Как готовить осетинские пироги на сковороде. Осетинские пироги. Сбор пирога и выпекание

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 - 40 мм и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

Молоко - 250 мл

Масло - 50,0 мл (2-3 ст.л)

Дрожжи - 9,0 г

Мука - 600 г

Соль - 1 ч. л. без горки

Сахар - 1 ст. л.

Сливочное масло - 100 г (для смазывания верха пирога)

Мясо (говядина + свинина, 2/1) - 350,0 г

Лук репчатый - 1 штука

Специи: соль, перец черный молотый

Картофель - 3-4 штуки среднего размера

Сыр - 100 грамм

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - 10 грамм

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час - полтора поставить тесто в теплое место.
2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.
3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
5. Разделить тесто на пять частей.
6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна.Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.

Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.

Осетинский пирог рецепт с сыром

  • Вода тёплая – 1 стакан.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 грамм.
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
  • Творог жирный – 150 грамм.
  • Брынза – 150 грамм.
  • Козий сыр – 150 грамм.
  • Петрушка и зелёный лук – по полпучка.

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.
Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог рецепт с мясом

  • Дрожжевое тесто.
  • Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Перец красный «жгучий» - 1 штука.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 150 грамм.

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог рецепт с картошкой

  • Картошка – 0,5 килограмма.
  • Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 800 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Молоко – 280 грамм.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт с зеленью

  • Дрожжевое тесто.
  • Сулугуни – 200 грамм.
  • Фета – 100 грамм.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Базилик – полпучка.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана 20% – 150 грамм.

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто на кефире:

  • Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сыр козий – 300 грамм.

Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

Осетинский пирог классический рецепт

  • Мука – 700 грамм.
  • Молоко – 300 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Вода горячая – 100 грамм.

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

  • Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
  • Зелёный лук – 1 большой пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.


Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.



Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.



Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…



Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.



Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.



Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.


Проживающий на территории Кавказа народ – осетины, имеет многовековую историю, и такие же кулинарные традиции. Их пироги знамениты едва ли не во всем мире. Коренные жители пекут их по любому поводу, будь то праздники, свадьбы, дни рождения или даже поминки. Согласно обычаям на столе должны красоваться три пирога, которые являются символами неба, солнца и земли, а в поминальные дни их должно быть четное количество. Обычно они имеют круглую форму, но на религиозные торжества также делают квадратную выпечку с сыром.

Приготовить ее несложно, но все же определенный опыт и умения должны быть. Предлагаем научиться делать это вместе.

Домашняя выпечка

Самые вкусные осетинские пироги делают из тонко раскатанного теста с добавлением большого количества сочной начинки. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления – тесто.

Для него понадобятся:

  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пак.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Из этих ингредиентов необходимо сделать опару и, накрыв полотенцем миску, оставить на полчаса. Тем временем надо подготовить еще некоторые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

В просеянную муку добавить опару, положить щепотку соли, вбить яйцо, влить растопленный маргарин и масло. Главный секрет осетинских пирогов – правильная консистенция теста. Оно должно быть мягким, чтобы выпечка получилась воздушной. Готовую массу нужно поставить подойти два раза. Если вы все сделали правильно, то оба раза она должно существенно увеличиться в объеме.

И пока тесто будет «отдыхать», можно приниматься за подготовку начинки. Она может быть любая: капуста, сыр, фасоль, тыква, фарш, картошка и даже листья свеклы. Каждый найдет себе вариант по душе.

Уалибах


Это известные всем пироги с сыром. Осетинцы используют приготовленный самостоятельно сыр из молока коровы, козы или овец. Его нужно посолить и отжать лишнюю жидкость, чтобы начинка не потекла, а после поделить на три части и скатать в шары. По размеру они должны быть немного меньше, чем тесто.

Фыдджын

Начинка из мяса сделает блюдо сытным. Традиционно ее должно быть не менее 0,5 кг на каждый фыдджын. Мясо, превращенное в фарш, нужно приправить специями, добавить мелко порезанный лук и немного чеснока. Хорошенько перемешать, скатать в шары и дать постоять 30 минут.

Картофджын

Из самого названия становится понятно, что такие пироги пекут с картошкой. Ее надо сварить и сделать пюре. Добавить 300 г осетинского мягкого сыра, немного молока и соли. Чтобы начинка была сочнее, не лишними будут обжаренный лук и зелень.

Цахараджын

Для тех, кто хочет попробовать что-то особенное, стоит испечь пироги со свекольной ботвой и сыром. Приготовление начинки не займет много времени. Для этого будут нужны:

  • листья свеклы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • мягкий сыр;
  • растопленное масло;
  • сметана.

Ботву вымыть и измельчить вместе с укропом и луком. Добавить размятый сыр, растопленное масло и немного сметаны. Вымешать и немного прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и в предыдущих вариантах, полученную массу нужно поделить на три части.

Финальный аккорд

Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к одному из самых важных моментов – формированию пирога. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, выложить шар из начинки. Далее одной рукой взять край теста и начать его защипывать, делая мешочек.

После того как он будет сформирован, перевернуть получившийся шар швом вниз и дать немного полежать. Через 10 минут аккуратно начать распределять тесто, придавая пирогу форму лепешки. Когда он приобретет нужную высоту и диаметр, можно выкладывать его на деко и отправлять в духовку.

Готовность будет легко заметить по появлению аппетитной коричневатой корочки. Достав готовую выпечку, ее обязательно нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом, накрыть сверху миской и дать постоять 20 минут. В этом кроется еще один секрет осетинских пирогов.

Такие простые и доступные рецепты пригодятся каждой хозяйке, желающей порадовать и удивить своих близких ароматным, сочным и невероятно вкусным блюдом с множеством разнообразных начинок.

Сегодня приготовила для вас настоящий рецепт осетинских пирогов. Очень хочется угостить вас этим потрясающим блюдом.

Если вы имели счастье побывать в Осетии, то смогли не только оценить сказочную красоту тех мест, но и навсегда влюбиться в осетинские пироги. Мне повезло немного больше, поскольку я родилась именно там, и знаю все секреты приготовления самых настоящих пирогов.


Осетинский пирог — это тонко раскатанный закрытый пирог с различной начинкой внутри. Нельзя сказать, что именно с какой – то одной начинкой пирог самый вкусный. Каждый пирог вкусен по своему, но почти в каждой начинке используется осетинский рассольный сыр.

Осетинская кухня отличается большим разнообразием вкуснейших блюд. Одним из самых популярных и известных являются любимые многими осетинские пироги. Попробовав их один раз, вы точно не забудете их вкус никогда. За любым праздничным столом вы обязательно увидите традиционные три пирога. Почему именно три, спросите вы? Три пирога подают на блюде на праздники. Они символизируют небо, солнце и землю, поэтому их и выкладывают по три штуки. На печальные события или даты пироги раскладывают по два штуки на блюдо. Так что, лучше пеките нечетное количество пирогов и пусть повод будет всегда только праздничным.

А в том, что вы их напечете, даже и не сомневайтесь. Мой подробный рецепт осетинских пирогов поможет вам отлично справиться. Осталось только определиться с начинкой и можно приступать. Хорошо, если вы пробовали или видели настоящие пироги. Во многих крупных городах сегодня можно заказать осетинские пироги. Особенно любит их Москва, где эта услуга пользуется огромной популярностью. Заказать осетинские пироги можно по телефону, после чего вам останется радостно ожидать и ни за что не переживать. Осетинские пироги доставка – еще один удобный сервис, благодаря которому пироги попадут к вам очень быстро.

Кулинарные передачи тоже наперебой предлагают самые разнообразные варианты и пирогов и тесто для осетинских пирогов. Иногда попадаются рецепты просто фантастические, не имеющие ничего общего с настоящим рецептом. Совсем недавно имела счастье смотреть такую передачу, в которой гостья была в Осетии и ела пирог с молодыми листьями свеклы и сыром. В студии она его пыталась приготовить и научить других. То, что она приготовила, даже отдаленно не было похоже на пирог, который она могла пробовать в Осетии. Тесто для осетинских пирогов было непонятно из чего, а начинки как у нее не найдешь ни в одной уважающей себя осетинской семье. Я понимаю, что иногда можно заменить один продукт на другой и вкус от этого не пострадает. Но когда готовится пирог с молодыми свекольными листьями, и их заменяют на шпинат, салат и петрушку и объявляют на всю страну, что это и есть осетинский пирог, то это уже чересчур.

Возможно, получившийся пирог тоже был вкусный, но это никак не осетинский пирог, а пирог с другим названием. Для того чтобы вы оценили всю прелесть пирога с молодыми свекольными листьями, то именно его мы сегодня и приготовим. Тем более что на огородах сейчас как раз есть свекла с молодыми нежными листьями, идеально подходящими для нашего пирога. Молодая свекольная ботва имеет легкую кислинку, которая и нужна нам в начинке. Если свекольные листья проблема, то замените их на мангольд, но не на шпинат.

Начинки для осетинских пирогов (и соответственно пироги) бывают:

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром;
  • Осетинские пироги с мясом;
  • Осетинский пирог с сыром;
  • Осетинский пирог с капустой;
  • Пирог с тыквой;
  • С фасолью;
  • Необычный, но потрясающе вкусный пирог с молодыми свекольными листьями, сыром и зеленью.

Настоящий рецепт осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром, продукты:

  • Вода теплая кипяченная –200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик(9-11 г), мокрые (живые) – 60 грамм;
  • Мука – 3 ст.л.
  • кроме опары добавляем;
  • Мука -1000 грамм;
  • Сыворотка или вода — 450-500 мл
  • Соль – щепотка;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Начинка (для трех пирогов):

  • Молодые листья свеклы – 600грамм;
  • Зеленый лук –100 грамм;
  • Укроп – 100 грамм
  • Осетинский рассольный сыр – 600 – 800грамм, можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;
  • Топленое масло – 50 грамм;
  • Сметана домашняя – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинских пирогов со свекольной ботвой:

  1. Из перечисленных ингредиентов поставить опару, накрыть полотенцем и дать увеличиться в объеме.
  2. В большую миску просеять муку (берите муку проверенную, хорошего качества, чтобы тесто не поплыло). Сделать в муке углубление, насыпать в него соль, разбить одно яйцо, влить растопленный маргарин, и растительное масло. Добавить примерно пол литра теплой воды или сыворотки и замесить мягкое (важно!) тесто. Тесто для осетинских пирогов не содержит особых секретов. Как и любое тесто такого типа, оно должно быть мягко замешано, тогда и пироги будут мягкие и воздушные. По желанию можно сделать обычное дрожжевое тесто – вода, мука, соль и дрожжи, главное, замесите его мягко.
  3. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте и дайте подойти два раза. Если тесто для осетинских пирогов замешано правильно, оно попытается оба раза убежать из миски.
  4. За это время подготовьте начинку. Свекольные листья нужно вымыть, обсушить, отрезать стебельки и мелко нарезать. Добавить мелко резанный зеленый лук и укроп.
    Натереть в зелень осетинский сыр, добавить масло, сметану и перемешать начинку. Посолите по вкусу и немного наклоните тарелку с начинкой, чтобы дать стечь лишней жидкости из сыра. Начинка будет очень сочной, и для того, чтобы пирог не протек, всю лишнюю жидкость нужно отжать, это важно. Начинка готова, разделите ее на три части и скатайте из нее три шара.
    Каждый шар должен быть немного меньше шара из теста.
    Это тесто для осетинских пирогов подходит под любую начинку, не только свекольную. А вот осетинские пироги с мясом делают обычно из теста на кефире, так вкуснее.
  5. На третий раз разделите тесто на три одинаковых части. Немного разомните его, приплюсните руками.
    В центр каждой немного приплюснутой руками лепешки положите шарик с начинкой. Теперь возьмитесь одной рукой за край теста и собирайте его в мешочек, помогая второй рукой.
    Начинка окажется внутри, а верхушку теста защипывайте. Чем больше в тесте начинки, тем пироги вкуснее.
  6. Переверните их защипом вниз, и оставьте шары с тестом и начинкой полежать еще минут 10.
  7. Переверните, и начинай те аккуратно ладонью руки распределять начинку до краев пирога.
    Постепенно пирог будет растягиваться, после чего его нужно переложить на присыпанный мукой противень. На нем можно еще немного растянуть пирог.
    Не забывайте, что этот вид начинки влажный, и пирог может протечь. Посмотрите в интернете видео осетинские пироги, как нужно растягивать осетинские пироги, если кому – то не очень понятно.
  8. Отправляем пироги в разогретую духовку. Через 5-7 минут противень с пирогом нужно встряхнуть, чтобы он не прилип к поверхности. Выпекать до золотистого румяного цвета.
  9. Переложить на плоскую тарелку и обильно смазать растопленным маслом при помощи кисточки. Накрыть тарелку с пирогом большой миской, чтобы пирог стал мягким.
  10. Точно так же выпекайте остальные два, ведь рецепт осетинских пирогов универсален. Начинка со свекольными листьями очень вкусная, но требует определенных навыков. Для первого раза можно приготовить осетинские пироги с сыром и картошкой. Горячую картошку истолочь и остудить. Потереть в нее осетинский сыр (брынзу, сулугуни), посолить, поперчить. Эта начинка более сухая и пирог точно не порвется.
  11. Основные секреты вкусных пирогов:
  • мягко замешанное тесто;
  • равное количество теста и начинки;
  • щедрая пропитка готовых изделий топленым маслом;
  • накрыть пироги миской на 30 минут.

Теперь вы знаете, что можно заказать осетинские пироги, если у вас в городе есть такая услуга. Осетинские пироги, доставка которых входит в эту же стоимость, непременно полюбятся вам. А можно приготовить их дома, ведь специально для вас мой рецепт осетинских пирогов.

С нетерпением жду от вас отзывов в комментариях. Получились ли у вас пироги, какие вопросы возникли в процессе готовки? С удовольствием отвечу вам. Поделитесь рецептом с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей. Пусть и они попробуют эту вкуснятину.

А на сегодня новостей больше нет, до новых вкусных встреч!

Настоящий рецепт вкуснейших осетинских пирогов. Со всеми секретами и подробностями ockey.ru

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


zernograd.com

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом


brjunetka.ru

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью


povar.ru

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


smachno.in.ua

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


edaetoprosto.ru

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней


ah-vkusno.ru

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.