Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки. Традиционные блюда чешской кухни Десерт в праге из теста

Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.

Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название десерта в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками. Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты. Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.

Трдельник

Пирожные и дисерты

В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez. Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами. Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.

В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.

Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.
А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.

Цена на десерты в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида десерта, класса заведения и его расположения в городе.

Где купить сладости

Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre »). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1 .

Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák »). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака. Десертами, приготовленными по его уникальным рецептам, можно полакомиться в кондитерской и сегодня.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1 .

Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna »).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3 .

Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia »). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.

Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial »). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1 .

Заключение

Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.

Десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» - или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре - это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька - фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе - честное слово, не пожалеете!

Кнедлики - шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт - начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины , чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» - тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» - сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
  • Или — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка - не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина - это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉

Гастрономические туры в Прагу 2019

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры - настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги


Это нужно знать - , из горячих блюд. , а также . Индивидуальные 2019, самостоятельно и можно бронировать.

Прекрасная хрустальная люстра? Эпическая картина, изображающая Пражский Град? Четырехфутовая ваза фирмы Moser? Нет. Ничто из этого не будет подходящим подарком, если вы хотите привезти вашим коллегам, одноклассникам или друзьям из сборной по шахматам дешевый и веселый сувенир из Праги. Но как насчет классических чешских сладостей: конфет или шоколадных батончиков? Это уже совсем другое дело – они недорогие, забавные и по-настоящему чешские! Не совсем то, разумеется, что можно было бы вручить своей «половинке» в День святого Валентина, но любому другому человеку доставит массу удовольствия!

Необходимо упомянуть, что вы можете очень сильно ошибиться с выбором. Далеко не все классические чешские сладости хороши на вкус или, что еще более важно, имеют под собой какую-либо историческую подоплеку. Потому что, давайте будем честными,история продает. Даже подарки. Вы же хотите купить конфету или шоколадный батончик с богатой историей; чем-то, что стало первопричиной появления дебютных дырок у вас во рту, просверленных еще без анестезии в ту пост-коммунистическую пору, когда было принято всей школой ходить к стоматологу (впрочем, это уже совсем другая история). Вам же хочется какую-то сладость, с которой вы росли. Какую-то из тех, что упомянуты в этом списке:

Antiperle : По-настоящему чешские, родом из 60-х. На изготовление Тик-Так, этих вкусных ментоловых драже, уходит около 6 недель. Серьезно. Капли ментолового сахара медленно капают и ложатся слоями на единственный кристалл сахара, и, спустя 6 недель, мы имеем на выходе 4-х миллиметровое ментоловое драже. Продаются в крутой ретро-упаковке, и очень сложно удержаться, чтобы не начать использовать ее как маракас: это неизбежно, любой начинает играть с ней, если упаковка попадает в руки. Ищите в магазинах Tecko или менее специализированных магазинах.

Haslerky : Эти лакрично-травяные карамельки отправляют нас прямиком в 20-е, хотя рецепт их был изобретен еще раньше, в 1877-м. Они были названы в честь мистера Карела Хаслера, знаменитого композитора, актера и певца кабаре с хриплым голосом, который заключил сделку с изготовителем этих конфет, имеющих предположительно лекарственный эффект. Если вы любите лакрицу, вы будете на седьмом небе, купив это.

Lentilky : Почти такие же, как Smarties, только дешевле. Ах, да: они очень сильно тают в руках. Выпускаются разных размеров и форм, но наша цель – классические: длинная, тонкая картонная упаковка весом менее 50 граммов.

Pedro : На самом деле очень трудно описать вкус этой розовой фруктовой жевательной резинки, которая раньше стоила ровно 1 чехословацкую крону. Первое слово, приходящее в голову – «баббл-гам»: вкус, на 99% состоящий из сахара с нотками фруктов, консервантов и добавок. Если честно, это больше похоже на триумф химической индустрии, чем на органический продукт. Поэтому становится даже странно, что продукт сохраняет вкус примерно пять минут. В 90-х, изготовители начали вкладывать в обертки различные картинки или даже переводные татуировки, так что сейчас они даже круче, чем были раньше, и на самом деле стоит дать Pedro шанс (и не волнуйтесь – срок жизни татуировки соразмерен со сроком сохранения вкуса у жвачки).

Piknik , Jesenka , Pikao : Очень похожи, но в то же время такие разные. Эта троица настолько хороша, что Джен (прим. ред. супруг автора данной статьи — Zuzi) включил их в список греховных наслаждений, где они, без сомнения, самые греховные. Что они из себя представляют? Piknik – сгущеное молоко; Jesenka – сгущеные сливки; Pikao – сгущеное какао-молоко. Они продаются в банках, но для переживания настоящего «гурманского» опыта стоит приобрести их в трубочках (которые продаются в двух размерах) и высасывать содержимое прямо оттуда. Святые угодники! Вы можете практически ощущать, как этот чудесный крем засоряет ваши артерии… но вас это совершенно не волнует. Потому что вы в сахарной коме. Дефибриллятор приобретать отдельно.

Tatranky : Первоначально шестислойная вафля с ореховым, шоколадным или арахисовым наполнителем и шоколадной глазурью была частью школьной коробки для завтрака, когда мы росли: всегда бутерброд с сыром и ветчиной и Tatranky в качестве десерта. Будучи по-прежнему популярными в наши дни, батончики стали намного меньше, чем они были (даже тоньше на один слой!). Но мы все еще любим их. Маленькая хитрость: вы можете немного надавить на упаковку, чтобы понять, старые они или свежие (старые более жесткие, свежие мягче и, конечно же, вкуснее). Джен считает, что вафли Horalky также стоит потрогать и попробовать (они обычно выставлены в магазинах рядышком с Tatranky).

Sojove rezy : Этот батончик поделил народ надвое: одни готовы молиться на него, другие отрицательно машут головой. Однозначно относя себя ко второй группе, мы в данном случае вряд ли можем быть объективными судьями. По структуре он похож на халву, но это не совсем халва: вам может показаться, что вкус похож на кокосовый, а через мгновение – что не похож. Это любовь или ненависть с первого укуса.

Шоколадные батончики, такие как Margot , Koko , Kofila , Banany v cokolade , Deli , Tatiana – несколько слов о них: первый на вкус как Sojove rezy в шоколадной глазури, так что отношение к вышеназванному определяет отношение к Margot. Koko – чешский ответ кокосовому батончику Bounty. Kofila – специфический батончик, и хотя мы не очень-то любим его, мы покупаем Kofila из-за его упаковки. Она осталась практически неизменной, с тех пор, как в 1921 году была придумана мистером Зденеком Риклом. Banany v cokolade – это банановая пастила в глазури из темного шоколада, любимая многими, может быть по той причине, что настоящие бананы были роскошью и экзотикой во времена коммунизма. Deli очень похож на батончик Milky Way по размеру и текстуре, но у него больше разных вкусов (например, ореховый). Tatiana сначала была чем-то вроде коробки конфет, которую можно подарить своей бабушке на день рождения… только для того, чтобы получить ее от кузины в подарок на свой собственный день рождения. Не знаю, почему. Это вкусно. Сегодня можно купить эту сладость из пралине, нуги и лесных орехов и в виде батончика. Он стоит дешево, а на вкус – невероятно вкусно.

И в качестве бонуса – мороженое!

Misa : Конечно, вы навряд ли станете укладывать это в качестве сувенира в свой чемодан, но попробовать его стоит. Вы же всегда сможете по возвращении дать словесное описание, верно? Это мороженое, сделанное из творога в глазури из темного шоколада, невероятно вкусное. В наши дни оно выпускается с абрикосовым и клубничным вкусами, но именно вышеназванное всегда можно было найти в холодильнике, когда мы были детьми.

Конечно, полно других сладостей, например, Atlasky, Bonpari, Milena, Ledove kastany, которые стоит попробовать, но пусть все вышесказанное положит начало вашим трудам. А далее процесс выбора доставляет вам удовольствие.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на , или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на

Чешская национальная кухня - не лучший вариант для тех, кто постоянно на диете. В Чехии любят мясо, его обязательно подают с гарнирами и соусами, мучные изделия и пиво. А вот для любителей поесть вкусно более подходящего направления не придумаешь. Что попробовать, отправляясь в Чехию за гастрономическими впечатлениями?

Основные блюда чешской кухни

Почетное место в чешской кухне заняли супы. Путешествуя по стране, обязательно стоит отведать «Цибулачку» - это вкусное и сытное блюдо является достойным ответом популярному во Франции луковому супу. В «Цибулачку» добавляют сыр, гренки, зелень, вино и несколько луковиц. Не менее вкусный Чесночный суп - еще одно типичное для Чехии блюдо. «Чеснечка» готовится с копченостями, а подается суп в оригинальной тарелке из буханки хлеба. Еще одно удивительное угощение - суп-гуляш. Он непременно должен быть наваристым и острым: в блюдо щедро добавляют паприку, остальные ингредиенты - мясо, чеснок и свиной жир. Суп-гуляш придает силы и быстро насыщает, особенно хорош зимой.

Вегетарианцам в Чехии придется трудно, ведь большинство лучших и самых вкусных блюд здесь - мясные. И самым популярным веками было Вепрево колено. Это сытное блюдо способно заменить все остальные. Предварительно свиную рульку маринуют в пиве, запекают, а затем подают с горчицей или квашеной капустой. Считается, что Вепрево колено - изобретение Средневековья, без дегустации которого невозможно в полной мере понять чешскую кухню.

Свичкова - еще одна местная гордость. Для приготовления этой говяжьей вырезки необходимо иметь определенные навыки. Только при правильной очистки мяса от пленки и после выбора идеальной части вырезки свичкова получится такой, какой должна быть: нежной, тающей во рту. Вариаций приготовления этого блюда множество. Где-то добавляют грибы, бруснику, многие фаршируют свичкову беконом. Но объединяет все варианты сметана - неотъемлемый ингредиент.

Запеченная утка, которую подают во многих ресторанах, готовится с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. Обычно ее подают с кнедликом. Чехи едят утку не только по праздникам, но и часто заказывают ее в различных заведениях: это блюдо давно стало местной кулинарной классикой.

Довольно любопытным блюдом чешской кухни являются свиные ребра, их маринуют в меду и запекают. Когда-то оно считалось едой для нищих. С тех пор все изменилось: легкая сладость придает свиным ребрам уникальный вкус. А аромат дополнен множеством приправ - тмином, чесноком, перцем и кориандром.

Национальные чешские десерты

В приготовлении десертов чехи преуспели и проявили изобретательность. Чаще всего в местных кафе заказывают мороженое с фруктами - многослойную конструкцию из мороженого, кусочков шоколада, фруктов, вафель, которую заливают сиропом. Более простая, но не менее вкусная альтернатива - «Горячая любовь»: мороженое подают с малиной и горячим сиропом.

Популярнейший штрудель, несмотря на австрийские корни, в Чехии считают своим. Это лакомство готовят со всевозможными начинками - ягодами, яблоками, творогом, шоколадом. А подают - с мороженым, сиропами, взбитыми сливками. Отведать штрудель можно как в ресторанах, так и в любых закусочных.

Привычные нам блинчики, здесь нарекли палачинками, подают с джемами, сиропами, фруктами, мороженым, горячим шоколадом.

В Чехии научились готовить не только кнедлики, которые подают к различным блюдам, но и сладкую разновидность этого изделия из муки и картофеля. Только картофель заменяют манной крупой и творогом, а в качестве начинки выступают фрукты, варенье, ягоды. Получается вполне самостоятельный десерт.

Если раньше не удавалось попробовать клецки с фруктами, в Чехии - самое время сделать это. Здесь популярны клецки со сливовой начинкой, которые покрывают смесью сахара и панировочных сухарей. Клецки подают со сметанным кремом и вареньем.

Как и у нас, в Чехии готовят массу вкусных тортов. Причем многие из них нам хорошо знакомы: творожный, медовый, ореховый. В ресторанах торт непременно подадут с шоколадным или фруктовым соусом.

Напитки Чехии

Чешское пиво совершенно - и это не преувеличение. Оно является главным местным напитком, который заслуживает внимания туристов. Подсчитать количество сортов сложно: даже в маленькой деревне найдется пиво, которое варят именно здесь и строго по старинным рецептам. Но основные «пивные места» обозначить можно. Первым делом любители пенного едут в Пльзень, где ждет Пльзеньское пиво. Его создавали как конкурента баварским напиткам. Старопрамен - другой высочайший сорт, за которым далеко ехать не надо: его изготавливают в Праге. Старопрамен регулярно выигрывает международные конкурсы и отличается мягким вкусом. Крушовице - старинная чешская марка. С XVI века воду для него доставляют из природных скважин. Она - секрет неповторимого вкуса Крушовице.

Если ненадолго забыть о пиве, можно обнаружить, что чешская кухня знаменита не только этим напитком. В стране производят ликер Бехеровка, который настаивают на десятках трав, не изменяя рецептуру более 200 лет. Изначально напиток служил желудочным средством, а малое содержание алкоголя действительно увеличивает эффективность воздействия.

Альтернатива алкогольным напиткам - кофола. Она появилась как замена «Кока-колы» и поставлялась на рынки многих соседних стран. Кофолу производят на основе яблочно-смородинового сиропа, небольшого количества вишневого сиропа, остатков кофеина, корицы, карамели и экстракта лакрицы.

Сладкое влияет на организм сложно, но необыкновенно приятно. Шоколаду, булочкам и мороженому особенно радуются женщины и дети. Они этого не скрывают. Мужчины радуются тоже, но предпочитают делать это тайно. Пиво мы пьём на публике, а конфеты чаще всего лопаем, когда поблизости никого нет.

Жирные торты, цветные шипучки и сливочные эклеры надёжно портят фигуру и гарантировано притягивают кариес. Однако сначала они вызывают щенячий восторг. Слабая воля и любовь к экспериментам портят здоровье, но улучшают настроение.


О вреде мучного и сладкого сказано бесконечно много, однако нет-нет, да и выступит какой-нибудь очередной британский учёный с заявлением, что всё сказанное раньше – это слухи, а на самом деле глюкоза, фруктоза и лактоза вполне себе легкоусвояемы и являются главными энергетическими источниками для организмов любых возрастов.

Вот ведь радость узнать такое прямо накануне семейной поездки в Прагу!

Глава семейства, само собой, давно сконцентрирован на теме чешского пива , а остальные члены команды понятия не имеют, чем развлечь себя в пражских ресторанчиках. И вот тут я тут как тут со своими дурацкими советами. Ибо «Гид в Праге » всегда в теме и потому считается профессиональным знайкой и светочем.

Где-то на страничках своего сайта я уже делился опытом и знаниями на тему «Чешская кухня ».

Но прежде я молчал о сладком. Не потому, что хотел скрыть, а потому, что не хотел перемешивать постное со скоромным. Тема сладкого просилась быть выделенной в самостоятельную диссертацию.

Теперь час пробил.

Итак, где можно в Праге выработать серотонин и потренировать гормон удовольствия.

Вездесущие английские учёные, изучающие вопросы стимулирования кроветворения, обожают пражские кондитерские. Будучи сладкоежкой, я часто встречаю их с микроскопами и десертными ложками в самых разных уголках Праги.

Прежде, чем рассказать о популярных в Чехии сладостях, хочу сделать заявление!

Чехи, как правило, не трескают свои чешские десерты сразу после говяжьего гуляша или свиного колена. Чехи употребляют кондитерские изделия отдельно от всего остального. Ибо знают, что пингвинами становятся не столько от сладких калорий, сколько от безумной мешанины всего со всем.

Лучше всего приурочить изучение сладкого вопроса в уютной пражской кафешке к полуденному перекусу или к полднику.

Да и потом тонкие вкусовые оттенки чешских десертов правильнее трансформировать в долгое сладкое послевкусие, нежели в тяжесть и икоту.

Штрудель .

Чехи понимают это слово, но предпочитают говорить «jablečný závin». Сказать, что штрудель – это исконно чешский десерт, значит однозначно сморозить глупость. Штрудель – это фишка, считающаяся, прежде всего, десертной изюминкой Вены . И в австрийской столице его, конечно же, делают великолепно. Однако и чехи тоже готовят штрудель. И их результат превосходен! А что круче «великолепно» или «превосходно» – вопрос, на который толком ответить не получается.

Я пробовал штрудели и в Вене и в Праге. Они отличаются. Я не в состоянии это объяснить, но вкус и ощущения разные.

Помимо яблочной начинки, чехи заправляют свои штрудели изюмом, творогом, клубникой, вишней и сливами. Подают их чаще всего подогретыми, со взбитыми сливками, усыпанными миндальной стружкой или корицей.

Блинчики . (Palačinky)

Нежный горячий и масляный блинчик, в который может быть завёрнут ароматный джем, мармелад, варенье или какое-то плодово-ягодное ассорти, перемешанное с сиропом, сметаной или чем-то ещё. Взбитые сливки или шарики мороженого тут же на тарелке. А может быть и то и другое одновременно.

Тортики . (Dorty)

Это очень интересная тема! Однако никаких подробностей сообщить не могу. Чехи любят тортики так же, как их любят все нормальные люди на всём белом свете. Готовят они свои тортики старательно, добросовестно и в безумных количествах. Чешские тортики вкусны и красивы. Самый популярный – это, пожалуй, чешский медовник.

Сладкие кнедлики .

О кнедликах я писал и . Для чехов кнедлики – это, как для белорусов картошка. Одна из разновидностей чешских десертов – сладкие кнедлики. Это что-то типа пельменей со сладостями внутри, подаваемыми в глубокой миске и утопленными во что-то похожее на кисель. В целом, на любителя. Но вкусно!

Калачи . (České koláče)

Тут маленькая проблема. Я уже разъяснял, что чешский и русский языки при всей похожести и славянской корневой системе, всё-таки, две большие разницы и всякие ассоциации чреваты непредсказуемостью… Так вот. Чехи представляют себе калачи иначе, чем русские. Ихний koláč почти близнец нашей ватрушки. Разновидностей этих «ватрушек» у чехов великое множество и начинки в них всевозможные. Творожные, фруктово-ягодные, повидловые, комбинированные и всякие прочие. « Чешская ватрушка» – отличная компания к чашке горячего чая.

Мороженое . (Zmrzlinový pohár)

Мороженое и в Африке мороженое. Однако чехи умудряются эту тему превратить в симфонию вкусов, цвета и форм. В ответ на: «Гарсон, мороженого!» приносят не крем-брюле на палочке, а вазу с фонтаном. Это романтично, вкусно и огромно! Перед заказом взвесьте свои силы и делайте, скорее всего, один заказ на двоих.

Кафешки кафешками, но в любом магазине можно накупить горы местных конфет, шоколадок , цукатов и массу прочих кондитерских изысков, неумеренное потребление которых непременно вызовет благородную аллергию и изумительный классический запор.