Огурцы с кетчупом чили. Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией
Огурцы в кетчупе «Чили» - это недавнее кулинарное изобретение. Тем не менее, многие хозяйки уже опробовали новый рецепт, оценили его и даже успели порекомендовать новшество своим друзьям и знакомым.
Откуда появилось новое блюдо? Если набрать в поисковиках название рецепта, то узнаешь, что чаще всего используется кетчуп компании «Торчин». Можно предположить, что это оригинальный и удачный маркетинговый ход. Но можно использовать не только эту марку кетчупа, но и любую другую. Так что, возможно, этот рецепт – изобретение наших талантливых хозяюшек. В любом случае, огурчики получаются ароматные, с пикантным, остреньким вкусом, и мы благодарны изобретателю нового рецепта, кто бы он ни был.
Кроме кетчупа можно добавить те пряности и специи, которые вам нравятся – по максимуму или совсем немного. В этот раз мы приготовим маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, готовить эту консервацию будет из маленьких огурчиков, огурцы получатся немного острыми, ароматными, хрустящими, они прекрасно подойдут как для салатов, так и для закуски.
Рецепт № 1. Маринованные огурцы с кетчупом чили «Торчин»
Консервированные остренькие огурчики с душистым перцем, кетчупом, закрытые целиком в небольших баночках.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 1,5 литра
Ингредиенты
- огурцы мелкие – 1 кг,
- вода для маринада – 0,5 л,
- уксус – 0,5 стакана,
- кетчуп «Чили» Торчин - 150 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 1 ст. ложка,
- перец душистый – 7 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- зонтики укропа – 4 шт.,
- чеснок – 4 шт.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442587397_1.jpg)
Приготовление
Для этого блюда огурчики лучше постараться отобрать меленькие, чтобы закрыть их в литровые или пол-литровые банки. Часа на два поместим их в холодную воду, чтобы придать свежесть.
Для маринада на 1 литр холодной воды добавим 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».
Вскипятим и добавим стакан уксуса. Количество маринада увеличиваем или уменьшаем по необходимости. Так, на 1 кг огурчиков нам нужно будет уменьшить количество маринада примерно вдвое при максимальном наполнении банок.
Пока маринад стоит на огне, займемся огурчиками. С двух сторон у плодов обрежем кончики. На дно простерилизованной банки уложим порезанные зубчики чеснока, лавровый листок и горошины душистого перца.
Наполним банку огурчиками, а сверху положим 1-2 зонтика свежего или сухого укропа.
Зальем банку маринадом с уксусом.
Накроем заранее прокипяченной крышкой и поставим стерилизоваться на водяной бане в кастрюле. На дно положим подставку для банок. Вода в кастрюле должна быть теплой. Литровую банку стерилизуем от начала кипения воды минут 10-12 до того момента, пока огурчики не станут оливковыми.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442587403_9.jpg)
Закатываем крышку и переворачиваем банку. Прячем подальше, чтобы не соблазняться огурчиками до зимы. Из этого количества огурцов получилось 1 литровая банка огурцов в кетчупе чили и одна пол-литровая баночка.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-09/1442587428_10.jpg)
Рецепт №2. Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму
Заготавливаем на зиму маринованные огурцы с кетчупом «Чили». Варим необычный маринад, изюминкой которого является жгучий соус, он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми, и в то же время с определенной пикантной остротой. Данная закуска украсит любой банкетный стол, вечеринку, или семейный ужин, хороши огурчики не только в качестве индивидуального дополнения к блюдам, но и отлично они подходят для различных салатов: оливье, винегрет, овощной салат.
Список продуктов:
- три крупных огурца;
- зубчик чеснока;
- 30 грамм уксуса;
- 4 горошины черного перца;
- 0,3 ч. л. соли;
- 140 грамм воды;
- 40 грамм острого кетчупа Чили;
- 70 грамм сахара.
Примечание: выход - 0,5 литра.
Способ приготовления
Выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте сорванные с грядки, если имеется возможность достать огурцы маленького размера, маринуем их целыми, если же огурцы крупные, будем разрезать их. Первым делом замачиваем огурчики в чистой прохладной воде, настаиваем их около трех часов, в течение которых меняем несколько раз воду.
При помощи чистого кухонного полотенца обсушиваем огурцы, затем отрезаем у них края с двух сторон.
Далее режем огурец на четыре части, также можно порезать его так, как вам будет удобно - кубиками или кружочками.
Наполняем стерильные банки четвертинками огурцов, укладываем их довольно плотно, немного встряхиваем банку, чтобы огурцы плотнее сели в нее.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-10/1445192012_105.jpg)
Приступаем к варке маринада, в отмеренное количество чистой воды вводим кетчуп «Чили», добавляем все остальные выбранные специи, кладем пластины чеснока, варим маринад на умеренном огне три минуты, в самом конце вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с огня.
Специи не фильтруем, вместе с ними заливаем подготовленные огурцы.
Стерилизуем банки в подходящей по объему кастрюле, время стерилизации - 10 минут.
Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.
Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.
Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.
- Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
- В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
- На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
- Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
- После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
- Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.
В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.
- На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
- Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
- К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.
Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.
Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.
Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили
Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.
Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:
- Огурцы — сколько войдет.
Маринад на 4 литровые баночки:
- Кетчуп Чили (300 граммов);
- 1,5 литра воды;
- Один стакан 9% уксуса;
- Один стакан сахара;
- Две столовых ложки соли.
В каждую банку:
- 2 зубчика чеснока;
- Лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 5-6 горошин душистого перца.
Подготовим овощи к консервации
Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».
Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.
Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.
Готовим маринад
В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.
Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.
По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.
Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.
Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.
Для приготовления возьмем:
- Огурцы небольшого размера;
На одну литровую банку:
- Пару листьев смородины;
- Пару зубчиков чеснока;
- Один небольшой зонтик укропа.
Для приготовления маринада понадобится:
- 8 столовых ложек кетчупа
- 75 миллилитров уксуса;
- 100 граммов сахара;
- 5 столовых ложек соли.
Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.
Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.
Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.
Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.
Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.
Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.
Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой
.
Способ №1 со стерилизацией
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-dlya-konservacii-768x512.jpg)
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad-768x768.jpg)
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad1-768x604.jpg)
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/pryanosti-v-banke-768x535.jpg)
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-slozhit-v-banku-768x540.jpg)
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-s-ketchupom-torchin-768x586.jpg)
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad-768x768.jpg)
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-768x520.jpg)
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/produkty-dlya-ogurcov-s-ketchupom-chili.jpg)
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zakladyvaem-banki-pripravami.jpg)
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zakladyvaem-v-banki-ogurcy.jpg)
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/gotovim-rassol-dlya-ogurcov.jpg)
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zalivaem-rassol-v-banki.jpg)
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/stavim-sterilizovatsya.jpg)
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/perevorachivaem-banki.jpg)
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu.jpg)
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-recept-s-foto.jpg)
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая - 1 литр;
- кетчуп - 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок - 4 зубчика;
- листья хрена - 2 штуки (небольших);
- листья смородины - 4 штуки;
- зонтики укропа - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/v-banki-dobavlyaem-pripravy.jpg)
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/v-banki-ukladyvaem-ogurcy.jpg)
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/zalivaem-ogurcy-vodoj.jpg)
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
![](https://i0.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/delaem-rassol.jpg)
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-bez-sterilizacii.jpg)
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo.jpg)
Приятного аппетита!