Перепечи удмуртские рецепт с грибами. Удмуртские перепечи с картофельной начинкой. Перепечи с капустой

Перепечи - это одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят либо в русской печи, либо в духовке или микроволновой печи.

Внешне они представляют собой мини-пиццы. В качестве начинки может быть использован говяжий, бараний, свиной фарш или измельчённая капуста, грибы, картошка в сочетании с взбитыми яйцами. Часто для приготовления этого блюда удмуртской кухни используют только яично-молочную смесь с пассированным репчатым луком. В общем, начинка может быть разной, но во всех случаях тесто обычно готовят одинаково.

Ингредиенты для приготовления теста для перепечей:

  • Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
  • Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
  • 3 яйца
  • Соль по вкусу
  • Молоко или кипячёная вода.

Внимание: рецепт рассчитан на приготовление 5-6 перепечей, при желании пропорции можно увеличивать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша для перепечей:

  • Молоко (1 литр)
  • Яйца (4 шт.)
  • По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
  • Соль по вкусу
  • Зелень.

Рецепт перепечей: технология приготовления

Муку следует смешать с солью.

В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.

Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.

Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.

Края сочней нужно защипывать следующим образом:

В результате должна получиться вот такая заготовка:

Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:

После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.

Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!

Перепечи, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, представляют собой старинное блюдо удмуртской кухни. Такие изделия готовятся в виде открытых ватрушек диаметром 6-12 см.

Начинять упомянутую выпечку можно разными продуктами. Однако национальная кухня Удмуртии предусматривает использование лишь мясного фарша, грибов или капусты.

Для получения более устойчивого блюда начинку обычно заливают яично-молочной смесью, а основу готовят из пресного теста на ржаной муке.

Перепечи: рецепт приготовления

Научиться готовить такую выпечку может каждый. Ведь она не требует использования дорогих и заморских продуктов.

Так как делаются перепечи? Рецепт таких изделий можно реализовать при помощи следующих компонентов:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • яйца свежие — 1 в тесто и 3 для заливки;
  • масло растительное — по усмотрению (для смазывания противня и жарки начинки);
  • мясной фарш — 500 г;
  • мука ржаная просеянная (можно использовать и пшеничную) — по усмотрению;
  • грибы свежие — 500 г;
  • сода столовая — добавлять в тесто (несколько щепоток);
  • соль морская — применять по своему вкусу;
  • кефир жирный — 1 стакан (для теста);
  • перец молотый — применять по своему вкусу;
  • молоко цельное — 50 мл (использовать для заливки).

Месим тесто

Тесто для перепечей месится очень просто. В теплый жирный кефир добавляют столовую соду и гасят ее. Затем в него вбивают яйцо, всыпают морскую соль и светлую муку. Все ингредиенты активно вымешивают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к пальцам. Его накрывают миской и оставляют в таком положении на 15-30 минут.

Подготовка начинки

Перепечи с грибами и мясом получаются очень сытными. Чтобы приготовить начинку для таких изделий, необходимо обработать все компоненты. Свежие грибочки моют и некрупно шинкуют. Также измельчают и головки репчатого лука. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют мясной фарш и растительное масло.

Сдобрив продукты солью, их мешают и жарят до полной готовности.

Приготовление заливки

Национальная кухня Удмуртии всегда славилась простыми, но очень вкусными и сытными блюдами. Одно из таких мы и рассматриваем сегодня. Чтобы перепечи с грибами хорошо схватились во время термической обработки, начинку следует обязательно залить специальной заливкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько взбить яйца, а затем добавить к ним немного молока и соли.

Формируем изделия

Как следует формировать перепечи? Рецепт таких изделий требует использования специальных форм (как для кексов, но диаметром не меньше 6 см). Их обильно смазывают маслом, а затем приступают к раскатке теста.

Кусочек основы присыпают пшеничной мукой, а затем формируют из него лепешку. Полученное изделие выкладывают в форму, делая небольшие борта. После этого на тесто помещают начинку, которую тут же заливают молочно-яичной смесью.

Выпечка в духовке

Сформировав все полуфабрикаты, их отправляют в духовку и готовят на протяжении 35-45 минут при температуре не более 200 градусов. За это время тесто перепечей должно полностью пропечься, а начинка - хорошо схватиться.

Преподносим к чаю

После того как удмуртские ватрушки с мясом и грибами выпекутся, их аккуратно вынимают из форм и располагают на плоском блюде. К столу такие изделия преподносят в горячем состоянии вместе со стаканом чая или каким-либо другим напитком.

Делаем перепечи с капустой

Существует довольно много вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Наиболее популярный способ мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают удмуртские перепечи несколько иначе.

Итак, для реализации упрощенного рецепта нам понадобятся:

  • капуста свежая - ½ небольшого кочана;
  • лук репчатый крупный - 1 головка;
  • растительное масло - применять по усмотрению (для жарки овощей);
  • мука пшеничная - от 500 г (по усмотрению);
  • вода теплая - примерно 200 мл;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • соль поваренная - применять по своему вкусу;
  • сода (с гашением) - 1/4 десертной ложки;
  • яйцо куриное - 1 в тесто и 2 для заливки;
  • сливки жирные - 100 мл.

Приготовление теста

Чтобы сделать капустные перепечи, в теплую питьевую воду добавляют яйцо и тщательно мешают, используя венчик. После этого к ингредиентам выкладывают гашеную соду, топленое сливочное масло, поваренную соль и пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают глубокой миской и оставляют в таком положении на полчаса.

Делаем начинку и заливку

Для получения максимально вкусных перепечей рекомендуем использовать молодую капусту. За неимением таковой можно применить и обычный свежий белокочанный овощ. Его хорошенько моют, срезают все несъедобные части и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к чистке лука. Данный ингредиент рекомендуем нарезать полукольцами.

Обработав все овощи, их выкладывают в сотейник, заливают стаканом воды и тушат до частичной мягкости. Как только вся влага выпарится, к капусте и луку добавляют растительное масло и соль. Перемешав компоненты, их жарят до золотистого цвета, снимают с плиты и остужают.

Что касается заливки, то ее готовят в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Яйца хорошенько взбивают, а затем смешивают вместе со сливками и солью.

Процесс формирования и выпечка в духовке

Для формирования перепечей можно использовать не только маленькие формочки, но и большую посуду типа сковороды. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают тесто, которое заранее раскатывают в круглый и не очень толстый пласт. При этом его диаметр должен быть немного больше диаметра используемой посуды. Это необходимо для формирования бортов.

Как только основа окажется в сковороде, на нее выкладывают всю капустную начинку, которую тут же заливают яично-молочной массой.

Сформировав удмуртский пирог, его отправляют в духовку. Выпекать такое изделие желательно при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время пресное тесто должно полностью приготовиться, а капустная начинка - хорошо схватиться.

Как подавать членам семьи?

Подвергнув выпечку с капустой термической обработке, ее аккуратно вынимают и частично остужают прямо в сковороде. После этого своеобразный удмуртский пирог нарезают и подают членам семьи вместе с чашкой горячего и сладкого чая.

Перепечи считаются национальным блюдом Удмуртии. Название «перепечи», предположительно, произошло от словосочетания «перед печкой», то есть для приготовления этого блюда достаточно было температуры перед горящим огнём, а сильный жар был не нужен. Перепечи представляют собой корзиночки – тарталетки, сделанные из ржаной муки, с различными начинками, залитые сверху омлетной массой. Готовить перепечи можно с мясом, грибами, рыбой, зеленью, свежей и квашеной капустой. Подают это блюдо с молоком или бульоном.

Перепечи с мясом

Рецепт удмуртских перепечи с мясом:

для теста нам понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • два яйца,
  • две столовые ложки
  • сливочного масла,
  • стакан молока,
  • о дна столовая ложка сахара,
  • половина чайной ложки соли;

для начинки:

  • репчатый лук
  • мясной фарш.

Для заливки:

  • омлетная масса.

Как приготовить перепечи с мясом:

Готовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте муку, растопленное масло, яйца, соль, сахар, молоко. Раскатываем из теста шарики, а из них делаем лепёшки. Теперь формируем из лепёшек корзинки, защипывая края и формируя бортики.

Фарш для начинки жарим с луком. Омлетная масса готовится следующим образом: смешиваем одно яйцо и 2/3 стакана молока, немного солим.

На противень, смазанный маслом, выкладываем корзинки из теста, наполняем их начинкой и заливаем омлетной массой. Теперь ставим перепечи в духовку на 20-25 минут и запекаем при температуре 200-220 градусов. Подавать и есть горячими.

Перепечи с зеленью


Приготовить вкусные перепечи можно с начинкой из зелени.

Для теста понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • один стакан молока или кефира,
  • два яйца,
  • одна столовая ложка масла,
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • один килограмм зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель, крапива, сныть и др.),
  • соль,
  • пол стакана масла.

Омлетная масса готовится как в предыдущем рецепте.

    Мало кто знает, что национальным блюдом удмуртской кухни являются перепечи, рецепт с фото которых мы рассмотрим ниже.

    По сути, это небольшие корзиночки – тарталетки, начинка которых залита омлетной массой.

    Подают их в горячем виде, с бульоном. Также перепечи можно начинить сладким творогом, и тогда выпечка послужит вкусным и сытным десертом.

    Ингредиенты рецепта:

    4 стакана муки

    2 ст. ложки сливочного или растительного масла

    1 стакан молока

    1 ст. ложка сахара

    ½ ч. ложки соли

    2/3 стакана молока

    Щепотка соли

    250 – 300 г творога

    1 ст. ложка сахара

    Зеленый лук

    Сливочное масло

    Перепечи. Рецепт с фото. Приготовление:

    Тесто

    Готовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте молоко, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не очень тугим, эластичным.


    Готовое тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем их толщиной примерно 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 10 – 12 см. Теперь из них нужно сформировать корзиночки: приподнимаем края и аккуратно защипываем их, закрепляя таким образом бортик.

    Любите выпечку к чаю? Курники с картошкой и курицей придутся как нельзя кстати!


    Заливка

    Для заливки в отдельной миске необходимо взбить молоко с яйцом и солью при помощи миксера, до появления обильной пены.


    Начинка

    Для сладкой начинки творог растираем с одним яйцом, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла.

    Для второго вида начинки отварим 5 яиц, мелко порубим и перемешаем с нарезанным зеленым луком. Не забудьте посолить, добавить топленого сливочного масла и все хорошенько перемешать.


К вашим услугам. Это вовсе не обычные пироги с разными начинками, как может показаться на первый взгляд.

Перепечи с капустой, рецепт которых мы также представим в статье, изначально готовили в или в духовке. В наше время вы можете даже воспользоваться микроволновкой.

Перепечи: рецепт удмуртских пирогов с фаршем

Внешний вид этих изделий может напомнить вам миниатюрную пиццу. Для начинки, с которой вы можете готовить перепечи (рецепт теста будет одинаковым в любом случае), можно использовать толченый картофель (к нему обычно добавляют взбитые яйца), измельченную капусту, мясной фарш (бараний, свиной или говяжий, а также диетический куриный), различные грибы (предварительно обжаренные). Аутентичный удмуртский вариант наполнителя для этих изделий - пассерованный репчатый лук с молочно-яичной смесью.

Сперва приготовьте тесто, из которого будете делать перепечи. Рецепт предполагает использование просеянной муки высшего сорта или ржаной (2 ст.). Также понадобятся 5 ст.л. маргарина или любого другого жира, 3 яйца, щепотка соли и жидкость или молоко, количество зависит от влажности муки). Перечисленные ингредиенты рассчитаны приблизительно на шесть изделий. Для фарша нужны 1 л 4 куриных яйца, зелень и предварительно обжаренный фарш (пюре, капуста, грибы).

Готовим тесто. Основной рецепт

Перепечи (с фото вы сможете увидеть их специфическую форму) делают в виде открытых достаточно больших пирожков.

Смешайте просеянную муку с солью, влейте в нее взбитые яйца и растопленный жир, добавьте молоко или воду для того, чтобы тесто стало пластичным и мягким. Вымешивая его некоторое время, вы должны добиться того состояния, при котором оно не прилипает к рукам. Тесто разделите на шарики равного размера, из них сделайте лепешки толщиной не более 2 мм, диаметр их должен составлять 9-10 см. На перепечах нужно сформировать небольшие бортики, защипывая пальцами края. Сразу выкладывайте заготовки на смазанный противень (сковороду). На каждый пирожок выложите подготовленный мясной, капустный или грибной фарш, засыпать зеленью, залить яично-молочной смесью. Выпекать эти изделия при температуре 200 градусов Цельсия. Для того чтобы они достигли готовности, но не пригорели, понадобится 15-20 мин. Смажьте готовые перепечи сливочным маслом, ешьте их с кефиром, бульоном или чаем. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде.

Виды начинок

Стандартная мясная готовится путем легкого обжаривания свежего фарша с луком. Для капустной четверть среднего кочана нужно по возможности мелко нашинковать и потушить на сливочном масле. Время приготовления зависит от изначальной плотности овоща. Возможно, понадобится добавление воды или бульона для размягчения капусты. Затем всыпьте соль, перец, зеленый лук. Можно приготовить сладкие перепечи с вареньем (оно не должно быть слишком жидким) к чаю. Только в этом случае их следует сделать без молочно-яичной заливки.