Можно ли сварить манты. Как готовить манты на пару в кастрюле. Как приготовить настоящие манты. Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Манты по своей сути очень схожи по вкусу со всеми любимыми пельменями. Однако принцип приготовления их отличается, все зависит от того, где готовятся манты – в специальной мантышнице, в пароварке или другом приспособлении. Когда все подготовлено, манты загружены, невольно возникает вопрос, а сколько варить манты, чтобы получить сочное и мягкое блюдо? И вообще как варить манты, чтобы сохранить всю пользу это вкусного и сытного кулинарного изделия?

В среднем манты готовятся 15-40 минут, независимо от того, домашние они или промышленного производства:

  • В мантоварке сочные и вкусные изделия можно приготовить за 35 минут;
  • В мультиварке манты готовятся примерно 40 минут при режиме «Варка на пару»;
  • Всем известно, сколько варить манты в кастрюле, варят их по принципу пельменей около 15 минут;
  • Пароварка справится за 40 минут, но если полуфабрикаты замороженные, манты на пару можно готовить на 5 минут дольше.

Таким образом, не важно, где приготовлены манты, в мантышнице или пароварке, в среднем готовка по времени займет около 40 минут.

Зная, сколько варить манты в мантоварке, можно приступать к приготовлению. Перед выкладкой дно необходимо смазать растительным или сливочным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания изделий. Готовые манты щедро поливают сметаной и посыпают свежей зеленью.

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду. При желании ее сразу можно немного подсолить.
  2. Внутрь аппарата устанавливаем паровую решетку. Она представляет собой тарелку с отверстиями, через которые впоследствии будет проходить пар.
  3. Решетку промазываем маслом, а затем выкладываем на нее манты. Заготовки не должны касаться друг друга.
  4. После этого накрываем агрегат крышкой и устанавливаем на панели режим «Варка на пару».
  5. Варим манты в мультиварке где-то 40 минут. Время лучше засечь на таймере. Для замороженных заготовок понадобится примерно 45 – 50 минут.

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

Здесь есть два варианта:

  1. Манты можно просто отварить, как пельмени. Для этого в кастрюле с широким дном нужно закипятить воду. Затем добавить в нее немного соли и специй (перец, лавровый лист). Опустить заготовки в кипящую жидкость и варить на малом огне. Тут возникает вопрос: сколько минут для этого потребуется? Для свежеприготовленных мантов понадобится 12 минут. Если же брать замороженные заготовки, то на варку уйдет примерно четверть часа.
  2. Варить манты в кастрюле можно также и на пару. В этом случае в качестве импровизированной решетки хорошо использовать обычный дуршлаг. Его необходимо будет слегка промазать маслом и установить сверху над кастрюлей с кипящей водой. Внутрь дуршлага поместить заготовки, а затем прикрыть эту конструкцию крышкой. В таком «агрегате» манты будут вариться 40 минут.

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

  • Во-первых, мантоварка содержит в себе больше ярусов. Это позволяет одновременно обрабатывать более количество изделий.
  • Во-вторых, в центре каждого яруса мантоварки имеется широкое отверстие, которое обеспечивает пару лучшую циркуляцию внутри аппарата. В пароварке его нет, поэтому нижний уровень всегда прогревается больше верхнего. Эту особенность хозяйки используют для того, чтобы, например, одновременно готовить на пару разные продукты.

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

В этом случае необходимо:

  1. В сковороду с толстым дном налить немного масла и хорошенько его прогреть.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой. Жидкость должна практически покрывать изделия. Воду можно немного подсолить или добавить в нее бульонный кубик.
  4. Сковороду накрыть крышкой и установить под ней средний уровень пламени. Теперь остается решить, сколько варить манты. При таких условиях понадобится примерно 20 – 30 минут.

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.


В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.

  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.

Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.

  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут , при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

3. Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

4. Манты в кастрюле

Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.

В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.

Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.

Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.

5. Приготовление в сковороде

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
  4. Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Заключение

Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.