой, сопровождающей повышенную температуру тела, но и выводит из организма все токсины, смягчает кашель и очищает от мокроты верхние дыхательные пути.

Для достижения такого эффекта важно правильно приготовить напиток, что делается следующим образом:

  • В заварник из стекла или керамики закладывается ложка сухого, черного или зеленого, листового чая (на 0,5 литра кипятка);
  • В емкость высыпается порубленный на мелкие кусочки имбирный корень, размером с грецкий орех;
  • Все заливается крутым кипятком и настаивается не больше 15 минут, причем с закрытой крышкой.

По своим личным привычкам и предпочтению, такой напиток можно дополнять медом, корицей, лаймом, кардамоном и гвоздикой. Обязательное условие – пропотеть под одеялом, и пить чай как можно чаще, пусть и небольшими порциями.

Медовое питье


Мед – это уникальный природный продукт, который не имеет аналогов в мире. Его давно и успешно используют для лечения самых разных заболеваний, а ОРЗ – в частности.

Чай с настоящим медом – первое средство при простуде, которое одновременно провоцирует повышенное потоотделение, насыщает организм витаминами, ферментами и минералами натурального происхождения, снимает озноб, головные боли и першение в горле.

Горячее питье с медом важно не только правильно приготовить, и пить по согласно китайской методике: непременно только что приготовленным, малыми глотками и часто. Помните, что мед не любит критически высоких температур, при которых теряется часть его лечебных свойств.

Чай на основе малины

Чай с малиной при простуде обладает выраженным жаропонижающим свойством. А все, потому что в составе малины имеется салициловая кислота органического происхождения, флавоноиды и дубильные вещества.

Такой эффективный чай можно приготовить тремя способами:

  • В только что заваренный напиток добавить пару ложек замороженной или консервированной ягоды, перетертой с сахаром. Пить готовое снадобье можно без ограничений, но обязательно утепляться и отдыхать во время лечения;
  • В заварник закладывается ложка листового чая и пара таких же ложек сушеной малины. Все это заливается 0,5 л крутого кипятка и настаивается минут 15. Напиток рекомендуется выпивать непосредственно перед сном, сдобрив его медом;
  • Пару ложек сушеных малиновых листов следует залить 1,5 стаканом только что вскипевшей воды, настоять на протяжении 1,5 часа, после чего процедить и подогревать по мере надобности. Для улучшения вкуса можно добавлять все то же малиновое варенье или мед.

Вариации на «чайную» тематику

Как видите, аптечный пакетированный или гранулированный чай от простуды можно, и даже нужно заменять натуральными аналогами. Тем более что все нужные продукты вполне доступны и намного дешевле промышленных препаратов. Чайное меню можно сделать максимально разнообразным, если изучить список лекарственных трав, способных противостоять болезни.

Вы можете также воспользоваться следующей подборкой горячих целебных напитков собственного приготовления:


  • В заварник складывается цедра одного апельсина, ложка сухой заварки и парочка гвоздичных бутончиков. Все это заливается 0,5 литрами кипящей воды, и оставляется минут на 15. Пить такое снадобье можно три раза в сутки, а можно и по мере возникновения желания;
  • В кипящую воду, в количестве одного литра, выкладывается 200 грамм сушеных яблок, они провариваются на протяжении получаса. Отвар процеживается, в него добавляется ложка лимонного сока и настоящего меда. Его можно пить как самостоятельно, так и добавлять в черный чай;
  • На все те же 0,5 литра кипятка можно положить половину коричной палочки, 100 грамм протертой клюквы, несколько гвоздичных бутончиков и сок из одного апельсина. Сюда же можно добавить ложку привычной заварки, а само питье настаивать 15 минут. Пить только процеженным, можно с медом;
  • Трава иван чай тоже часто используется при простуде, но только в качестве средства для промывания носоглотки. Таким способом можно устранить ее отечность и унять воспаление. Для приготовления снадобья соцветия и саму траву иван-чая, в количестве трех столовых ложек, следует залить стаканом кипящей воды, и томить на медленном огне на протяжении 15 минут. Промывания делать теплым отваром, его же можно пить для достижения жаропонижающего эффекта.

Перед тем как самостоятельно лечить ОРЗ аптечными или самодельными чаями, уточните все их противопоказания и побочные эффекты. Некоторые из них нельзя давать больным диабетом, почечным дефицитом, воспалениями печени или сочетать с иными промышленными препаратами.