Глазурь из белого шоколада для приготовления куличей. Глазурь шоколадная для кулича. Рецепты глазури из белого шоколада

Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и без праздника представить пышные куличи, не покрытые глазурью довольно сложно.

Продуктов для глазури нужно минимум, готовится практически за минуты, зачем же отказывать себе и другим в удовольствии собирать с тарелки сладкие белоснежные крошки?

Впрочем, почему белоснежные? Найдётся для сластён и цветная глазурь и шоколадная.

Рецепты глазури для кулича – общие принципы приготовления

Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.

Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.

Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.

Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.

Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.

Белковая глазурь для кулича – классический рецепт с лимонным соком

Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Одно яйцо (белок);

Некрупный лимон;

Мелкая соль;

180 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.

2. Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.

3. Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.

4. Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.

5. Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.

6. Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.

7. Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».

Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки

Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.

Ингредиенты:

Пять белков;

Стакан нерафинированного сахару;

Способ приготовления:

1. Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

2. После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

3. Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

4. Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

5. В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.

Простой рецепт сахарной глазури для кулича

Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.

Способ приготовления:

1. Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

2. Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

3. Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

4. Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.

Двуцветная глазурь для кулича: рецепт с желатином

Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.

Ингредиенты:

Чайная ложечка гранул желатина;

Шесть ложек воды;

Качественный порошок какао – 2 ч. л.;

Сахарный рафинад – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

2. Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

3. Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

4. Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

5. Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.

Глазурь для кулича: рецепт без использования белков

В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – полстакана (90 гр.);

100 гр. мелкого сахару;

Желтки из двух яиц;

Две ложки воды.

Способ приготовления:

1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

2. В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

3. Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

4. Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом

Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

Ингредиенты:

Стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);

Чайная ложка сухого свежего крахмала;

Две чайных ложечки порошкового какао;

20 гр. сладкосливочного масла;

Две ложки молока.

Способ приготовления:

1. Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

2. Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

3. В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

4. Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

Ингредиенты:

Сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;

Картофельный крахмал – четыре больших ложки;

Шесть ложек молока;

200 гр. сахарной пудры;

Стограммовая плитка белого непористого шоколада.

Способ приготовления:

1. Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

2. Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

3. Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

4. Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.

Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

Ингредиенты:

Два белка;

Стакан сахара, желательно мелкого помола;

0,3 чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.

Рецепты глазури для кулича – хитрости приготовления и полезные советы

Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.

Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.


Любой кулич выглядит нарядно и празднично, если он соответственно украшен. Больше всего куличи украшают белой или цветной глазурью, которую потом присыпают орехами, цукатами или специальными пасхальными присыпками.

Глазурь традиционная на яйцах для кулича

Для шести куличей средней формы можно сделать очень простую глазурь. Для нее берется 2 сырых белка и 8 столовых ложек сахара. Масса взбивается миксером с помощью насадки в виде венчика. Глазурь из такого количества сахара получается довольно крепкой и быстро застывает в виде корочки. Чтобы белое украшение получилось более нежным, сахара можно взять всего 2 или 3 ложки.

Глазурь без яиц для кулича

Для этой глазури потребуется 150 г сахарной пудры и 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Пудру необходимо насыпать в банку и влить к ней сок. Взбивается глазурь до гладкости венчиком блендера. Если она получается очень густой, то в нее допускается влить 1 столовую ложку охлажденной кипяченой воды. Эта глазурь получается очень пластичной, поэтому ею можно даже рисовать узоры. Для этого нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, поместить в него сахарную массу. Затем в пакете отрезается уголок и через отверстие глазурь выпускается на поверхность кулича.

Глазурь шоколадная для кулича

Берется 150 г сахарной пудры и смешивается с 7 столовыми ложками молока. Масса нагревается на самом маленьком огне, а затем к ней добавляется 100 г черного шоколада и 50 г сливочного масла. При постоянном помешивании глазурь нагревается до однородного состояния, а потом к ней прибавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала и 4 столовых ложки какао-порошка. До готовности шоколадная глазурь доводится на водяной бане.

Глазурь по первому и второму рецепту очень легко сделать разноцветной. Для этого в нее можно добавить свекольного, апельсинового или вишневого сока. В первом случае глазурь получится фиолетовой, во втором – оранжевой, в третьем – вишневой. Черничный сок даст синий оттенок, малиновый – розовый, шпинатный – зеленый. Соки в глазурь необходимо добавлять в самый последний момент и лить его самыми маленькими порциями: не более 1-2 столовых ложек. Если же сока добавить больше, то глазурь получится жидкой и может не застыть.

Этот вариант - самый простой и доступный. Для приготовления сахарной глазури для куличей используют всего навсего сахарную пудру и воду, а также, при желании, ароматизаторы (ванилин и прочее) и пищевые красители.

Просто просейте стакан сахарной пудры и добавьте к ней 120 мл теплой воды и ароматизатор. Смесь хорошо перемешайте деревянной лопаточкой и нагрейте до 40 °С (также постоянно помешивая). Если глазурь получается слишком густой, добавьте чуточку воды, если слишком жидкой - немного сахарной пудры.

Нанесите на кулич сразу после приготовления. Сахарная глазурь сохнет достаточно долго, поэтому можно немного подсушить изделие с глазурью в духовке (при температуре около 80 °С).

Белковая глазурь

Белковая глазурь - самый распространенный вариант украшения куличей. Наверняка многие помнят, как бабушки упорно взбивали белки скрещенными вилками или венчиком. Благо в наше время уже, наверное, не найдется хозяйки без мисера, поэтому процесс приготовления стал максимально простым.

Итак, 1-2 охлажденных яичных белка (в зависимости от размера яиц) вылейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахарной пудры и начните взбивать миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру (1 ст.), увеличив скорость миксера. Взбивайте до образования густой устойчивой массы. Важно: постарайтесь не перебить белки!


Шоколадная глазурь

Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными. Шокоманы оценят по достоинству!

Самый простой, а главное, вкусный вариант - смешать 100 г натурального темного шоколада и 50 мл сливок. Для этого разломите шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и тщательно разотрите, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет эластичной.

Если хотите, чтобы глазурь для куличей была твердой, добавьте чуть меньше сливок. И наоборот, если предпочитаете дстаточно жидкий ганаш, сливок нужно использовать побольше.

Также можно приготовить глазурь для куличей из какао и сгущенного молока. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, добавьте к нему 4 ст. л. какао и хорошо размешайте. Затем снимите с огня и влейте в смесь банку сгущенного молока. Все хорошо перемешайте и поставьте обратно на плиту.

Проварите глазурь на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Использовать глазурь нужно сразу, так как застывает она быстро. Если глазурь затвердела, а вы не успели полить куличи, разогрейте ее на водяной бане.


Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада делается аналогично предыдущей. Только сливки и шоколад используются в равных пропорциях: вскипятите 100 мл сливок (33 % жирности) и залейте ими 100 г разломанного белого шоколада. Вымешайте до гладкости. Охладите в течение 15 минут в холодильнике и нанесите на куличи.


Помадка для куличей

В качестве глазури для куличей часто используют сахарную помадку. Готовится она так. Смешайте 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, пока сироп при добавлении в холодную воду не начнет скатываться в белый мягкий шарик.

Снимите готовый сироп с огня и охладите до 40 °С. Можно сбрызнуть сироп водой, чтобы не образовалась корочка. Остывший сироп взбейте миксером до образования однородной белой массы.

Кстати, сами куличи удобно готовить в мультиварке или в хлебопечке . Если у вас есть форма для кексов, можете использовать и ее - в круглое «гнездышко» посередине можно поместить самые .

Очень празднично смотрится глазурь для кулича из белого шоколада, ведь при подготовке пасхального стола очень важно уделить время не только приготовлению блюд, но и их оформлению, так как именно от этого зависит ощущение праздника, которого мы стремимся достигнуть своим кулинарным творчеством. Большой простор для проявления своей творческой фантазии дает нам оформление куличей. Их поверхность украшается разнообразными помадками, глазурью, фигурками и посыпками. Чаще всего глазурь готовят на основе яичного белка или сахара, она быстро высыхает, создавая белое глянцевое покрытие.

Сладкоежки по достоинству оценят рецепты для пасхального кулича. При ее изготовлении получается белая пышная масса, которая при нанесении ее на кулич сохнет немного дольше, чем сахарная или белковая глазурь, но вкус, цвет и аромат вашего блюда станут намного интереснее и богаче. К тому же такая глазурь обладает большей пластичностью, не крошится и не липнет, ее можно использовать для покрытия самых разных кондитерских изделий.

Рецепты глазури из белого шоколада

Наиболее простой рецепт глазури для состоит в следующем. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, добавляем сюда 50 мл растительного масла и размешиваем, пока не образуется однородная блестящая масса, которую сразу, в теплом виде, нужно наносить на куличи. Кулич можно посыпать специальными пасхальными посыпками, но можно использовать для этой цели мак или просто добавить его к шоколадной массе во время приготовления.

Растопленный белый шоколад можно смешать с половиной банки сгущенного молок – такой вариант наверняка станет любимым в семьях с маленькими детьми. В глазурь по желанию можно добавлять пищевые красители, можно подмешивать к ней натуральные соки, например клюквенный или свекольный, для создания красочных покрытий куличей. Красители добавляют в уже растопленный шоколад перед самым нанесением глазури на кулич.

Позволяет окрашивать глазури в самые разные оттенки. На Пасху наиболее актуальными цветами является розовый, зеленый или желтый.

Очень интересно будет смотреться двухцветное покрытие, если сначала полить кулич белой глазурью, а сверху нанести небольшое количество цветной глазури или же покрыть две половины кулича глазурью с разными оттенками.

Если же вы следите за фигурой и не можете позволить себе сгущенку даже в праздничный день, можно попробовать приготовить следующий вариант. В растопленную плитку белого шоколада добавляем немного, 1-2 ст. ложки, молока. Можно 1 ст. ложку молока вначале смешать со 175 г сахарной пудры, добавить эту смесь к шоколаду, туда же добавить еще 1 ложку молока и взбить это великолепие миксером. Следите, чтобы масса не вышла слишком жидкой, иначе она стечет с поверхности кулича, не успев застыть. Глазурь посыпаем мелко рубленными орехами, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Более опытным кулинарам можно попробовать приготовить с использованием желатина. 8 г быстрорастворимого желатина заливаем 50 мл молока и оставляем до набухания, это займет около 10 мин. Смешиваем 125 мл жирных сливок и 75 мл молока, доводим до кипения и добавляем желатин. Хорошенько размешиваем, чтобы весь желатин полностью растворился. Добавляем сюда же , поломанного на кусочки, и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. Охлаждаем массу, можно даже подержать ее в холодильнике для лучшего застывания, после чего наносим ее на кулич.

Такой глазурью на желатиновой основе хорошо покрывать весь кулич, обмазывая не только его верхнюю часть, но и бока. Вас ждет очень красивое, праздничное блюдо с необыкновенным вкусом, разнообразные посыпки по всей поверхности кулича придадут ему еще более нарядный вид, что не оставит равнодушными ваших родных и гостей.

Необходимые дополнения

Также можно добавлять во время растапливания шоколада немного, до 50 г, сливочного масла. Такой глазури перед нанесением на изделие необходимо дать остыть.

К растопленному шоколаду можно добавлять до 3 ст. ложек сметаны или сливок, обязательно жирных, можно также сочетать эти продукты со сливочным маслом. Сливки или сметану перед добавлением к шоколаду необходимо довести до кипения, их количество может быть и большим, в зависимости от вашего желания. Такие добавки позволят получить более мягкий вкус нашего кулинарного шедевра.

Сами, и куличи обязательно печем – по . И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока.

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

Хороших вам праздников!

По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.